Чем отличается опер от следователя: отличия и особенности

Очень часто в фильмах и книгах приходится встречать фразы и выражения типа: » Следователь уголовного розыска Петров закрыл это дело», или «Никому не двигаться — я следователь Иванов!», или «А это наш лучший сыщик — следователь Смирнов», и прочие «перлы», вызывающие у действующих оперативных сотрудников приступы безудержного смеха.

Действительно, между понятиями «опер» и «следователь» и всем, что связано с профессиональной деятельностью этих категорий сотрудников МВД, существует большая разница. Однако, создатели третьесортных сериалов, заполонивших в последнее время телевизионный эфир, не слишком вдумываются в этот вопрос. В результате «на-гора» выдаются приносящие доход, но совершенно не имеющие никакого сходства с реальностью, «продукты», которые вводят в заблуждение и без того малограмотных в юридическом плане зрителей.

Официальные отличия

Официальное отличие между оперуполномоченным и следователем заключается в их процессуальном положении. Оперуполномоченный — это сотрудник подразделения полиции по оперативной работе (а в соответствии с УПК РФ — сотрудник органа дознания), основной задачей которого является осуществление оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

ОРД осуществляется гласно и негласно. Результаты ОРД предоставляются следователю, дознавателю, прокурору или в суд в установленном порядке. Если следователь или дознаватель посчитает нужным, то результаты ОРД могут быть рассмотрены в качестве доказательства по уголовному делу или в качестве основания для возбуждения нового уголовного дела.

Оперуполномоченный исполняет поручения следователя по возбужденному уголовному делу, направленные на установление значимых по делу обстоятельств.

Следователь — процессуально независимое лицо. Это также сотрудник МВД, но не сотрудник полиции. Да-да, все верно — в полиции нет следователей! (весьма распространен киноляп — «следак» в милицейском или полицейском мундире). Следователь возбуждает, расследует, приостанавливает, направляет прокурору или прекращает (а не «открывает», «ведет», «закрывает») уголовные дела. Следователь осуществляет следственные действия (осмотр места происшествия (ОМП) допрос, обыск, очная ставка и т. д.) и процессуальные действия (например, избрание меры пресечения, ознакомление обвиняемого с уголовным делом и другие).

Таким образом, в уголовном процессе следователь является главнее опера. Про опера как такового даже нет упоминаний в УПК. Но все вопросы выявления и раскрытия преступлений возложены на оперуполномоченного. Следователь осуществляет производство по уголовным делам, опер — по делам оперативного учета. Следователь официально является сотрудник МВД, но не сотрудник полиции (у оперов погоны с красными просветами, у следователей — с синими).

Помощник следователя

Приемы допроса подозреваемого.

Подготовка следственных действий. Проведение оперативно-тактических мероприятий по созданию наиболее благоприятных условий для задержания подозреваемого. Основные правила фиксации хода и результата следственных действий. Действия оперативной группы.

Рассмотрение вопросов этики взаимоотношений следователя с участниками уголовного процесса при производстве следственных действий.

Процессуальная самостоятельность следователя

Прокурор согласно п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ уполномочен требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия. Однако когда следователь не согласен с направленными в его адрес требованиями прокурора, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа.

Неофициальные отличия

О неофициальных отличиях можно спросить как у следователя, так и у опера. Ответы будут немного отличаться.

Следователь скажет в приватном разговоре, что опер — это в основном юридически неграмотный, ленивый и бесполезный сотрудник, что если бы не следователь — ни одно уголовное дело не было бы раскрыто. Пока опер болтается в рабочее время неизвестно где и постоянно забывает принести следователю рапорт об исполнении поручения по уголовному делу, следователь вызывает и допрашивает людей, осматривает вещественные доказательства, следит за сроком расследования, формирует и сшивает уголовное дело, готовит его для представления прокурору, заполняет множество бумаг.

В общем, следователь скажет, что на нем только все и держится. Если с таким же вопросом обратиться к оперу, то можно будет услышать, что следователь — кабинетный работник, который, как правило, в шесть вечера уже дома, и в субботу-воскресенье свободное время проводит с семьей, и на ОМП часто выезжает вместо следователя только опер (закон позволяет так делать, вот следаки и отлынивают всячески от выезда на ОМП). У опера свободного времени очень мало. Поэтому семейная жизнь оперативного работника почти всегда не складывается так, как хотелось бы ему самому и семье.

Преступника вычисляет, находит и задерживает опер, а не следователь. Засада, задержание, «раскол» преступника — все это работа опера. Подавляющая часть совершаемых преступлений раскрывается именно операми. Непосредственный контакт с преступником очень часто оборачивается для опера причинением вреда здоровью или обвинениями в превышении должностных полномочий.

Тесное общение с представителями криминального мира является также источником многочисленных коррупционных соблазнов. И поэтому «на вшивость» опер проверяется гораздо чаще следователя. За опером неустанно наблюдают представители службы собственной безопасности. Презумпция невиновности, случись чего — это не для опера. Виновен по умолчанию. И начальству так спокойнее, попавшего в непонятную ситуацию опера очень быстро уволят, чтобы не отвечать за некачественное воспитание личного состава.

Следователь общается с подозреваемым, обвиняемым, который уже обезврежен, не представляет опасности.
А после беготни по грязным подворотням опер обязан еще заниматься бесконечными и бессмысленными бумагами, количество которых превышает бумагооборот следователя как минимум вдвое. Все успеть нереально. Поэтому у каждого настоящего опера постоянно имеется хотя бы одно неснятое дисциплинарное взыскание.

Часто задаваемые вопросы о работе оперативника

Опрос регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Там тоже ведется протокол. Вы имеете право не отвечать.

Опрос проводится в рамках оперативной работы.

На практике форма приглашения на опрос законом никак не предусмотрена. Однако его нужно получить. Объяснить это, как и в случае с допросом, можете необходимостью получить законный отгул на работе.

Вам должны будут разъяснить ваши права.

Вы имеете право прописать в конце протокола опроса свои замечания. Например, о том, что текст не соответствует вашим показаниям.

Оперативник Дарья Кулачек: «Нашу работу рутиной не назовешь! «

А в засадах сидят оперативники. Сидеть в кабинете мне не понравилось, поэтому я пошла в уголовный розыск. Меня долго отговаривали, приводили множество аргументов против этого, но, как видите, я не сдалась.

В чем заключается работа следователя полиции и сколько платят за расследование преступлений

Чем отличается дознаватель от следователя?

Так, следователь может возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности (территориальности), провести следственные (процессуальные) мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по ОРМ (оперативно-розыскным мероприятиям), обязательные для исполнения. Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки».

Работа следователя – это возбуждение и расследование уголовного дела, а также передача этого дела в суд. Все начинается с места преступления, где эксперты ищут и изучают улики, такие как отпечатки пальцев или орудия взлома или убийства. Эксперт присутствует при этом осмотре и начинает строить свои логические догадки, а также задает вопросы и ведет протоколы ответов на них свидетелей и пострадавших.

Главных сыщиков Одесской области неожиданно — срезали — на — аттестации в — Киеве

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Дача объяснений всегда носит добровольный характер. Явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов. Таким образом, с точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом.

Вовремя позвонив своему адвокату, вы продемонстрируете правовую силу, стоящую за вашей спиной и сможете избегнуть массы неприятностей. Во-первых, это сотрудники ППС (патрульно-постовой службы). Именно они в основном будут подходить к вам на улице с проверкой документов, содержимого карманов и сумок. Чаще всего сотрудники ППС ходят вдвоём или втроём, одеты обязательно в униформу, при себе имеют оружие, спецсредства (наручники, резиновую палку).

Образовательный портал — все для студента юриста

Предварительное (досудебное) расследование преступлений — это деятельность специально уполномоченных на то органов по получению сведений о действии и бездействии, могущих иметь признаки преступлений.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *