Арендатор и пожарная безопасность

Можно ли возложить на арендатора помещения обязанность по обеспечению требований пожарной безопасности (в частности обязать заключить договоры со специализированными организациями на обработку металлоконструкций и деревянных конструкций специальным противопожарным составом)? Если можно, то кто в этом случае будет нести ответственность перед контролирующими органами?

13 июля 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство позволяет сторонам договора аренды помещения возложить обязанность по обеспечению требований пожарной безопасности на арендатора. В этом случае при нарушении указанных требований к ответственности должен быть привлечен арендатор.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ), а арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Полагаем, что под «содержанием имущества» следует понимать в том числе комплекс мероприятий, направленных на поддержание имущества в надлежащем состоянии и обеспечение его соответствия установленным требованиям.
При заключении договора аренды арендатор, являясь субъектом предпринимательской деятельности, действует на свой риск, руководствуясь при этом принципом свободы договора (ст. 2, ст. 421 ГК РФ). Следовательно, арендатор может и должен проявлять достаточную степень осмотрительности и перед заключением договора предварительно выяснить состояние противопожарного оборудования помещения с учетом имеющихся целей аренды, в том числе пригласив компетентного специалиста и получив соответствующее заключение о состоянии объекта недвижимости. Подписание арендатором акта приемки арендованного помещения (здания) без замечаний означает, что состояние арендованного имущества соответствует его назначению и условиям договора, в том числе и противопожарным требованиям (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 20.01.2010 N КГ-А40/14789-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.12.2009 N А32-11717/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2009 N А74-337/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2009 N А32-10951/2008-16/174).
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности могут нести как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Эти лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной (ст. 20.4 КоАП РФ) или уголовной (ст. 219 УК РФ) ответственности в соответствии с действующим законодательством (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС от 18.06.2003 N 313 (далее — Правила).
Согласно п. 10 Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору. При аренде помещений арендаторы должны выполнять противопожарные требования норм для данного типа зданий (п. 38 Правил).
Обеспечение соответствия арендуемого помещения требованиям пожарной безопасности не является в соответствии с законодательством исключительной обязанностью какой-либо из сторон договора аренды. По смыслу законодательства обеспечение своевременного выполнения требований пожарной безопасности входит в обязанности как арендодателя, так и арендатора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2008 N Ф04-3136/2008(5321-А81-29)). Однако каких-либо универсальных правил о том, какая из сторон договора аренды и в каком объеме должна обеспечивать соблюдение в арендуемом здании требований пожарной безопасности, в правоприменительной практике не выработано.
Таким образом, закон позволяет сторонам договора аренды недвижимости разграничить обязанности по обеспечению требований пожарной безопасности при эксплуатации арендуемого имущества, в том числе возложить на арендатора обязанности по выполнению определенных мероприятий в этих целях, а также обязанность исполнять предписания контролирующих органов об устранении выявленных нарушений. Этот вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, решение АС Республики Хакасия от 15.08.2008 N А74-1623/2008, постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2001 N А06-583-15/2000, Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 27.09.2006 (вопрос 14), постановления ФАС Поволжского округа от 24.11.2008 N А12-4967/08, от 09.09.2008 N А65-6488/2008-СА3-36, от 09.09.2010 по делу N А55-3469/2010, ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2011 N Ф07-1634/2011 по делу N А42-4896/2010, ФАС Уральского округа от 21.02.2011 N Ф09-37/11-С3 по делу N А50-11086/2010, от 22.09.2010 N Ф09-7476/10-C1 по делу N А71-5364/2010-А18).
Если договором аренды обязанность осуществлять указанные в вопросе мероприятия возложена на арендатора, к ответственности за нарушение соответствующих правил пожарной безопасности в случае невыполнения этих мероприятий должен быть привлечен именно арендатор. Если в договоре аренды вопрос об исполнении конкретной обязанности по обеспечению пожарной безопасности не урегулирован, ответственность за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное виновное действие (бездействие) привело к нарушению правил пожарной безопасности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Важно

Если какое-то из положений, установленных для аренды недвижимого имущества коммерческого типа, будет нарушено ещё в момент заключения договора, то в суде он может получить статус незаключённого. Так, ст. 654 ГК РФ устанавливает правило, согласно которому стороны должны согласовать в письменной форме условия о размере арендной платы при аренде здания или сооружения. В противном случае договор считается незаключенным.

Какие обязанности и права арендатора и владельца нежилого помещения по договору аренды?

Договор найма нежилого помещения – группа условий, которая контролирует обязательства сторон. Основа контракта – § 1 «Общие положения об аренде» главы 34 «Аренда» Гражданского Кодекса Российской Федерации. Права и обязанности арендатора помещения обширнее.

Чтобы вам не столкнуться с трудностями дальнейшей аренды, ознакомьтесь с этой статьёй. Здесь представлены основные пункты прав и обязанностей между двумя сторонами письменного соглашения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кто такой арендатор?

Арендатор – лицо или организация, берущее во временное пользование имущество, соответствующее предмету договоренности в рамках оговоренных условий.

Права

  1. Пользоваться помещением по назначению и вещами, которые перешли по договорённости.
  2. Изменять целевое использование помещения с разрешения другой стороны.
  3. Поднимать вопрос об изменении стоимости.
  4. Передавать имущество другому лицу с позволения владельца.
  5. Извлекать доход от пользования помещением или его улучшения.
  6. Перезаключить договор на своё ИП или ООО. В таком случае оплата коммунальных услуг ложится на плечи плательщика.
  • Получить компенсацию затрат на не отделимые от помещения улучшения после окончания правоотношений. Но если они были произведены за счет амортизационных отчислений от этого помещения, то это собственность владельца имущества (ст. 623 «Улучшения арендованного имущества» ГК РФ).
  • Обязанности

    1. Эксплуатация помещения обязана соответствовать договорённостям или его назначению предмета сделки.

    Обговорите вопрос об оплате коммунальных услуг.

  • Впускать владельца помещения для проверки и предоставлять информацию касаемо имущества.
  • Нести материальную ответственность за состояние имущества.
  • Нести ответственность перед арендодателем в случаях, кроме перенайма, указанных в п. 2 ст. 615 «Пользование арендованным имуществом» ГК РФ и одобренных владельцем помещения.
  • При прекращении съёма помещения арендатор сдаёт его в первоначальном виде с учётом нормального износа имущества или условий контракта.
  • Ответственность в случае нарушения

    1. При несоблюдении плательщиком своих обязательств собственник помещения вправе расторгнуть договор через суд, но только после того, как в письменной форме предупредит съёмщика о необходимости выполнения договоренностей (ст. 619 «Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя» ГК РФ).
    2. Арендодатель может востребовать денежную сумму за просрочку платы за предмет сделки и сдачи имущества обратно или компенсацию, если оплаты не выше суммы убытков владельца имущества.

    Когда пожарная сигнализация обязательна

    Стоит отметить, что отсутствие сигнализации в некоторых случаях допустимо.

    К ее установке есть конкретные требования, а именно:

    1. Система оповещения нужна в одноэтажных помещениях, превышающих по площади 3,5 тысячи квадратных метров. Еще одно условие – это размещение на территории здания торговых точек и подсобок.
    2. Сигнализация обязательно монтируется в двухэтажных объектах, превышающих по площади 3,5 тысячи квадратных метров.

    Распределение убытков в случае пожара

    Несчастный случай все-таки произошел? Ответственность разделится между двумя сторонами. Если проверка покажет, что один из предпринимателей нарушил договоренности, то возмещать ущерб будет именно он.

    Если же стороны пренебрегли включением в договорную документацию конкретизирующих пунктов, большая часть расходов по реконструкции помещения ляжет на плечи владельца. Арендатор выплатит минимальную сумму, и то в том случае, если арендодатель докажет его вину в суде.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *