Факт заключения договора страхования удостоверяется

Факт заключения договора страхования удостоверяется либо путем подписания одного документа — договора страхования, либо путем выдачи Страховщиком Страхователю страхового полиса установленной формы, подписанного Страховщиком, с приложением Правил страхования.

Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым свидетельством ( полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Факт заключения договора страхования может удовлетворяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством ( полисом) с приложением Правил страхования. Страховой полис выдается при уплате страхователем взноса.

Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством ( полисом) с приложением Правил страхования.

Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством ( полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Факт заключения договора страхования может удовлетворяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством с приложением правил страхования. Страховое свидетельство должно содержать: наименование документа; наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика; фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес; указание объекта страхования; размер страховой суммы; указание страхового риска; размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения; срок действия договора; порядок изменения и прекращения действия договора; другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них; подписи сторон, заключающих договор.

Страховой полис — документ, выдаваемый страхователю или застрахованному и удостоверяющий факт заключения договора страхования .

Страховой полис — документ, выдаваемый страховщиком страхователю в качестве официального подтверждения факта заключения договора страхования , принятия на страхование оговоренных рисков.

ПОЛИС СТРАХОВОЙ — документ, выдаваемый страховой компанией страхователю в качестве официального подтверждения факта заключения договора страхования , принятия на страхование оговоренных рисков.

При заключении сделки страховщик выдает страхователю полис, свидетельство, сертификат либо квитанции, подтверждающие факт заключения договора страхования .

Страховой полис, или страховое свидетельство-документ установленного образца, который выдается страховщиком страхователю ( застрахованному) и удостоверяет факт заключения договора страхования .

Страховой полис ( свидетельство, сертификат, квитанция) 1 — это исходящий от страховщика документ, который подтверждает факт заключения договора страхования . Полис должен включать все существенные условия договора страхования. Он должен быть подписан страховщиком. Перечень обязательных реквизитов полиса в настоящее время законом не установлен. Прилагать к полису также и правила страхования в силу ст. 943 ГК необязательно.

Страховой полис, или страховое свидетельство — документ установленного образца, который выдается страховщиком страхователю ( застрахованному) и удостоверяет факт заключения договора страхования .

Если такое заявление страхователя составлено в письменной форме, налицо заключение договора страхования путем обмена документами. Страхователь в данном случае подтверждает факт заключения договора страхования наличием у него соответствующих документов, исходящих от страховщика. Страховщик же должен иметь подписанное страхователем письменное подтверждение о том, что ему такие документы страховщиком вручены. Разумеется, в них должны быть изложены все существенные условия договора страхования. Выдача полиса не препятствует заключению еще и отдельного договора страхования.

Согласно ст. 17 Закона РФ О страховании ( далее — Закон) страховщик обязан ознакомить страхователя с Правилами страхования. Пунктом 3 ст. 16 Закона предусмотрено, что в случае удостоверения факта заключения договора страхования страховым свидетельством ( полисом, сертификатом) к последнему страховщик обязан приложить Правила страхования соответствующего вида.

Факт заключения договора удостоверяется выдачей стра­хового полиса после уплаты страхового взноса полностью или его части по первому сроку.

Если договор страхования заключен с предприятием (орга­низацией) за счет собственных средств в пользу своих работ­ников, то выписывается единый страховой полис, к которому прилагается второй экземпляр списка выгодоприобретателей. Первый экземпляр списка остается у страховщика.

Гражданам, страховавшим домашнее имущество не менее 2-х лет без перерыва, предоставляется месячный льготный срок для заключения нового договора страхования. Новый договор, заключенный в льготный период, вступает в силу с мо­мента окончания действия предыдущего договора.

Если в течение льготного срока произойдет страховой слу­чай, а новый договор не будет заключен, то страховое возме­щение выплачивается исходя из страховой сумы, установлен­ной по ранее действующему договору, с удержанием годового взноса.

Помимо указанной льготы, страхователям заключавшим договоры страхования домашнего имущества в течение 2-х и более лет без перерыва и за это время не получавшие страхо­вое возмещение, при заключении нового договора на после­дующий срок имеют право на скидку с тарифной ставки.

Тем страхователям, домашнее имущество которых нахо­дится в квартирах, принятых под охрану органами внутренних дел с помощью средств сигнализации, предоставляется допол­нительно скидка с тарифной ставки по риску «похищение».

При наступлении страхового случая страхователь, а в его отсутствие совершеннолетний член семьи, обязан принять ме­ры к предотвращению дальнейшего повреждения имущества и сообщить в соответствующие органы в зависимости от харак­тера, произошедшего события (милиции, противопожарной или аварийной службе).

В суточный срок немедленно заявить об этом страховщику. При получении заявления о страховом случае страховая орга­низация выдает страхователю (члену его семьи) бланк для составления перечня уничтоженного, поврежденного или по­хищенного домашнего имущества и разъясняет порядок за­полнения этого документа. Не допускается включение в пере­чень обобщенных наименований группы предметов (одежда, обувь, посуда, спальный гарнитур, книги, белье и т.п.). Каж­дый предмет, входящий в состав гарнитура, сервиза, комплек­та, набора и т.д., должен быть записан в перечень отдельной строкой с подробным указанием необходимых сведений (ма­териала, цвета, размера и т.д.), за исключением однородных равноценных предметов, которые не имеют особых отличи­тельных признаков и могут быть записаны в перечень общим количеством (например, простыни, наволочки, столовые лож­ки, кресла и т.п.).

Изделия из драгоценных металлов, драгоценных, полудра­гоценных и поделочных камней, а также коллекции, уникаль­ные и антикварные предметы, застрахованные по специально­му договору, записываются в отдельный раздел перечня.

Перечень должен быть подписан страхователем (а в его от­сутствие совершеннолетним членом семьи) и предъявлен представителю страховщика по прибытии его на место для составления акта об уничтожении, повреждении или похищении застрахованного имущества. Кроме того, страхователь обязан предъявить этому представителю все поврежденные предметы или их остатки.

Акт составляется страховщиком при участии страхователя либо совершеннолетнего члена его семьи в 3-дневный срок после получения заявления. Кроме того, в необходимых слу­чаях для участия в составлении акта приглашается соответст­вующий специалист (товаровед или другой специалист).

Размер причиненного ущерба определяется на основании данных, указанных в акте об уничтожении, повреждении или похищении домашнего имущества, и с учетом документов, полученных страховщиком от компетентных органов. Опре­деление размера ущерба производится по каждому предмету в отдельности. При этом предмет признается:

уничтоженным — если в результате страхового случая он полностью утратил свои качества и ценность и не может быть использован по назначению, а также после ремонта не может быть приведен в состояние, годное для примене­ния по назначению;

поврежденным — если в результате страхового случая ка­чество предмета ухудшилось, но он может быть использо­ван по назначению. При этом степень (размер) потери предметом своих качеств и ценности (т.е. обесценения предмета) показывается в процентах к его стоимости. При уничтожении или краже имущества ущерб определяется исходя из стоимости предмета в новом состоянии на мо­мент страхового случая уменьшенной на процент его из­носа, полученная сумма — действительная стоимость предмета составит размер ущерба.

В случае повреждения какого-либо предмета для опреде­ления размера причиненного ущерба действительная стои­мость предмета уменьшается на процент его обесценения (потери качества и ценности в результате страхового случая), по­лученная сумма уценки предмета — составит размер ущерба.

Если поврежденный предмет восстанавливается путем ре­монта, то в расчет ущерба принимается стоимость ремонта данного предмета.

При определении ущерба износ предметов не учитывается:

* при полной гибели (уничтожении, похищении) всего иму­щества или имущества, застрахованного по группе, если ущерб равен или превышает страховую сумму по договору страхования (группе имущества);

* при оплате стоимости ремонта предметов домашнего имущества;

* по похищенным, уничтоженным коллекциям, картинам, уникальным и антикварным предметам, принятым на страхование в размере ихстоимости по оценке компетент­ной организации.

При определении размера ущерба, причиненного страхователю уничтожением или повреждением домашнего имущества, в результате страхового случая учитываются расходы по его спасанию и приведению в порядок (откачка воды, стирка или чистка загрязненных вещей и т.п.). В сумму ущерба включается также стоимость проведения экспертизы, если она признана не­обходимой. Размер расходов на проведение указанных работ исчисляется по действующим расценкам (тарифам), установ­ленным для оплаты гражданам соответствующих работ и услуг. Страховое возмещение за уничтоженное, поврежденное или похищенное домашнее имущество выплачивается в раз­мере фактического ущерба исчисленного по ценам на пред­меты домашнего имущества, действующим на момент страхо­вого события с учетом износа, но не выше страховой суммы, установленной по договору страхования.

При этом следует иметь в виду, что за похищенные от­дельные предметы домашнего имущества, застрахованного по договору от всех страховых случаев без указания страховой суммы по группам имущества, страховое возмещение выпла­чивается в размере фактического ущерба, но не более 20% за каждый предмет от страховой суммы по договору страхова­ния. При уничтожении или похищении застрахованного до­машнего имущества, принятого транспортной организацией к перевозке багажом с объявленной ценностью, страховое воз­мещение выплачивается за фактический ущерб в пределах суммы объявленной ценности багажа.

Имеет особенности порядок определения размера ущерба и страхового возмещения, когда застрахованное домашнее имущество одновременно принято под охрану (на случай по­хищения) с помощью средств сигнализации органами внут­ренних дел. Страховое возмещение за похищенное имущество выплачивается в размере фактического ущерба в пределах страховой суммы за вычетом суммы, полученной страховате­лем от органов внутренних дел. При этом из суммы, выпла­ченной органами внутренних дел, исключается стоимость похищенных предметов, которые застрахованными не считались (денежные знаки, ценные бумаги, иконы и др.).

Факт заключения договора страхования удостоверяется

у которого имелся полис ОСАГО ССС N 0659002663, выданный от имени страховой компании «М». При обращении истца в страховую компанию «М» в порядке прямого возмещения убытков ему было отказано в страховой выплате с указанием на то, что ОСАГО с выдачей страхового полиса ССС N 0659002663 был заключен страховщиком не с З. а с другим лицом — владельцем транспортного средства ВАЗ 2109, гражданская ответственность З.

Если страхователь не согласен с этими предложениями, договор прекращается с момента наступления изменений в риске.

Прежде всего, страхователь или его представитель обязаны принять все возможные меры по спасению и сохранению поврежденного груза, а также к обеспечению права на регресс к виновной стороне и немедленно известить о наступлении страхового случая страховщика или его представителя.

Заключение договора страхования

Основные разногласия специалистов существуют в отношении юридической квалификации заявлений страхователей, а та или иная точка зрения на правовую природу заявления страхователя неизбежно приводит к различным оценкам всех элементов процесса заключения страхового договора. Ряд ученых высказывает мнение, что письменное или устное заявление страхователя следует рассматривать как оферту на заключение договора страхования, а акцептом является вручение полиса страхователю.

Договор страхования: понятие, условия и правила заключения

Договоры заключаются только в письменной форме на основании .

Соглашение о достигается взаимным волеизъявлением в имущественном страховании • об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; • о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Несущественные условия договора детализируют либо дополняют существенные условия.

Что такое страхование

Его название в мировой практике устоялось и известно практически всем — это страховой полис. Данный документ может быть именным или на предъявителя.

Он удостоверяет факт заключения страхового договора. В нем содержится обязательство страховщика, согласно которому он при наступлении случая выплатит страхователю определенную сумму денег. Основной целью представления этой документации является определение степени возможного страхового риска.

395 ГК. страхования — это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить определенный страховой взнос (премию) страховщику, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном — обеспечение. страхования заключается в простой письменной форме.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме либо иным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования. Страховые свидетельства вручаются страхователям после уплаты ими страхового платежа.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхового платежа, если иное не предусмотрено законом или договором.

Страховщик в данном случае обязан иметь лицензию и определенные учредительные документы, которые естественно должны быть зарегистрированы надлежащим образом.

Страхователь, в свою очередь, должен быть правоспособным и дееспособным.

  1. Некие коммерческие организации обязаны вступить в договорные отношения с физическим или юридическим лицом, которое к ним обратилось.
  2. Один из субъектов в таком выступает коммерческая организация. (Страховая компания – это страховщик).

Договор личного страхования является публичным договором . Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя и необходимых для заключе­ния документов, определенных Правилами страхования.

Условие публичного договора в означает, что страхов­щик не вправе оказывать предпочтение одному страхователю перед другим, например в случае смертельной болезни последнего, но вправе только изменить (повысить) цену страховой услуги адекватно прини­маемому на страхование повышенному риску.

1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).

2. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

3. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *