Длительность лечения

Общая информация для пациентов и их родственников

Длительность курса определяется исключительно лечащим врачом, исходя из специфики болезни, индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к терапии!
Не существует строго регламентированных сроков для лечения определенных болезней. У разных пациентов с одним и тем же «диагнозом» мы наблюдаем различные сроки лечения и даже разные результаты терапии.

Пациент или его близкие не должны мешать лечению своими настояниями по изменению сроков и интенсивности лечения. Но, как показывает практика, это получается не всегда.

Значительная часть пациентов и особенно их близких склонны к манипуляции относительно сроков и интенсивности терапии в сторону увеличения. За счет преувеличения тяжести симптомов, о которых они рассказывают врачу, за счет собственных просьб и своих опасений ухудшения состояния они стремятся оттянуть момент выписки из больницы.

И наоборот, многие пациенты (реже их близкие) пытаются повлиять на врача для укорочения длительности терапии. У пациентов есть право по собственной инициативе отказаться от необходимого лечения и врачи в этом случае ничего (кроме как попытаться разубедить) сделать не могут.

Близких и родственников пациентов не должны пугать кажущиеся длительными (или короткими) сроки лечения. Рекомендованная длительность терапии имеет целью победить болезнь и добиться того, чтобы болезненные приступы не возвращались.

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда врачи не могут точно спрогнозировать сколько времени потребуется пробыть в стационаре для проведения лечения. Такое может быть при впервые возникших психозах с неустановленными причинами и механизмами развития, нервных срывах, реактивных состояниях.

В таких ситуациях врачи определяют необходимость продолжения лечения ежедневно, исходя из динамики состояния. От близких больного здесь потребуется терпение.

Средняя продолжительность лечения

Ниже приведем среднестатистические сроки лечения в стационаре психиатрической и психотерапевтической клиники при разных заболеваниях психики и нарушениях поведения, а так же длительность терапии после выписки из больницы.

Данные взяты из реальной клинической практики. Напоминаем, что эти сроки не являются стандартами!

Заболевание Степень выраженности, тяжесть состояния Ср. сроки госпитализации Ср. сроки лечения после выписки из стационара
Психоз тяжелый 60 дней 2 года
средней степени тяжести, впервые возникшие острые психозы 30 дней 12 месяцев
не выраженная психотическая симптоматика, обострение хронических психозов 10 дней 6 месяцев, при хронических психозах много лет
Пограничные психические расстройства (неврозы, расстройства личности, реактивные состояния) выраженная симптоматика 30 дней 12 месяцев
средняя степень выраженности симптомов 10 дней 6 месяцев
легкая выраженность симптомов несколько дней (1-5) 30 дней
Панические атаки, тревожные расстройства длительно текущие тревожные расстройства, фобии, генерализованное тревожное расстройство 30 дней 1,5 года
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, неврастения 15 дней 12 месяцев
панические атаки впервые выявленные 10 дней 6 месяцев
Депрессия тяжелая депрессия, депрессия с психозом, суицидальное поведение 45 дней 12 месяцев
средней степени выраженности депрессивная симптоматика, впервые возникший депрессивный приступ 30 дней 9 месяцев
легкая выраженность депрессивной симптоматики 10 дней 4 месяцев
Органические психические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и интоксикаций, сосудистых нарушений мозга и т.п.) тяжелые психозы с бредом и обманами восприятия 45 дней 2 года
«органические» психозы средней степени тяжести, острые психозы на фоне деменции, делирий 30 дней 12 месяцев, при деменции – постоянное наблюдение всю жизнь
органическое расстройство личности, пограничные «органические» расстройства (нарушения сна, настроения, двигательные нарушения) 21 день 12 месяцев
астеническое состояние 10 дней 6 месяцев
Шизофрения, шизоаффективное расстройство 30 дней постоянно
Алкогольная зависимость алкогольная зависимость в сочетании с психическими расстройствами, 3-я стадия алкогольной зависимости 30-45 дней 2 года, при 3-й стадии – всю жизнь
2-я стадия алкогольной зависимости 21 день 12 месяцев
1-я стадия и начало 2-й стадии алкогольной зависимости 10 дней 12 месяцев
Вывод из запоя, снятие отравления, устранение похмельного состояния, отрезвление (указанные мероприятия не являются лечением алкогольной зависимости) 1-2 дня нет
Наркотическая зависимость 2-я и 3-я стадия зависимости, сопутствующие психические расстройства 45 дней 3 года
2-я стадия зависимости с сохраненной критикой к заболеванию, реабилитационным потенциалом 30 дней 3 года
1-я стадия зависимости 10 дней 12 месяцев

Как видно из таблицы, при психических расстройствах и нарушениях поведения средние сроки лечения после выписки из стационара длительные: исчисляются месяцами и даже годами.

Различные методики лечения имеют свою длительность применения.

Длительность фармакотерапии (прием лекарств)

Фармакотерапия при лечении психических расстройств и нарушений поведения делится на:

  • Активную. Проводится, как правило, на ограниченный срок не более 1-2 месяца для снятия болезненного состояния.
  • Поддерживающую. Проводится после того, как состояние стабилизировалось. Может длиться месяцами и годами.

Такие группы препаратов как транквилизаторы и нейрометаболическая терапия применяются короткими курсами, а антидепрессанты, нормотимики, нейролептики могут применяться длительно (при необходимости, всю жизнь).

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Некоторые психиатрические болезни могут потребовать госпитализации в психиатрический стационар. Частная психиатрическая клиника тут предпочтительнее.

Во-первых, о том, что Вы лечились никто не узнает, т.е получение психиатрической и психотерапевтической помощи абсолютно анонимно. Никто не потребует с вас паспорта и указания места жительства. Во-вторых, Вас не поставят на диспансерное наблюдение и не потребуют регулярного посещения врача. В третьих, частая психиатрическая больница имеет комфортные условия пребывания, приближенные к домашним.

И, наконец, качество психиатрической помощи у частнопрактикующих психиатров обычно выше, чем государственной психиатрической больнице: Вам будут назначены лекарственные препараты последнего поколения,

Вы пройдете консультации всех смежных специалистов для уточнения заболевания и сопутствующих болезней, Вам будут предложены самые современные методики лечения психических болезней, Вы сможете пройти курс психотерапии еще находясь в стационаре.

Какие психические заболевания требуют госпитализации в психиатрическую больницу?

Любой из психиатрических диагнозов в период острого состояния может быть основанием для стационарного лечение в психиатрической клинике. Это может быть то банальный невроз или нарушение пищевого поведения, так и эндогенные психозы, связанные с органической патологией головного мозга, эпилепсией и шизофренией.

Однако лечение и подход в каждом случае будет совершенно разным. При поступлении в психиатрическую больницу, независимо от формы собственности, необходимым условием является заполнение письменного согласия на лечение.

Наиболее частыми психическими диагнозами, требующими госпитализации, являются: психозы при шизофрении, эпилепсия с нарушениями поведения, некоторые формы депрессии, нарушения пищевого поведения (анорексия), расстройства личности с агрессией, органические расстройства, деменция любого генеза с нарушением обслуживания или психозом, биполярное аффективное расстройство в период обострения маниакальной стадии, все виды наркотической зависимости в острой стадии, неврозы с выраженным астеническим синдромом.

Правильнее здесь говорить именно о состояниях, требующих стационарной психиатрической помощи. Показаниями для госпитализации являются следующие психические состояния:

  • острое психическое состояние: тяжело протекающие психическое заболевание или психоз – обострение хронической болезни. Например, тяжело протекающая депрессия, психоз при шизофрении и т.д.;
  • Люди, представляющие опасность для себя или окружающих. Например, психомоторное возбуждение, агрессия, бред и галлюцинации, депрессивные состояния с суицидальными мыслями или попытками, маниакальное состояния и другие;
  • Для проведение экспертизы: для получения инвалидности, военной или судебной экспертизы.

Есть так же понятие недобровольной госпитализации, когда человека госпитализируют помимо его воли, через суд. Приказ № 245 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гласит: принудительная госпитализация осуществляется только если:

  • Есть угроза или непосредственная опасность деяний больного для него самого или окружающих.
  • Если психическое нарушение обуславливает его неспособность самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.
  • Если оставление лица без психиатрической помощи может нанести вред его здоровью вследствие его психического состояния.

Выпиской из психиатрической больницы служит полное выздоровление больного, либо значительное улучшение его состояние или отсутствие угрозы для себя и окружающих — для людей с хроническими психическими заболеваниями. В таком случае пациент направляется на амбулаторное долечивание.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *