Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

При реализации положений ст.127 ТК РФ о предоставлении отпуска с дальнейшим расторжением трудовых отношений работодатель обязан рассчитаться с работником по всем выплатам до начала отдыха.

Расчет включает в себя отпускные, зарплату и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором и локальными актами.

Окончательный расчет

Помимо определения размера «отпускной» компенсации, необходимо произвести еще ряд расчетов и вычислений. Все зависит от условий трудового договора или соглашения о его расторжении, а также наличия во внутренних локальных актах фирмы упоминания о компенсациях, выходных пособиях или иных «увольнительных» выплатах.

В первую очередь потребуется рассчитать зарплату за отработанные дни, а затем произвести все необходимые удержания для получения окончательной расчетной суммы, выдаваемой сотруднику в связи с его увольнением.

Как провести расчет зарплаты при увольнении, читайте .

Кроме того, необходимо учесть, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника в ситуации увольнения, предусматривая необходимость выплаты выходных пособий.

ВАЖНО! Если работник увольняется в связи с закрытием фирмы или сокращением штата, ст. 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Как расситать сумму выходного пособия, узнайте . Кроме того, указанной статьей предусмотрены случаи сохранения среднемесячного заработка за работником в течение второго (если он принесет доказательства, что еще не трудоустроен) и третьего (по решению службы занятости населения) месяцев после увольнения.

В отдельных случаях (например, работника призывают на военную службу) придется выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 77, 83, 178 ТК РФ).

При окончательном расчете с увольняющимся сотрудником необходимо учесть все положенные ему пособия и компенсации (как по трудовому законодательству, так и предусмотренные трудовым договором и внутрифирменными локальными актами).

Как правильно рассчитать?

В расчет входят следующие выплаты:

  • отпускные за время неиспользованного отпуска, предоставляемого перед увольнением в полном объеме;
  • заработная плата, начисленная и не выплаченная за отработанное время;

Компенсацию за дни отдыха, которые предоставлены перед расторжением трудового договора, начислять не нужно, так как это время не входит в отпускной стаж.

В соответствии со ст.121 ТК РФ в стаж не включается время, когда за работником не сохраняется рабочее место. В период с начала отпуска с последующим увольнением рабочее место уже не сохраняется, поэтому это время не входит в стаж и не дает права на получение компенсации.

Отпускные начисляются в следующем размере – за каждый день положен средний заработок, исчисленный по доходам за последние 12 календарных месяцев.

Формулы такие:

Отпускные = Доход за расчетный период / (Кол-во полных месяцев расчетного периода * 29.3 + Кол-во отработанных дней в неполных месяцах расчетного период) * Дни отпуска

Кол-во отработанных дней в неполном месяце = (Отработанные дни / Календарные дни) * 29.3

Расчетный период – 12 календарных месяцев перед месяцем начала отпуска.

Полный месяц – тот, который отработан полностью. Неполный – тот, в котором были неучитываемые периоды (командировки, больничные, отпуска, прогулы, декрет, простои).

Ниже на примере даны пояснения, как правильно проводить расчеты при отпуске с последующим увольнением.

Зарплата рассчитывается за отработанное время, за которое работник еще не получил оплату. По закону заработная плата выплачивается дважды в месяц. Невыплаченная часть зарплаты на момент начала отпуска должна быть полностью выдана сотруднику.

Если локальные акты или трудовой договор предполагают иные выплаты и компенсации (например, выходное пособие), то они также должны быть произведены.

Читайте также: Как уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки?

НДФЛ и страховые взносы с выплат

Выплаты сотруднику облагаются НДФЛ – из начисления удерживается 13%.

Подоходный налог платится за счет средств работника.

Кроме того, с начисленной суммы нужно посчитать страховые взносы.

Начисляются они сверх выплаты и оплачиваются за счет средств работодателя.

При уходе в отпуск с последующим увольнением, нужно заплатить подоходный налог со следующих выплат:

  • Отпускные – удерживается НДФЛ в день выдачи денег, уплачивается НДФЛ до конца текущего месяца.
  • Зарплата – удерживается НДФЛ в день выдачи денег (перед отпуском), перечислить налог нужно в этот же день или на следующий.

Страховые взносы нужно перечислить не позднее 15-го следующего месяца, общий процент начислений – 30%.

Пример

Исходные данные:

Петров подает заявление на отпуск с последующим увольнением с 10 июля 2019 года. Сроки выплаты зарплаты – 20 число текущего месяца и 5 число следующего.

Период работы – с 01 августа 2016. За время работы использовано 56 календарных дней.

Ежемесячно работник получает оклад в размере 25000 руб. при пятидневной неделе с двумя выходными суббота и воскресенье.

В период с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 исключаемых периодов из отпускного стажа не было, месяцы полностью отработаны.

Расчет:

Сначала нужно рассчитать, сколько дней отдыха положено:

Общий стаж работы с 01.08.2016 по 09.07.2019 – 35 полных месяцев.

За это время положено = 35 * 2.33 = 81,55 отпускных дня.

Неиспользованное время = 81.55 – 56 = 25,55. – 25 дней Петров должен отгулять, за 0.55 получить компенсацию.

Работодатель должен рассчитать следующие выплаты:

  • Отпускные за 25 дней.
  • Компенсацию за 0.55 дней.
  • Зарплату за период с 1 по 9 июля 2019 года (за июнь с работником полностью рассчитались).

Расчет отпускных:

Расчетный период – с 01.07.2018 по 30.06.2019. В этом периоды все месяцы полностью отработаны.

Отпускные = 25000 * 12 / (12*29,3) * 25 = 21331,06.

Расчет компенсации:

Компенсация = 25000 *12 / (12*29,3) * 0.55 = 469,28.

Расчет зарплаты:

При окладной системе за полностью отработанный месяц Петров получает 25000 руб. В июле 2019 года 23 рабочих дня, из них работник отработал с 1 по 9 – 7 дней.

За период с 01 по 09 июля 2019 ему нужно начислить зарплату = 7 * 25000 / 23 = 7608,70.

Итого:

Петрову нужно выплатить:

  • 7 июля 2019 – отпускные в размере 21331,06.
  • 9 июля 2019 – зарплату за 7 рабочих дней – 7608,70 и компенсацию за 0.55 дней – 469,28.

Когда производить выплату?

Сроки выплаты следующие:

  • отпускные – за 3 дня до начала отпуска с последующим увольнением;
  • увольнительный расчет – в день перед началом отдыха.

Нарушение сроков выплаты – это нарушение трудового законодательства, которое влечет за собой ответственность для работодателя и выплату компенсации за каждый день просрочки в пользу работника.

Сотрудник, уйдя в отпуск с последующим уходом из организации, не должен большее в нее возвращаться за деньгами.Все расчеты и выплаты производятся до начала отпускного периода.

Как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него: ст. 127 ТК РФ

Отпуск с последующим увольнением — такое словосочетание используется в трудовом законодательстве как отдельное понятие.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 127 ТК РФ работник до увольнения имеет право на отпуск (кроме увольнения за виновные действия).

Этот двойной маневр сотрудника влечет для работодателя дополнительные действия на его оформление и осуществление. Каждая составная часть схемы «отпуск — увольнение» требует соблюдения законодательных требований.

К примеру, увольнение — это целый комплекс мероприятий, начальным звеном которого выступает написание сотрудником заявления. Оно запускает механизм взаимодействия руководства, кадровиков, бухгалтеров и иных специалистов фирмы. Каждый из перечисленных «винтиков» внутрифирменного аппарата выполняет свою функцию, результатом которой будет оформленное в соответствии с законодательством увольнение работника.

При этом интересы обеих сторон расторгаемого трудового договора не должны пострадать — работник получит причитающиеся ему деньги, а работодатель выполнит возложенные на него функции по соблюдению процедуры увольнения.

Заполнить приказ в связи с прекращением трудовых отношений поможет материал «Унифицированная форма № Т-8 — бланк и образец заполнения».

Не менее важным по соблюдению законодательно установленных процедур является процесс ухода работника в отпуск.

Разобраться с особенностями оформления «отпускного» приказа поможет материал .

А объединение этих событий в одно требует еще более внимательного и скрупулезного подхода, так как таит в себе ряд обязательных для исполнения законодательных требований.

Можно ли предоставить рабонику отпуск за свой счет с последующим увольнением пояснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

Выводы

Работодателю следует рассчитаться с сотрудником до того, как он уйдет отдыхать. По закону возвращаться на работу за деньгами он не должен.

Все документы и расчеты производятся раньше, при этом трудовые отношения по документам завершаются в последний день отпуска, но фактически это уже происходит в предотпускной день.

Выплатить нужно отпускные, остатки зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными актами организации.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *