Извещения о проведении публичных торгов

Реализация имущества должника в исполнительном производстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года. Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

В действительности же, модель реализации имущества должника далека от идеальной, прописанной в законодательстве. Нередко взыскателю приходится применять дополнительные меры для оперативного решения задач по реализации имущества, обращаться к профессиональным юристам, которые, благодаря своему опыту и знаниям, организовывают и контролируют процесс передачи имущества от должника и процесс его реализации.

Договор

На деле все куда проще, чем кажется. Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс довольно распространенный. Более того, он пользуется у граждан огромным спросом. На то есть свои собственные причины. Например, стоимость собственности.

Тем не менее не всегда стоит паниковать, если у вас изъяли имущество. В некоторых случаях судебные приставы могут пойти вам навстречу. То есть когда вы по каким-то причинам не смогли погасить долг и предотвратить опись. Распространяется это правило на случаи, когда имущество представляет особую ценность для собственника. При подобном положении можно попытаться договориться. Например, о продлении срока погашения долга. Это не совсем законно, но такая перспектива есть. Так что, если вы стали жертвой задолженности, не паникуйте. Постарайтесь договориться, погасить долг и вернуть себе имущество. Либо выкупите его, когда представится такая возможность.

Как действуют

Но что это за процесс такой? Чего нужно ждать? Каким именно образом будет все происходить? Возникает очень много вопросов относительно нашей сегодняшней темы.

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Второй шанс

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Оценка

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Сроки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Не всегда можно

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Документы

При подаче заявки потребуется представить документы, подтверждающие право на участие в торгах

При подаче заявки потребуется представить документы, подтверждающие право на участие в торгах. Физическим лицам достаточно:

  • паспорта, по которым участнику будет присвоен номер (оригинал и копия);
  • квитанции о внесении задатка;
  • если у участника есть супруг/супруга, необходимо согласие на его/её участие в аукционе.

Пакет документов для юридических лиц гораздо шире:

  • паспорт участника;
  • свидетельство о госрегистрации (оригинал и копия, заверенная нотариально);
  • учредительные документы фирмы (нотариально заверенная копия);
  • устав или приказ о назначении представителя для участия в торгах (одного или группы лиц);
  • решение представителя фирмы об участии в аукционе;
  • результаты последнего проведенного бухгалтерского баланса организации.

На основании предоставленных документов комиссия принимает решение о платежеспособности участника и его праве на участие в торгах.

Способы подачи заявок

Закон не содержит ограничений в формах подачи заявок на арестованное имущество. Организаторы аукционов вольны сами решить, какая форма для них удобнее: бумажная или электронная.

Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах. При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.

Открыты возможности для подачи заявок в электронном виде. Для участия в торгах претендентам необходимо пройти процедуру регистрации на самом портале торгов, подтвердив личность электронной подписью.

Предполагается, что в ближайшие годы вся документация будет приниматься электронным путем. Этот способ займет меньше времени и станет более удобным для граждан.

Преимущества и недостатки процедуры

В результате аукциона стартовая цена может взлететь в разы

Основным преимуществом покупка арестованного имущества обладает тогда, когда цена объекта значительно ниже его реальной стоимости. На практике эта выгода весьма сомнительна.

В результате аукциона стартовая цена может взлететь в разы. По реально низким ценам обычно продаются неликвидные объекты:

  • устаревшее оборудование;
  • объекты в технически плохом состоянии;
  • предметы с большим процентом износа и т.д.

Проблема заключается в том, что перед тем, как купить арестованное имущество с торгов, у участников отсутствует возможность его осмотра.

Приходится доверять описанием товара, представленным на сайте. Гарантия на предметы отсутствует. Если товар не соответствует ожиданиям покупателя, вернуть его обратно, как и деньги, нельзя. Опротестовать покупку можно, только если реальный объект не соответствует описанию лота на торгах.

Многие используют торговые площадки для инвестирования. В основном это связано с возможностью выгодно купить арестованную недвижимость. С появлением ипотечного кредитования, количество таких объектов выросло, так как банк отбирает залоговые квартиры и дома в случае невозможности владельцев расплатиться по долгам.

В отличие от движимых объектов, состояние квартир и все их технические характеристики подробно указываются в документах. Однако в квартире могут оставаться прописанные жильцы, а бывшие хозяева могут существенно испортить радость от покупки.

Самый главный недостаток покупки арестованного имущества стоит в том, что, несмотря на состоявшийся аукцион, объект продажи может быть возвращен начальному владельцу.

Он имеет право опротестовать мотив ареста в суде. Такие ситуации не часто, но бывают. Тем, кто потратил время и деньги на приобретение имущества, компенсируют только финансовую сторону сделки.

Нюансы

Чтобы избежать неприятных последствий и купить конфискат выгодно, следует соблюдать несколько правил:

  1. Нужно внимательно следить за торгами.
  2. Необходимы базовые знания правовых норм об арестованном имуществе и операциях с ним.
  3. При оформлении документов прав на объект нужно проверять все детали.
  4. Если есть сомнения, следует проконсультироваться у профессиональных юристов.
  5. Нельзя поддаваться на рекламу мошенников, маскирующие сайты с неликвидным товаром под площадки продаж конфиската.
  6. Кроме того, для покупки ценного объекта необходимы свободные средства, так как момент появления стоящего имущества невозможно предугадать, и желающих на него обычно не мало.

Несмотря на кажущуюся сложность, участие в торгах может быть не только увлекательным занятием, но и источником приобретения по-настоящему ценных вещей за разумные средства. Перед тем как купить арестованное имущество у судебных приставов необходимо взвесить свои желания и возможности, а торговаться с холодной головой.

Выкуп имущества у компаний-банкротов:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *