Договор безвозмездного хранения между юридическими лицами

Договор безвозмездного хранения между юридическими лицами представляет собой сделку, согласно которой одна организация бесплатно передает на хранение другой какую-либо вещь. О соответствии таких взаимоотношений нормам действующего законодательства, и основных моментах, которые необходимо учесть при оформлении договорной документации по хранению, и пойдет речь в нашей статье.

Что такое договор хранения, может ли он быть безвозмездным?

Хранению как сделке посвящена гл. 47 Гражданского кодекса РФ, которая определяет общие положения о хранении и специальные виды таких правоотношений. Согласно ст. 886, хранение — услуга, в соответствии с которой одна сторона (хранитель) принимает на себя обязательства сберечь предмет, переданный другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности.

Скачать форму договора

Взаимоотношения по сохранению могут вытекать из самостоятельного соглашения либо представлять собой часть сложного смешанного договора. В качестве примера первого можно привести:

  • сохранение вещей в камере хранения;
  • хранение в ломбарде;
  • хранение на складах и т. д.

В качестве же элемента сложной сделки хранение может присутствовать в отношениях купли-продажи, аренды, перевозки, подряда и т. п.

Согласно нормам действующего законодательства заключаться договор хранения может как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Также он может быть срочным или бессрочным. В качестве субъектов договора хранения, то есть сторон взаимоотношений, могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Существенные условия договора безвозмездного хранения

Существенным условием договора хранения законодательство называет общее для договоров любых видов условие о предмете сделки (п. 1 ст. 432 ГК). В отношении рассматриваемого договора предметом сделки можно назвать услугу по сохранению вещи. Таким образом, именно вещь является непосредственным объектом сохранения. При этом под вещью как ценные бумаги и деньги, так и любые движимые и индивидуально определенные предметы.

Недвижимость по общим правилам не является предметом сохранения, однако один из видов спецхранения — секвестр — допускает отношения и по сбережению недвижимости (п. 3 ст. 926 ГК РФ). В иных случаях к взаимоотношениям по сохранению недвижимых объектов применяются правила гл. 39 ГК РФ, посвященной возмездному оказанию услуг.

Также общие условия о сохранении вещей не предполагают применения этих взаимоотношений к неиндивидуализированным предметам, то есть определяемым родовыми признаками. Правда, и из этого правила предусмотрено исключение: возможно хранение с обезличиванием (ст. 890 ГК РФ), если в прямо определенных законодательными нормами случаях сохраняемые предметы одного поклажедателя смешиваются с вещами другого. Возврату подлежит равное количество вещей такого же рода и качества, что и сданные на сохранение.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Условия временного хранения (в том числе на безвозмездной основе)

Помимо существенных любой договор может содержать и иные условия, которые целесообразно согласовать при его заключении. Рассмотрим некоторые из них, касающиеся договора временного хранения на безвозмездной основе.

Срок является необходимым условием договорных отношений по сохранению вещей только тогда, когда одним из субъектов сделки является фирма, для которой хранение является уставным видом деятельности. В остальных случаях срочность не является необходимым условием договора. Кроме того, сторонам не возбраняется определить в договорной документации срок ее действия или срок сохранения вещи. Если же время хранения в договорном документе не определено и определить его исходя из сопутствующих обстоятельств невозможно, возврат предмета хранения производится по востребованию.

Еще одним значимым условием договора хранения является положение о его возмездности. Согласно ст. 423 ГК РФ, договор может быть:

  1. Возмездным, то есть таким, по которому субъект должен получит плату или иное возмещение за выполнение своих обязательств.
  2. Безвозмездным, характеризующийся наличием у одного из контрагентов обязательства, исполнение которого не связано с получением платы или другого встречного обязательства с другой стороны.

При этом договор предполагается возмездным, если из закона, самого договора или существа сделки не вытекает иное. Соответственно, договор временного хранения на безвозмездной основе представляет собой сделку, в которой определен срок осуществления хранения и установлено условие о безвозмездности такой услуги.

Договор хранения между юр. лицами — возмездный или безвозмездный?

Согласно положениям ст. 575 ГК РФ, безвозмездные отношения (дарение) между коммерческими фирмами запрещены (для вещей на сумму свыше 3 000 руб.). Однако в случае безоплатного хранения между организациями Высшим Арбитражным Судом РФ даны некоторые разъяснения в определение от 17.11.2009 № ВАС-14838/09.

Сделка по хранению, в соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ, не предусматривает обязательств поклажедателя по обязательной выплате вознаграждения. Это не противоречит прочим нормам действующего законодательства, так как безвозмездное сбережение не является дарением, то есть безоплатной передачей вещи или имущественных прав, равно как не является и договорным освобождением от выполнения обязательства в связи с тем, что такая обязанность не предусмотрена ни нормами законодательства (гл. 47 ГК РФ), ни договором.

Однако при заключении безоплатного договора хранения между компаниями необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Подпишитесь на рассылку

  1. В договорном документе необходимо прописать условие о безвозмездности сбережения, если услуга будет осуществляться на такой основе.
  2. Не следует рассматривать вопрос о безвозмездном сохранении между организациями по аналогии с положениями об оказании услуг, так как в отличие от хранения оказание услуг между юр. лицами не может быть безоплатным (в частности, такая позиция отражена в постановлении ФАС Московского округа от 14.12.2009 № КГ-А40/12888-09 по делу № А40-47134/09-111-282).
  3. Не стоит под видом безоплатного хранения оформлять сделку по безвозмездному пользованию имуществом, так как суд может признать такую сделку притворной, а договор недействительным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2013 № Ф03-1333/2013 по делу № А73-9005/2012).

Форма и содержание договора безвозмездного хранения имущества

Договор о хранении между организациями, согласно положениям ст. 887 ГК РФ с учетом положений ст. 161 того же кодекса, должен быть заключен в письменной форме. При этом п. 2 ст. 887 ГК устанавливает, что выдачу поклажедателю от хранителя расписки, квитанции либо иного документа, подтверждающего принятие предмета на сохранение, а также выдачу поклажедателю жетона, номера или иного знака следует расценивать как соблюдение письменной формы договорного документа о хранении. При этом и игнорирование письменной формы договорной документации о хранении не лишает контрагентов права ссылаться на объяснения свидетелей в случае спора о сходстве сданной на хранение вещи (п. 3 ст. 887 ГК РФ).

Несмотря на то что закон допускает замену договорного документа стандартного вида на квитанции, расписки и т. п., оформляющие сделки по хранению организации, как правило, предпочитают согласовывать все основные и необходимые условия, поэтому в большинстве случаев между ними заключается договор. В общем случае в договор при этом включаются следующие разделы:

  1. Преамбула. Это вступительный раздел документа, в котором размещаются основные сведения о субъектах, заключивших сделку. В числе такой информации:
    • наименование;
    • адрес;
    • информация о должностных лицах, подписавших документацию (Ф. И. О., должность, реквизиты документов, подтверждающих их правомочия).
  2. Предмет договора. Это один из основных разделов договора, определяющий суть сделки и характеристики передаваемой на хранение вещи.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Сроки хранения или действия договора.

Завершают документ реквизиты контрагентов, их подписи и печати.

Форма договора хранения

ДХ обладает следующими особенностями:

  1. Если ДХ оформляется с учреждением, работающим на профессиональной основе, он может оказаться консенсуальным, то есть допускается смешивание товара, имеющего одинаковые параметры, от разных поклажедателей.
  2. К следующей особенности ДХ можно отнести то, что он может оказаться возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним. При этом, возмездный и двухсторонний ДХ может оформляться с профессиональными учреждениями, а безвозмездный и односторонний – на бытовом уровне.

Участниками договора являются хранитель и поклажедатель:

  • Хранитель – это физлицо или юр. лицо, обладающее лицензией для оформления ДХ.
  • Поклажедателем может стать, как физлицо, так и юр. лицо, сдающие продукцию на сохранность.

Форма ДХ может представлять собой устный или письменный вид. Устная форма ДХ может оформляется между физлицами при условии, что цена передаваемого на сохранность имущества не превышает 10-тикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Также, оформление ДХ в письменном виде осуществляется, если хотя бы один участник соглашения является юр. лицом.

Понятие и предмет договора хранения

Хранение объектов относятся к категории услуг, обеспечивающих совокупность процедур, осуществляемых последовательно:

  1. Передача вещей в чужое владение для обеспечения его сохранности на протяжении намеченного периода.
  2. Мероприятия, выполняемые хранителем по обеспечению первоначального состояния, переданного ему товара.
  3. Возврат товара поклажедателю по завершению времени действия ДХ или по заявке.

Согласно ДХ, хранитель обязуется обеспечить сохранность продукции, переданной ему поклажедателем, и возвратить его в первоначальном состоянии. Это означает, что ДХ предполагает передачу вещей во владение одному из участников сделки с последующим его возвращением.

Предметом ДХ является передаваемое на сохранность движимое и недвижимое имущество, или ценные бумаги, или прочие вещи). Исключением являются животные, которых нельзя использовать предметом ДХ.

Виды договора хранения

ДХ относится к не очень сложному документу. Поклажедатель передает конкретное имущество для сохранности, а хранитель обеспечивает сохранность и возвращает товар в целостности, или по окончанию срока, или по требованию. Условия и требования ДХ регламентируются ГК РФ. При этом, законодательными нормами определены следующие виды ДХ:

  1. В банке или в конфиденциальной ячейке банка.
  2. В камерах хранения учреждений.
  3. В ломбардах.
  4. В гостиницах.
  5. В гардеробных, учреждений.
  6. На складе.

Кроме этого, ДХ имущества обладает особой разновидностью — это ДХ с обезличиванием товара. Такой ДХ нередко используется при сохранности продукции в овощехранилищах, на элеваторах. Такие ДХ обеспечивают сохранение принятой продукции от одного поклажедателя со смешиванием однородной продукции, сданной на сохранение от других поклажедателей. В этих вариантах продукция, отправленная на сохранение обязана обладать признаками и свойствами, однородного характера.

После заявки о востребовании хранящегося товара, хранитель выдает поклажедателю такое же количество продукции, с такими же исходными свойствами. Здесь все поклажедатели обладают общей долевой собственностью, и на них возлагается риск случайной порчи товара пропорционально долевому нахождению продукции на хранении.

Исполнение обязательств по договору безвозмездного хранения

Совокупность основных обязательств сторон по договору безвозмездного хранения обусловлена содержанием документа. На хранителе лежат такие следующие обязанности:

  • сберечь переданные на сохранение предметы, используя весь комплекс необходимых мер, предусмотренных законодательством, договорным документом или свойством вещи;
  • вернуть по требованию поклажедателя вещь, сданную на сохранение.

По общему правилу сдача вещи на сохранение не влечет перехода права пользования и распоряжения ею, однако законодательством предусмотрено 2 исключения. Так, хранитель может распорядиться вещью (вплоть до ее продажи), если:

  1. В процессе осуществления хранения появилась реальная угроза порчи вещи, вещь подверглась порче или возникли обстоятельства, препятствующие дальнейшему ее сохранению.
  2. Вопреки письменному обращению поклажедатель не забирает переданную на сохранение вещь.

При этом стоимость такой вещи определяется, согласно п. 2 ст. 899 ГК РФ, по ценам, актуальным для места хранения.

На хранителе лежит ответственность за утерю, недостачу или порчу вещи на общих основаниях, определенных в ст. 401 ГК РФ. Причиненные поклажедателю убытки при безоплатном хранении возмещаются в размере реального ущерба.

На поклажедателя же при заключении безвозмездной сделки по хранению ложится только одна обязанность: он должен забрать сданную на сохранение вещь по истечении срока хранения.

Прекращение договора безвозмездного хранения

Стандартными основаниями прекращения договора хранения являются:

  • истечение срока действия;
  • исполнение контрагентами принятых на себя обязательств.

Кроме того, договор хранения может быть расторгнут досрочно:

  • по инициативе одной из сторон;
  • обоюдному согласию контрагентов;
  • решению суда.

Досрочное расторжение договора хранения, как правило, является следствием существенного нарушения условий сделки одной из сторон. Причем, исходя из безвозмездности рассматриваемых в статье отношений, можно понять, что большая часть нарушений в этом случае возможна со стороны хранителя.

Процедура расторжения по инициативе одной стороны заключается в выполнении следующих действий:

  1. Направления контрагенту уведомления о намерении расторгнуть договорные отношения досрочно. В уведомлении можно отразить свои претензии по поводу нарушения другой стороной обязательств по договору и требование об устранении нарушений в указанный срок.
  2. Если другая сторона одобрит расторжение договора раньше срока, контрагенты оформляют соглашение о расторжении договора, где прописывают условие о том, что претензий друг к другу не имеют. Предмет хранения возвращается владельцу по акту приема-передачи. Если же контрагент на предложение о расторжении сделки не отреагирует, придется обращаться в суд и доказывать свою позицию там.

Таким образом, организации могут заключить между собой договор хранения без оплаты услуг по нему, если ни одна из них не осуществляет такие услуги на профессиональной основе. При этом условие о безвозмездности необходимо прямо прописать в документе. В остальном оформление сделки должно соответствовать стандартным правилам, установленным законодательством для этого вида отношений.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *