Как правильно оформить снос старого дома и что делать перед постройкой нового

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

На сегодняшний день нет препятствий зарегистрировать жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения. В большинстве садоводств, например, по Ленинградской области собственники участков регистрируют жилые дома и имеют возможность в них зарегистрироваться через оформление индивидуальной домовой книги. В Вашем случае небольшая проблема состоит в том, что Вы нарушили последовательность действий. Озаботиться вопросом с документами нужно было после сноса старой дачи, а именно – вызвать кадастрового инженера с целью обследования участка и подготовки акта, подтверждающего отсутствие строения.

Чтобы определить порядок действий, нужно выяснить, была ли старая дача (нежилое строение) зарегистрирована с указанием координат и привязана к границам земельного участка? Если нет, то смело вызывайте кадастрового инженера, регистрируйте жилой дом, ликвидируйте старую дачу. Никаких проблем возникнуть не должно.

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Лучше не затягивать с полноценной регистрацией нового дома, ведь Вы уже нарушили порядок, если данные в Едином государственном реестре недвижимости не соответствуют действительности. Вам необходимо заказать изготовление нового технического плана, который подготовит кадастровый инженер, и вместе с правоустанавливающими документами обратиться в Росреестр.

До 1 марта Вы смогли бы зарегистрировать дом на основании декларации, после – на основании уведомления, которое надо будет направить в местный муниципалитет. Если дом действительно соответствует всем нормам, регистрация должна пройти без проблем. И в Вашем случае, в отличие от собственников участков под огородное хозяйство, реально можно зарегистрировать дом в качестве жилого и прописаться в нем.

Отвечает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:

Если садовый дом был зарегистрирован по декларации без привязки к координатам земельного участка, то самый простой способ – зарегистрировать новый жилой дом и параллельно снять с учета садовый дом как несуществующий объект недвижимости.

Для этого необходимо направить в местную администрацию уведомление о начале строительства. Там Вам в течение семи дней обязаны выдать уведомление о соответствии либо несоответствии объекта градостроительным нормам. После этого нужно подготовить технический план на жилой дом и направить в администрацию одновременно с уведомлением об окончании строительства. В течение 7 дней администрация принимает решение о соответствии построенного объекта параметрам жилого дома и градостроительным нормам, после чего передает документы в Росреестр в порядке межведомственного обмена. Государственная пошлина за регистрацию жилого дома составляет 350 рублей (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Параллельно с оформлением документов на жилой дом необходимо снять с кадастрового учета садовый дом, который уже был разобран. Для этого необходимо вызывать кадастрового инженера или сотрудника БТИ, который составит акт обследования для снятия с кадастрового учета садового дома и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости.

Можно ли оформить дом по дачной амнистии после 1 марта

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Вы пропустили все сроки и все сделали не так. Вам надо было после сноса старого дома оформить справку об утрате строения, а потом зарегистрировать новое строение по дачной амнистии. Сейчас Вам в любом случае придется собирать документы о переоборудовании или капитальном ремонте или находить справку о том, что старый дом был снесен, а затем Вы построили новый жилой. Сходите в местное БТИ и посоветуйтесь с проектировщиками: там есть специальные люди, которые смогут сделать проект и согласовать его. Я думаю, что в Вашем случае надо уже заплатить профессионалам.

Отвечают юристы Penny Lane Realty:

Собственник любого земельного участка ничего не может на нем построить без соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере земельных отношений, градостроительства, жилищного, гражданского законодательства и специальных законов, таких как, например, закон о садоводстве и огородничестве. Сначала необходимо узнать требования и правила, соблюсти их, и только потом сносить или строить с последующим надлежащим оформлением по установленным правилам.

Раз земельный участок для садоводства находится на территории СНТ, то собственник попадает под действие ФЗ №217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 01.01.2019 года. Всем участникам садоводческих и огородных товариществ надо читать его внимательно, знать хорошо и следить за изменениями, что легко можно делать онлайн. Категория земли (земли сельхозназначения или земли населенных пунктов) значения при этом не имеет.

Если снесенный садовый дом не просто стоит на кадастровом учете, но и на него зарегистрировано право собственности, то тогда надо снять садовый дом с кадастрового учета и провести государственную регистрацию прекращения права собственности на него. С кадастрового учета садовый дом будет снят на основании Акта обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения снесенного объекта подтверждает прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением в результате ликвидации объекта капитального строительства путем его разборки и демонтажа собственником. Без юридического оформления сноса в Росреестре оформить новый дом на том же земельном участке невозможно.

Чем отличается садовый дом от дачного?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?

После того как земельный участок будет юридически очищен от снесенного садового дома, можно приступать к оформлению нового строения – садового дома.

Во-первых, надо понять, что с 04.08.2018 года у нас есть «объекты индивидуального жилищного строительства» – «жилые дома» и «индивидуальные жилые дома», что установлено Градостроительным кодексом Российской Федерации. Жилищный кодекс Российской Федерации также устанавливает лишь одно относительное понятие в перечне видов жилых помещений – «жилой дом», то есть индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Для СНТ с 01.01.2019 года есть только одно понятие – «садовый дом»: здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием (то есть с регистрацией по месту временного пребывания, а не по месту жительства!). То есть садовый дом имеет место быть, но в нем нельзя проживать, а можно только временно находиться, если такой садовый дом находится в СНТ на сельхозземлях.

Индивидуальный жилой дом для проживания может находиться на садовых участках, но только на тех, которые располагаются на землях другой категории – не на сельхозземлях, а на землях поселений.

Таким образом, построить индивидуальный жилой дом на садовом участке в СНТ, находящимся на землях сельхозназначения, нельзя. Можно построить только садовый дом с временным нахождением в нем, то есть в сезон. Следовательно, органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать собственника по месту пребывания (но не по месту жительства) в этом садовом доме и только на определенное время, как и установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» и Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Во-вторых, поскольку для строительства указанного в вопросе нового садового дома не требуется получать разрешение на строительство, то с 01.03.2019 года собственнику земельного участка в обязательном порядке необходимо направить Уведомление о планируемом строительстве (по установленной форме) в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, и дождаться ответа на такое уведомление, после чего он может приступить к строительству садового дома. Если в процессе строительства собственник задумает изменить согласованные параметры, то он обязан направить новое Уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган и получить положительный ответ на вносимые изменения. После завершения строительства собственник должен направить в тот же уполномоченный орган Уведомление об окончании строительства садового дома. К этому уведомлению необходимо приложить Технический план дома, в котором кадастровый инженер укажет сведения о построенном объекте, необходимые для государственного кадастрового учета.

Поскольку для строительства указанного в вопросе садового дома не требуется разрешение на строительство и проектная документация, то сведения о нем в Техническом плане кадастровый инженер укажет на основании декларации, составленной и заверенной собственником земельного участка, которая будет являться приложением к Техническому плану садового дома. Кадастровый инженер изготовит Технический план на основании указанной декларации и Уведомления о планируемом строительстве, которое собственник направлял в уполномоченный орган перед началом строительства.

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Далее орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, получив от собственника Уведомление об окончании строительства садового дома с приложенным Техническим планом и декларацией на садовый дом, в срок не позднее семи рабочих дней обязан направить в Росреестр (орган регистрации прав) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности застройщика-собственника на построенный садовый дом, но только при условии, если построенный садовый дом будет полностью соответствовать параметрам, указанным в Уведомлении о планируемом строительстве, и собственник не нарушит требования градостроительных правил и норм в процессе строительства этого садового дома.

Если уполномоченный орган обнаружит нарушения, то он направит собственнику уведомление о несоответствии построенного садового дома требованиям законодательства. И тогда собственник обязан будет привести все в соответствие.

Если никаких нарушений не будет выявлено, то уполномоченный орган должен направить в указанный срок в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности застройщика-собственника на садовый дом и прилагаемые к нему документы (в том числе Уведомление собственника об окончании строительства садового дома, Технический план) и уведомить собственника о таком заявлении.

Если уполномоченный орган не направит указанное заявление в установленный срок, то собственник имеет право самостоятельно обратиться в Росреестр с таким заявлением. При этом Уведомление, Технический план с декларацией Росреестр запросит самостоятельно у уполномоченного органа.

Нужно отметить, что до 01.03.2019 года всю эту процедуру можно было делать без уведомлений, то есть только на основании Технического плана. С 01.03.2019 года наличие уведомлений обязательно.

Итог: собственники земельных участков, построившие садовые дома или жилые дома на своих участках без разрешений на строительство или не подававшие заявления на получение разрешения на строительство, а также те, кто не подал уведомления о планируемом строительстве, рискуют получить «самовольную постройку» на своем участке со всеми вытекающими последствиями. А если к тому же такое строительство осуществлено без соблюдения градостроительных правил и норм (параметров разрешенного строительства, требований к размещению строений на земельных участках), установленных правил землепользования и застройки, утвержденной документации по планировке территории, то тогда требование о сносе собственнику обеспечено.

Если собственник построил садовый дом без соблюдения юридического порядка, но с соблюдением градостроительных и земельных норм и правил, то тогда у него еще есть шанс пройти процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности формально. Но если юридически старый (снесенный) объект недвижимости и право собственности на него не исключены из Росреестра, то формальная регистрация нового объекта значительно осложнена, а может, и невозможна.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как пристроить комнату к частному дому?

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Здравствуйте, Анжела!

Из Вашего вопроса следует, что Вы самовольно построили дом на принадлежащем Вам земельном участке. Если администрация поселения откажется выдать разрешение на строительство, Вы никак не сможете зарегистрировать право собственности на дом. Придется обращаться в суд. Привожу Вам часть содержания ст. 222 ГК РФ — Самовольная постройка

«1. Самовольной постройкой является здание, сооружение
или другое строение, возведенные, созданные на земельном… без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой

— продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом…»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *