13. УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения – это предприятие, которое создается по решению уполномоченных на то органа государственного управления или органа местного самоуправления.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается собственником предприятия. Имущество, переданное унитарному предприятию, зачисляется на его баланс, и собственник в отношении этого имущества не имеет прав владения и пользования.

Собственник-учредитель должен:

– назначить директора;

– утвердить устав унитарного предприятия;

– реорганизовать или ликвидировать унитарное предприятие в случае его убыточной деятельности;

– осуществлять контроль за использованием и сохранностью имущества;

– получать часть прибыли от использования переданного унитарному предприятию имущества.

Без согласия собственника-учредителя унитарное предприятие не вправе:

– продавать недвижимое имущество;

– сдавать его в аренду;

– вносить недвижимое имущество в качестве вклада в уставный капитал обществ и товариществ.

В то же время движимое имущество (оборудование, готовая продукция) находится в полном распоряжении унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления – это федеральное казенное предприятие, которое создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Учредительным документом такого предприятия является устав, утверждаемый Правительством РФ.

Собственник-учредитель имеет право изъять: излишнее имущество; неиспользуемое имущество; имущество, используемое не по назначению.

Правовой режим казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, характеризуется тем, что:

– они распоряжаются закрепленным за ними движимым и недвижимым имуществом с согласия собственника;

– собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению;

– собственник определяет порядок распределения доходов казенного предприятия;

– собственник имеет право определять обязательные для исполнения казенным предприятием заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд;

– казенное предприятие не имеет уставного фонда;

– казенное предприятие действует на основании сметы расходов и доходов, утвержденной собственником;

– собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества;

– аудиторская проверка проводится по решению собственника имущества казенного предприятия. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т. е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Выход из государственного унитарного предприятия

Первая связана с учредителем, а вторая – с типом создаваемой организации.

В зависимости от учредителя

Ст. 113 ГК и ст. 2 закона предусматривают порядок создания следующих организаций.

  • Государственное унитарное предприятие. Так называются организации, учредителями которых выступают региональные власти.
    Их учредителями выступают те субъекты, которым высшими исполнительными органами делегированы соответствующие полномочия. Цели их создания носят социальный характер. Территория их деятельности ограничивается регионом.
  • Федеральное государственное унитарное предприятие.
    Закон выделяет такие организации, поскольку их учредителем может быть Правительство, либо другой федеральный орган, который получил соответствующее право. Их создание продиктовано всеми предусмотренными законом целями (безопасность и социальная сфера).

Выход из унитарного предприятия

Б) чтобы учредитель постоянно проживал в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют соответствующий штамп (штамп о регистрации по месту жительства) в паспорте либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

Однако следует все же помнить, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) созданного унитарного предприятия в таком жилом помещении не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

Что значит унитарное предприятие

Это определенная фирма или иной объект, при этом собственник не имеет права распоряжаться имуществом предприятия. Данные объекты имеют ряд отличительных признаков, которые возводят их в ряд таких образований.

К этим признакам относится следующее:

  • участники его могут создаваться государством РФ, субъектами государства, а также муниципальными образованиями;
  • существование документов, таких как устав и решение собственника;
  • существующий уставной капитал;
  • неделимая собственность, которая может делиться лишь по вкладам, паям и прочим критериям;
  • такими объектами могут выступать лишь муниципалитет и государство;
  • все вопросы регулируются органами местной или государственной власти.

Примите во внимание: данные объекты формируются в зависимости от их вида и особенностей, но при любом виде управление осуществляется на единоличных началах.

Причины образования унитарных предприятий

Существует ряд основных причин, по которым образуется такого типа объект.

К ним относятся:

  • определенная деятельность;
  • решение некоторых проблем социального характера;
  • реализация производственных товаров и услуг по наименьшим ценам.

Так, ряд причин образования таких объектов позволяют определить их суть.

Цели деятельности

В законе ГК РФ есть пункт, который гласит, что такие предприятия являются юридическими лицами (коммерческими), поэтому их цель — приносить прибыль в пользу руководителя или владельца имущества.

Кроме того, они обязаны покрывать все расходы.

Помимо этого, собственники обязаны удовлетворять интересы страны, а также обеспечивать выполнение нужд государства.

Учредительные документы

К документам относятся решение об учреждении, а также устав. Он утверждается учредителем фирмы. В нем обязательно должна содержаться информация о размере фонда, а также о направлениях получения прибыли.

Уставной фонд

При основании унитарного предприятия обязательно должен быть образован фонд. Он имеет определенный набор характеристик.

Минимальным размером может быть 5000 МРОТ, если речь идет о государственном объекте. Если подразумевается муниципальная организация, то сумма его должна быть как минимум тысяча МРОТ.

При этом срок его формирования должен быть не более трех месяцев после регистрации.

Примеры унитарных предприятий в России

В нашем государстве существует несколько примеров созданных фирм.

Одним из них является «Единый расчетный центр», находящийся в городе Москва. Также к ним можно отнести МУП «Эврика» в Москве, занимающийся строительством и ремонтом зданий и сооружений.

Помимо них, таким же является ОГУП «Областной аптечный склад», имеющий 9 филиалов.

Преимущества и недостатки унитарного предприятия

Одним из главных плюсов является нацеленность на реализацию важных для общества и корпоративных целей и задач. Помимо этого, существует высокая степень защищенности такого производства.

Также явным достоинством является степень ответственности частного владельца. Он отвечает лишь за собственное ведение, но при этом не отвечает по обязательствам.

Недостатками его деятельности являются необходимость совмещения управления, инноваций и ведения коммунального и иного рода хозяйства. А также возникновение определенных сложностей с финансированием.

Такого рода фирмы образуются в соответствии с законодательством государства. Правовое положение такого объекта регулируется гражданским кодексом РФ и Федеральным законом.

У него имеется единственный собственник, интересы которого обязательно сочетаются с интересами государства. Множество преимуществ таких производств позволяют управлять некоторыми видами услуг, товаров и иной деятельностью.

Выход из унитарного предприятия почта россии

(звонок бесплатный)

Сущность данного способа заключается в реорганизации ЧУП в ООО, где участниками будут совместно продавец и покупатель и, в дальнейшем, происходить либо покупка новым участником доли старого, либо обратная реорганизация в ЧУП после подачи продавцом заявления о выходе.

Виды хозяйственных товариществ

К видам хозяйственным товариществам относят: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное) товарищество.

Полное товарищество — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором от имени товарищества занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по обязательствам организации принадлежащим им имуществом.

Обратите внимание, что участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Для создания полного товарищества требуется минимум два участника, каждый из которых может быть членом только одного товарищества. Прибыль, направляемая на дивиденды, распределяется между полными товарищами пропорционально их долям в складочном капитале.

Можно смело сказать, что участие в полном товариществе подразумевает слишком высокую ответственность для его участников. Любое неправильное решение грозит серьезными последствиями, даже если вы уже покинули состав его участников.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Как мы отмечали ранее, полными товарищами могут быть только ИП или коммерческие организации. В то время как вкладчиками могут выступать как юридические лица, так и граждане. Для создания товарищества на вере требуется как минимум один полный товарищ и один вкладчик, их максимальное количество не ограничено.

Прибыль, направляемая на дивиденды, распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале. В первую очередь дивиденды выплачиваются вкладчикам, однако размер дивиденда на единицу вклада у полных товарищей не может быть выше, чем у вкладчиков.

Таким образом, хозяйственные товарищества могут привлечь значительный размер капитала, так как состав его участников неограничен. Солидарно-субсидиарная ответственность его участников является преимуществом для кредиторов, но создает высокие риски ведения предпринимательской деятельности. Управление полным или коммандитным товариществом требует высокого уровня доверия и согласия по основным вопросам, иначе управление организацией будет затруднено.

В настоящее время хозяйственные товарищества используются крайне редко. Принципы создания и управления хозяйственными товариществами описаны в Гражданском Кодексе РФ, статьи 66-86.

Виды хозяйственных обществ

Хозяйственные общества являются одной из основных форм организации бизнеса в России. К ним относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на определенные доли (размер которых устанавливается учредительными документами). Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Подробнее об особенностях и регистрации ООО мы рассказывали в предыдущей статье.

На практике ООО является наиболее востребованной формой организации бизнеса в России, во многом потому, что позволяет избежать основных недостатков товариществ. Во-первых, ответственность по обязательствам организации ограничена размером его уставного капитала. Во-вторых, процесс выхода из общества проще. При этом бывший участник может не только продать свою долю, но и потребовать выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале, если это предусмотрено уставом. Соответственно, если стоимость имущества ООО увеличилась, то выходящий из него участник получит не только свой начальный вклад, но и возросшую долю в имуществе.

Помимо этого, ООО характеризуется тем, что оперативное управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом. Эти меры позволяют сократить расхождения во взглядах при управлении организацией.

Регулируются Общества с ограниченной ответственностью ФЗ №14 и статьями 87-94 ГК РФ. В одной из прошлых статей мы рассмотрели отличия ООО и ИП, одной из форм управления бизнесом без образования юридического лица. По нашему мнению, ИП наравне с ООО, является одной из лучших форм для начала бизнеса.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами. Участники ОДО несут субсидиарную (полную) ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов в уставный капитал. Например, уставный капитал ОДО составляет 50 тыс. руб. Уставом определено, что общество несет дополнительную ответственность в пятикратном размере. Значит при недостаточности имущества общества кредиторы могут получить с участников до 250 тыс. руб.

На практике, общество с дополнительной ответственностью встречалось нечасто, поэтому в 2014 году были упразднены. К созданным ранее ОДО применяются нормы Гражданского Кодекса, регулирующие деятельность ООО, за исключением ответственности по обязательствам.

Акционерное общество (АО) – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащим им акций.

Стоит отметить, что ранее акционерные общества было принято разделять на открытые и закрытые. Однако с 2014 года было введены новые обозначения: публичное акционерное общество (ПАО) и непубличное акционерное общество (АО).

Публичное АО представляет собой акционерное общество, акции которого могут свободно продаваться на рынке. Непубличное АО – акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц. Помимо приведенных выше, существует еще несколько отличий ПАО и АО.

  1. Уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ПАО выше, чем для АО и составляет 100 тыс. руб. Для непубличного общества его размер – 10 тыс. руб.
  2. Приобретение акций акционерами. Для акционеров АО предусмотрено право преимущественного выкупа акций общества у других акционеров. Акционеры ПАО приобретают новые акции на общих основаниях.
  3. Публикация отчетности. Публичное акционерное общество обязано публиковать ежегодную отчетность на официальных ресурсах компании. Правильность отчетности проверяется аудиторскими компаниями. Это требование необходимо для понимания финансового состояния бизнеса инвесторами. Непубличное акционерное общество, как правило, может не раскрывать собственную отчетность.

Деятельность акционерных обществ является одной из наиболее строго регулируемых законодательством. В числе основных законов можно выделить статьи 96-104 ГК РФ, а также ФЗ №208 «Об акционерных обществах». В одной из следующих статей мы подробнее сравним акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Итак, мы видим, что хозяйственные общества предоставляют предпринимателям более широкий спектр возможностей не только в привлечении средств, но и в управлении компанией. Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью позволяют основателям компании и инвесторам ограничить размер своих убытков, в случае проблем у компании, предоставляя тем не менее широкие возможности получения доходов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *