Как придать электронной переписке юридическую силу

Деловое общение, заключение договоров, подача заявок, предоставление счетов, актов выполнения работ и услуг — неполный перечень действий, которые ежедневно используются в практике коммерческих организаций и предпринимателей. При возникновении конфликта нотариальное заверение электронной переписки облекает ее в форму, соответствующую критериям допустимости в качестве доказательства для суда и приобщения к материалам дела.

Электронная переписка как вид письменного доказательства

Действующее законодательство приравнивает деловую корреспонденцию, полученную с использованием Интернета, к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ). При заключении договоров большинство предпринимателей включает в них положения об использовании электронного адреса для связи и передачи информации, придавая цифровым сообщениям одинаковую юридическую силу с документами на бумажном носителе. Такие материалы могут быть представлены в суд несколькими способами:

  • Можно распечатать электронные письма на принтере — обычно суд не принимает такие документы в качестве допустимых доказательств, поскольку невозможно доказать их соответствие первичной информации.
  • Можно представить информацию на электронном устройстве для осмотра непосредственно в суд. Но на практике судьи довольно часто отказываются проводить эту процедуру, предлагая истцу (или ответчику) заранее позаботиться о доказательствах.
  • Можно заверить почту у нотариуса, обратившись к нему с заявлением об обеспечении доказательств. В результате заинтересованное лицо получает официальный, нотариально заверенный протокол, без вопросов принимающийся в суде.

Переписка по электронной почте используется при рассмотрении арбитражных дел, гражданских споров, связанных с защитой чести и достоинства, трудовых споров. При этом она должна иметь форму, доступную для прочтения и восприятия судьями, другими участниками дела и обладать юридической силой, то есть соответствовать общим правилам и критериям судопроизводства.

Обеспечение доказательств путем нотариального заверения

С каждым годом растет количество граждан, обращающихся к нотариусу, чтобы заверить переписку в электронной почте. Суды положительно относятся к нотариально удостоверенным документам. Это гарантирует грамотные действия профессионального юриста, правильность оформления закрепляющего их результата. Документ, в данном случае — протокол осмотра электронной почты, имеет все необходимые реквизиты, составлен с использованием юридической терминологии и формулировок, на нем присутствует подпись и печать.

Главное преимущество нотариальной заверки электронных писем в том, что обстоятельства, зафиксированные нотариусом, не требуют доказывания в суде (ст. 61 ГПК РФ). За обеспечением доказательств можно обратиться не только при намерении подать иск в суд, но и в процессе уже начатого судебного разбирательства.

Правовой и технический порядок проведения процедуры

Оформление представляемых в суд электронных сообщений в виде нотариального протокола — наиболее простая и часто применяемая на практике форма представления доказательств в суд. Чтобы официально заверить почтовую переписку у нотариуса, нужно обратиться к нему с заявлением, в котором описываются:

  • предмет удостоверения, который должен послужить доказательством;
  • обстоятельства, которые подтверждает электронная переписка;
  • причина (основание) необходимости обеспечения обязательств.
  • После принятия заявления нотариус производит следующие действия:

  • исследует содержимое электронного почтового ящика заинтересованной стороны с использованием предоставленного пароля входа;
  • сканирует, фотографирует находящиеся в почте письма, распечатывает приложенные файлы;
  • фиксирует даты, время отправления (получения) сообщений, адреса получателя и отправителя;
  • при необходимости производит копирование аудио и видеофайлов на электронный носитель (флэш-карту или диск);
  • составляет письменный протокол осмотра доказательств с приложением сканов, фото и других материалов;
  • заверяет документ личной подписью и печатью, вносит в нотариальную базу ЕИС сведения о произведенном нотариальном действии.

Комментарий нотариуса:

«Если возникает вопрос о подлинности электронной переписки, возможной подмене адреса, ЭЦП и другие технические детали, по заявлению обратившегося лица нотариус может выдать постановление о проведении специальной экспертизы. Ее проводит профессиональный эксперт (организация), которые официально предупреждаются об уголовной ответственности за ложное заключение.»

Сколько стоит заверить у нотариуса электронную переписку

Стоимость работы нотариуса по обеспечению доказательств, в том числе электронной переписки, не является произвольной. Она складывается из размеров:

  • нотариального тарифа, установленного законом — 3 000 рублей (№ 4462-1 от 11.02.1993);
  • цены услуг правового и технического характера (УПТХ) — в Москве 3 000 рублей за 1 одну страницу протокола.

Стоимость УПТХ также не может быть произвольно установлена нотариальной конторой. Предельная цена за осуществление нотариальных действий утверждается Федеральной нотариальной палатой и отличается для разных регионов страны. При этом сторона, выигравшая судебное дело, вправе взыскать с проигравшей стоимость юридических услуг, включая оплату работы нотариусов и экспертов.

Услуга Стоимость
1 страница протокола описания электронной переписки 3000 рублей

Обеспечение доказательств

Если у вас есть опасения, что в будущем вам будет затруднительно или невозможно предоставить доказательства, которые вам могут понадобиться, например, в суде, или другом административном органе, вы можете обратиться за помощью к нотариусу. По вашей просьбе он сохранит и зафиксирует данные доказательства. Данная процедура называется — обеспечение доказательств.

В различных жизненных ситуациях вам может понадобиться обеспечить доказательства. Всем известны такие жизненные ситуации, как залив квартиры по вине соседей, дорожно-транспортное происшествие, воровство информации и авторских продуктов с Интернет страниц. Также основанием для обеспечения доказательств может служить вероятность отсутствия важного свидетеля на будущем судебном процессе.

Порядок обеспечения доказательств

Нотариус может обеспечивать доказательства в порядке, который предусмотрен законом. Обеспечение доказательств нотариусом возможно как до начала, так и во время судебного процесса. Чтобы обеспечение доказательств было возможным заявителю, на имя нотариуса необходимо написать заявление об обеспечении доказательств. И только лишь на основании заявления нотариус может осуществлять сбор доказательств. Заявление может быть написано как в произвольной форме, так и по установленному образцу, главное чтобы были указаны причины, из-за которых необходимо обеспечение доказательств нотариусом. Например, свидетель может уехать в длительную командировку, сайт может быть удалён, в кухне, которую затопили соседи будет произведен ремонт.

В заявлении также должен быть указан предмет доказывания и права заявителя, которые он хочет защищать в суде.

После принятия нотариусом заявления об обеспечении доказательств, нотариус обязан известить все заинтересованные в этом деле стороны, о том, где и когда будет производиться обеспечение доказательств.

В порядке обеспечения доказательств нотариус использует различные средства доказывания: осмотр письменных и/или вещественных доказательств; допрос свидетелей; назначение необходимой экспертизы.

Осмотр письменных и/или вещественных доказательств необходим в том случае, если существует вероятность утраты данных фактов до начала судебного процесса. Документальным подтверждением обеспечения доказательств при осмотре письменных и вещественных доказательств является протокол осмотра.

Допрос свидетелей производится, если данные свидетели не смогут лично участвовать в будущем судебном процессе. В порядке обеспечения доказательств нотариус опрашивает данных лиц и фиксирует их показания в протоколе допроса. Протокол допроса должен быть подписан свидетелем, гражданами, участвующими в допросе свидетеля, и нотариусом.

Если у нотариуса есть основания полагать, что для обеспечения доказательств необходимо заключение специалиста в определенной области, то он выносит постановление о назначении экспертизы.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Нотариус предупреждает свидетелей и экспертов, которые участвуют в процессе обеспечения доказательств, о возможности уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний и в случае предоставления ложных заведомо заключений. В порядке обеспечения доказательств, нотариус должен составить протокол допроса (составленный при допросе свидетелей) и протокол осмотра (составленный при проведении осмотра доказательств).

Обеспечение доказательств в гражданском процессе

Если в случае какого-либо происшествия вы опасаетесь, что не сможете обеспечить доказательства или они будут утеряны, вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств. Тогда нотариус опросит свидетелей, осмотрит вещественные доказательства.

Обеспечение доказательств может понадобиться в различных случаях. Зачастую это касается сведений, которые могут быть потеряны, либо являются весомым аргументом в различных уголовных, административных делах. Например, когда свидетель находится в тяжелом состоянии и т.п.

Обеспечение доказательств в Интернете

В последнее время обеспечение доказательств в Интернете становится все более востребованной услугой. Со стремительным ростом количества сайтов растет и необходимость обеспечения доказательств в Интернете. Обеспечение доказательств в Интернете может осуществляться для подтверждения нарушения фактов при следующих нарушениях:

— при краже доменов;
— при воровстве авторского контента (текстов, аудио- и видеоматериалов);
— при незаконном использовании товарных знаков;
— при размещении рекламы, противоречащей положениям закона о рекламе;
— при размещении клеветнической информации, которая порочит деловую репутацию, честь и достоинство гражданина или юридического лица.

За обеспечением доказательств в Интернете заявитель обращается к нотариусу с четко сформированной причиной обеспечения доказательств. В заявлении указывается поэтапный доступ к странице сайта. Затем нотариус производит порядок обеспечения доказательств: осмотр необходимого сайта по указанным этапам в заявлении.

При осмотре Интернет страниц нотариус должен убедиться в том, что на указанном сайте размещена информация, нарушающая права и интересы заявителя. После необходимой проверки и распечатки материалов, являющихся доказательствами, нотариус заверяет Интернет страницы и составляет протокол осмотра сайта, содержащий:
— перечень действий, совершенных нотариусом;
— описание осмотренных страниц;
— состав доказательств;
— место и дату проведения нотариального заверения сайта;
— данные о заинтересованных лицах;
— данные о нотариусе.
К протоколу осмотра сайта прилагаются все необходимые материалы, являющиеся доказательствами факта правонарушения (распечатанные и заверенные Интернет страницы, аудио-, видео — и графические объекты).

Чтобы создать обеспечение доказательств в Интернете от физического лица требуется паспорт, а от юридического лица полный пакет правоустанавливающих документов.

оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением России с целью использования их в качестве доказательствуполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).юридические и физические лица, заключающие или заключившие между собой договор. Стороной договора может быть государство (Российская Федерация, ее субъекты), которые выступают на равных началах с иными участниками гражданско-правовых отношений.

Обеспечение доказательств в виде осмотра и и фиксации электронной переписки может потребоваться для подтверждения фактов достижения определенных договоренностей, выполнения определенных работ и оказания услуг. Такая необходимость нередко возникает при рассмотрении коммерческих или хозяйственных споров, поскольку в предпринимательской деятельности все чаще и чаще используются средства электронного документооборота, достижение договоренностей путем переписки по электронной почте, в мессенджерах WhatsApp, Telegram и др.

Основанием для обеспечения доказательств путем осмотра и заверения (фиксации) нотариусом электронной почты (переписки) является заявление поданное на имя нотариуса в котором указывается требующая фиксации переписка в ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЗАЯВИТЕЛЮ электронной почте; обеспечивается ли доказательство по рассматриваемому судом спору или заинтересованное лицо только намерено обратиться в суд; имеются ли заинтересованные лица (например стороны по рассматриваемому судом делу или лица, которые в дальнейшем станут ответчиками); имеются ли основания полагать что обеспечиваемые доказательства могут быть уничтожены заинтересованными лицами в дальнейшем и их предоставление станет невозможным или затруднительным.

Комментирует нотариус города Москвы Колганов И. В.:

«В случае получения нотариусом информации о том, что обеспечение информации необходимо незамедлительно, размещенная информация может быть в любой момент уничтожена что приведет к невозможности предоставления доказательств в дальнейшем, либо неизвестно лицо, которое в дальнейшем станет стороной по делу — нотариус, в соответствии с действующим законодательством вправе произвести осмотр и обеспечить доказательство незамедлительно и без извещения заинтересованных лиц.»

В ходе производимого осмотра нотариус обязан неукоснительно следовать указаниям заявителя изложенным в заявлении о совершении нотариального действия. При этом каждый шаг фиксируется созданием скриншотов, которые в дальнейшем распечатываются, подшиваются к протоколу осмотра и являются приложением к нему.

Осмотр электронной почты (переписки) производится нотариусом в присутствии заявителя (владельца электронной почты). В подтверждение своего присутствия при осмотре это лицо расписывается в протоколе осмотра.

По просьбе заинтересованного лица осмотр может быть произведен с привлечением специалистов или с использованием специальных технических средств, например, позволяющих вести видеофиксацию действий нотариуса с экрана монитора компьютера. В этом случае создается видеофайл который помещается на переносной электронный носитель и также является приложением к протоколу осмотра.

По результатам осмотра нотариусом составляется протокол в соответствиями с требованиями установленными ст.ст. 35, 55, 57, 58, 64-66, 69, 71, 113-118, 229, 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для гражданского процесса или ст.ст. 41, 64-66, 72, 75, 78, 90-91, 99, 121-124, 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для арбитражного процесса.

Данный протокол, со всеми созданными приложениями составляется в двух экземплярах. Один из которых выдается заинтересованному лицу, а второй остается в делах нотариуса.

Порядок обеспечения доказательств в виде осмотра и фиксации электронной переписки не сильно отличается отличается от осмотра информации в сети интернет, однако имеет некоторые особенности.

Поскольку электронная почта не имеет общего доступа и переписка в электронной почте имеет конфиденциальный характер, заинтересованное лицо, просящее у нотариуса осмотреть СВОЮ электронную почту письменно заверяет нотариуса о принадлежности ему конкретного адреса электронной почты, информацию из которой необходимо осмотреть , предоставляет пароли, необходимые для доступа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *