Что такое кворум и порядок принятия решений общим собранием членов ООО

Если у Вас есть ООО, учредителями которого являются несколько участников, Вам и вашим коллегам необходимо знать такое понятие как «кворум».

Кворум — это установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания проводимого собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Почему нужно знать о законодательно установленных кворумах для проведения общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью?

Жизнедеятельность общества достаточно динамична и в процессе работы, необходимо принимать различные решения, требующие внеочередных общих собраний участников. Не всегда участники общества задаются вопросом о правомочности собрания на принятие определенных решений. Многие упускают возможность внести в устав или регламент число участников собрания, необходимое для принятия решения и в этом случае нужно ориентироваться на законодательство.

Так, иногда достаточно сложно собрать полный состав участников общества, получить единогласное «за» по всей повестке дня, а решение принять просто необходимо. К сожалению, может возникнуть такая ситуация, в которой решение вопроса откладывается, лишь потому что невозможно придти к единогласию или не все участники могут присутствовать на заседании.. Поэтому важно знать категорию вопросов, решение которых не требует единогласного решения участников.

Приведенная ниже таблица доступно раскрывает категории вопросов, для решения которых необходимо единогласное решение участников, простое большинство или 2/3 голосов от общего числа участников.

Решения, принимаемые на общем собрании участников ООО
Единогласно всеми участниками Не менее 2/3 голосов от общего числа участников Простым большинством голосов участников
1. Предоставление участникам общества дополнительных прав, прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества (п.2 ст.8).
2. Возложение и прекращение дополнительных обязанностей на всех участников общества (п.2 ст.9).
3. Утверждение Устава (п.1 ст. 11); Денежная оценка имущественного вклада (п.2 ст. 15).
4. Увеличение УК за счет дополнительных вкладов участника и (или) третьего лица на основании заявления + решения о принятии третьего лица в общество (п.2 ст.19).
5. Внесение в устав общества, изменение и исключение из устава положений об ограничении максимального размера доли участника, об ограничении возможности изменения соотношения долей участников (п.3 ст.14).
6. Продажа принадлежащих обществу долей участникам, в результате которой изменяется соотношение долей участников, продажа обществом доли третьим лицам + внесение соответствующих изменений в уставные документы (ст.24).
7. Выплата действительной стоимости доли кредитору участника остальными участниками (п.2 ст.25).
8. Внесение в Устав положений:
— обязывающих участников общества вносить вклады в имущество общества;
— о порядке определения размеров вкладов в имущество непропорционально размерам долей;
— вводящих ограничения по внесению вкладов в имущество;
— изменение и исключение этих положений в отношении всех участников (п.1,2 ст.27).
9. Внесение в Устав положений о распределении прибыли непропорционально долям в УК, изменение и исключение этих положений (п.2 ст.28).
10. О внесении, изменении и исключении из устава положений, устанавливающих порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников (п.4 ст.21).
11. Внесение положений в Устав об определении числа голосов на общем собрании непропорционально долям в УК (п.1 ст.32).
12. О реорганизации, ликвидации общества (пп.11 п.2 ст.33).
1. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника (+ голос самого участника «за» (п.2 ст.9)).
2. Прекращение или ограничение дополнительных обязанностей определенного участника (п.2 ст.8).
3. Решение об увеличении УК за счет доп.вкладов участников (п.1 ст.19).
4. О внесении участниками вкладов в имущество Общества (п.1 ст.27).
5. Изменение, исключение из Устава положений по ограничениям внесения имущества в УК определенным участником (п.2 ст.27).
6. О создании филиалов, открытии представительств (п. 2 ст. 9).
7. Об увеличении УК за счет его имущества (п.1 ст.18).
8. Об изменении Устава общества, в т.ч. увеличение УК (пп.3 п.2 ст.33).
1. Разрешение участнику от общества передать в залог свою долю участникам или 3 лицам (без учета голоса самого участника (ст.22)).
2. Решение о совершении сделки, в которой имеется заинтересованность (п.3 ст.45).
3. Решение обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу действиями участников его органов управления (п.5 ст.44).
4. О совершении крупной сделки (п.3 ст.46).
5. Решение обратиться в суд иском о признании крупной сделки недействительной (п.5 ст.46).
6. О возмещении из средств Общества затрат на проведение внеочередного общего собрания (п.4 ст.35).

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 02.08.1998г. (с изм. 23.07.2013г.)

Без кворума собрание не состоится или ничего не решит

Нелю­бовь ходить на собра­ния в кро­ви у людей, будь они депу­та­ты, акци­о­не­ры, чле­ны кор­по­ра­тив­ной орга­ни­за­ции или обыч­ные жиль­цы коопе­ра­тив­но­го дома. Одна­ко эта чело­ве­че­ская осо­бен­ность может стать при­чи­ной сры­ва обще­го собра­ния по при­чине отсут­ствия необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства участ­ни­ков.

Кво­рум — это то мини­маль­ное коли­че­ство голо­сов (в абсо­лют­ном или про­цент­ном зна­че­нии), кото­рое необ­хо­ди­мо для при­ня­тия пра­во­мер­ных реше­ний. Обыч­но это боль­ше поло­ви­ны от всех участ­ни­ков, обла­да­ю­щих пра­вом голо­са или ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное боль­шин­ство (боль­ше ⅔ или ¾ от при­сут­ству­ю­щих).

Устав орга­ни­за­ций пере­чис­ля­ет вопро­сы, по кото­рым уста­нав­ли­ва­ют­ся раз­ные кво­ты: напри­мер, для учре­жде­ния ООО тре­бу­ет­ся еди­но­глас­ное реше­ние учре­ди­те­лей, а для выбо­ра руко­во­ди­те­лей — ¾ голо­сов

Как устанавливается кворум

Кво­рум уста­нав­ли­ва­ет­ся:

  • зако­ном;
  • пра­ви­ла­ми, регу­ли­ру­ю­щи­ми дея­тель­ность орга­ни­за­ций (уста­вом);
  • регла­мен­том по про­ве­де­нию собра­ний.

В Граж­дан­ском Кодек­се, ст. 181.2, ч. 1, о при­ня­тии реше­ний собра­ний граж­дан­ско-пра­во­вых сооб­ществ ска­за­но:

Реше­ние обще­го собра­ния счи­та­ет­ся при­ня­тым, если за него про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ство при­сут­ству­ю­щих, при этом явить­ся на собра­ние долж­но не мень­ше поло­ви­ны всех участ­ни­ков. В про­тив­ном слу­чае реше­ние, на осно­ва­нии ст. 181.5 ГК, будет при­зна­но ничтож­ным.

Но реша­ют, сколь­ко про­цен­тов дол­жен быть кво­рум, сами орга­ни­за­ции (ООО, акци­о­нер­ные обще­ства, потре­би­тель­ские коопе­ра­ти­вы). Мно­гие из них в сво­их уста­вах уже­сто­ча­ют тре­бо­ва­ния:

  • при­сут­ство­вать долж­ны боль­ше 50% участ­ни­ков (так, часто уста­нав­ли­ва­ет­ся план­ка 60%);
  • кво­та для при­ня­тия реше­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся боль­ше 50% от обще­го коли­че­ства всех воз­мож­ных голо­сов, при этом счи­та­ют­ся и отсут­ству­ю­щие.

Из-за это­го часто собра­ния сто­по­рят­ся. Так, если на засе­да­ние при­шло ров­но 50% всех участ­ни­ков, и все из них про­го­ло­со­ва­ли «за” по вопро­су повест­ки, то реше­ние все рав­но может быть не при­ня­то, так как кво­рум фор­маль­но не состо­ял­ся (для при­ня­тия реше­ния необ­хо­ди­мо ведь голо­со­ва­ние боль­ше 50%).

Порож­да­ет­ся кон­фликт­ная нераз­ре­ши­мая ситу­а­ция, так как нуж­ное коли­че­ство голо­сов соблю­сти прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Поэто­му мно­гие орга­ни­за­ции либо закры­ва­ют гла­за на это, либо уста­нав­ли­ва­ют свои пра­ви­ла. Напри­мер, при голо­со­ва­нии учи­ты­ва­ет­ся поло­ви­на не от обще­го коли­че­ства участ­ни­ков, а от от коли­че­ства при­шед­ших на собра­ние (стран­но, что о Кодек­се вспо­ми­на­ют толь­ко в кри­ти­че­ском слу­чае). По неко­то­рым вопро­сам кво­рум и вовсе не учи­ты­ва­ет­ся: вопрос о пло­хой явке на общие собра­ния, обсуж­де­ние зако­но­про­ек­тов (так посту­па­ют, напри­мер, в пала­те пред­ста­ви­те­лей США).

Как подсчитывается кворум

Коли­че­ство собрав­ших­ся опре­де­ля­ют:

  • перед нача­лом собра­ния при реги­стра­ции (счет участ­ни­ков ведёт­ся создан­ной для под­счё­та голо­сов комис­си­ей);
  • при помо­щи элек­трон­ной систе­мы сле­же­ния за вхо­дя­щи­ми и выхо­дя­щи­ми;
  • по тре­бо­ва­нию любо­го участ­ни­ка обще­ства.

Исключение граждан из сообщества

Отдель­ные участ­ни­ки вне собра­ния не име­ют пра­во нико­го исклю­чать из сооб­ще­ства, даже если их набе­рет­ся боль­ше поло­ви­ны всех чле­нов. Реше­ние об исклю­че­нии вхо­дит исклю­чи­тель­но в ком­пе­тен­цию обще­го собра­ния граж­дан­ско-пра­во­вой орга­ни­за­ции.

В ком­мер­че­ских обще­ствах, в кото­рых суще­ству­ет устав­ный капи­тал, при­ни­ма­ет­ся своя систе­ма под­счё­та голо­сов. Итог голо­со­ва­ния зави­сит от того, какой долей капи­та­ла вла­де­ют парт­не­ры. Пока доли не рас­пре­де­ле­ны, за каж­дым парт­не­ром закреп­ля­ет­ся голос. После рас­пре­де­ле­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся общая сово­куп­ность голо­сов участ­ни­ка, кото­рая рас­пре­де­ля­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но доле­во­му уча­стию.

Так, если доля капи­та­ла парт­не­ра в акци­о­нер­ном обще­стве 25%, то счи­та­ет­ся, что он в сово­куп­но­сти вла­де­ет 25% голо­са­ми. Имен­но вла­дель­цы боль­ших долей капи­та­ла и вли­я­ют в боль­шин­стве слу­ча­ев на кво­рум.

Исклю­че­ние чле­нов в хозяй­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях про­ис­хо­дит через суд или при­ня­ти­ем соот­вет­ству­ю­ще­го реше­ния на собра­нии, при усло­вии того, что про­го­ло­со­вав­шие за него чле­ны орга­ни­за­ции в сово­куп­но­сти обла­да­ют более 50% голо­сов. (При этом участ­ник, кото­ро­го соби­ра­ют­ся исклю­чить, от голо­со­ва­ния осво­бож­да­ет­ся и при­над­ле­жа­щие ему голо­са не учи­ты­ва­ют­ся).

Напри­мер, три акци­о­не­ра обще­ства, каж­дый из кото­рых вла­де­ет 20% акций (и соот­вет­ствен­но 20% голо­сов) уже созда­ют кво­рум на общем собра­нии всех акци­о­не­ров, в кото­ром могут быть сот­ни участ­ни­ков. Этой же ситу­а­ци­ей может вос­поль­зо­вать­ся и сам исклю­ча­е­мый: он может про­сто не явить­ся на собра­ние, если обла­да­ет боль­шой сово­куп­но­стью голо­сов, и сорвать кво­рум.

Правила исключения участников

Поста­нов­ле­ние обще­го собра­ния будет закон­ным в слу­чае, если:

  • Все чле­ны обще­ства не позд­нее, чем за 25 дней, опо­ве­ще­ны о повест­ке и дате про­ве­де­ния собра­ния;
  • Вопрос об исклю­че­нии вне­сён в повест­ку и рас­смат­ри­ва­ет­ся на самом собра­нии. На нем же посту­па­ет пред­ло­же­ние об исклю­че­нии (нель­зя собрать людей для того, что­бы ска­зать: мы тут посо­ве­ща­лись как-то и реши­ли, и вам теперь нуж­но про­сто про­го­ло­со­вать);
  • Собра­ние при­зна­но состо­яв­шим­ся, то есть на нем обес­пе­че­на необ­хо­ди­мая явка;
  • За реше­ние про­го­ло­су­ют участ­ни­ки с общей сово­куп­но­стью голо­сов не мень­ше поло­ви­ны от их коли­че­ства, с учё­том отсут­ству­ю­щих.

Напри­мер, если на собра­ние при­шли парт­не­ры, в сово­куп­но­сти обла­да­ю­щие 50% голо­сов, то все рав­но кво­рум для при­ня­тии реше­ния необ­хо­дим 50% от обще­го коли­че­ства участ­ни­ков (плюс хотя бы один голос), а не 25% от при­сут­ству­ю­щих. Это созда­ет боль­шие про­бле­мы и кон­флик­ты при под­счё­тах голо­сов. Полу­ча­ет­ся, сово­куп­но­сти голо­сов даже в 50% может не хва­тить для при­ня­тия реше­ния. Что­бы раз­ре­шить эту ситу­а­цию, мно­гие ком­мер­че­ские объ­еди­не­ния изме­ни­ли в уста­ве тре­бо­ва­ния по доста­точ­ной сово­куп­но­сти голо­сов при­сут­ству­ю­щих на собра­нии совла­дель­цев с 50% (+1) до 60% (+1). Одна­ко и это не поло­жи­ло конец про­бле­ме с кво­ру­мом.

Конфликтные ситуации

При­чи­на­ми для исклю­че­ния из хозяй­ствен­но­го обще­ства часто явля­ют­ся дол­ги по вкла­дам.

  • По зако­ну совла­де­лец, не упла­тив­ший взнос, ещё в тече­ние года после реги­стра­ции обще­ства поль­зу­ет­ся все­ми пра­ва­ми его чле­нов, в том чис­ле и пра­вом голо­са. Сово­куп­ность всех при­над­ле­жа­щих ему голо­сов будет пря­мо про­пор­ци­о­наль­на его доле в капи­та­ле, хотя она и не опла­че­на взно­сом. Целый год долж­ни­ки будут при­ни­мать уча­стие в голо­со­ва­нии, и их голо­са будут учи­ты­вать­ся при под­сче­те.
  • По исте­че­нии года после реги­стра­ции уста­нав­ли­ва­ет­ся реаль­ный вес голо­сов, сораз­мер­но вне­сен­но­му вкла­ду.

Голо­са долж­ни­ков учи­ты­ва­ют­ся при под­счё­те кво­ру­ма, но при этом вво­дит­ся запрет на их голо­со­ва­ние за при­ня­тие реше­ния об исклю­че­нии. Голо­со­ва­ние участ­ни­ка за соб­ствен­ное исклю­че­ние пол­но­стью про­ти­во­ре­чит вся­кой логи­ке.

Одна­ко в неко­то­рых ситу­а­ци­ях, напри­мер, когда участ­ни­ка исклю­ча­ют не за неупла­ту вкла­да, а по дру­гим при­чи­нам, может воз­ник­нуть кон­фликт инте­ре­сов. Его порож­да­ет запрет на уча­стие для голо­со­ва­ния кан­ди­да­тов на исклю­че­ние и одно­вре­мен­ный учёт их голо­сов при опре­де­ле­нии кво­ру­ма, необ­хо­ди­мо­го для леги­тим­но­сти собра­ния.

Неявка участников на собрание

Часто про­ис­хо­дит созна­тель­ная неяв­ка на собра­ние чле­нов, кото­рых гото­вят­ся исклю­чать. Напри­мер, засе­да­ние без участ­ни­ков, обла­да­ю­щих в общей сум­ме 40% голо­сов будет непра­во­моч­ным, и реше­ние на нем не может быть при­ня­тым. При этом при­ну­дить чле­на обществ прий­ти на собра­ние никто не име­ет пра­ва. Он может обра­тить­ся в суд из-за ока­зы­ва­е­мо­го на него дав­ле­ния, заявить, что вынуж­ден защи­щать свои инте­ре­сы, и неяв­ка явля­ет­ся одной из форм защи­ты.

Для борь­бы с неяв­кой недоб­ро­со­вест­ных долж­ни­ков, пред­ла­га­ют ряд мер:

  • счи­тать голо­са по мето­ду под­счё­та про­сто­го боль­шин­ства от всех при­сут­ству­ю­щих;
  • не рас­смат­ри­вать голо­са неявив­ших­ся участ­ни­ков, кото­рых по повест­ке собра­ния долж­ны исклю­чать;
  • повтор­ное собра­ние с той же повест­кой про­во­дить без кво­ру­ма;
  • исклю­чать за посто­ян­ную неяв­ку на собра­ние.

Проблемы кворума надуманы

Про­бле­мы порож­да­ют сами же орга­ни­за­ции, не обду­мы­вая тща­тель­но все, что свя­за­но с ним, и закреп­ляя более стро­гие тре­бо­ва­ния в уста­ве, чем это необ­хо­ди­мо по зако­но­да­тель­ству. Доста­точ­но при­нять усло­вия ст.181.2, ч.1 граж­дан­ско­го кодек­са и вве­сти меры, преду­смот­рен­ные выше. И тогда мож­но не мудр­ство­вать лука­во, и вер­нуть мини­маль­ное коли­че­ство при­сут­ству­ю­щих с 60% на 50%, тем более что даже 60%, как выяс­ни­лось, не обес­пе­чи­ва­ют кво­рум.

Вывод: При созда­нии хозяй­ствен­ных орга­ни­за­ций надо тща­тель­нее изу­чать зако­но­да­тель­ство и про­ду­мы­вать каж­дый пункт уста­ва зара­нее, что­бы про­бле­ма кво­ру­ма не ста­ла непри­ят­ным пост­фак­ту­мом.

Собрание неправомочно если:

1. Инициатором собрания является лицо, не являющееся собственником помещений, находящихся в вашем доме, или он не является представителем собственника помещения в этом доме;

2. Вам заранее предлагают подписать договор на управление вашим домом с какой-либо Управляющей компанией — вы должны сначала выбрать;

3. Вы ничего не слышали о факте проведения общего собрания и если при желании ознакомиться с протоколом и всеми вышеперечисленными материалами по проведённому собранию, вам не дают познакомиться, или вы даже не знаете, где все это находится, то вообще ничего не подписывайте до тех пор, пока не ознакомитесь с материалами на месте или дома. Никто не имеет право не дать вам ксерокопию документов по ТСЖ или УК для ознакомления на дом.

4. Вас не предупредили о собрании за 10 дней до даты его проведения, либо в сообщении отсутствуют:

  • сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  • форма проведения данного собрания (заочное голосование, если не утвержден способ заочного голосования) и повестка дня данного собрания;
  • дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения (порядок заочного голосования должен быть утвержден);
  • порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

5. Голосование проводится путем подсчета поднятых рук присутствующими на собрании («за» и «против»). А необходимо — карточками-голосами (не количеством присутствующих граждан, или собственников). Голосование проводится только долями, равными вашим квадратным метрам, указанным в свидетельстве на право владения квартирой;

6. Вам предлагают слишком льготные условия оплаты за управление, жилищные услуги и капремонт;

7. Не приглашен уполномоченный представитель муниципального образования (собственника неприватизированного жилья);

8. Нарушена процедура проведения собрания (которая подробно изложена в ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

Необходимо обратить внимание, что избирать Председателя правления, членов правления и ревизионной комиссии обязаны только из собственников помещений (очень ВАЖНО, чтоб они были зарегистрированы и фактически проживали в данном доме). НЕЛЬЗЯ управлять ТСЖ по доверенности. По доверенности можно только принимать участие в собраниях с правом голоса ст. 143,145-150 ЖК РФ. (если собственник жена, то муж не может быть Председателем, членом правления или ревизионной комиссии).

9. При принятие решений о реконструкции, строительстве, ремонте общего имущества; о пределах использования земельного участка; о передаче в пользование общего имущества (аренда) и выбор способа управления должны быть оповещены и письменно приглашены на собрание все собственники жилых и нежилых помещений, члены и не члены ТСЖ.

Версия для печати

Здравствуйте, Владимир.

Кто имеет право собирать общее или внеочередное собрание СНТ?

Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с уставом вашего СНТ. Порядок проведения собраний должен регламентироваться уставом.

Если вас не устроили какие-либо решения принятые на этом собрании, вы в праве обратиться с суд с иском о признании решения собрания недействительным.

основания для признания недействительным решения собраний указаны в следующих нормах.

в соответствии с п. 1 ст. 181.2 ГК РФ, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

ст. 181.4 ГК РФ, 1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Согласно ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Если вам нужна помощь в составлении искового заявления о признании решения собрания недействительным, то могу предложить свои услуги. Напишите мне для этого в чат.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *