Больше никакого «Джокера»: детей на фильмы 16+ не будут пускать даже с родителями

«Вступил в силу новый запрет для детей: посещать фильмы с ограничениями вместе с родителями. Раньше можно было либо с папой или мамой, либо по их нотариальному согласия, либо с разрешения органов опеки. Теперь никак нельзя», — пишет общественный деятель Сергей Маркелов.

«В присутствии родителей или иных законных представителей детей, достигших возраста шести лет, допускается оборот информационной продукции 12+», — говорится в законе. А значит, на фильм 16+ не попасть теперь и с родителями.

Правда, эти строчки в законе были прописан и раньше. Однако многие кинотеатры оставляли все на совесть родителей, которые брали детей на фильмы для зрителей постарше.

«Я неоднократно лично заполнял в кинотеатре заявление и проходил с ребенком в кино, — говорит Сергей Маркелов. — Более того, мой сын в августе успешно купил билеты на Данилу Поперечного и собирался пойти в начале декабря. Но теперь все: пришло сообщение, что, увы, в связи с новым законом он и его друзья не могут быть обслужены, сдавайте билеты, вернем полностью деньги».

Новый закон обязал сотрудников театров, кинотеатров, организаторов концертов и фестивалей требовать у посетителей паспорта.

«Чтобы избежать конфликтов, рекомендуем не ограничиваться паспортом. Можно предъявить иной документ (его копию или фотографию), где есть дата рождения, ФИО и фото», — посоветовали в одном из кинотеатров.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон о защите) классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 указанного закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями Закона о защите и законодательства РФ о государственной поддержке кинематографии. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 Закона о защите).

Возрастная категория информационной продукции указывается в прокатном удостоверении на фильм, выдаваемом в установленном порядке Минкультуры России. В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» прокат фильма без прокатного удостоверения не допускается (ст. 5.1., за некоторыми исключениями). За прокат фильма без прокатного удостоверения взимается денежный штраф.

В п. 13 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 № 1264, установлена обязанность кинотеатров доводить до зрителей сведения о возрастных ограничениях допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма, а в абз. 5 п. 24 указанных правил предусмотрено право именно зрителя отказаться от просмотра в случае непредоставления ему информации о возрастных ограничениях и потребовать в связи с этим возмещения стоимости билета. Поскольку одновременно с этим в указанных правилах отсутствует право кинотеатра отказать в просмотре киновидеофильма надлежаще информированному, но не подходящему по возрастному ограничению зрителю, очевидно, возрастные категории следует считать информационно-рекомендательными.

Также, исходя из позиции Минкультуры России (например, отраженной в Обзоре письменных и устных обращений граждан, поступивших в IV квартале 2017 года), закрепленная в Законе о защите классификация фильмов призвана обратить внимание прежде всего родителей на наличие в определенных фильмах информации, которая в той или иной мере может нанести вред физическому, духовному, нравственному здоровью ребенка. Так, в ответе Минкультуры России от 28.12.2015 № 2690-03-7.1 сказано: «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+» не допускаются».

C 29 октября 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющий некоторые положения N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», изменяющий некоторые положения N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Cтатья 11 дополняется частями 7.1 и 7.2 следующего содержания:

«7.1. Организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

В целях выполнения указанной обязанности, а также в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, или лица, контролирующего проход на такое зрелищное мероприятие, сомнения в достижении лицом, желающим приобрести входной билет, получить приглашение или иной документ, предоставляющий право посещения зрелищного мероприятия, либо пройти на такое зрелищное мероприятие (далее — посетитель), совершеннолетия лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия, или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого посетителя.

Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

7.2. Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) определяются локальным актом организатора зрелищного мероприятия с учетом положений частей 3, 5 и 7.1 настоящей статьи.»

с целью минимизировать конфликты с гостями, рекомендуем не ограничиваться паспортом, посетитель может предъявить иной документ (его копию или фотографию), содержащий его дату рождения, ФИО и фото.

ч.3. ст.11 Требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ч.5.ст.11 В присутствии родителей или иных законных представителей детей, достигших возраста шести лет, допускается оборот информационной продукции, предусмотренной статьей 9 (12+) настоящего Федерального закона.

Самый запретный и суровый рейтинг по американской системе MPAA — это NC-17. То есть детям до 18 лет категорически запрещено смотреть. Даже рейтинг R мягче, потому что позволяет пускать детей в сопровождении взрослых.

Обычно создатели фильмов даже значка R стараются избегать, так как это серьезно бьет по карману. А уж рейтинга NC-17 боятся как огня. Тем не менее, в истории кино есть несколько фильмов, которые умудрились собрать хорошую кассу, несмотря на ограничения.

Последнее танго в Париже — $ 96 144 000

Ultimo tango a Parigi, 1972

Сорокапятилетний вдовец из Америки, тяжело переживающий смерть жены, знакомится с юной парижанкой — странной, эксцентричной девушкой. У них завязываются отношения чистой страсти, без имен, без обязательств и без прошлого.

Выход фильма сопровождался скандалами и судебными исками, а исполнители главных ролей многие годы после окончания съемок не общались с режиссером.

Вожделение — $ 67 091 915

Se, jie, 2007

Это очень странное и очень чувственное кино. Оно вызывает противоречивые чувства восхищения и отторжения одновременно. Оно рассказывает историю любви и страсти, которая просто не может закончиться хорошо. Ну и рейтинг 18+ фильмом более чем заслужен.

Дурное воспитание — $ 40 261 665

La mala educación, 2004

Педро Альмодовар не снимает простое кино. Это шокирующая история, рассказанная красивым и правильным языком. Это фильм о настоящей любви, пронесенной сквозь всю жизнь. Рассказ о том, что любовь может соседствовать со жгучей ненавистью и при этом быть жертвенной и трогательной.

Генри и Джун — $ 23 472 449

Henry & June, 1990

Смелый и откровенный фильм о сексе. Симпатичная писательница Анаис Нин изнывает от скуки и строчит в дневник описания своих эротических фантазий, пока на горизонте не появляется загадочная парочка: писатель Генри Миллер и его жена Джун.

Шоугелз — $ 20 350 754

Showgirls, 1995

Молодая танцовщица приезжает за славой в Лас-Вегас. Ее цель — стать примой стриптиз-шоу. И оказывается, что ради этого город требует от нее жесткости и беспринципности. Критики очень низко оценили фильм, вручили ему аж семь «золотых малин». Зато зрителям понравилось.

Стыд — $ 17 693 675

Shame, 2011

«Стыд» — фильм, потрясающий своей откровенностью, искренностью действий и переживаний героя. Голодная всепожирающая страсть к сексуальному наслаждению поглощает в герое личность, и у него всего один шанс возродиться к новой жизни.

Граница — $ 17 006 954

Frontière (s), 2007

История о том, как пятеро бандитов не самой арийской внешности, скрываясь в лесу с сумками, полными награбленного, выходят на уединенный хостел, который держит семейка садистов-неонацистов. Свой рейтинг, в отличие от остальных фильмов, «Граница» получила за сцены жестокости, насилия и прочий тошнотный натурализм.

Мечтатели — $ 14 321 576

The Dreamers, 2004

Это фильм о молодости. О той молодости, о которой вспоминают, но не рассказывают детям и внукам, молодость, которая преступает через революции и волнения времени, потому как она сильнее вех истории.

Повар, вор, его жена и ее любовник — $ 7 724 701

The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, 1989

Яркий, оригинальный фильм о том, как жена изменяла мужу-гангстеру, а повар их любимого ресторана обо всем знал. В фильме есть несколько эпизодов на отвал челюсти.

Детки — $ 7 412 216

Kids, 1995

Один день из жизни подростков с улиц на окраине Манхэттена. В их жизни не очень много осмысленности или интеллектуальных радостей. Все, чем они интересуются — секс и наркотики.

Жизнь Адель — $ 7 379 806

La vie d’Adèle, 2013

Французская школьница Адель внезапно понимает, что ее совсем не привлекают мужчины. Ее тянет к девушке с яркими голубыми волосами — начинающей художнице Эмме.

Свяжи меня — $ 4 087 361

Átame! 1990

Этот фильм — для поклонников нетривиальных сюжетов. Псих Рики выходит из спецучреждения для душевнобольных и первым делом похищает свою любимую порноактрису. Чтобы дать ей возможность узнать его и полюбить, он привязывает ее к кровати.

Молодой Адам — $ 2 561 820

Young Adam, 2002

Джо — образованный молодой человек, некогда мечтавший стать писателем, а теперь работающий на барже бок о бок с простыми людьми. Как он пришел к этому, неизвестно, и на протяжении фильма понятнее не станет. Равно как и то, почему в фильме нет ни одного Адама.

Зловещие мертвецы — $ 2 400 000

The Evil Dead, 1981

Группа молодых людей снимает на выходные дешевый загородный дом и нечаянно пробуждает дремавших мертвецов, которые всячески изводят гостей. В живых останется только Эш. В дальнейшем фильмы про него будут скорее комедиями, но этот, первый, сделан на полном серьезе.

Автокатастрофа — $ 2 038 450

Crash, 1996

Джеймс и его жена Кэтрин — искатели эротических приключений. Они любят изменить друг дружке, а потом рассказывать о своих впечатлениях в мельчайших подробностях. Но оказывается, что это еще только начало, новые ощущения они обретут после автокатастрофы. Только ленивый не ругнул режиссера Дэвида Кроненберга за скандальность этой картины.

Плохой лейтенант — $ 2 000 022

Bad Lieutenant, 1992

Безымянный лейтенант полиции отвратителен, жалок, подл. Он бесконечно пьёт, нюхает, курит и колется. Он сексуально озабочен и погряз в саморазрушении. Ему комфортно только в этом искаженном, далёком от реальности состоянии, но однажды приходит время проснуться. Харви Кейтель в этой роли просто бесподобен.

Кика — $ 2 019 581

Kika, 1993

Косметолог Кика должна загримировать труп молодого Рамона к похоронам. Но оказывается, что тот не умер. Между молодыми людьми вспыхивает страсть, но через некоторое время Кику начинает тянуть к отцу Рамона — писателю Николасу, тайному маньяку-убийце.

Широкое Саргассово море — $ 1 614 784

Wide Sargasso Sea, 1993

Тропические страсти разгораются в своеобразном приквеле «Джейн Эйр». Собственно фильм рассказывает о том, как мистер Эдвард Рочестер обзавелся полоумной женой.

Грязный стыд — $ 1 914 166

A Dirty Shame, 2004

Комедия о том, как после сотрясения мозга у добропорядочной хозяйки магазина появляются неудержимые сексуальные желания. Как ни странно, но она сразу находит себе компанию по интересам. Разнузданная комедия не для семейного просмотра.

Самые страстные фильмы 90-х


Любителям классики придутся по вкусу эротические фильмы, снятые в 80–90-х годах. Первые фильмы 18+, вышедшие на широкий экран, рассказывают о настоящей любви, влечении, при этом постельные сцены не столь откровенны, в отличие от современного кинематографа, и наполнены красивой эротикой. К самым популярным скандальным фильмам 90-х годов, на которые хочется смотреть и сегодня, можно отнести такие.

Кинофильм 9 с половиной недель

Фильм 1985 года.

Сюжетная линия закручена на эротических встречах Джона Грея, инвестора с Уолл Стрит с разведенной работницей картинной галереи. Их отношения длятся 9 с половиной недель, за которые пара проходит спираль сексуальных отношений, в которых Джон использует свою партнершу для достижения желаемого в сексе. Манипулируя ею, он доводит главную героиню до эмоционального срыва. Фильм наполнен массой метафор, что делает его просмотр не однообразным. Отрывок из фильма можно просмотреть на видео.

Эротический фильм — Лолита

Фильм 1997 года.

Закрученная мелодрама о любви взрослого мужчины Гумберта к 12-летней девушке, которая по стечению обстоятельств становится его падчерицей. Отчим страстно мечтает о ней. После смерти ее матери он остается опекуном девушки и возит ее по разным странам. Лолита оказывается не так невинна, как думал Гумберт, и их роман развивается стремительными темпами, но в один прекрасный момент Лолиту забирает ее так называемый дядя, который оказывается педофилом, снимающим порнофильмы. Лолита бежит от него и пробует начать жизнь заново с мужчиной, от которого ждет ребенка. Сюжет фильма очень интересен и не оставит равнодушным ценителей горячего кино.

Фильм 1995 года — Шоугелз

Культовый фильм, снятый в 1995 году, первоначально не заслужил признания кинокритиков. Но зрителю понравился интересный сюжет, наполненный откровенными сценами. Главная героиня — сексапильная Номи, пытается добиться успеха в Лас-Вегасе. В начале она танцует в стрип-клубах, после — попадает на знаменитое эротическое шоу, где благодаря «постели» и козням становится примой. Захватывающий сюжет, лоск шоу-бизнеса, сопровождаемый красивыми голыми телами и сексуальными сценами, непременно разнообразит один из вечеров, который можно провести дома. Предлагаем просмотреть трейлер к фильму ниже.

Скандальные фильмы: новинки кино для взрослых

Лидирующие позиции в рейтингах фильмов для взрослых уверенно занимает трилогия, снятая по роману Э.Л. Джеймса «50 оттенков серого».
Киноиндустрия порадовала зрителя тремя фильмами с колоссальными кассовыми сборами:

  • 2015 год – «Пятьдесят оттенков серого»;
  • 2017 год – «На пятьдесят оттенков темнее»;
  • 2018 год – «Пятьдесят оттенков свободы».

Сюжетная линия интересная, но предсказуемая. Благодаря максимальной наполненности каждой из частей сексуальными, постельными сценами, фильм интересно смотреть в плане красивой эротики. Каждый из эпизодов близости снят очень натурально, поэтому эту трилогию можно рекомендовать для просмотра вдвоем. А для разогрева вашей фантазии предлагаем посмотреть отрывок из уже легендарного фильма «Пятьдесят оттенков серого».

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *