Как это работает: добровольная дактилоскопия в Воронеже

Полицейские в очередной раз пригласили воронежцев на добровольную дактилоскопию. Как она проходит, зачем гражданам может потребоваться эта услуга и, чем добровольное взятие отпечатков пальцев отличается от обязательного, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж». Чтобы убедиться, что сдать отпечатки пальцев в базу полиции безопасно и полезно, журналист сама побывала во втором (Коминтерновском) отделе полиции (ОП №2) УМВД Воронежа.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Появление отпечатков пальцев в базе полиции позволит быстро установить личность человека при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Где снимают отпечатки пальцев?

Добровольную дактилоскопию воронежцы могут пройти в отделе полиции своего района. Для этого нужно обратиться в его дежурную часть с 10 до 17 часов любого рабочего дня.

Заявление примет дежурный. При получении госуслуги, согласно полицейской инструкции, гражданин не должен ждать в очереди свыше 30 минут.

Дежурный дежурной части ОП №2 (Коминтерновский район) УМВД по городу Воронежу Евгений Алдухов перед снятием отпечатков пальцев проверил у корреспондента РИА «Воронеж» паспорт, сверил фото в нем, зарегистрировал заявление в журнале учета. И проводил журналиста в экспертно-криминалистическое подразделение.

Как проводят дактилоскопию?

За получение дактилоскопической информации отвечает руководитель экспертно-криминалистического отделения, который может поручить ее своему подчиненному. Тот заполнит дактокарту и проведет саму процедуру.

Когда дежурный привел журналиста к экспертам-криминалистам, один из них натянул перчатки и стал оформлять дактокарту, вписывая туда данные из паспорта. После чего он принес плоский ящик с типографской краской.

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

Как объяснили полицейские, после дактилоскопии ни в коем случае нельзя мыть руки горячей водой, иначе типографская краска въестся в кожу. Помыть черные после процедуры руки можно в отделе полиции в туалетной комнате под струей ледяной воды из-под крана хозяйственным мылом, которое отлично отмывает краску.

Последнее обновление: 25.11.2014 г.

С 10 декабря 2014 года, чтобы получить российскую визу, иностранцам необходимо будет сдавать биометрические данные.

Иностранцы, намеревающиеся посетить Россию, должны будут пройти процедуру сканирования пальцев в ходе получения визы на въезд в страну. Соответствующий указ 25 ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с документом, до 5 декабря все иностранные государства должны быть проинформированы об осуществлении сбора биометрических персональных данных. А с 10 декабря при оформлении виз для въезда в Россию или транзитной визы для следования через территорию страны будет производиться сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук иностранцев и лиц без гражданства.

АиФ.ru объясняет, что такое дактилоскопия и как её делают.

Что такое дактилоскопия?

Дактилоскопия — метод, который позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев (в том числе, по отпечаткам ладоней рук).

Дактилоскопия — (с греч. daktylos — палец + skopeo — смотрю).

История вопроса

Ещё в I тыс. до н. э. в Китае и Вавилоне существовали представления об уникальности отпечатков пальцев каждого человека. Оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в Персии в XIV веке отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы.

В 1686 году итальянский учёный Марсело Мальпиги, профессор анатомии Университета Болоньи классифицировал папиллярные узоры на кончиках пальцев человека. Он впервые доказал, что линии образуют три типа узоров — дуговые, петлевые и завитковые.

Спустя почти два века — в 1823 году — учёный из Университета города Бреслау Иоган Пуркинджи определил восемь наиболее часто повторяющихся конфигураций папиллярных линий. Благодаря его работе отпечатки пальцев стали использовать для идентификации человека.

Слово «дактилоскопия» впервые произнес в 1877 году английский служащий Вильям Гершель, работавший в то время в Бенгалии (Индии). Он установил, что папиллярные узоры* на руках людей отличаются между собой по особенностям строения и не меняются на протяжении всей жизни. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой, равно, как и пересадить кожу, оказываются бесполезны: узор нельзя стереть. Этим свойством воспользовался Вильям Гершель, когда столкнулся с подтасовками при выплате зарплаты наемным работникам. Обнаружив махинации, Гершель велел работникам ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. Позднее он использовал отпечатки пальцев для регистрации заключенных. С тех пор идентификация по отпечаткам пальцев — самая распространенная биометрическая технология.

Дактилоскопическая карта Гершеля Фото: Commons.wikimedia.org

Где применяют дактилоскопию?

В России для большинства граждан государственная дактилоскопическая регистрация является добровольной, и к тому же бесплатной. Ее используют повсеместно правоохранительные органы для:

  • розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • установления по неопознанным трупам личности человека;
  • установления/подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

У кого берут отпечатки пальцев?

Снятию пальцевых отпечатков в обязательном порядке подвергаются:

— призывники и военнослужащие;

— госслужащие, чья деятельность проходит в силовых структурах и органах безопасности;

— сотрудники спасательных служб;

— лётчики военные и гражданские, а также стюардессы и другие члены экипажей самолётов;

— недееспособные россияне и иностранцы;

— те, кого подозревают, обвиняют или осудили за совершение уголовного преступления;
— иностранцы, незаконно проникшие в страну или депортированные за пределы РФ;

— иностранцы, претендующие на право политубежища в России;

— те, кто хочет открыть частное сыскное агентство или работать частным детективом.

Можно и в добровольном порядке оставить в соответствующей службе свои отпечатки пальцев. В некоторых ситуациях наличие дактилоскопической карты человека оказывается чрезвычайно полезным.

ГЕННАЯ ДАКТИЛОСКОПИЯ

В этом методе ведущую роль играет анализ ДНК. Путем анализа можно получить гораздо более тонкие сведения. Обычная дактилоскопия имеет свои погрешности, а генетическая дактилоскопия исключает ошибки.

Генотипирование был разработано в конце XX века. Оно основано на том что последовательность нуклеотидов разная у всех людей, что и определяет его индивидуальный внешний вид. Геномная дактилоскопия используется для установление родственных отношений.

Генная дактилоскопия позволяет сделать ДНК-паспорт. Для получения генетического материала из внутренней поверхности щеки человека с помощью ватной палочки изымается мазок. Когда нет возможности получить генетический материал официальным путем или добровольной сдачей, то по решению прокуратуры, используются другие личные вещи. Чаще всего, это – зубная щетка или бритвенный станок. Могут быть выбраны любые вещи, где есть следы слюны, либо крови.

Полученный материал исследуют, проводят сравнение, и устанавливают почти стопроцентно точные данные.

Круг применения генетических данных

Геномная дактилоскопия получила широкое применение, особенно в криминалистике. Подозреваемый может быть обвинен и вина доказана, если под ногтями жертвы будут найдены остатки кожи, а их ДНК совпадет с ДНК преступника.

Другие бытовые споры о наследстве или об отцовстве, могут быть решены с помощью этой процедуры. Даже в животноводстве ДНК-анализ используют для выведения новых пород или поддержания чистой породы.

Когда могут пригодиться отпечатки пальцев?

Дактилокарта может понадобиться, если?

— человек пропал и/или объявлен в розыск;

— найдено мёртвое тело без документов, и необходимо установить, кем при жизни был этот человек;

— требуется подтвердить личность человека в случаях утери документов, утери памяти и т.д.;

— проводится расследование преступления или административного нарушения.

Метод основан на том, что пальцевые завитушки и узоры практически полностью уникальны, и по отпечаткам, оставленным пальцами, можно почти со стопроцентной достоверностью узнать, кто их оставил.

Дактилоскопия – что это?

Слово «дактилоскопия» — это производное из двух слов древнегреческого языка: «δάκτυλος», означающего «палец», и «σκοπέω», что означает «наблюдаю, смотрю». Такое название получил изобретённый в XIX веке британским полицейским У. Гершелем способ опознавания людей по оставленным ими следам от прикосновений пальцев и ладоней.

Гершелю удалось убедительно доказать свою гипотезу, основанную на изучении нескольких тысяч отпечатков, взятых у преступников. Местом его службы была Индия, которая в то время являлась британской колонией, и материалов для исследований у старательного и пытливого полицейского было более чем достаточно. С 1902 года дактилоскопический метод используется полицией Британии, а в течение последующих двух десятков лет его взяли на вооружение правоохранители других стран мира.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

– В ЭКЦ данные с бумаги отсканируют и введут их в базу «Папилон». Добровольную дактилоскопию проводят красочным способом, а вот для обязательной используют бескрасочный способ, – пояснил Евгений Алдухов.

После дактилоскопии полицейский выдал корреспонденту РИА «Воронеж» справку, подтверждающую ее проведение.

Чем добровольная дактилоскопия отличается от обязательной?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Как работает система «Папилон»?

«Папилон МДС 40с» называют «живым сканером». Пальцы и ладони правонарушителя сканируют, на что уходит не больше 10 минут.

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Отпечатки пальца становятся «железными» доказательствами в уголовных делах. Благодаря «Папилону» силовики вычисляют убийц, которые скрывались по 10-15 лет.

Преступления прошлых лет раскрывают примерно по одной и той же схеме. Найденные на месте преступления отпечатки пальцев рассылают по регионам, где их прогоняют по региональным электронным базам. Иногда, если преступника дактилоскапировали по другому поводу, она выдает результат, в котором не может быть сомнений.

Так в конце января 2015 года силовики поймали убийцу, жестоко расправившегося с женщиной в Бутурлиновке 14 лет назад. Тогда он оставил отпечаток пальца на сейфе в квартире зарезанной. «Пальчик» совпал с дактокартой в базе Курской области, где мужчина в 2006 году насмерть сбил на автомобиле полицейского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *