«Иммунизация призывников»

Иммунизация лиц призывного возраста

Ежегодно в Российской Федерации на военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв осуществляется два раза в год (весенний и осенний призывы).
Перед тем как отправиться в армию, призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию.
В период адаптации новобранцев к новым условиям, к военной службе и строгой дисциплине, на молодой организм воздействует ряд факторов: несбалансированное питание, переохлаждение, высокие физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение и др. Эти факторы способны провоцировать снижение иммунитета в первые месяцы службы и риск заболевания инфекциями.
Для предотвращения развития эпидемий в армии каждый призывник или военнослужащий должен иметь необходимые прививки.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям» лица призывного возраста подлежат обязательной иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также иммунизации по эпидемическим показаниям против ветряной оспы, менингококковой, пневмококковой инфекций и клещевого энцефалита.
По плану Национального календаря профилактических прививок перед армией призывникам делаются следующие прививки:

  • АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии) – не привитым ранее;
  • от пневмококковой инфекции (во время осеннего призыва);
  • от менингококковой инфекции;
  • от гриппа (во время осеннего призыва);
  • от ветряной оспы (ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой).

В зависимости от эпидемиологической обстановки проводится иммунизация призывников:

  • от клещевого энцефалита;
  • гепатита А;
  • кишечных инфекций.

Во время воинской службы проводится плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов против:

  • краснухи (не вакцинированным, не имеющие данных о вакцинации, не болевшим);
  • ветряной оспы (не вакцинированные, не имеющим данных о вакцинации, не болевшим);
  • ежегодно против гриппа (осень).

Во избежание развития осложнений и тяжёлых реакций после введения вакцины военнослужащие в день вакцинации должны быть осмотрены врачом.
Чем опасны заболевания, прививки от которых необходимо сделать?
Пневмококковая инфекция – вызывается бактериями и характеризуется тяжелым заболеванием ушей, легких, других органов, заражением крови, менингитом.
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Это одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций. Менингококковая инфекция опасна развитием осложнений, таких как отек головного мозга, острая надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок. Статистические данные подтверждают, что каждый 10-й пациент, заразившийся менингококковой инфекцией, умирает, а у каждого 20-го больного остаются серьезные осложнения, приведшие к инвалидизации пациента.
Гепатит А — острое вирусное заболевание, поражающее печень. вирус этой инфекции постоянно циркулирует в военно-полевых условиях. Лица, не болевшие им в детстве и не получавшие вакцину от этой болезни, не соблюдая правила личной гигиены во время службы в армии, часто заражаются гепатитом. Заболевание проявляется увеличением печени и желтухой. Возбудитель заболевания вызывает хроническую форму заболевания, требующую длительного лечения в течение ряда лет.
Грипп — это острое, высоко заразное инфекционное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути, возбудителем которого является вирус. Грипп вызывает интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к серьезным осложнениям.
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония. Самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.
Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое одноименным вирусом, который переносят несколько видов иксодовых клещей.
Отказ от прививок в армии возможен только по заключению врача. Ведь в противном случае призывник становится незащищённым против многих опасных инфекций. В военно-полевых условиях в армии возможно заражение гепатитом A, столбняком. Скученность и тесный контакт военнослужащих способствуют мгновенному распространению инфекций, в первую очередь гриппа.
Для сохранения здоровья военнослужащих и боеспособности Российской Армии, лицам призывного возраста следует заблаговременно сделать все необходимые прививки!

Болеть в армии смертельно опасно

«Болеть в армии реально опасно, — говорит Алексей Минаков (имя-фамилия изменены). В госпитале в основном мед. братья — срочники, которым абсолютно без разницы, принял ты лекарства или нет… В отделении, где лежат с простудой и пневмонией, обычно немерено народа, которые в маленькой комнатке по восемь человек лежат на четырех двухярусках… В наш призыв старались лечиться своими, гражданскими лекарствами, которые покупали за свои деньги».

Евгений Васильков (имя-фамилия изменены), служит в части и хорошо знает, что делается в ее медицинской сфере.

«Я имею доступ в медсанчасть, поэтому когда болею, могу сам себя вылечить. Да и витамины для себя выбить мог. Другим их почему-то не выдавали. Без этого жить в армии трудно. То аптекарь лекарства зажимает, то их реально нет. К тому же у нас начмедом был Анатолий Рудяев, к которому с жалобой на здоровье не подойти. Сразу орет: «Ага, косите! Вас в психушку сдать надо! В медчанчасти болтаются только опущенные».

Хорошо, хоть у него недавно появился заместитель – молоденький лейтенант Виктор Тимаков. Не опытный, но старается помочь, чем может. А вот до реальных врачей добраться всегда была проблема. В госпиталь отправляют только с температурой под сорок. Там хорошо. Главное – там хоть лечат.

Я не знаю, в каком отделении лежал Паша. Если в пульмонологии, значит, должны были поднять. А вот если в инфекционном… Там до 150 человек находится. Некоторые второй раз заболевают там ветрянкой. Сегодня наши командиры, которые стараются замолчать историю с Пашиной смертью, говорят, что эпидемия спадает. Но это не так. Просто люди привыкли уже к постоянным болезням и не так остро их воспринимают».

Новость по теме На Урале умер один из призывников, заболевших пневмонией

Да не до вас же!

Ребенок Марины Сорокиной (фамилия изменена) служит в той же части, где служил Павел Калинин.

«Я категорически была против того, чтобы сын служил, но решение принимал он сам и мой муж. Муж мне сказал: «Парню надо становиться мужчиной. И нельзя давить сейчас на его мужское «я». Он не должен вырасти подкаблучником». У меня была еще небольшая надежда на то, что медицинская комиссия признает его не годным к службе. Два года назад он перенес тяжелую травму, мы с мужем едва его тогда выходили. Но комиссия решила – годен.

Только началась учеба, он вновь перенес такую же травму. Я приехала в часть. Командиры выслушали, говорят: «Поможем, обследуем, не волнуйтесь». Но забывали обещание. И я вновь приезжала и просила обратить внимание на моего сына. Мне не отказывали, но ничего и не делали: «У нас эпидемия ветрянки. У нас эпидемия гриппа. Подождите. Справимся с этим, сразу вашим парнем займемся».

Новость по теме В связи со смертью военнослужащих в Подмосковье начата проверка

В итоге я, через массу знакомых (спасибо добрым людям!) и умоляя сына быть настойчивее, добилась госпитализации ребенка. С момента травмы уже прошло полтора месяца. И несмотря на постоянную боль, сын нес службу. Больным 21 декабря он принял присягу. После чего в подольском госпитале его прооперировали. Диагноз, который поставили врачи, у меня вызывает подозрение в том, что такого диагноза, с далеко идущими последствиями, могло и не быть, если бы медики вовремя оказали помощь.

Перед Новым годом сын попал в подольский госпиталь с ветрянкой. Пролежал неделю. Я в это время врачей слезно прошу: «Обратите внимание на травму». Отвечают: «Мы с ветрянкой разберемся, потом вы его еще к нам привезете. Посмотрим, что там».

Сейчас он опять в госпитале. Несмотря на то, что с медобслуживанием в нашей армии беда, мой сын никогда не жалуется. Но мы же видим, что происходит. А тут еще и Паша умер. Я не знаю, на каком этапе его упустили, но то, что армия в части медицины требует пристального внимания и перемен – очевидно. Надо эту тему широко поднимать, иначе наши дети будут в лучшем случае калеками, а в худшем, мы их просто потеряем.

Кто погнал волну эпидемий?

«Нас, родителей еще беспокоит и такой факт, — продолжает Марина Сорокина. — Ребята только пришли на службу. Иммунитет из-за стресса ослаблен. А им в этот момент в один день сделали три прививки. Может, быть это и сказалось на взрыве эпидемий? «.

Евгений Васильков тоже озабочен «троекратными прививками».

«Я полагаю, что ребятам с ослабленным иммунитетом попросту словами его совсем, сделав три прививки одновременно, — убежден он. – После этого и началась волна эпидемий».

Начальника медсанчасти Анатолия Рудяева, при котором были сделаны эти прививки, в части уже не оказалось. Теперь там новый начмед – тот самый «молоденький лейтенант» Виктор Тимаков.

«Применялись вакцины АДСМ, гриппол и пневмо-23, — рассказал Виктор Валерьевич. – Да, делались в один день. Это допустимо, потому что эти вакцины совместимы». И быстро «перебросил» нас на человека, назвавшегося представителем санитарной службы западного военного округа. Он отказался публично озвучить свою фамилию, сославшись на секретность своей должности. И сказал, что ничего необычного в ситуации, сложившейся в части с эпидемиями и смертью Павла Калинина, не видит.

«Во-первых, все прививки в армии делаются в соответствии с национальным календарем вакцинации, утвержденным министром здравоохранения и главным санитарным врачом РФ. Такие же вакцины применяются и в гражданских организациях, чтобы снизить заболеваемость ветрянкой, гриппом, пневмониями, — сказал он. – То, что произошло с Калининым – это не значит, что у военных что-то случилось. Это низкий иммунитет и какая-то супер-инфекция. Что вы хотите – переходный период в природе всегда, и в армии, и на гражданке вызывает взрыв и спад эпидемий. И страдают от них и дети, и взрослые. В армии инфекция, конечно, распространяется много быстрее, нежели на гражданке. Большое количество людей находится в довольно замкнутом пространстве. Кстати, в этой части размещение служащих нормальное. Нет скученности.

А чтобы снизить уровень эпидемий в армии надо в корне менять подход к вакцинации призывников. Имело бы смысл их прививать в военкоматах за месяц до отправки на службу, чтобы в организме успели выработаться антитела к той же пневмонии. Чтобы такая схема начала работать в нашей стране. Президент России, Председатель правительства должны инициировать пересмотр национального календаря вакцинации.

К тому же есть и ещё одна проблема, мешающая оказывать быструю помощь. Советское время было принято решение изъять из свободной продажи антибиотики. Сейчас они в зоне доступа любого человека, и наши люди активно занимаются самолечением, вырабатывая иммунитет к этим самым антибиотикам. В итоге, когда врач применяет их, скажем при лечении пневмонии, приходится либо увеличивать сроки приема лекарства, либо подбирать другой антибиотик. А время уходит…».

Врачебная ошибка или преступление?

«Такая проблема действительно существует, — считает терапевт Инга Титова. – Самолечением люди лишают себя возможности справиться с серьезными заболеваниями. Но не надо упускать из вида то обстоятельство, что прививаться разными вакцинами люди не должны в режиме одного дня. Вакцинация дело тонкое и очень осторожное. Нельзя прививать даже слегка нездорового человека. Нельзя прививать с ослабленной иммунной системой. Очень осторожно – аллергиков, которых сегодня довольно много.

По моему мнению, история с тремя прививками в один день требует внимательно изучения ситуации компетентными органами, потому как все это вызывает подозрение в халатности или некомпетентности врачебного персонала части».

Солдатское меню одного дня по рассказу молодого бойца

Фото: www.russianlook.com

Завтрак

  • «Каменный» рис. Объем порции – объем половины половника. Котлета. (не редко с чьими-то волосами)
  • Чай непонятного вкуса и запаха. Этакий кофе-чай.
  • Масло замороженное, хлеб.

Обед

  • Суп (чаще всего нормальный). Рис или кислая капуста, или гречка.
  • Радость – курица.
  • Компот.

Ужин

  • Клейкое пюре из картошки.
  • Рыба, почему-то со вкусом шашлыка.
  • Чай не крепкий, словно пару раз пакетик с чаем обмакнули в кипяток.

Когда приезжают проверяющие — дают нормальную еду. И тогда солдаты лакомятся картошкой. Но все равно час походишь — опять голодный. В чипок не всегда офицеры пускают. А там мясные штучки, пирожные, вода, средства гигиены. Впрочем, даже если бы пускали, солдатской зарплаты на него не хватило бы.

Новость по теме Генштаб РФ не планирует отменять военную службу по призыву

В Интернете пишут:

— А чего удивляться, если сам генерал армию растащил! Позор такой армии!

— Мы спрашивали Пашу, может ли мама лекарства передать? Он говорит – никак, не возьмут. Позвонить маме и то проблема. Все они там деньги любят. А ребята никому не нужны.

— Служил в этой части в 12/13 гг. К новому году слегло в санчасть и госпиталь почти треть роты. Лечился в санчасти, температуру 39 сбивали парацетамолом и аспирином. Бесполезно. Просил врачих колоть антибиотики дешевые, которые у них были, но те отказывали – » у тебя простой грипп», пока сам нач.мед не прописал их. Плюс сильно помогли лекарства с гражданки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *