Что делать, если работодатель не отдает трудовой договор?

Представим, вы устроились на работу. Хорошая специальность, зарплата достойная, график – что надо. Но вот прошло уже целых три дня: работать-то вы работаете, но трудовой договор вам так никто и не выдал. В чем причина? Может быть, о нем просто забыли? Или причина в банальной корпоративной бюрократии, и ваш экземпляр еще не подписан? А, возможно, в отделе кадров решили, раз нет договора, то нет и официального трудоустройства?

Как бы там ни было, невыдача контракта – нарушение прав работника. Разбираемся почему, и что делать, если работодатель не дает трудовой договор на руки.

Почему это нарушение?

Нарушается ли Трудовой кодекс РФ, если работнику не выдается трудовой договор? Конечно!

Во-первых, выдать его – это первая обязанность работодателя сразу после оформления трудовых отношений. Договор заключается в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами, один из них передается работнику, второй – хранится у работодателя (ст. 67 ТК). Не выдал сотруднику договор – начал трудовые отношения с нарушений.

Отсутствие в договоре подписи работника, подтверждающей получение его экземпляра, уже признается судами нарушением (решение Краснодарского краевого суда по делу № 12-226/2013 от 14.02.2013). Что уж говорить о фактах, когда такой договор при трудоустройстве вообще не выдавался?!

Во-вторых, работодатель обязан выдать вам копию по запросу. Представим, при трудоустройстве вам действительно был выдан экземпляр договора. Но по своему желанию вы вправе запросить его копию повторно, ссылаясь на ст. 62 ТК. Например, если вы его потеряли или случайно испортили.

И тот факт, что договор вам уже выдавался ранее, основанием для отказа в выдаче его заверенной копии не является. Как и то, что в указанной ст. 62 ТК трудовой договор не упоминается. Перечисленный в ней список не является исчерпывающим, работник может запросить любой документ, касающийся его трудовой деятельности (определение Белгородского областного суда № 33-1266/2015 от 17.03.2015).

Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату

Я работала неофициально — без договора. Меня уволили одним днем, пока шла моя смена, и не отдали зарплату за полмесяца. Из доказательств, что я там работала, только информация из внутренней программы организации. Возможно, в бухгалтерии еще лежат накладные, которые я подписывала.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полную или хотя бы частичную выплату?

Юлия

Действительно, отстоять свои права и получить честно заработанные деньги в такой ситуации непросто. Для этого нужно доказать факт наличия трудовых отношений. Давайте разберемся, как это сделать.

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

  1. Установить факт трудовых отношений.
  2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  3. Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.
  4. Компенсировать моральный вред.
  5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.
  6. Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.
  7. Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.

Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали. А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.

Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. записи телефонных переговоров тоже подойдут, но вы вряд ли заранее что-то фиксировали.

Попробуйте обхитрить бывшего работодателя: скажите, что устраиваетесь в другое место, но вам нужно рекомендательное письмо. Или пусть кто-нибудь позвонит от имени нового работодателя старому и расспросит о вас.

Конечно же, такой звонок нужно записать.

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, советую оформлять у нотариуса.

Например, вы нашли смс-переписку с начальником и свою фамилию на сайте организации в разделе «Сотрудники». Сами делаете скриншоты, распечатываете и приносите в суд, а судья игнорирует доказательства. Он сомневается: а вдруг вы нарисовали их в специальной программе.

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации. Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.

Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Если решите судиться, запаситесь терпением: часто споры затягиваются и идут по всем инстанциям.

Вот реальная история. Один мужчина устроился водителем в компанию, которая занималась грузоперевозками. Трудовой договор не подписывал, все договоренности были на словах. Ему пообещали платить 70 тысяч рублей в месяц. Но у работодателя была какая-то хитрая система штрафов, поэтому по факту мужчина получал только 25 тысяч рублей.

Мужчина представил доказательства:

  1. Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.
  2. Смс-переписку с руководителем организации.
  3. Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».

Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют. А доказательства, которые он принес, ничего не доказывают.

Дело дошло до кассации, и вот там уже нашему герою улыбнулась удача. Как указала кассационная инстанция, нижестоящие суды не исследовали дело как следует и не дали правовую оценку доказательствам. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге суд признал, что мужчина действительно работал водителем, а значит, организация должна выплатить ему все, что полагается по трудовому кодексу, а также возместить моральный вред — 30 тысяч рублей — и судебные расходы — 24,5 тысячи рублей.

Размер заработной платы сначала хотели посчитать по штатному расписанию, но работодатель почему-то не стал его представлять. Поэтому взяли за основу скриншот вакансии на должность водителя, которую ранее выкладывала компания на «Авито». Судья сказал, что, конечно, доказательство так себе, но работодатель его не опроверг, хотя мог бы.

Юлия, теперь вы освободились из оков неофициального трудоустройства и можете найти работодателя, который соблюдает трудовой кодекс и уважает своих работников. Такие организации есть, и их много.

Вот подборка наших статей — она поможет в поисках:

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Кстати, Т—Ж уже много писал про основные минусы неофициального трудоустройства:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Как запросить трудовой договор?

Итак, при трудоустройстве вам не выдали на руки трудовой договор. Не будем сразу накалять, простим работодателю его оплошность и запросим договор самостоятельно. Для этого обращаемся в отдел кадров и пишем заявление в свободной форме. Мол, я такой то, работаю у вас тем то, на основании ст. 62 ТК прошу выдать такие то документы, дата/подпись. Без письменного заявления работодатель вправе отказать в выдаче документов (определение Забайкальского краевого суда № 33-739-2014 от 26.02.2014).

Важно: в заявлении обязательно нужно перечислить конкретные виды документов, копии которых работник намерен получить (определение Мособлсуда № 33-29154/2014 от 26.12.2014).

Такое заявление должно быть рассмотрено и удовлетворено в течение 3 рабочих дней с момента его получения. Работодатель вправе выдать указанные копию работнику лично, так и направить ее по почте. В случае почтовой пересылки срок в 3 рабочих дня разумно может быть не соблюден. Учтите, что копии документов должны быть должным образом заверены, то есть содержать подпись руководителя, печать организации и реквизит «ВЕРНО».

Право запросить копию трудового договора имеют не только действующие, но и бывшие работники организации, независимо от срока, который прошел с момента расторжения с ними трудовых договоров (определение Красноярского краевого суда № 33-5733/2015 от 03.06.2015).

Работодатель все равно отказывает: что делать?

Итак, вы уже и заявление подали, и подождали достаточно, а работодатель не выдает трудовой договор на руки все равно?! Вероятно, пришло время жаловаться и отстаивать свои права. Вам стоит обратиться:

  • в инспекцию Роструда с жалобой о нарушении ваших трудовых прав. Роструд является профильным органом надзора, потому обязан отреагировать на вашу жалобу, заставить работодателя выдать документы и привлечь его к ответственности. Подать жалобу можно лично, по почте или через сервис Онлайнинспекция.рф;
  • в местную прокуратуру с жалобой на нарушение трудового законодательства. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, потому обязана также отреагировать на вашу жалобу. По крайней мере, активизировать работу инспекции Роструда.
  • в суд с иском.Тот факт, что вам не дают трудовой договор на руки, является основанием для взыскания морального ущерба. Учтите, что подать иск можно только при условии предварительного обращения с письменным заявлением к самому работодателю – этот порядок является обязательным досудебным по ст. 62 ТК (определение Свердловского областного суда № 33-13033/2014 от 03.10.2014).

Что угрожает работодателю?

К сожалению, какой-либо действительно серьезной меры ответственности применить к работодателю-нарушителю не удастся. Даже если он продолжает не выдавать вам копию трудового договора на руки, максимум, что ему угрожает, это:

  • внеочередная проверка от Роструда и местной прокуратуры;
  • привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. А это штраф в размере 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и ИП, и 30-50 тыс. рублей для организации;
  • выплата компенсации морального вреда. Конкретная сумма будет определяться судом, исходя из степени моральных страданий, которые вам пришлось пережить. Так что запаситесь свидетелями, справками от врача и прочими свидетельствами, способными вызвать у суда жалость. Но готовьтесь к тому, что компенсация не будет значительной. Вот, например, в Татарстане суд признал достаточной компенсацию в размере 1 тыс. руб. (определение ВС Татарстана № 33-16242/14 от 01.12.2014).

Впрочем, несмотря на незначительность наказания, документы-то выдать все равно придется. А ведь это главное, чего вы хотели, не так ли?!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *