ФНС в делах о банкротстве

В некоторых ситуациях приходится прибегать к процедуре банкротства из-за долгов по налогам, чтобы избавиться от претензий со стороны уполномоченного органа. Уплата налогов — обязанность физических лиц, регулируемая законодательством. Граждане, не являющиеся субъектом коммерческой деятельности, обязаны платить налоги самостоятельно.

При неуплате начисленных сумм в бюджет возникает недоимка, насчитываются штрафы, пени. В результате образуются долги, превышающие доход, а в некоторых случаях и стоимость личного имущества. Тут-то и нужна процедура банкротства.

Кто чаще всего попадает в должники по налогам?

В список налоговых должников, прежде всего, попадают лица, имеющие проблемы с возвратом кредита. Потеря работы при обязательствах по ипотеке приводит к быстрому образованию долгов и эта ситуация редко благоприятно разрешается для заемщика.

Вторая категория должников — предприниматели-банкроты. Убыточный бизнес порождает крупные задолженности перед организациями, банками, ФНС, внебюджетными фондами. Одновременно растут долги по налогам, не связанные с коммерческой деятельностью.

Третья категория — люди с низкой степенью ответственности. Они не платят налоги, коммунальные платежи без веских причин.

Если налогоплательщик не перечисляет положенную сумму, ФНС производит взыскание в судебном порядке, в пределах сумм, указанных в требовании.

Незначительный налоговый долг

Налоговая инспекция присылает уведомление с платежками только по трем налогам:

  • транспортный;
  • земельный
  • налог на имущество.

НДФЛ (налог на доходы) гражданин платит самостоятельно, если в течение года был получен доход от сделок по продаже имущества, сдаче в аренду, наследства и в других случаях получения материальной выгоды, определенных законом.

Должнику приходят письма с требованиями погасить начисления до тех пор, пока сумма долга по штрафам и пени не достигнет 3000 рублей. В этом случае налоговый орган подает исковое заявление в суд о наложении взыскания. Согласно общему правилу, такое заявление подается в течение полугода от даты истечения требований по уплате финансовых санкций.

Внимание! Отсутствие письма с уведомлением не является основанием для неуплаты налога! Проверяйте информацию на сайте ФНС (проверка по ИНН), чтобы избежать финансовых проблем.

Крупные долги по налогам и последствия

Банкротство физического лица из-за налогов — распространенная ситуация. Как правило, финансовая несостоятельность наступает при совокупности неблагоприятных событий, к которым относятся мошенничество третьих лиц, потеря работы, болезнь, прочие жизненные события.

Взыскание задолженности по налогу осуществляется на основании закона 229-ФЗ и распространяется на:

  • денежные средства на счетах в банке;
  • наличные деньги;
  • личное имущество.

Существует ряд ограничений на наложение взысканий, к которым относятся: компенсации за причиненный вред здоровью, денежные пособия при потере кормильца, при получении увечий на работе (во время исполнения служебных обязанностей), выплаты по алиментам.

Взыскание не налагается на детские пособия, суммы на содержание несовершеннолетних детей в период розыска родителей и некоторые другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Важно! Процедура банкротства физ. лица по долгам перед налоговым органом не применяется в отношении людей, умышленно уклоняющихся от уплаты долгов в крупных размерах или сознательно уменьшающих суммы доходов в декларации. К таким лицам применимы жесткие меры административного и уголовного наказания.

Когда нужно банкротство из-за долгов по налогам

Банкротство из-за неуплаты налогов физическим лицом возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • гражданин не расплачивается с кредиторами;
  • размер неисполненных денежных обязательств в течение месяца превысил 10 %;
  • сумма долга превышает стоимость имущества.

Справка! Автоматическое списание задолженности по налогам в связи с принятым законом об амнистии в 2018 году распространяется только на те долги физических лиц, которые образовались на 1 января 2015 года! Суммы, начисленные за последние три года, списанию не подлежат.

Для начала процедуры банкротства физического лица по неуплате налогов необходимо подготовить ряд документов, подтверждающих факт финансовой несостоятельности. Это трудоемкая, достаточно сложная процедура, требующая участия опытного юриста, специализирующегося в данной области.

Различают банкротство по налогам физического лица и ИП (индивидуального предпринимателя). В первом случае долги не связаны с коммерческой деятельностью. У предпринимателя налоговые обязательства образуются как у бизнесмена и как у физического лица, что определяет специфику рассмотрения дела в суде.

Варианты судебных решений

Банкротство физического лица по задолженности налогов проходит в сокращенном режиме. Решение принимается в течение 6-12 месяцев. Рассматриваются все варианты возврата средств кредиторам в порядке законодательной очередности за счет принятия таких мер, как реструктуризация долгов по кредитам, продажа имущества, недвижимости (за исключением единственного жилья и вещей личного пользования). Банкротство, при всех его негативных последствиях для предпринимателя, поставит точку в деле о налоговых долгах.

Специалисты «Юридического бюро № 1» оказывают комплексные услуги по проведению процедуры банкротства. Адвокаты тщательно анализируют ситуацию, готовят доказательную базу, составляют поэтапный план действий при банкротстве ИП или физических лиц.

Преимущества обращения в нашу компанию:

  • бесплатное консультирование;
  • узкая специализация (знаем о банкротстве все);
  • успешный опыт защиты клиентов в судах;
  • персональный подход и объективность;
  • оперативное формирование доказательной базы и сбор документов;
  • лояльная ценовая политика.

Чтобы получить консультацию по банкротству из-за долгов по налогам, звоните по телефону. Окажем действенную юридическую помощь!

Свяжитесь с нами!

Получить консультацию от практикующего юриста — просто. Заполните форму обратной связи и юрист перезвонит вам сам!

Как взыскиваются долги

Невыплаченные долги по налогам ведут к нежелательным последствиям. Однако, налоговики не задаются целью незамедлительно применить меры к принудительному взысканию через суд с последующей работой приставов.

Перед запуском процедуры изыскания долгов инспекторы направляют предупреждающие уведомления. В них говорится об обязательстве уплаты налогов в оговоренные сроки.

При этом применяется автодозвон, в ходе которого налогоплательщика ставят в известность о факте задолженности.

В некоторых случаях сотрудники совершают обход неплательщиков по адресам регистрации.

Если налоговая задолженность не была исполнена на добровольной основе, инспекторы приступают к процессу принудительного взыскания. При этом обычно инициируется процедура банкротства.

📌 Реклама Отключить Предприятие может быть признано неспособным закрыть долговые требования кредиторов, если обязательные выплаты не осуществлялись на протяжении трех месяцев с момента крайнего срока погашения. Дело о банкротстве возбуждается исключительно судебной инстанцией, при условии что итоговая сумма долгов юрлица составляет не менее ста тысяч рублей, либо имеются другие признаки банкротства , которые оговариваются в статье 3 Закона о Банкротстве.

Инициатором банкротства при непогашенных долгах перед государством выступает Федеральная налоговая служба, руководствуясь при этом постановлением Правительства РФ № 257.

Процедура запускается посредством оформления и передачи формы-заявления в судебный орган. В заявлении содержится требование о необходимости запуска процесса банкротства в отношении злостного неплательщика.

📌 Реклама Отключить

В ходе этих процедур должник будет нести дополнительные издержки, связанные с судебными разбирательствами.

Помимо прочего, ФНС имеет основание применить к должникам меры по ограничению действий с имуществом неплательщика, блокировать счета, запретить выдачу загранпаспорта и закрыть выезд за пределы государства.

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает сделать внесудебную процедуру банкротства для граждан максимально простой и быстрой: списывать их долги через полгода после бесплатной публикации о намерении обанкротиться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с поправками в законопроект о внесудебном банкротстве граждан.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 18 марта поручил Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти «обеспечить доработку ко второму чтению» этого законопроекта. Документ, внесенный в Госдуму в сентябре 2019 года единороссом Николаем Николаевым, вводит наряду с традиционной судебной процедурой банкротства еще и внесудебную, которой смогут воспользоваться граждане с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

По проекту, внесудебной процедурой граждан будут заниматься арбитражные управляющие. Процедура длится год, в течение которого действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, запрещается набирать новые кредиты и займы. По истечении этого срока непогашенные долги человека должны автоматически аннулироваться. Сама процедура должна быть для граждан бесплатной.

Поправки Минэкономразвития

Ранее свои поправки к законопроекту Николаева подготовило Минэкономразвития. Оно в частности, предлагает наряду с внесудебной процедурой несостоятельности ввести еще и упрощенную судебную. Ее отличие от уже существующего порядка признания граждан несостоятельными через суд — в необязательности участия финансового управляющего, собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника, поиска имущества и его продажи.

Пока в базе законопроектов нижней палаты парламента нет информации о том, что законопроект Николаева был доработан ко второму чтению.

Роль отдела обеспечения процедур банкротства

Вы можете обратиться в ФНС России, отдел, занимающийся обеспечением процедуры банкротства, для получения максимальной информации по интересующим вопросам. Отдел обеспечения процедур банкротства в налоговой отличается работой в определенных направлениях и выполняет функции обеспечения всеми необходимыми документами. Сотрудники отдела ФНС России занимаются:

  • подготовкой и сбором документов для реализации имущества должника;
  • составлением документов для взыскания долгов;
  • подготовкой всех необходимых бумаг для начала процедуры банкротства;
  • проводит контроль над выплатами всех наложенных на лиц штрафов;
  • осуществляет списание задолженностей, которые не могут быть оплачены;
  • анализирует финансовое состояние предприятия и должника;
  • составляет отчет о причинах возникновения задолженностей;
  • подготавливает и направляет запрос о выплатах юридическим лицам;
  • имеет право остановить все операции, выполняющиеся на счетах должника.

Для подачи заявления и необходимых документов для проведения процедуры признания неплатежеспособности могут быть организованы встречи с кредиторами, в том числе с территориальными налоговыми органами.

Программа ФНС для получения отсрочки по налогам

Нередко руководители ООО сталкиваются с трудностями и не могут выплатить налог в полной мере. Чтобы не доводить дело до начала процедуры банкротства, стоит заранее уведомить уполномоченный орган – сделать это можно лично или с помощью специального онлайн-сервиса.

Постановления и информация на сайте ФНС обновляется регулярно, поэтому следить за всеми новостями намного проще. Воспользоваться сервисом и программным обеспечением ФНС может любой гражданин, которому необходимо отправить какие-либо документы в налоговую службу. В случае если на сайте найдена ошибка в тексте или возникают вопросы о функционировании интернет-сервисов, необходимо заполнить специальную форму, которая направляется редактору сайта ФНС. В случае критической ситуации на производстве, чтобы не давать никаких подозрений, стоит заполнить специальную электронную форму на сайте, отправить ее и получить отсрочку по страховым выплатам, налоговым платежам.

Функционирование интернет-сервисов и программного обеспечения не всегда стабильно, поэтому в случае возникновения проблем, стоит связаться с ответственным лицом. Существующая на сайте форма для заполнения предназначается для указания на неточности и сообщения о возникающих ошибках редактору сайта ФНС. Такая форма в налоговой России не подразумевает обратной связи между органом и отправившим сообщение гражданином.

Уполномоченный орган может начать ликвидацию предприятия в тех случаях, когда в течение 12 месяцев не предоставлялись никакие сведения и отчеты о работе компании и по одному из указанных счетов юрлица не проводились никакие операции. Нередко должник может заключить мировое соглашение с уполномоченным органом, получить отсрочку на выплату задолженностей и прекратить процедуру признания финансовой несостоятельности.

В каких ситуациях налоговая может запустить проверку

Когда юридическое лицо инициирует проведение процедуры банкротства, это не дает 100% гарантии на получение или отсутствие проверки. Все зависит от того, соответствует ли производство установленным критериям и есть ли основания обратить на его деятельность внимание. Основными критериями, привлекающими Федеральную налоговую службу Российской Федерации, выступают:

  • крупные разрывы между платежами компании в бюджет, если сравнивать их со средним значением в отрасли;
  • составление и передача в налоговую отчетности, по которой видны явные убытки компании – продолжаться такое должно не менее двух периодов;
  • уменьшение средней зарплаты сотрудникам по сравнению с другими производствами;
  • полное игнорирование вопросов, поступающих от ФНС;
  • быстрый старт реорганизации или ликвидации предприятия, не обусловленный спадом экономической деятельности;
  • частые смены одного ФНС на другой без причины.

Инициируя процедуру банкротства и попадая под один или более из перечисленных критериев, организация может ожидать, что налоговая служба проявит личный интерес к происходящему.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *