Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Трудовое законодательство выделяет способы защиты трудовых прав работников, но на практике порой трудно защититься от произвола работодателей, заставляющих уволиться, когда расторжение трудового договора по этому основанию неуместно. Каждый сотрудник должен знать, как отстоять свои права в этой области и куда обращаться в случае нарушений со стороны руководства.

Что это такое и какие виды существуют?

Под принуждением к увольнению понимается незаконный со стороны руководства организации процесс, при котором сотрудника заставляют написать заявление и уволиться по собственному желанию в ситуациях, когда:

  • увольнение по инициативе работодателя запрещено (беременные сотрудницы, матери или отцы, воспитывающие в одиночку малолетних детей и т.д.);
  • расторжение трудового договора должно произойти из-за оснований, предполагающих компенсации для увольняемого (ликвидация, сокращение).

Судебная практика, разъясняя вопросы применения норм трудового законодательства, постановила, что увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) допустимо только в одном случае: заявление было подано сотрудником добровольно (пп. «а» п. 22 ППВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Так, гражданка Петрова принесла справку о беременности. Работодатель, понимая, что сотрудница скоро уйдет в декрет, что придется искать замену и оплачивать отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, решил уволить ее.

Так как законодательство запрещает увольнять беременных по инициативе руководителя, он предложил ей написать заявление по собственному желанию. Петрова обратилась с жалобой в трудовую инспекцию, предоставив доказательства (переписка в социальной сети), и работодателя привлекли к ответственности.

Важно! Еще одной разновидностью вынужденного увольнения является подписание соглашения о расторжении трудового договора по обоюдному согласию сторон (ст. 78 ТК РФ), если работодатель настаивал на этом, а сотрудник не желал уходить с работы.

Если от работника хотят, чтобы он ушел по собственному желанию, но он отказывается и намеревается обратиться с жалобой на действия работодателя, руководство поступает иным образом: начинает психологическую давку или прибегает к прямым угрозам.

Психологическая давка или «моббинг» заключается в различных проявлениях психологического насилия, таких как:

  • создание невыносимых условий труда;
  • настрой коллектива против сотрудника, не желающего увольняться;
  • необоснованное лишение премий и надбавок, а равно необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • попытки подставить «под статью» и т.д.

Последний пункт прямо связан с еще одним видом принуждения к подаче заявления по собственному желанию – угрозой увольнения.

Начальник угрожает расторжением трудового договора

Угроза увольнения является одним из способов принуждения сотрудника к подаче заявления по собственному желанию.

Так, некоторые работодатели угрожают сотрудникам увольнением «по статье» (п. 5-8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), например, приписав им недостачу или совершение иных виновных действий.

Сделать запись в трудовой книжке можно какую угодно, но без действительных доказательств уволить сотрудника за виновные действия нельзя.

Работнику, которому грозят увольнением, следует позаботиться о доказательственной базе:

  • аудиозаписи разговора или переписки в социальных сетях;
  • доказательства коллег о том, что вменяемые действия не совершались и т.д.

Важно! Имея доказательственную базу, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если его еще не уволили, жалобу можно подать в анонимном порядке.

После проведения расследования (если вопрос разрешится в пользу работника) руководитель будет привлечен к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Говоря об уголовной ответственности, следует упомянуть еще один вид угроз, связанный не с рабочими моментами, а с личностью сотрудника. Некоторые работодатели доходят до угроз:

  • жизни или здоровью работника или его семьи;
  • разглашения сведений, которые сотрудник хотел бы скрыть от общественности и т.д.

В этом случае следует обращаться не только в инспекцию труда, но и в правоохранительные органы.

Первые признаки «неугодности» работника

Если начальник хочет уволить работника, это сопровождается знаками.

Наиболее явные из них следующие.

  1. Работник всё чаще начинает получать письменные указания, замечания, распоряжения и так далее. Как правило, руководство предприятия либо организации при налаживании работы подчинённых в большинстве случаев использует устные высказывания, прибегая к письменным формам редко. Если же руководители подготавливают документальную базу, подтверждающую, что у работника есть недоделки, нарушения и прочее, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем планируется увольнение работника.
  2. Руководитель начинает постоянно придираться к результатам работы сотрудника, указывая на то, что поручения выполняются не должным образом. При этом, при попытке оправдаться работник рискует быть публично отчитанным.
  3. Руководство игнорирует работника. Если руководитель игнорирует работника, пренебрегает его советами, отмахивается от идей сотрудника и прочее, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем планируется этого работника уволить.
  4. В присутствии работника постоянно заходит разговор о сокращении, снижении заработной платы, внесении изменений в штат и прочее.
  5. Руководство ищет человека, способного выполнять обязанности «неугодного» работника или же обучает другого сотрудника, способного его заменить.

Как правило, работник вышеназванные признаки грядущего увольнения заметит сразу, однако вполне возможно, что правильно растолковать их не сумеет. Зачастую в рабочем процессе нет времени на подобные, казалось бы, мелочи. Однако велик шанс, что в конечном итоге эти мелочи перерастут в реальное увольнение.

Работодатель заставляет уйти по собственному желанию

Закон и судебная практика в данном вопросе полностью на стороне сотрудника вне зависимости от формы оказания давления на подчиненного — просит ли работодатель уволиться по собственному желанию или предлагает. Вместе с тем нарушение своих прав работник должен доказать самостоятельно, а значит, потребуется заранее позаботиться о наличии доказательств, и в зависимости от исхода:

  • попробовать договориться с начальством о примирении в этом вопросе;
  • обратиться в государственные органы за помощью.

Попытка договориться может заключаться в увольнении по соглашению с дополнительными выплатами, перевод в другой отдел и т.д. Если же руководитель остается непреклонен, алгоритм действий следующий:

  1. Отказаться от написания заявления.

Свой отказ в устной, а лучше в письменной форме можно мотивировать осведомленностью в неправоте руководителя со ссылками на нормы ТК РФ и указанного выше ППВС РФ, который указывает на добровольность увольнения.

  1. Собрать доказательства.

В пользу сотрудника могут сыграть любые сведения, будь то переписка, записи телефонных разговоров или показания коллег и клиентов (посетителей), которые инспекцией труда и судебными органами принимаются более охотно. Действовать необходимо после первого же предложения со стороны руководителя подать заявление.

  1. Написать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру.

Форма обращения в указанные органы практически одинакова. В жалобе указываются:

  • верхний уголок – наименование органа и адрес, сведения о лице, от которого поступает жалоба (ФИО, должность, адрес место работы, контактные данные);
  • основная часть – сведения о сотруднике и работодателе, суть жалобы со ссылками на статьи ТК РФ (ст. 80 – о добровольности подачи заявления и т.д.);
  • суть просьбы – осуществление проверки в отношении работодателя;
  • перечень прилагаемых документов (доказательства нарушений);
  • дата подачи заявления и подпись сотрудника с расшифровкой.
  1. Оказывать в течение проверки содействие контролирующему органу, предоставляя доказательства.

Предлагают по собственному желанию вместо сокращения

Работодатели, не желающие выплачивать в течение 2-х (а при своевременном обращении в органы занятости – 3-х) месяцев выходное пособие в связи с сокращением, заставляют или просят сотрудников написать заявление по собственному желанию.

Справка. Если работника попросили уволиться по собственному желанию вместо сокращения, ни в коем случае нельзя писать такое заявление, даже если работодатель настаивает.

Процедура сокращения сопровождается Приказом о совершении этого действия, соответственно, закон (ст. 180 ТК РФ) от руководителя требует совершения следующих действий:

  • за 2 месяца известить каждого сотрудника, попадающего под сокращение;
  • предложить иную должность, если на предприятии имеются вакантные места.

И извещение, и предложение должны быть направлены сотруднику в письменной форме. Если работодатель этого не сделал и настаивает на увольнении по собственному желанию, работник подает жалобу в трудовую инспекцию, ссылаясь на нарушение ст. 80 (как нарушение добровольности увольнения) и ст. 180 (ввиду игнорирования руководителем указанных в норме действий) ТК РФ.

От сотрудника требуют уйти с работы по соглашению сторон

Соглашение сторон – не самый худший вариант увольнения, если работодатель согласен выплатить дополнительные компенсации. Если нет, то соглашаться, как и на подачу заявления по собственному желанию, не стоит, ведь доказать принуждение к подписанию соглашения сложно.

Если при подаче заявления сотрудник вправе отозвать его вплоть до последнего рабочего дня, то соглашение отозвать не получится, чем и пользуются руководители организации.

Алгоритм действий будет аналогичен ситуации, когда начальство заставляет уволиться по собственному желанию:

  • отказ от соглашения;
  • сбор доказательств;
  • подача жалобы в гос. органы и проведение ими внеплановой проверки;
  • привлечение руководителя к ответственности.

Как защитить свои права?

Сотрудник, которого принудили к увольнению и желающий защитить себя от произвола, должен знать, куда обращаться, в каком порядке и к какой ответственности могут привлечь руководителя организации.

Ответственность, предусмотренная за подобные нарушения

В общем порядке, установленном п. 62 ППВС РФ № 2, работодатель будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Если работник уже был уволен, и по решению государственных органов или суда был восстановлен, руководитель также:

  • несет материальную ответственность в виде возмещения незаконно уволенному выплаты в размере среднего заработка;
  • возмещает моральный вред в размере, установленном по решению суда (п. 8 ППВС РФ от 20.12.1994 г. № 10);
  • восстанавливает сотрудника на работе или изменяет формулировку в кадровых документах (если была осуществлена угроза увольнения по статье, и сотрудник не желает продолжать работать у этого работодателя).

В двух случаях принуждения к увольнению установлена уголовная ответственность:

  • ст. 144.1 – за принуждение к увольнению лиц, которым осталось менее 5 лет до пенсии;
  • ст. 145 – принуждение к увольнению беременной сотрудницы.

Важно отметить, что к уголовной ответственности работодатель будет привлечен только при личной подаче заявления указанной категории сотрудников (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).

Действия по защите своих прав

Что делать, если вынуждают уволиться? Как уже было описано выше, сотрудник:

  • пытается договориться с руководством или выбирает более благоприятный для себя способ ухода с работы;
  • старается не вестись на провокации со стороны работодателя;
  • обращается в государственные органы за защитой своих прав.

От незаконного увольнения, когда сотрудник вынужден покинуть место работы, могут защитить три государственных органа:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Первые два в указанном вопросе равнозначны, и обращение осуществляется в один из органов по выбору сотрудника.

Инспекция и прокуратура вправе провести дополнительную проверку и привлечь руководителя к ответственности, но на практике такие действия только сильнее настраивают работодателя против сотрудника.

Вместе с обращением в указанные органы работник вправе подать исковое заявление в суд. Подача иска наиболее целесообразна уже после того, как будет подано заявление об увольнении, но обратиться в суд необходимо как можно скорее: до наступления последнего рабочего дня.

Угроза увольнения «за несоответствие»

Многие работники оказывались в такой ситуации, когда руководитель вызывал сотрудника к себе на «ковёр» и коротко заявлял: «Пишите заявление по собственному либо будете уволены по статье за несоответствие». На практике подобный способ уговоров начальства очень популярен. Однако специалисты в сфере Трудового права поясняют: уволить по статье за несоответствие проблематично. Главная проблема заключается в том, чтобы доказать это самое «несоответствие». Как это ни странно, но неквалифицированный специалист должен соответствовать ряду требований. При этом всё должно быть подтверждено результатами аттестации.

Кроме того, прежде чем увольнять за несоответствие занимаемой должности, работодатель должен предложить работнику другую должность, которой он соответствует. Если подобной возможности нет, тогда увольнение за несоответствие будет возможно. Однако очень часто работодатели не соблюдают порядок увольнения, что в итоге приводит к тому, что работники при обращении в суд побеждают и восстанавливаются на работе. При этом происходит компенсация среднего заработка, что был утерян за период с момента увольнения до момента вынесения положительного судебного решения.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Прежде чем идти в суд, необходимо оценить перспективы, поскольку это может оказаться тратой сил и времени. Поэтому, если тебя хотят уволить, то как защититься, подскажет специалист. Бесплатную консультацию можно получить в объединении профсоюзов работников.

Увольнение «по собственному желанию»

Уволить неугодного работника по его желанию – мечта любого руководителя, поскольку в таком случае отсутствует бумажная волокита, не нужно выплачивать никаких выходных пособий, не требуется проводить каких-либо разбирательств и тому подобное.

Процедура проста: работник пишет заявление, визирует его и передаёт сотруднику отдела кадров. Далее издаётся приказ, который опять же визируется у руководителя и затем направляется в бухгалтерию. На этом трудовые отношения заканчиваются.

Но для работника уход по данной статье имеет одни минусы:

  1. Во-первых, никакого выходного пособия при увольнении нет.
  2. Во-вторых, при принятии на учёт в службе занятости для получения пособия по безработице данная причина увольнения будет относиться к неуважительным, что в итоге приведёт к тому, что пособие будет установлено в минимальной сумме.

Таким образом, единственно правильный выход в случае, если руководство настаивает на увольнении по собственному желанию – это сопротивляться подобному решению изо всех сил. Не стоит скандалить, ругаться и ставить под сомнение авторитет руководителя. Это ничем хорошим не обернётся. Разговор нужно вести конструктивно, не повышая напора. Нужно использовать аргументы и факты. Стоит напомнить работодателю, что принуждение к увольнению запрещено законодательством, а лучше всего сделать акцент на том, что на данный момент в работе имеется незавершённый проект.

С другой стороны, руководство всегда найдёт причину придраться к работнику. Любой человек в своей деятельности допускает ошибки. Даже незначительные из них могут стать поводом к наложению дисциплинарного взыскания. И если взысканий накопится достаточно, то база для увольнения по статье будет сфабрикована.

Поэтому стоит решить заранее: либо увольняться самому, либо в конечном итоге после увольнения по отрицательной статье обжаловать подобные действия в инспекцию по труду или в суд.

Варианты выхода из ситуации

Итак, если руководитель настойчиво предлагает подать заявление «по собственному», у вас есть два варианта реакции. Выбор зависит от цели, к которой вы стремитесь. Помните, что в данной ситуации вы должны думать только о соблюдении собственных интересов, а не о впечатлении, которое вы произведете на начальника, коллектив или еще кого-то.

Первый вариант

Вы считаете все претензии шефа необоснованными, имеете основания полагать, что у него произошел нервный срыв или припадок самодурства. Вы решили остаться на своем рабочем месте.

Наберитесь терпения, которое вам пригодится, когда вы будете каждое утро улыбаться начальнику и вежливо отвечать на его вопрос о заявлении. Сохраняя спокойствие, твердо объясните шефу, что вам нравится ваша работа, и аргументировано докажите, что вы хорошо справляетесь со своими задачами.

Если «косяки» все-таки были, объясните их причину появления и обещайте работать над ошибками. Попросите совета по исправлению возникшей ситуации. Известите руководителя о том, что в ваши планы не входит смена работы в ближайшее время, поэтому заявление писать вы не станете. Это примерная схема общения с начальником. Дальнейшие действия зависят от того, как долго вы сможете защищать свои интересы. Достаточно часто вопрос с увольнением постепенно стихает, не встретив поддержки со стороны работника.

Если же давление достаточно активно, и становится ясно, что вы не сможете ему противостоять долго, собирайте факты, позволяющие доказать недобровольность вашего увольнения. Аудио- и видеозаписи бесед с руководителем, свидетельские показания, копии служебных записок с изложением ситуации, зарегистрированных в канцелярии, — все это и будет необходимым фактическим материалом.

Если увольнение все-таки произойдет, вы сможете изрядно потрепать нервы своему бывшему начальнику, восстановиться на месте, получить заработок за дни вынужденного прогула и компенсацию за моральные страдания. Это потребует сил и времени, но вы наверняка выиграете суд. Вменяемые работодатели об этом знают и стараются избегать такого развития событий.

Второй вариант

Предложение подать заявление было неожиданным, хотя вы уже и сами задумывались о смене работы? Никаких проявлений радости! Спокойно выясните причины такого предложения, согласитесь с фактом увольнения. Единственное «но» — увольнение должно произойти не по собственному желанию, а по соглашению сторон.

Комментарии к статье 78 ТК говорят, что увольнение по соглашению сторон применяется в случаях взаимного волеизъявления сторон на прекращение трудовых отношений. В этом случае, кроме выплат за неиспользованный отпуск и отработанное время, вы должны получить дополнительные выплаты. О размере выходного пособия вы сможете договориться с руководством.

Существует необлагаемое дополнительными налогами выходное пособие (трехкратная заработная плата), остальная сумма облагается налогами в повышенном размере. Возможно, за удовольствие расстаться с вами начальник готов заплатить любые деньги. Так вы сможете обеспечить себе возможность спокойного поиска подходящей работы.

Как извлечь максимум выгоды, если расторжение трудового договора неизбежно?

Отрицательное решение трудовой инспекции, отсутствие доказательств и иные сложности порой мешают сотруднику нормально защитить свои права. Даже если гос. органы будут на стороне работника и оштрафуют руководство организации, вряд ли ему захочется продолжить трудовую деятельность в обстановке психологической давки.

Сотруднику следует направить работодателю предложение об увольнении по соглашению сторон и в результате переговоров постараться выбить для себя максимально выгодные условия материального плана.

Полезное видео

Для наглядности советуем посмотреть следующее видео о том, что такое принуждение к увольнению и как работник может защитить свои права:

Автор статьи Пристромов Дмитрий Александрович Работает юристом более 10 лет. С 2013 г. — главный юрисконсульт ПАО «Сбербанк». Консультант проекта Narabote.me Написано статей 120

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *