§ 3. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Возобновление производства по прекращенному уголовному делу

Постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого прекращено дело, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 24, ч. 2 ст. 45, ст. 46 Конституции РФ этим лицам по их требованию должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела.

УПК не устанавливает сроков, в течение которых возможно принесение жалобы на постановление о прекращении уголовного дела, из чего следует, что такое обжалование может иметь место в любой момент после прекращения уголовного дела.

Вместе с тем в ст. 124 и 125 УПК оговаривается, что поданная жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток со дня ее получения (при необходимости истребования дополнительных материалов — в течение 10 суток), а судом — в течение 5 суток.

Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Постановление о прекращении уголовного дела может быть признано незаконным или необоснованным в случаях: односторонности или неполноты проведенного предварительного расследования; несоответствия выводов, к которым пришел следователь, материалам дела; нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения норм Общей или Особенной частей УК РФ; обнаружения новых либо вновь открывшихся обстоятельств, перечисленных в ст. 413 УПК.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела производится в случаях, когда либо отсутствуют какие-либо основания к прекращению уголовного дела, либо принятие решения о прекращении дела сопряжено с существенным нарушением прав участников процесса, устранение которого невозможно без проведения дополнительного расследования.

Изменение постановления может иметь место когда, по мнению прокурора, дело подлежит прекращению по иному основанию, чем то, которое было указано следователем, или же когда при одном и том же основании прекращения дела нуждаются в изменении его мотивы (например, наличие у обвиняемого алиби, а не истолкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого).

Принять решение об отмене или изменении постановления о прекращении уголовного дела управомочен только прокурор. Судья же, хотя он также вправе проверять законность и обоснованность прекращения дела, такого рода решения принимать не может, так как это противоречило бы возлагаемой на него в уголовном судопроизводстве функции. Поэтому он может только указать на незаконность или необоснованность постановления и обязать прокурора устранить допущенные при прекращении дела нарушения (п. 5 ст. 125 УПК).

Если уголовное дело было прекращено в отношении нескольких лиц, обвиняемых в совершении одного преступления, или в отношении одного лица, обвиняемого в совершении нескольких преступлений, а основания к возобновлению касаются лишь некоторых из этих лиц или обвинений, постановление о прекращении дела отменяется, а производство по делу возобновляется только в этой части. В остальном же решение о прекращении УГОЛОВНОГО дела сохраняет свою силу.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела не влечет автоматического восстановления всех тех правоотношений, которые были прекращены или изменены в результате прекращения дела. С такой отменой напрямую связано только возобновление производства по делу, восстановление юридической силы постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а также всех ранее собранных по делу доказательств. В то же время сама по себе отмена постановления о прекращении уголовного дела не может приводить автоматически к восстановлению действия отмененной Меры пресечения, повторному отстранению обвиняемого от должности,

Раздел II Досудебное производство

возобновлению ареста на имущество и других мер процессуального принуждения; для того чтобы эти меры могли быть применены, следователем, прокурором или судом по ходатайству прокурора или следователя, принявшего дело к своему производство, об этом должно быть вынесено специальное решение.

Производство по прекращенному уголовному делу может быть возобновлено в течение срока давности уголовного преследования также при наличии обозначенных в ч. 3 и 4 ст. 413 УПК вновь открывшихся и новых обстоятельств.

Пересмотр постановления о прекращении уголовного дела, в том числе сопряженный с возобновлением производства по делу, в целях реабилитации обвиняемого или иного изменения оснований прекращения дела в сторону, благоприятную для лица, в отношении которого дело было прекращено (например, не в связи с применением амнистии, а за непричастностью лица к совершению преступления; не за отсутствием в деянии состава преступления, а за отсутствием события преступления) допускается без ограничения какими-либо временными рамками (в том числе сроками давности уголовного преследования) и иными условиями.

Отменяя постановление о прекращении уголовного дела и возобновляя производство по нему, прокурор должен указать в своем постановлении, кому поручается дальнейшее расследование, в течение какого срока оно должно быть завершено, какие действия должны быть совершены для устранения допущенных при прекращении дела нарушений. Об отмене или изменении постановления о прекращении уголовного дела должны быть извещены потерпевший, его представитель, лицо, в отношении которого дело прекращено, его защитник, а также иные лица, заинтересованные в исходе дела — по правилам ст. 211 УПК.

Способы завершения предварительного расследования

Завершение предварительного расследования за многолетнюю практику имело только три различных формы:

  • Оформляется обвинительное заключение, и процедура предварительного расследования завершается в ситуациях, когда в ходе предварительного расследования уполномоченным сотрудникам удалось собрать и изучить подробно доказательства, количество которых можно считать достаточным для определения реальной виновности. Также обязательным считается отсутствие реального основания для завершения уголовного процесса. После этого все документы должны направляться в органы прокуратуры.
  • При наличии реальных оснований любой уголовный процесс может быть завершен по инициативе следователя, прокурора или дознавателя.
  • По вопросам в отношении действий невменяемых и граждан, у которых стали развиваться серьезные расстройства психики после того, как они совершили преступление должна предусматриваться специальная форма завершения предварительного расследования. Это необходимо потому, что возможность назначения наказания лицам с диагностированными расстройствами психики отсутствует. Следователем в подобных ситуациях может быть предоставлено направление в судебную инстанцию для присуждения принудительной меры профессионального лечебного характера.

Все вышеперечисленные итоговые решения на этапах предварительного расследования следует отличать от фактически промежуточных.

Соответственно, к промежуточным могут относиться:

  • Приостановление на определенное время уголовного производства.
  • Перевод рассматриваемого дела в соответствии с фактической подследственностью в другую инстанцию.
  • Завершение уголовного преследования без остановки непосредственно самого дела.

Подобные действия не имеют отношения к завершению предварительного расследования.

После принятия основных положений УПК РФ законодательная база устанавливает четкие разграничения между полным прекращением и частичной остановкой процесса. Уже утверждены новые основания для возможности прекращения запущенного уголовного производства.

Четко сформулирована последовательность обжалования и изучения сотрудниками судебных инстанций жалоб на конкретное постановление об остановке процесса. Однако, если учитывать рекомендации действующих специалистов, сформированная система реальных оснований для завершения рассматриваемых дел считается условной и по факту не завершена.

Основания для оформления

Постановление о полном прекращении преследования, оформляется и предоставляется на базе определенных обстоятельств. Они предусмотрены в актуальных законодательных правилах. Кроме одного главного основания по прекращению ранее оформленного уголовного дела, которым является оправдание виновного, существует несколько иных важных причин:

  1. Отсутствие основного факта нарушения закона.
  2. Нет возможности определить реальный состав преступных действий.
  3. Непричастность физического лица к зафиксированному правонарушению.
  4. Случаи, в которых нет возможности собрать дополнительные обстоятельства и факты преступления.
  5. Полное освобождение на условиях, которые предусмотрены определенными положениями современного законодательства. Данное правило «работает» исключительно при установлении причастности человека к преступному деянию.

Закрытие уголовного дела должно сопровождаться не только специальным постановлением, но также выполнением определенных действий и мероприятий.

Возможность обжалования документа

Акт по завершению уголовного дела при необходимости можно обжаловать в прокуратуре, а также в судебном порядке. Если жалоба попадает во внимание прокурору, она будет рассмотрена в трехдневный срок, если бумагу получает суд, на рассмотрение уйдет около пяти дней.

Если обвинительная сторона продлевает время рассмотрения жалобы, суд обязательно примет ее к рассмотрению. При наличии определенных ошибок документ будет возвращен на доработку для исправления.

В особо сложных случаях официальные лица могут полностью отказаться от принятия. Именно на случай возможного возврата нужно делать две копии документов. В подобной ситуации суд сможет вернуть один из зарегистрированного варианта заявителю или адвокату.

Составление постановления

Согласно УПК, постановление мирового судьи, гласящее о прекращении уголовного дела, на основании которого завершается преследование в отношении подсудимого, должно быть вручено каждому заинтересованному лицу. Постановление, которое вынес мировой суд, должно быть вручено не позднее 5 суток с момента его составления. Этот документ составляется с соблюдением ряда определенных требований, закрепленных в нормативных актах.

Нужно сказать, что прекращение дела входе судебного разбирательства – это самостоятельное процессуальное решение суда, которое, впрочем, может быть обжаловано в установленном законом порядке. Как и любое другое решение, данное постановление вступает в законную силу спустя 10 суток после его вынесения. В этом период времени, можно обжаловать подобное решение в апелляционном порядке.

Правила оформления и составления

Постановление представляет собой формальный и письменный документ. К его составлению нужно подходить максимально внимательно и ответственно. Пристальное внимание нужно уделять таким важным моментам, как:

  • Инициалы лиц, в отношении которых был оформлен документ;
  • Даты;
  • Нормативные статьи, которые используются в процессе составления бумаги.

В процессе составления постановления важно помнить самые основные правила делопроизводства. В обязательном порядке проставляется точная дата, причем не только цифрами, но также прописью.

После составления бумаги, руководящее лицо обязательно оповещает всех без исключения лиц, гражданские права которых были затронуты нарушением закона.

После этого акт пересылается через обычную почту получателю с обязательным обратным уведомлением. Это необходимо для эффективного отслеживания точной даты получения.

Кто составляет и утверждает документ

Составляют и подписывают документ обычно совершенно разные люди:

  1. Подтверждать написанное должен руководитель ведущего следственного органа.
  2. Подготавливает и составляет бумагу сотрудники уголовного розыска, который проводил расследование. Только этот человек отлично знает все мелочи и важные нюансы разбирательства.

На составление документа не тратится много времени. Существует единая форма бумаги, которая различается только информационным содержанием.

Руководитель, который утверждает документ, обязательно проверяет его на предмет отсутствия ошибок.

При обнаружении недочетов документ возвращается составителю на доработку. После внесения доработок, бумага предоставляется начальнику повторно. Если пропустить ошибку и отправить документ прокурору, он может вернуть бумагу обратно без разбирательства. Все это существенно замедлит дело, связанное с полным официальным завершением уголовного дела.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *