Банкротство застройщика

Банкротство — процедура неприятная, но иногда неизбежная. Судебное разбирательство в отношении юридического или физического лица невозможно без участия в деле конкурсного управляющего при банкротстве.

Как стать конкурсным специалистом

Конкурсный управляющий при банкротстве — одна из ключевых фигур в судебном процессе. Специалист такого рода назначается Арбитражным судом сразу после того, как принимается решение об открытии производства по делу. Кандидату управляющего имеет право предложить сторона, инициирующая процесс — один из кредиторов либо сам должник, выступающий в качестве заявителя. Но последнее слово всё же остаётся за судом.

Труд арбитражного управляющего далеко не бесплатен — ведение одного этапа обойдётся нанимателю в 25 тыс. руб. Именно такую стартовая сумма в счет оплаты вознаграждения конкурсного управляющего при банкротстве должна лежать на депозитном счете арбитража уже на момент подачи иска о признании субъекта несостоятельным. Оплата вознаграждения закреплена за заявителем.

Конкурсный управляющий — это не просто человек, строго следующий букве закона и получающий за это оплату. Он должен обладать гибким умом, а также необходимыми навыками в сфере экономики и права, так как на его плечи ложится огромное количество обязанностей. Конкурсный управляющий по банкротству составляет реестр лиц, имеющих претензии к заемщику, уведомляет кредиторов о процедуре банкротства, управляет активами в течение всего процесса, занимается распродажей ликвидного имущества должника.

Как гласит законодательство о банкротстве, конкурсные управляющие обязаны соответствовать четким требованиям. Для того чтобы стать конкурсным специалистом, необходимо.

  1. Иметь гражданство Российской Федерации.
  2. Стать членом некоммерческой структуры — саморегулируемой организации арбитражных управляющих и регулярно вносить в фонд СРО членские взносы.
  3. Пройти соответствующую стажировку в течение полугода у лица, имеющего достаточный опыт в решении дел о несостоятельности.
  4. Перед тем как стать конкурсным управляющим по банкротству, сдать экзамен, дающий право на самостоятельную работу.
  5. Наличие высшего образования. Профильность диплома в законе строго не определена, но часто сами участники процесса выдвигают требования о том, чтобы конкурсный специалист имел экономическую или юридическую специализацию.
  6. Трехлетний опыт работы в роли руководителя компании.
  7. Отсутствие проблем с законом. Речь идет не только о судимости, но и о любом мало-мальском нарушении законодательства.
  8. Гражданин не должен быть дисквалифицирован в СРО.

Также участниками процесса нередко выдвигается требование о назначении конкурсного управляющего при банкротстве, за плечами которого уже есть опыт в судебных разбирательствах.

Требования к арбитражному управляющему при несостоятельности застройщиков

В последние годы никого не удивляет, когда крупные компании-застройщики объявляют о конкурсном производстве по объявлению себя банкротом, оставляя ни с чем людей, вложивших свои средства в долевое строительство. В большинстве случаев — это мошенническая схема, но доказать ее довольно трудно. Уж больно хитро играют с тонкостями Федерального закона юристы застройщиков. Поэтому, если речь идёт о признания несостоятельности фирмы, занимающейся застройкой, кроме закона о банкротстве, на выбор конкурсного управляющего влияет так называемый «Фонд защиты прав участников долевого строительства».

При выборе конкурсного управляющего при банкротстве застройщика принимаются во внимание следующие критерии.

  1. Гражданин обязан пройти аккредитацию в Фонде.
  2. На счету специалиста должно быть не менее трёх процессов о признании юридического лица банкротом.
  3. На протяжении трехлетнего периода за конкурсным управляющим не должно быть замечено некорректного ведения дел о банкротстве, к примеру, неравномерных расчётов с кредиторами, неадекватного ведения процесса.
  4. В послужном списке специалиста не должно присутствовать ходатайств о снятии его с должности конкурсного управляющего за погрешности в исполнении своих обязанностей.
  5. Гражданин должен иметь опыт работы не менее 3 лет на должности руководителя строительной фирмы либо в сфере восстановления объектов капстроительства.

Полномочия и обязанности конкурсного специалиста

В обязанности конкурсного управляющего при банкротстве входит следующее.

  1. Инвентаризация имущества, которое есть во владении потенциального банкрота.
  2. Привлечением независимых экспертов для оценки активов должника.
  3. Уведомления в соответствующих источниках сведений о начале процедуры банкротства в отношении субъекта. Информация должна быть опубликована в течение недели после вступления управляющего в должность.
  4. Ответственность за сохранность активов должника.
  5. Поиск имущества банкротящегося субъекта, а также его открытых расчетных счетов.
  6. Мониторинг реального состояния финансовых дел должника.
  7. Организация собраний кредиторов.
  8. Предоставление кредиторам сведений об имуществе, принадлежащем должнику.
  9. Информирование работников предприятия заемщика о грядущем банкротстве компании в срок не более месяца после начала судебного производства.
  10. Составление реестра требований кредиторов к должнику.
  11. Выявление признаков намеренного или фиктивного банкротства, к которому недобросовестные компании прибегают с целью получить отсрочку у кредитующих организаций либо уменьшить размер выплат.
  12. Формирование из активов, принадлежащих банкроту, конкурсной массы.
  13. Реализация ликвидной собственности на электронных площадках.
  14. Погашение долгов перед кредитующими организациями в очередности, соответствующей Федеральному закону.

Кроме широкого круга обязанностей, управляющий обладает и внушительными правами, обозначенными в статье 129 ФЗ №127. Полномочия конкурсного управляющего при процедуре банкротства таковы.

  1. Увольнять сотрудников предприятия-банкрота, если это необходимо для финансового оздоровления должника.
  2. Изымать документацию субъекта на хранение.
  3. Распоряжаться собственностью должника в интересах сторон, в рамках, утвержденных законом.
  4. Выдвигать требования третьим лицам о возвращении денежных и имущественных долгов банкрота.
  5. Заявлять о недействительности сделок, заключенных в отношении имущества заемщика.

Мировое соглашение

На любом этапе должник и кредиторы могут договориться о прекращении процедуры банкротства и заключить мировое соглашение. После этого предприятие продолжает работать и рассчитываться по долгам на условиях, которые были приняты собранием кредиторов. 📌 Реклама Отключить

Проще говоря, кредиторы идут навстречу компании и дают ей возможность спокойно рассчитаться с долгами.

Но если мировое соглашение не исполняется, кредиторы или ФНС могут подать в арбитражный суд заявление о его расторжении. В этом случае процедура банкротства возобновляется с той точки, на которой соглашение было принято — например, сразу с конкурсного производства.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом только в случае погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Решение о заключении мирового соглашения принимается на собрании кредиторов большинством от общего количества голосов. Оно заключается в письменной форме и должно содержать положения о порядке/сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

Мировое соглашение может содержать:

📌 Реклама Отключить

  • Положения о прекращении обязательств путем предоставления отступного, обмена требований на доли в УК и акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга и т.д.
  • Положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.
  • Положения об уменьшении размера процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

Условия мирового соглашения для голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для тех, кто голосовал за него. Это касается конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Когда застройщика признают банкротом?

Несостоятельной компания признается согласно ст. 3 ФЗ-127 от 26.10.2002 г. на общих основаниях. К ним относятся следующие:

  • Невыплата зарплаты штатным сотрудникам;
  • Неудовлетворение требований кредиторов;
  • Неисполнение договорных обязательств.

Соответствие этим пунктам в течение 3-х месяцев и более автоматически причисляет застройщика к несостоятельным. Этот статус должен быть подтвержден Арбитражным судом. Обратиться с иском может любой из кредиторов либо сама компания.

Узнав о банкротстве застройщика предъявлять дальнейшие требования по ДДУ нецелесообразно. Обязательства по нему переходят к арбитражному управляющему.

Банкротство застройщика и ипотека

Банк-кредитор предоставляет ипотечный займ гражданину, взявшему на себя обязательства по его возврату с процентами. Взаимоотношения дольщика с застройщиком регулируются другим договором – ДДУ. Прекращение исполнения обязательство по одному из них не аннулирует действие другого.

Ни в коем случае нельзя прекращать выплаты. В противном случае банк начислит штрафные санкции, существенно увеличивающие сумму задолженности.

Надежда на то, что банк обратит взыскание на квартиру, может оказаться призрачной. Причина тому – состояние объекта. Если дом еще не достроен, и фактически квартиры нет, то надеяться на то, что долг по ипотеке закроется ее продажей, не приходится.

Оптимальный вариант – продолжать выплаты по ипотеке и зарегистрироваться в реестре кредиторов. Во исполнение ФЗ-127 арбитражным управляющим предпринимаются все действия по завершению строительства и передаче квартир.

Что делать если застройщик банкрот, а потрачен материнский капитал?

Согласно положениям ФЗ-256 от 29.12.2006г. родители, воспользовавшиеся материнским и заключившие ДДУ, обязаны после получения прав собственности выделить детям доли в квартире. Избежать потери жилья и нарушения обязательств, связанных с использованием маткапитала, поможет своевременная регистрация кредиторских требований в реестре.

Дольщик вправе указать способ их удовлетворения:

  • готовое жилое помещение;
  • выплата денежного возмещения.

При выборе первого варианта он в итоге получает квартиру и выполняет все обязательства по ФЗ-256 касательно материнского капитала. Во втором случае при получении компенсации и не использовании ее для покупки другого жилья материнский капитал будет считаться использованным не по назначению.

Внешнее управление

Внешнее управление — еще одна реабилитационная процедура в рамках дела о банкротстве. Цель процедуры — позволить предприятию восстановить свою жизнеспособность и рассчитаться с долгами под руководством внешнего управляющего. Именно так называется арбитражный управляющий, назначенный для проведения внешнего управления. 📌 Реклама Отключить

Срок проведения внешнего управления не может превышать двух лет (так же, как и при финансовом оздоровлении).

Основное отличие внешнего управления от финансового оздоровления состоит в том, что руководитель предприятия отстраняется от своей должности, а руководство компанией возлагается на внешнего управляющего. При этом участники (учредители) компании очень сильно ограничены в своих правах. Их основная функция — поиск денежных средств для погашения требований кредиторов.

Внешний управляющий в процедуре внешнего управления:

  • принимает документы и имущество должника;
  • составляет план внешнего управления, согласовывает этот план с собранием кредиторов, после чего утверждает в суде;
  • работает в соответствии с планом для того, чтобы оздоровить предприятие. Собрание кредиторов контролирует эту работу.

Процедура внешнего управления вводится гораздо чаще, чем финансовое оздоровление. К сожалению, к полному погашению требований кредиторов и восстановлению нормальной работы предприятия она приводит далеко не всегда. Многое здесь зависит от действий внешнего управляющего и настроя кредиторов. 📌 Реклама Отключить

Отстранение специалиста от конкурсного производства

Несмотря на внушительный круг прав, предоставляемых конкурсному управляющему при банкротстве в рамках процесса, такой специалист может быть в любой момент отстранен от назначения. Но на то должны быть веские основания. Обстоятельств может быть несколько.

  1. Если хотя бы у одной из сторон возникло подозрение в искусственном создании неплатежеспособности должника.
  2. Существуют сведения о том, что конкурсный специалист в деле о банкротстве помогает заемщику в сокрытии собственности.
  3. Если стало известно о намеренном утаивании от собрания кредиторов активов потенциального банкрота.
  4. Управляющий не согласовал передачу имущества заемщика со сторонами, претендующими на удовлетворение своих требований.
  5. В случае, когда выявлены нарушения закона при подписании договоров от имени банкрота.
  6. Некорректные меры, предпринятые управляющим в ходе финансовой санации или в период внешнего управления.
  7. Подписание договоров, превышающих должностные полномочия управляющего.

В ходе судебного производства специалист обязан предоставлять сторонам процесса всю интересующую их информацию.

  1. Реестр собственности, принадлежащей банкроту, в том числе и той, которая была намеренно скрыта заемщиком.
  2. Данные независимого экспертного оценивания активов банкрота.
  3. Количество денежных средств, находящихся на расчетных счетах должника на момент их закрытия.
  4. Сведения о долге перед всеми кредиторами.
  5. Данные о штате потенциального банкрота.
  6. Сведения о сделках, признанных ничтожными либо недействительными.
  7. Очередность удовлетворения требований кредиторов.
  8. Информацию о мероприятиях, направленных на обеспечение целостности имущества, принадлежащего банкроту.
  9. Данные о причинах образования задолженности.
  10. Сведения о состоянии дебиторской задолженности.

Роль конкурсного управляющего в деле о неплатежеспособности физлиц

Не обходится без арбитражного управляющего и процесс признания неплатежеспособности физических лиц. Обычно речь идет о претензиях банков к заемщику. Назначение специалиста также остается за Арбитражным судом. Сумма вознаграждения за работу конкурсного специалиста неизменна — обязательны все те же 25 тыс. рублей за каждый проведенный этап. Действия управляющего оплачивает лицо, подавшее иск. То есть, если гражданин решил объявить себя банкротом, он должен быть готов раскошелится минимум на 30 тысяч рублей. Ведь помимо оплаты труда управляющего нужно оплатить госпошлину, опубликовать информацию о банкротстве и т. д.

Как и в случае с юр лицами важнейшую роль в объявлении банкротом физического лица играет первый этап, когда проводится инвентаризация собственности, принадлежащей физическому лицу, составляется реестр требований банков, а также выясняется, не является ли заявление о несостоятельности аферой.

Конкурсным управляющим берутся во внимание все сделки с активами, заключенные физическим лицом за последние три года. Особенно пристально изучаются договора дарения имущества родственникам или продажа собственности по неадекватно низкой стоимости. Если в ходе проведения проверки установлены факты, говорящие о том, что сделки были оформлены специально, чтобы скрыть активы от претензий банков, специалист воспользуется данными ему полномочиями и договора будут признаны недействительными.

Также важнейшей функцией арбитражного управляющего является определение возможности реструктуризировать задолженность путем оптимизации графика выплат и уменьшения суммы ежемесячных платежей. Обычно такое предложение находит хороший отклик у кредиторов и становится спасением для физлица.

В завершение судебного разбирательства арбитражный управляющий обязан предоставить отчёт о своей работе. Документ должен содержать следующие данные:

  • анализ финансового положения дел должника на момент начала процедуры банкротства;
  • инвентаризационные данные;
  • список мероприятий, направленных на сохранность собственности банкрота;
  • сведения о расчетных счетах;
  • данные по продаже активов.

Арбитражный управляющий несёт ответственность как перед заемщиком, так и перед кредиторами. Ведь именно от его анализа и оценивания первоначальной ситуации зависит исход процесса. Нередко грамотные управляющие буквально вытаскивают потенциальных банкротов из долговой ямы, предлагая комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности субъекта. Такой выход из ситуации устраивает всех — кредиторы хоть и не сразу, но возвращают свои средства, а должник избегают статуса банкрота и получают шанс продолжить свою деятельность.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *