ФНС России оценила возможность осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетними

Соответствующая информация размещена на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия) признается ребенком (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса). В период с 14 до 18 лет подросток считается несовершеннолетним (ст. 26 Гражданского кодекса), а с 16 до 18 лет – обладает ограниченной дееспособностью (ст. 27 ГК РФ).

Проанализировав нормы российского законодательства, налоговики пришли к выводу, что предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. Такой подросток вправе совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) (п. 1 ст. 26 ГК РФ). В связи с этим при регистрации несовершеннолетних граждан в качестве ИП должно быть представлено согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. Такое согласие следует удостоверить нотариально.

ФНС России подчеркивает, что регистрация несовершеннолетних в качестве ИП осуществляется в общем порядке – документы для регистрации должны быть представлены в регистрирующий орган в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Является ли недостижение возраста 18 лет основанием для освобождения от соблюдения предусмотренных законом требований к форме сделки, совершенной несовершеннолетним? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии решений. Гражданский кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В свою очередь, подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак (п. 1 ст. 27 ГК РФ). При регистрации таких подростков в качестве ИП к заявлению следует приложить один из следующих документов: копию свидетельства о браке, копию решения суда, копию решения органов опеки.

Налоговики обращают внимание на имеющиеся в России случаи вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве ИП без намерений осуществлять хозяйственную деятельность. «Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем», – подчеркивают они.

Отметим, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред они отвечают в соответствии со ст. 1074 ГК РФ. В свою очередь, родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 2 ст. 27 ГК РФ).

ФНС России заключает, что лица, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, являются соучастниками преступления и подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса. Субъектами преступлений, установленных указанными статьями, признаются вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет.

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 г.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Когда физлицо могут признать предпринимателем из-за его деятельности

Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли и представляет собой продажу товаров, оказание услуг, выполнение работ и/или использование имущества тем или иным образом (п. 1 ст. 2 ГК РФ). При этом если налоговики квалифицируют деятельность физлица как предпринимательскую, то по факту они признают его ИП, который должен применять общий режим налогообложения. А этот режим предполагает не только уплату НДФЛ с доходов от осуществляемой деятельности, но и начисление и уплату НДС по проведенным операциям.

Если гражданин целенаправленно предпринимал действия, чтобы систематически получать прибыль, а именно вовлекал необходимые ресурсы – использовал оборудование, привлекал наемных работников и т.д., то можно говорить о наличии признаков предпринимательской деятельности (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 06.03.2018 N 308-КГ17-14457). Но есть и другие признаки, на которые ориентируются налоговики.

Признаки ведения гражданином предпринимательской деятельности

  • изготовление или приобретение имущества для целей извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с совершением сделок;
  • взаимосвязанность совершенных сделок в течение определенного времени;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, иными контрагентами (наличие договоров, соглашений и др. документации).

В случае приобретения физлицом имущества оценивается целевое назначение этого имущества, характер использования (для личных или коммерческих целей), размер, частота заключения сделок и иные факторы. Так, если гражданин приобрел нежилое помещение, причем в кредит, который был предоставлен ему как ИП, и платежи по кредиту он проводил с предпринимательского счета, а затем и вовсе передал помещение взаимозависимому лицу для сдачи в аренду, то конечно, налоговики будут настаивать, что имела место предпринимательская деятельность. А значит, при продаже этого помещения необходимо было начислить НДС. Кстати, данные выводы налоговиков подтвердили и суды (Определение ВС РФ от 24.05.2016 N 302-КГ16-5502).

Очевидно, что регулярные сделки по приобретению и последующей реализации имущества (в том числе объектов недвижимости, например, квартир) также будут расценены в качестве предпринимательской деятельности.

Тот факт, что деятельность направлена на систематическое получение прибыли, может быть подтвержден:

  • показаниями клиентов, оплативших товары (работы, услуги);
  • выписками из банковских счетов физлица – «ИП»;
  • размещенными рекламными объявлениями о деятельности «ИП»;
  • договором аренды помещения и т.д.

Отметим, что в каждом отдельном случае необходимо доскональное изучение обстоятельств, поскольку нельзя путать совершение лицом ряда гражданско-правовых сделок и полноценную предпринимательскую деятельность. Наличие последней должны доказать именно налоговые органы. И только в этом случае возможно признание физлица предпринимателем.

Признаки, свидетельствующие, что физлицо предпринимательскую деятельность не ведет

Единичные гражданско-правовые сделки, как правило, не позволяют гражданину получать доход систематически. Таким образом, условие квалификации деятельности как предпринимательской не выполняется. Поэтому разовое оказание услуг или выполнение работ, разовая продажа товаров не может расцениваться как полноценная деятельность ИП, если объем товара (работ, услуг), ассортимент и другие обстоятельства не свидетельствуют об обратном.

Не всякий постоянный доход гражданина – предпринимательская деятельность

Минфин и ФНС напомнили, что под предпринимательскую деятельность не подпадает деятельность акционеров (участников ООО), поскольку ею занимаются не они, а все-таки сами АО (ООО). Аналогично получение дохода при снятии денежных средств в иностранной валюте за счет курсовых разниц также не образует предпринимательской деятельности. Этот же подход применяется в отношении процентов по вкладам (займам), дивидендов и др. То есть получение таких сумм – тоже не предпринимательская деятельность.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *