Алименты начисляются с «чистой» или «грязной» зарплаты?

Понятия «чистой» и «грязной» зарплаты известно практически каждому. Поэтому многих граждан интересует, каким образом решается вопрос с взысканием алиментов в случаях, если доход плательщика целиком или частично состоит из «грязного» заработка. Об этом будет подробно рассказано ниже.

Что это такое?

Разумеется, в законодательстве не используются термины «чистая» и «грязная» зарплаты – это просторечные выражения.

«Грязная» зарплата – понятие, обозначающее доход работника без удержания налогов и обязательных выплат, а под «чистой» понимается заработок, получаемый после всех отчислений, который всегда на порядок меньше «грязного».

Кроме того, применяется термин «серая» зарплата, которая представляет собой наличные, выплачиваемые дополнительно к «белому» заработку, без вычета налогов. Также она называется заработком «в конверте».

Что обозначает понятие «гросс»

Термин «gross» придуман в Великобритании ещё в 16-ом столетии. С английского он переводится как «брутто, валовый, большой». Его не встретите в нормативно-правовых актах, но работодатели и экономисты активно используют для характеристики зарплаты. Разбираемся, что он обозначает.

Работник и наниматель смотрят на зарплату по-разному: первого волнует, из какой суммы придется формировать семейный бюджет, а второго – какое количество денег заложить в расходы на оплату труда. Это будут разные цифры. Затраты работодателя по заработной плате включают в себя:

  • должностной оклад;
  • премии;
  • надбавки (доплаты) по законодательству и (или) контракту;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • страховые и пенсионные отчисления;
  • иные расходы (оплата питания, транспорта, занятий фитнесом и т. д.)

Сумма первых трёх позиций – это реальные деньги, которые получит работник за свой труд. Последние три пункта наниматель изымет из гросс-зарплаты для уплаты государству, пенсионному фонду и иным структурам. Иными словами, заработная плата гросс или «грязная» — это сумма начислений до обязательных удержаний, которую работодатель планирует на заработок конкретного работника. Она больше того, что в итоге выдаётся человеку.

При просмотре объявлений о вакансиях, нужно обращать внимание на вид вознаграждений за работу. Иногда вместо слова «гросс» ставят пометку «до налогообложения». Эти понятия имеют одинаковое значение.

Какой вариант зарплаты выгоднее

Этот и похожие вопросы часто задают на форумах соискателей.

Такая постановка вопроса не совсем корректна, поскольку оба термина представляют собой две стороны одной зарплаты.

Если рассматривать две вакансии, где в одной указан уровень зарплаты gross а во второй net, для соискателя экономически выгоднее тот вариант, в котором показатель Net выше. Для начала необходимо подсчитать размер «чистой» зарплаты по вакансии, где указан гросс и уже тогда сравнивать. Так, зарплата net в 45 тысяч будет выгоднее чем зарплата gross в 50. Это как раз тот случай, когда больше — не значит лучше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Из какого заработка производятся удержания алиментов?

Производить удержания можно только из «чистого» дохода – остатка от «грязного» после отчисления НДФЛ и страховых взносов.

Кроме того, алиментные платежи удерживаются также из:

  • доплат и надбавок к зарплате;
  • вознаграждений и премиальных;
  • компенсаций (кроме возмещения за ущерб, нанесенный жизни и здоровью сотрудника);
  • отпускных;
  • выплат в связи с болезнью;
  • выходных пособий при увольнении;
  • других выплат и пособий (в связи с инвалидностью, безработицей и пр.).

Перед удержанием алиментных выплат из заработка осуществляется отчисление 13% НДФЛ.

Удержания с «серой» зарплаты

Осуществить взыскание с «серой» зарплаты невозможно по причине ее неофициальной выплаты «в конверте» с целью уклонения от каких-либо обязательных выплат.

Гражданин, обязанный выплачивать алименты, может делать это в добровольном порядке с дохода, получаемого в качестве «серого» заработка, однако у приставов и получателя отсутствуют какие-либо рычаги воздействия на него.

При этом на приставов возлагается обязанность по розыску дополнительных источников дохода алиментщика путем отправки запросов в налоговую и статистическую службы, органы Росреестра для розыска недвижимости и органы ГИБДД с целью найти принадлежащие плательщику автомашины.

У получателя алиментных выплат также есть возможность попытаться заняться поиском доказательств того, что неплательщик имеет более высокий доход, чем отраженный в налоговой декларации.

Об этом могут свидетельствовать следующие факты:

  • плательщик постоянно совершает дорогостоящие покупки, путешествует, приобретает предметы роскоши;
  • гражданин имеет образование и квалификацию, которые позволяют получать гораздо более высокий доход, нежели задекларированная зарплата. Это особенно актуально, если с момента начала взыскания алиментных платежей произошло резкое снижение дохода;
  • плательщик занят на работе гораздо большее количество часов, чем должен был бы при столь низком заработке;
  • должность, которую занимает алиментщик, предполагает гораздо более высокий уровень заработка.

Необходимо подтверждение данных обстоятельств с помощью документов или свидетельских показаний.

Для этого гражданин может обратиться в:

  • органы Росстата, в которых можно получить данные о среднем заработке, выплачиваемом в регионе сотрудникам, имеющим соответствующее образование, квалификацию и профессиональные навыки. Для этого потребуется направление запроса, в котором указываются сведения о плательщике;
  • налоговые органы, которые владеют данными о крупных покупках и расходах.

При этом получателю выплат следует учитывать, что если будут выявлены налоговые нарушения, работодатель плательщика будет привлечен к ответственности, и алименты будут рассчитываться и выплачиваться в соответствии с законом.

Однако нужно быть готовым и к тому, что проверка не обнаружит никаких нарушении, или, напротив, из-за их серьезности будет принято решение о применении к руководству компании административных или уголовных мер ответственности, в результате чего организация прекратит свою деятельность. Плательщик при этом потеряет работу, а размер алиментов будет еще ниже.

Невзирая на строгие меры, применяемые к неплательщикам налогов, далеко не всегда удается привлечь к ответственности работодателей, практикующих «серые» выплаты, как и добиться правильного начисления алиментов.

В связи с этим специалисты рекомендуют получателям алиментов в подобных случаях обращаться в судебные органы с просьбой изменить способ и порядок алиментных выплат с доли в заработке на твердую сумму.

Взыскать алиментные платежи при наличии у плательщиков неофициальных доходов достаточно сложно, однако это не означает, что получатель не должен предпринимать таких попыток и смириться с низкими алиментами.

В любом случае рекомендуется обратиться к адвокату, который поможет подобрать максимально результативный способ разрешения ситуации, разработать стратегию и при необходимости защитить свои права в судебных органах.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *