Что такое компенсация за семейное образование и как её получить

Мало кто слышал о форме домашнего обучения – семейном образовании. Еще меньше людей знает о том, что при таком формате государство обязано выплачивать компенсацию за семейное обучение родителям. Но так ли все просто: перевести ребенка, оформить документы и получать деньги? Оказывается – нет.

Что такое семейное образование – его принципы

Семейная форма обучения – это одна из разновидностей заочного школьного образования. Суть ее состоит в том, что родители принципиально отказываются от перспективы нахождения ребенка в школе и получения знаний наравне со всеми.

Что ж, это их право, тем более, что закон позволяет переводить детей на заочную форму и самостоятельно заниматься их развитием.

Какие могут быть причины для перевода:

  1. Ребенок, по мнению родителей, очень умный и требует к себе повышенного внимания. Например, занятий с более квалифицированными преподавателями-репетиторами. Такое действительно может быть. И умственно продвинутые дети часто подвергаются насмешкам со стороны одноклассников, которым больше нечем похвастаться, кроме как физической силой. Родители защищают своего сына или дочь от психологической травмы, позволяя им заниматься самостоятельно.
  2. Болезнь или ограниченные возможности ученика. Хотя эта причина находится далеко не на первом месте.
  3. Тяжелые материальные условия в семье, когда ребенка воспитывает мать или отец, не имея времени привести и забрать школьника из учебного заведения.

Чаще всего встречаются недовольные качеством образования родители, которые трезво оценивают ситуацию и хотят, чтобы ребенок не терял зря времени, а учился индивидуально. В этом есть смысл, потому что подобрать коллектив преподавателей крайне сложно, да и не бывает такого, чтобы все учителя были одинаково позитивно настроены к детям. Обязательно кто-нибудь испортит табель, аттестат или психику.

Что ждет родителей и детей на семейном обучении

Дети на семейном обучении вынуждены заниматься и проходить школьную программу самостоятельно, с помощью родителей или репетиторов. Возможно также посещение специализированных платных школ, которые проводят подготовку по отдельным предметам.

Некоторые родители недооценивают свою ответственность при переводе ребенка на семейное обучение – в школе по новому закону руководство несет ответственность только в период сдачи экзаменов, ОГЭ и ЕГЭ. Остальное время семьи предоставлены сами себе. Конечно, хорошо, если кто-то из родителей окончил престижній вуз, прекрасно разбирается в науке, может помочь в любом предмете, вдобавок ребенок тянется к учебе. В таких семьях проблем с экзаменами не возникает.

Другое дело, когда родители излишне доверяют школьнику, но не контролируют его знания. В результате оказывается, что к моменту экзаменов ничего не сделано. В таком случае лучше бы было, если бы ученик ходил в школу вместе со всеми.

Финансовый вопрос семейного образования

Здесь вопросы разделились на теоретические и фактические. Теоретически можно претендовать на выплату от государства, так как оно финансирует всех учащихся, кто посещает школу очно. Но когда некоторые родители попробовали добиться этих самых выплат, то столкунлись с проблемами.

Теоретически процесс выплаты денежной компенсации выглядит так:

  1. Перевод ребенка на семейную форму.
  2. Заключение договора с руководством школы о размере выплат.
  3. Если школа отказывается компенсировать семейное обучение, то родители идут в региональное управление по вопросам образования.

Почему государство обязано выплачивать денежные компенсации при семейной форме образования? Считается, что дети не пользуются школьными учебниками, а покупают их сами. Не пользуются трудом учителей, а ищут репетиторов и оплачивают их работу. Не изнашивают школьное оборудование. Всего получается от 19 до 150 тысяч рублей в год. Сумма зависит от местного бюджета – такую фразу услышали родители, когда попробовали добиваться выплат.

Они узнали вот еще что:

  • Не в каждом регионе принят местный закон, на основании которого власти будут выплачивать детям на семейном образовании денежную компенсацию.
  • Региональные власти имеют право выплачивать деньги родителям, но совершенно законно могут этого не делать.

Дальше были судебные разбирательства. Но закончились они неблагоприятно для родителей – большинство исков против школ и отделов образования были проиграны.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, школы со своей стороны начали предлагать бесплатно пользоваться учебниками и другими учебными пособиями. Это делалось для того, чтобы все доступные бесплатные «опции» школы касались и семейников.

Вопрос компенсации за семейное образование в Подмосковье считают преждевременным

В среду проходит расширенное заседание комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма. В нем участвуют уполномоченный по правам человека Московской области, представители профильных министерств и ведомств. На заседании обсуждают подходы и возможности финансирования семейного образования.

Министерство образования Московской области считает, что рассмотрение вопроса по выплатам компенсации родителям, чьи дети находятся на семейном образовании, преждевременно, сообщает РИАМО со ссылкой на начальника финансово-экономического управления министерства образования региона Ирину Секержинскую.

На Южном Урале разработают законопроект о компенсации родителям за семейное обучение детей

По словам представителей инициативной группы родителей, так называемые «семейники» — это единственная категория детей, на которых бюджет Челябинской области не выделяет финансирования, при этом и в федеральном и региональном законодательстве гарантируется право на общедоступное и бесплатное образование.

«В законодательстве действительно есть пробел. Мы с коллегами посмотрим в рамках рабочей группы и решим — либо будет разработан региональный закон, Федерация нам это позволяет, либо обратимся в Госдуму с инициативой о внесении поправок в федеральный закон об образовании. Посмотрим, что будет быстрее и удобнее для родителей»,— сообщил господин Буяков.

Компенсация родителям за семейное обучение

» Вопрос решается на основании ст. 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно этому закону регионы вправе устанавливать подобные меры социальной поддержки для конкретных категорий граждан «вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право».

» Вопрос решается на основании ст. 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно этому закону регионы вправе устанавливать подобные меры социальной поддержки для конкретных категорий граждан «вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право».

Мало кто слышал о форме домашнего обучения – семейном образовании. Еще меньше людей знает о том, что при таком формате государство обязано выплачивать компенсацию за семейное обучение родителям. Но так ли все просто: перевести ребенка, оформить документы и получать деньги? Оказывается – нет.

Компенсация «семейникам» — быть или не быть

«Здравствуйте) подскажите пожалуйста, может ли школа отказаться выплачивать пособие детям, находящимся на семейном обучении и имеют ли такие дети право пользоваться школьной библиотекой и учебниками? Что делать если школа отказывает выплачивать пособие и давать учебники? «

Не думали мы о деньгах и год спустя, когда перевели на семейное обучение ещё двух девочек после четвёртого класса. Одна из них два дня ходила в школу и две недели болела. Когда мы забирали её в семью 10 лет назад, ей ставили диагноз ЗПР ( задержка психического развития). В школе ей было неуютно.

Возобновить выплату компенсаций за семейное образование и питание в г

Просим ФСБ России расследовать деятельность главы департамента образования г. Москвы И. Калины на предмет коррупции и намеренной деструктивной деятельности, ведущей к подрыву доверия граждан к государственной власти, используя для этого средства самого государства. Просим изучить представленные документы и принять соответствующие меры по пресечению нарушений действующего законодательства, пренебрежения нормами социальных гарантий, установленными в них, создания поводов для возникновения массового недовольства органами власти среди людей. Все документы, подтверждающие вышеизложенное, прилагаем.

Просим ФСБ России расследовать деятельность главы департамента образования г. Москвы И. Калины на предмет коррупции и намеренной деструктивной деятельности, ведущей к подрыву доверия граждан к государственной власти, используя для этого средства самого государства. Просим изучить представленные документы и принять соответствующие меры по пресечению нарушений действующего законодательства, пренебрежения нормами социальных гарантий, установленными в них, создания поводов для возникновения массового недовольства органами власти среди граждан. Все документы, подтверждающие вышеизложенное, прилагаем.

Компенсация за образование ребенка в 2019 году

Пусть в 2015 году сын Мышкина А.А. поступил в ВУЗ, и отец оплатил его обучение, потратив на эти цели 89 тысяч рублей. Второй сын гражданина посещает платный школьный факультатив, и Мышкин заплатил за него 33 тысячи рублей. За 2015 год сотрудник получил зарплату на общую сумму 412 тысяч рублей.

  1. Величина налоговой компенсации не может превысить сумму средств, перечисленных в бюджет в счет уплаты НДФЛ с заработка заявителя. Очевидно, что при неофициальном трудоустройстве и получении «серой» зарплаты, когда работодатель не делает отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, рассчитывать на вычет нет смысла.
  2. В итоге получится вернуть себе до 13% общей суммы полученных за год доходов, но не больше чем 6,5 тысяч рублей (50 000 рублей х 13% = 6 500 рублей) за оплату образования одного ребенка. Налоговое законодательство устанавливает предельную сумму на компенсацию — 50 000 рублей на одного ребенка.

Еще раз про компенсации за семейное обучение

3.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей.
(часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 91; в ред. Закона г. Москвы № 18 от 18.05.2011)

По моей информации никто ни разу еще в Москве не выиграл суд и не может выиграть. У Вас есть контакты того, кто выиграл в Москве? Нет. Кому-то заплатили? Нет. Последние выплаты, даже и по суду, были сделаны 4 года назад. Почему вы все пишете мне, что надо идти в суд? При чем вообще здесь суды? Ну давайте проиграем еще 25 судов. Кому-то будет легче от этого? Если какая-то стратегия не приводит к успеху, надо менять стратегию, нет? Я уже не знаю, как донести эту незамысловатую мысль. Но пока москвичи этого не поймут, не будет никаких выплат.

Как быть, если планируется перевод ребенка на семейную форму

Прежде чем переводить детей на семейное обучение, необходимо обсудить вопрос компенсации с руководством школы. Дело в том, что не во всех регионах такую форму подачи знаний практикуют. Для сравнения – в Москве и области на семейной форме числится около 2000 учеников средних школ. Это очень небольшая цифра для столицы.

Можно представить, что делается в других регионах страны.

Интересно то, что Сибирь в этом отношении лидирует. В Челябинске около 500 детей учатся семейным способом, там планируют полностью узаконить семейное образование и ввести гарантированные выплаты родителям.

Что же сдерживает столичных чиновников от введения такой денежной компенсации? Больше всего они опасаются, что многие неадекватные родители будут тратить деньги на себя, а не на ребенка. Тем более, что есть опыт в Закарпатской области в Украине, где проживает много представителей ромской национальности, проще говоря – цыган. При введении пособий при рождении детей, в их среде рождаемость повысилась в 4 раза. При этом украинцы не стали «плодиться» выше обычного уровня. Это говорит о том, что детей использовали как повод купить дома, машины, бытовое имущество, алкоголь.

На лицо коррупционная схема: кто сможет договориться с начальством, тот получит компенсацию. Кто не сможет, тот будет платить за обучение ребенка сам, ведь закон звучит двояко: ни в одном акте не прописано, что региональные власти обязаны выплачивать деньги, они лишь могут воспользоваться этим правом.

В лучшем случае, стоит рассчитывать на добровольную помощь учебного заведения, если ребенок действительно нуждается в деньгах. А вот решать, по каким критериям он в них нуждается, будут все равно местные власти.

Рассчитывать на компенсацию или нет?

На данный момент закон о выплатах действует и исполняется в Омской, Пермской и Свердловской областях. В Москве такие расходы из бюджета не предусмотрены, поэтому родители обеспечивают обучение детей самостоятельно.

Если в предварительной беседе с руководством школы и представителями отдела образования выяснится, что в вашем регионе никто не учится заочно, тем более никому не выплачивается денежная компенсация, то рассчитывать на получение денег не стоит.

Для того, чтобы заставить закон действовать, на семейную форму должно перейти больше детей или ужесточиться правила перевода, чтобы антисоциальные элементы не могли использовать средства ребенка в собственных целях. Пока что заниматься данной проблемой некому.

В каких регионах выплачивают компенсацию за семейное образование

Положения о семейном образовании и компенсации за него на сегодняшний день действуют:

  • в Пермском крае (Постановление Правительства Пермского края от 17.09.2013 года →);
  • в Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 25.06.2014 года →).

Сложная ситуация в Москве. Формально действует закон №25 от 20 июня 2001 года. Но по факту выплаты семейникам в Москве и Московской области не осуществляются. Родители отстаивают свои права через суд, но выигранных дел мало.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *