Акт на передачу прав на программное обеспечение

Формирование акта приема-передачи программного обеспечения необходимо в тех случаях, когда предприятие приобретает ПО для каких-то своих нужд.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на передачу прав на программное обеспечение .docСкачать образец акта на передачу прав на программное обеспечение .doc

Что относится к программному обеспечению

Вообще, в российском законодательстве такое понятие отсутствует. На практике в него включаются различного рода компьютерные программы и иная информация, необходимая для нормального функционирования электронно-вычислительной техники.

Программное обеспечение относится к категории интеллектуальной собственности, разработанной путем творческой работы одного лица или группы лиц и, соответственно, этой группе принадлежащей.

Для того, чтобы пакетом программ на законных основаниях могли пользоваться другие, требуется действовать в рамках установленных правил, а именно заключать договор и делать прием-передачу объекта.

Если организация будет использовать в своей работе нелицензионное или незаконно приобретенное программное обеспечение, она вполне может столкнуться с такими проблемами, как отказ поставщика/производителя в гарантийном обслуживании офисной компьютерной техники, вирусное заражение компьютеров, потеря важной информации и самое главное – преследование со стороны правоохранительных органов за нарушение закона об авторских правах.

Составляем техническое задание

Когда составляете техническое задание к тендеру, нужно проверить функциональную связь, а также обратить внимание на формулировку предмета запроса.

При закупке программного обеспечения (ПО) заказчик может объединять покупку ПО и услуг по его сопровождению. Такие выводы сделал Минфин в Письме № 24-06-06/60727 от 19.09.2017.

Поставку компьютерной техники и покупку не связанных с ней, как с носителем неисключительных прав на использование, программ объединять нельзя. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа в делу № А38-10848/2016 от 14.08.2017.

Техническое задание на программное обеспечение, то есть описание технических характеристик, делайте в соответствии с общими положениями закона № 44-ФЗ. То есть любой заключаемый госконтракт техническое задание в документации содержать обязан.

Грамотный пример технического задания на программное обеспечение, помимо общих требований в рамках ст. 33 44-ФЗ, должен содержать:

  • стандарт лицензии;
  • объем и сроки гарантий качества;
  • спецификацию и разнарядку лицензий.

Скачать

Рассматриваем заявки

Если запрет на допуск иностранного ПО установлен, то не допускайте заявки, которых нет в реестрах отечественного или евразийского ПО.

Такое правило зафиксировано в п. 2(2) Постановления № 1236.

Зачем покупать ПО

В большинстве случаев, приобретая компьютер, пользователь автоматически обзаводится и пакетом различных программ.

Однако, если компьютер покупается для предприятия, изначально установленной на нем базы может не хватить для осуществления его текущей деятельности. В этом случае, приходится докупать дополнительное ПО и различные приложения. Кроме того, в некоторых случаях программное обеспечение приобретается с целью модернизировать технику, обновить компьютерный парк.

Что дает составление акта

Кроме совершенно очевидной функции – фиксации факта передачи программного обеспечения от одного лица другому, данный акт еще и служит подтверждением исполнения договора. По своей сути любой договор: купли-продажи, отчуждения, лицензионный и т.п. является лишь свидетельством о намерении, а вот акт, который становится его неотъемлемой частью, удостоверяет то, что он выполнен.

При возникновении каких-либо спорных ситуаций и разногласий между разработчиком ПО и его приобретателем этот же документ послужит доказательством того, что процесс приема-передачи проходил по закону.

Именно поэтому к оформлению данного бланка надо относиться максимально серьезно, стараясь избегать любых ошибок, неточностей и исправлений – следует помнить о том, что в дальнейшем этот документ может обрести статус важного доказательного аргумента в суде.

Нужно отметить, что договор, а значит и акт может составляться как между физическим лицом и организацией, так и между двумя предприятиями. При этом программное обеспечение можно передавать в полном объеме, или же частично.

Особенности формирования акта, общие сведения

Прежде чем детально обрисовать данный конкретный акт, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бланков.

  1. Во-первых, если на предприятии имеется образец документа, установленный в ее локально-нормативной политике, акт нужно составлять по его типу. Но если такого образца не имеется, не проблема – акт можно формировать в свободном виде, с точки зрения закона нарушением такой подход не является.
  2. Во-вторых, акт допустимо писать вручную или делать в электронном виде. При этом, если используется второй вариант, документ после создания надо обязательно распечатать – это нужно для того, чтобы ответственные за прием-передачу программного обеспечения лица могли завизировать акт своими подписями. Если в организации принято использовать печати для удостоверения бумаг, акт нужно еще и проштамповать.
  3. В-третьих, документ следует сделать как минимум в двух идентичных экземплярах (если акт пишется от руки, то удобно делать его через копировальную бумагу) – по одному для каждой из сторон, представители которых участвуют в оформлении бланка. При надобности можно акт размножить, также заверив все копии надлежащим образом.
  4. Сведения об акте следует зарегистрировать в специальном журнале учета, который, как правило, находится у секретаря предприятия или другого ответственного сотрудника.

Образец акта на передачу прав на ПО

Вначале документа пишется:

  • наименование документа и его номер;
  • дата составления акта;
  • сведения об организации, передающей программное обеспечение и компании, его принимающей (здесь вписываются их названия, должности и ФИО руководителей);
  • договор, на основании которого производится данное действие (указав номер и дату его заключения).

Ниже в табличке даются идентификационная информация о передаваемом ПО (название, вид, количество, стоимость и проч.). Чем подробнее здесь будут обозначены данные, тем лучше, допустимо даже дублировать в акте некоторые моменты договора, приложением к которому он является.

Обязательно следует отметить, что ПО передано в надлежащем качестве и полном объеме. Если объект приема-передачи не имеет материального выражения (что вполне допустимо по действующему закону), то в бланке фиксируется только передача прав на его использование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акт подписывается обеими сторонами.

Налогообложение лицензий

Если права на использование программ предоставляются на основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключаемого письменно в порядке ст. 1235 ГК РФ в виде двухстороннего документа, то данный вариант предусматривает применение льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Наличие лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Однако необходимо помнить, что на основании положений п. 1 ст. 146 НК РФ услуги по сопровождению лицензий (обновление, техническая поддержка) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории РФ. Избежать налогобложения этих услуг можно, включив их в лицензионный договор в раздел гарантийного обслуживания.
Если же права на программу передаются на основании «Лицензионного соглашения с конечным пользователем» (EULA), появляющегося на экране при запуске программы (или предоставляемого в печатном виде), то применение льготы по НДС в данном случае не является правомерным. В данном случае случае предоставление прав осуществляется напрямую от правообладателя к конечному пользователю, то есть в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 1286 ГК РФ («упаковочная» лицензия). Согласно позиции Минфина (Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-15/44, от 21.02.2008 N 03-07-08/36 и др.) передача прав на использование программы для ЭВМ и базы данных по «упаковочной» лицензии не освобождается от НДС, так как на момент приобретения экземпляров программ эти программы не используются, и лицензионный договор путем заключения договора присоединения (договор между конечным пользователем и правообладателем) в этот момент еще не заключен.

Замечание

На некоторых сайтах предлагается следующий вариант обоснования льготы по НДС:

«П. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ сказано, что лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке (путем оформления договора присоединения). Размещение условий лицензионного договора на каждой упаковке программы можно рассматривать как направление потенциальным пользователям оферты (предложения заключить договор) (п. 1 ст. 435 ГК РФ), однако следует учесть, что она должна содержать все существенные условия договора лицензирования.

Приобретение программы пользователем (акцепт) означает, что он принимает условия оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В этом случае признается, что письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434 ГК РФ).

Таким образом, реализация компьютерных программ по договорам присоединения к лицензионному договору дает организации-продавцу право на льготу по НДС.

То, что заключение договора присоединения формально не совпадает с моментом продажи экземпляра программы, не может служить основанием для отказа в применении льготы. Во-первых, право пользования программой фактически переходит к покупателю в тот момент, когда продавец передает ему право собственности на ее носитель (компакт-диск). А во-вторых, налоговое законодательство не обязывает продавцов контролировать, когда покупатели начинают использовать приобретенные ими товары.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с таким подходом. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась».

В настоящее время предлагаемый вариант представляется сомнительным, так как тот же п. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что согласие пользователя на заключение договора определяется началом использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем. Только в этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Таким образом, сам факт купли-продажи экземпляра программы не свидетельствует о заключении лицензионного договора (согласии с его условиями, изложенными на упаковке программы). Данная позиция подтверждена в письме ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162.

Способы передачи исключительного права

Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться ) только исключительное может передаваться от одного лица к другому. Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А. Белл, то это право авторства сохраняется за ним навсегда: ни его наследники, ни иные лица не смогут считаться авторами.

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам. Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти. По истечении этого срока правовая охрана и, соответственно, исключительное право прекращаются, произведение становится общенародным достоянием.

Итак, Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа перехода: бездоговорный и договорный. Рассмотрим их подробнее.

Бездоговорный способ

Поскольку исключительное право является объектом гражданских прав (см. ст. 128 ГК РФ), к нему применяются такие институты гражданского права, как наследование и реорганизация юридического лица.

Наследование – это правоотношение, возникающее в момент смерти наследодателя и предполагающее переход всего имущества покойного к его наследникам. Будучи включенным в перечень статьи 128 ГК РФ, исключительное право наследуется в общем порядке. Так, после смерти автора произведения оно переходит к его наследникам, а значит, последние смогут в течение ограниченного срока (семьдесят лет) использовать это произведение.

Реорганизация юридического лица предполагает создание нового юридического лица вследствие слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Исключительными правами в таком случае будет обладать вновь созданное юридическое лицо. Так, например, при слиянии двух акционерных обществ в одно новый субъект считается правообладателем, например, коммерческого обозначения и товарного знака.

Договорный способ

Здесь основание – это договор на право использования интеллектуальной собственности, в силу которого одна сторона передает другой исключительное право, а другая, как правило, обязуется уплатить соответствующее вознаграждение.

Сегодня российское законодательство предусматривает два таких договора: лицензионный и договор об отчуждении исключительного права. Обе договорные конструкции предполагают переход прав на интеллектуальную собственность, однако они имеют существенные отличия. Рассмотрим подробнее.

Лицензионный договор о передаче прав на интеллектуальную собственность

Думается, что с этим договором хотя бы раз в жизни сталкивались все, и даже более того: многие еще и лично заключали его. Устанавливая компьютерную игру, мы ставим галочку, что согласны с лицензионным соглашением, тем самым соглашаясь со всем, что там сказано. В таких соглашениях очерчиваются пределы использования объекта интеллектуальной собственности (видеоигры): в основном, нам передается право использовать игру лишь в личных целях, а распространять ее копии запрещается.

Стороны лицензионного договора – это лицензиар (правообладатель) и лицензиат (тот, кто принимает права на объект). Основные требования изложены в статье 1235 ГК РФ, обратим внимание на наиболее важные среди них:

  1. Обязательность письменной формы;
  2. Регистрация перехода прав в тех случаях, когда изначально это право нуждалось в регистрации (например, в сфере патентного права);
  3. Возможность заключения договора на срок, который не превышает срок действия исключительного права на объект интеллектуальных прав;
  4. Если исключительное право прекращено, автоматически прекращается и договор;
  5. По общему правилу носит возмездный характер (т.е. лицензиат должен выплачивать вознаграждение), хотя предусмотреть можно также и безвозмездность;
  6. Обязательными условиями являются: предмет договора (т.е. то право, которое будет переходить к лицензиату), а также способы использования объекта интеллектуальной собственности;
  7. Исключительное право, несмотря на передачу, сохраняется у лицензиара (правообладателя).

Выявляем потребность

В закупках программного обеспечения (ПО) возможны три ситуации:

  1. Закупается непосредственно софт. При этом не важно, будет ли он записан на носителе (диск, флешка) либо скачиваться из интернета.
  2. Закупается техника вместе с предустановленным ПО. Например, компьютеры с установленной операционной системой и офисным пакетом.
  3. Закупается оказание услуг по предоставлению права пользования программой.

Все случаи должны проходить с учетом требований нацрежима по госзакупке программного обеспечения.

Для некоторых заказчиков приобретение отдельных категорий ПО централизованно проводят уполномоченные органы. В 2018 году Министерство цифрового развития разработало методику перехода госкомпаний на отечественный софт. Планируется, что он завершится в 2020 году.

Казначейство закупит программное обеспечение для ведения бюджетного учета федеральным органам исполнительной власти под руководством Правительства и их подведомственным казенным учреждениям. Перейти на ведение бюджетного учета с использованием этого ПО нужно по графику, который утвержден Приказом Казначейства № 36н от 10.10.2018. Информацию о потребности в проведении таких закупок нужно предоставить в Казначейство по форме и в порядке, которые утверждены Приказом Казначейства № 37 от 10.10.2018.

Минкомсвязь закупит офисные программы и ПО в сфере информационной безопасности для этих органов исполнительной власти. В 2020 информацию о потребности в проведении таких госзакупок нужно подавать в Минкомсвязь по форме и в порядке, которые утверждены Приказом Министерства № 725 от 19.12.2018. Подробнее об этом — в статьях:

  • «Госкомпании пересадят на отечественное ПО»;
  • «Утвердили правила для закупок ПО»;
  • «Утвержден график перехода на отечественное ПО».

Планируем закупку

При заполнении план-графика нужно указать ограничения по национальному режиму.

ВАЖНО! Сделайте пометку в графе 27 «Применение национального режима при осуществлении закупок» плана-графика закупок.

Проверяем ПО в реестрах

Чтобы определить, нужно ли устанавливать запрет, придется свериться со сведениями из реестров. Как видно из названия, Постановление № 1236 различает два реестра. И реестр евразийского программного обеспечения, и реестр российского содержат все сведения о той или иной программе. К ним относятся название (в том числе устаревшее), код продукции, правообладатель, сведения о соответствии и т. д. Перечни размещаются на сайте Минсвязи в разделе «Реестр», реестр евразийского ПО находится в стадии разработки.

Если необходимое ПО содержится хотя бы в одном из реестров, установление запрета обязательно. Проводить закупки иностранного программного обеспечения можно в случаях, когда:

  • в реестрах нет аналогов, которые соответствуют классу, удовлетворяющему потребности госзаказчика;
  • в реестрах есть аналог, но отдельные характеристики не подходят заказчику;
  • закупается программное обеспечение для заказчика, который работает за границей;
  • сведения о госзакупке — это гостайна.

Если не нашли аналогов в реестре или оно по каким-то характеристикам не подходит, составьте обоснование невозможности соблюдения запрета. Разместите его в ЕИС вместе с извещением о закупке.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *