Дата регистрации организации

Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

Статья 16. Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

1. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

3) пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов, а в случае осуществления государственного кадастрового учета и внесения сведений на основании подготовленной в результате выполнения комплексных кадастровых работ карты-плана территории — пятнадцать рабочих дней;

4) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;

9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме — в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

2. Датой государственной регистрации прав является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

3. Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости.

документа: Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Дата регистрации юридического лица по ИНН

На сайте ФНС есть сервис «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств» (п. 8 ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Чтобы получить сведения о юридическом лице, нужно ввести в строке поиска ОГРН компании либо ИНН.

Если же ни тот, ни другой номер вам неизвестен, то найти юридическое лицо можно по наименованию. В этом случае сервис предлагает сразу же ввести и регион места нахождения компании. Ведь при наличии в ЕГРЮЛ нескольких записей об организациях с такими же названиями, как у интересующей вас фирмы, в результаты поиска попадут они все. И если наименование у юрлица из категории часто встречающихся, то выбрать нужное без указания субъекта РФ будет не так-то просто.

К примеру, в ЕГРЮЛ содержится более 100 записей о разных обществах с ограниченной ответственностью под названием «Метелица».

В какой графе выписки искать дату регистрации

Выписка, загруженная с сайта ФНС, как правило, состоит из нескольких листов и информации в ней может быть довольно много. Разберемся, где посмотреть дату государственной регистрации юридического лица.

Информация об организации представляется в таблице так: сначала идет подраздел «Наименование», затем «Адрес (место нахождения)», потом «Сведения о регистрации». Сведения о регистрации обычно включают в себя способ образования компании, ОГРН и дату регистрации. Вот эта дата вам и нужна.

Если организация была зарегистрирована до 1 июля 2002 года, то есть до того, как начал действовать Закон N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», то в выписке из ЕГРЮЛ будет отдельно указана дата присвоения ОГРН и дата регистрации до 1 июля 2002 года. Последняя и есть дата регистрации юрлица, ведь присвоение компании ОГРН (в период с 01.07.2002 до 01.01.2003) не означало перерегистрацию компании.

Право собственности возникает с даты государственной регистрации права.

Петров Михаил

Исправлюсь.

В силу п. 2 ст. 6.1 НК РФ

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Как было разъяснено в письме Минфина РФ от 20.05.2011 N 03-04-05/7-370

Вопрос: Прошу разъяснить: подлежит ли освобождению от уплаты подоходного налога доход, полученный от реализации недвижимого имущества (квартиры), в сложившейся ситуации:

Квартира приобретена мною в марте 2006 г. по договору купли-продажи от 20.02.2010 г., о чем получено Свидетельство о регистрации собственности в УФРС по СПб и ЛО;

По Решению Приморского районного суда, вступившему в законную силу 02.06.2009 г., я был лишен права собственности в связи с удовлетворением иска о признании договора купли-продажи от 20.02.2006 г. недействительной ничтожной сделкой.

В УФРС по СПб и ЛО зафиксирован переход права собственности в августе 2009 г. в пользу истца по вышеуказанному иску, который ранее никогда не являлся собственником данной квартиры.

Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.02.2010 г. Решение Приморского районного суда о признании договора купли-продажи от 20.02.2006 г. недействительной ничтожной сделкой было отменено и мне было возвращено право собственности на квартиру.

В УФРС по СПб и ЛО зафиксирован возврат права собственности, но при этом свидетельство о собственности датировано сентябрем 2010 г.

Начиная с марта 2006 г. мною оплачивался налог на имущество за 2006, 2007, 2008, 2009 гг.

Таким образом, прошу определить: с какой даты идет отсчет трехгодичного срока владения недвижимым имуществом (с марта 2006 г. или сентября 2010 г.) для определения освобождения от уплаты подоходного налога при реализации имущества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 19.10.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения и представленных документов следует, что налогоплательщик в 2006 году приобрел в собственность квартиру по договору купли-продажи. В 2009 году решением от 16 февраля Приморский районный суд признал договор купли-продажи недействительной ничтожной сделкой и право собственности на данную квартиру перешло к истцу. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 3 февраля 2010 года отменило ранее принятое решение о признании договора купли-продажи недействительной ничтожной сделкой и направило дело на новое рассмотрение.Приморский районный суд определением от 9 августа 2010 года восстановил право собственности налогоплательщика на данную квартиру, которое на основании вышеуказанного определения было зарегистрировано в сентябре 2010 года. В дальнейшем квартира будет продана.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предусмотрен только при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика.

Поскольку право собственности физического лица на квартиру вновь восстановлено определением суда, течение трехгодичного срока, требующегося для получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, определяется согласно пункту 2 статьи 6.1 Кодекса С ДАТЫ, СЛЕДУЮЩЕЙ ЗА ДАТОЙ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ВЫШЕУКАЗАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Также приведу следующую позицию, изложенную в Письме Минфина России от 14.08.2013 N 03-04-05/32983

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2005 году приобретена квартира на основании договора о долевом участии в строительстве жилого дома. Ввиду банкротства застройщика право собственности на квартиру было признано за налогоплательщиками на основании решения суда, которое вступило в силу в 2009 году. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2011 году.

Поскольку право собственности налогоплательщика на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от данной продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

и Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2014 г. N БС-4-11/13067@ «О рассмотрении проекта ответа»

По мнению Министерства финансов Российской Федерации (письма от 14.08.2013 N 03-04-05/32983, от 03.07.2013 N 03-04-07/25455, от 05.07.2012 N 03-04-05/7-846, от 09.04.2010 N 03-04-05/10-181)в случае признания права собственности физического лица на объекты недвижимости решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

Учитывая, что в рассматриваемом случае право собственности на объект недвижимости признано решением районного суда, вступившим в законную силу 31.12.2010, доход, полученный при отчуждении объекта недвижимости в пределах трехлетнего срока с момента вступления в силу решения суда, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, по вопросам налогообложения моментом возникновения права собственности следует считать момент вступления решения суда в законную силу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *