5 вещей, за которые не должны платить родители

Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что «так принято». При этом школа имеет право взимать плату лишь за некоторые дополнительные образовательные услуги и только после подписания соответствующего договора. «Мел» предлагает одержать маленькую победу над привычными, но незаконными устоями и проясняет, за что именно родители платить не обязаны.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

1. Занятия по предметам, предусмотренным образовательным стандартом

По статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями.

Школа не имеет права проводить занятия за деньги по входящим в образовательный стандарт предметам. Родители не должны оплачивать лишние уроки, условно говоря, по математике перед итоговой контрольной работой. Расхожая ситуация: классный руководитель, он же учитель английского языка, проводит «для своих» дополнительные уроки за «недорого». Родителей не смущает отсутствие договора, квитанций об оплате, а главное, самой потребности в дополнительном английском. Чтобы избежать предвзятого отношения к ребенку, они готовы платить за бесполезные по существу занятия и громко не возмущаться.

Еще раз: платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья дала письменное согласие, заполнив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

2. Охрана школы

Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Справедливости ради надо сказать, что на первом собрании родителей спрашивают, существует ли, по их мнению, необходимость в услугах охранника. Ответ очевиден: существует. Но зачастую бюджет города не в состоянии выделить нужную сумму для оплаты услуг охранного агентства, и поскольку родители в них заинтересованы, эта функция по умолчанию ложится на их плечи. В результате создается порочная практика, при которой школа порой даже не пытается выполнить свои законные обязанности, сразу же требуя от родителей спасать ситуацию. А родители, не знакомые с законом, даже не задумываются о своих правах и обязанностях школы.

3. Учебники и методические пособия

Этот пункт требует осторожности и здравого смысла, потому что, приняв его как непреложное руководство к действию, вы рискуете сделать так, что ребенку будет нечем заняться на уроках.

Родители послушно покупают необходимый перечень учебников и рабочих тетрадей (в старших классах общие затраты могут составлять до 5-7 тысяч на ребенка), а между тем статья 35 того же закона «Об образовании в Российской Федерации» сообщает: «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе. Учителя говорят, что закон «не позволяет настаивать» на покупке перечисленных пособий, хотя понятно, что категория это крайне расплывчатая. За словами о добровольности покупки учебника обычно идет предупреждение, что ребенок без него будет чувствовать себя белой вороной и не овладеет материалом. В итоге закон и реальная школьная практика существуют в этом случае в параллельных плоскостях.

4. Гардероб

Внимательная гардеробщица, которая не только отвечает за сохранность одежды, но и поименно знает ее владельцев — для школы большая редкость. Идея о хорошем платном гардеробе как альтернативе плохой бесплатной раздевалке обычно появляется у самих родителей вскоре после пропажи нескольких вещей или детской потасовки в рядах с одеждой.

Вряд ли в школе, в которой нет приличной раздевалки, есть достойный управляющий совет. Иначе мы рекомендовали бы искать решение этой распространенной проблемы именно там. Если создание платного гардероба — единственный выход из тупиковой ситуации, бесплатная раздевалка непременно должна остаться. В обязанности родителей не входит оплата труда дополнительной штатной единицы, введенной по запросу инициативной группы.

5. Оборудование и ремонт школы

Говоря о школьных поборах, родители чаще всего имеют в виду именно сбор средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее. Между тем закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу аж в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Казалось бы, и добавить нечего. Все прозрачно.

Но некоторые школы, особенно региональные, чтобы легализировать родительские взносы, используют договор на добровольные пожертвования. Формулировка одного из пунктов обескураживает: «жертвователь обязан переводить добровольные пожертвования…» Подписав такой документ, родители соглашаются платить за все: за ремонтные работы, за подарки учителю, за покупку стульев в столовую. При этом принуждать к подписанию такого договора школа тоже не имеет права.

Какие права предоставляются охраннику в школе?

Первое, что стоит определить — насколько эффективен сбор денег на охрану школы, и какие права получает такой сотрудник в процессе исполнения обязанностей. Здесь выделяется ряд моментов:

  1. Охранник в школе не вправе обыскивать посетителя школы, даже если тот вызвал у него подозрения. Единственное, что он вправе сделать — пригласить полицию, представители которой сделают эту работу в присутствии свидетелей. В крайнем случае, охранник вправе вызвать специальную группу из компании, которая является его работодателем.
  2. Человек на входе вправе не пускать взрослых на территорию школы. Вот почему детей встречает на пороге учитель, после чего проводит их в кабинет. Если требуется определить личность посетителя, охранник изучает документы и сравнивает в них сведения со списками, которые имеются под рукой.
  3. Если постороннее лицо проникло не территорию учебного заведения, охрана не вправе его задерживать. Это может сделать только полиция.
  4. В случае драки между детьми в школе охранник не обязан их разнимать. Для этих целей должны быть дежурные учителя. Именно они берут на себя подобные функции.

Таким образом, сбор денег на охрану школу — полезен, но малоэффективен. Причина в том, что у такого работника мало полномочий. Он только контролирует посетителей и не пускает взрослых на территорию учебного заведения. При появлении подозрительных ситуаций он вправе вызвать оперативную группу.

Как охрана школы осуществляется за границей?

В других странах за безопасность детей отвечает вооруженная охрана и полицейские. При этом автобус с детьми в Израиле или Соединенных Штатах часто перемещается под надзором полицейского. Кроме того, учителя в США проходят бесплатные курсы по самообороне. Также звучали предложения вооружить учителей, но эту инициативу отклонили. В Израиле за безопасностью школы следят от 5 до 20 вооруженных людей. Кроме того, в случае ЧП автоматы получают и преподаватели.

Как организовать сбор денег на охрану школы?

Несмотря на малые полномочия охранника на входе учебного заведения, его наличие все-таки необходимо. Что касается стоимости услуг, она зависит от многих факторов. В среднем месячная оплата составляет 100-150 тысяч рублей. Администрации учебного заведения такая сумма, как правило, не по силам, поэтому деньги собираются с родителей учеников. Если предположить, что в школе учится 1000 детей, размер сбора в месяц составит 150 рублей. Это сравнительно небольшая сумма за безопасность ребенка.

Альтернативный вариант — привлечение денег с помощью краудфандинговых площадок. Один или несколько родителей могут создать страницу сбора денег через Интернет (на площадке sbordeneg.com). При написании текста-обращения важно сделать упор на важности вопроса безопасности детей, последних случаях с нарушением закона и указать необходимую сумму. Сбор денег может быть единовременным или ежемесячным. Чтобы увеличить эффективность привлечения денежной помощи, важно привлечь как можно больше заинтересованных родителей, а также распространять ссылку на страницу через социальные сети.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *