Как стать судьей в РФ?

Адвокаты станут судьями: бизнес-омбудсмен РФ предложил к 2019 году сделать судебную реформу

Борис Титов направил в Правительство России и Администрацию Президента РФ программу социально-экономического развития «Стратегия роста» от Столыпинского клуба, одним из элементов которой является судебная реформа. Об этом сообщает сайт «Право.ру»

Адвокатов, судя по всему, ждут определенные реформы в положительную сторону (по крайней мере, в теории).

Разработчики предлагают выбирать председателей судов, ограничить их полномочия и каждые два года проводить обязательную ротацию, пишут «Ведомости». В федеральных округах должна появиться новая кассационная инстанция, а в Верховном суде РФ – «малые» надзорные президиумы, которые получат полномочия по отмене уже вступивших в законную силу решений нижестоящих судов, «грубо нарушающих нормы материального права»

Отдельный блок идей касается судейского корпуса. Прежде всего, речь идет о введении единого федерального статуса судьи, который избавит его от необходимости заново проходить отбор при переназначении в другой суд соответствующего уровня. Предлагается также при раздаче судейских мантий установить специальную адвокатско-прокурорскую квоту. В этом случае к 2025 году не менее половины назначаемых судей должны будут располагать опытом такой работы. Пока же необходимо «волюнтаристски набрать» в суды не менее тысячи адвокатов – до 2019 года.

Согласно «Стратегии роста», нагрузка на суды снизится за счет повышения госпошлины и минимальных сумм взысканий. Другое предложение – увеличить количество мировых и арбитражных судей в городах с миллионным населением. Наконец, ситуации с вынесением незаконных решений разработчики хотят поручить курировать специальному подразделение ФСБ по расследованию обвинений против судей.

Другой проект судебной реформы в рамках своей программы стимулирования экономического роста готовит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Источники утверждают, что он на две трети совпадает с предложениями «Столыпинского клуба».

Борис Минцев, президент Адвокатской палаты Приморского края:

– Сегодня в регионе и, наверное, во всей стране, формируется судейский корпус, в основном из числа сотрудников следственного комитета, прокуроров, секретарей и помощников судей. Единицы из числа адвокатов могут стать судьями. Проходят по 5-6 квалификационных комиссий – не могут даже в мировые судьи попасть. Были даже такие примеры в Приморье, когда адвокаты добровольно прекращали свой статус, чтобы их дети или жены могли бы попасть в число судей, поскольку считалось недопустимым родство судьи и адвоката. Предложение господина Титова, я считаю, в целом неплохим, но, похоже, что оно носит какой-то имиджевый характер. Дело в том, что 1000 адвокатов на почти сотню регионов России – это капля в море. По 10 «новых» судей на край, область или республику. Этого мало. Нужно пересматривать принцип отбора в судьи. Не секрет, что есть определенные судейские династии – возможно, это неплохо, но принцип отбора можно было поменять, поставив во главу угла, все-таки, опыт работы и практические знания. В одних случаях судьей станет бывший прокурор, в других – адвокат, у которого была хорошая практика, в третьих – юрист крупного предприятия, который решал серьезные вопросы. Нужно менять принцип отбора в судьи, и менять кардинально…

Владимир Игнатьев, бизнес-адвокат, член ПКО «ОПОРА РОССИИ»:

– Действительно, судебную систему в России нужно реформировать. Я полагаю, что вливание «свежей крови» из адвокатуры существенно бы изменило ситуацию с рассмотрением дел. Ведь среди адвокатов – немало профессионалом, как в области цивилистики, так и в области уголовного права и процесса. А негласное правило – «в судьи из адвокатов не брать», которое сегодня работает в России, по меньшей мере, несправедливо. Предложил бы увеличить долю адвокатов в судейском корпусе РФ: на 30 тысяч судей, которые работают в стране, 1000 адвокатов, которые могут стать судьями, – ничтожно мало.

Екатерина Бутова, адвокат, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АППК:

– Я считаю, что идея Бориса Титова о массовом привлечении в ряды судей адвокатов – очень хорошая. Сегодня действительно существует проблема «обвинительного уклона» у тех судей, которые пришли из правоохранительных органов. Если говорить лично про меня, то меня моя работа, как адвоката вполне устраивает: интересные люди, хорошие дела, выстроенный график работы. Но идея перехода адвокатов в судьи, как мне кажется, становится заманчивой, когда речь заходит о государственном обеспечении судей – зарплаты, пенсии, медицинское обслуживание…

Андрей Гнитка, генеральный директор юридической компании «Перспектива» (г. Владивосток):

– Идеальной схемой было то, что в судьи стало бы больше приходить адвокатов. Но не всех подряд, а только тех, кто реально защищает права граждан. Сегодня же мы видим, что и среди адвокатов есть множество тех, кто пришел из органов следствия и сохранил у себя «обвинительный уклон». У судьи же, я считаю, «обвинительного уклона» быть не должно – он должен тщательно разобраться: как было возбуждено уголовное дело, зачем, доказана вина человека или нет. Судья не должен был быть «винтиком» Системы, у него должно быть свое мнение. Да, и среди бывших следователей, которые пришли в адвокатуру, есть множество тех, кто действительно помогает восстановить нарушенные права граждан, работая в качестве защитника. Но я считаю, что в нынешних условиях, когда оправдательных приговоров очень мало, нежелательно, чтобы судейский корпус пополнялся бы бывшими следователями. В этом смысле с идеей Бориса Титова я во многом согласен…

Александр Огневский, пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края:

– Если говорить о судебной системе, то в моем личном табеле о рангах на первом месте стоят судьи арбитражного суда. Квалификация этих судей, их выдержка, чувство такта – там все на высшем уровне, все в них достойно подражания. Что же касается мировых судей и судей «районного звена», которые рассматривают административные производства и уголовные дела, то я считаю, что многих из них можно было бы заменить на нынешних адвокатов. Потому что, в принципе, вникая в ситуацию и понимая, о чем идет речь, нынешние судьи «в районах» идут по пути наименьшего сопротивления: «гражданин всегда неправ». Отсюда и весь негатив, который мы видим – всего 0,5 процента оправдательных приговоров на всю страну. Слишком уж быстро и безоговорочно менталитет судьи подстраивается под «обвинительный уклон» Системы.

Необходимый стаж работы для судьи

Первое условие – это окончание ВУЗа по программе «Юриспруденция». Затем следует заняться трудоустройством, стаж немаловажен для развития карьеры, отработки знаний. Практику рекомендуется начать во время обучения, если есть такая возможность, при этом следует ориентироваться на следующие места занятости:

  • работа в государственных учреждениях и структурах (суд, прокуратура, правоохранительные органы);
  • образовательные учреждения (преподавательская деятельность, подготовка юристов).

Опыт тоже важен, есть следующие показатели минимального стажа:

  • после 5 лет практики можно претендовать на пост судьи мирового уровня;
  • 7-10 лет – среднее звено, возможность работать в федеральном, арбитражном, верховном суде;
  • 15 лет – конституционный суд, такой стаж считается самой высшей ступенью карьерного развития.

Работа юриста, связанная с консультациями, адвокатством, коммерцией не учитывается, и не играет никакой роли в стаже. Необходимо быть сотрудником именно судейской системы, поскольку работники суда выбирают именно таких соискателей ввиду их осведомленности о функционировании структуры. Проработав на младших должностях, соискатель может рассчитывать на повышение.

Судья – это престижная, но очень сложная профессия, при выборе которой нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Многие юристы рассматривают эту должность как верх профессиональной карьеры, поскольку такой выбор означает неприкосновенность, приобретение влияния и авторитета, наличие социальных льгот и высокой заработной платы. Сложность профессии обусловлена строгими требованиями, которые судьи и кандидаты на эту должность обязаны соблюдать.

Согласно ФЗ РФ № 3132-1 о статусе судей необходимо соответствовать следующим условиям:

  • иметь гражданство России;
  • обязательно отсутствие судимости, как у самого кандидата, так и у членов его семьи;
  • потребуется пройти медкомиссию, чтобы подтвердить свою трудоспособность, дееспособность;
  • не иметь статуса ИП;
  • кандидат обязан быть лояльным, не иметь политических мировоззрений (отсутствие членства в политических партиях).

Если вы подходите по всем требованиям, то в таком случае есть возможность продолжить свое образование в нашем университете, и состояться как судья мирового или федерального уровня.

Как проходит сдача квалификационного экзамена

Помимо окончания ВУЗа и накопления опыта, у будущих судей есть еще одна цель – сдача квалификационного экзамена. К нему следует тщательно подготовиться, поскольку он сдается только один раз, апелляций не предусмотрено. Для прохождения экзамена потребуется:

  • паспорт;
  • анкета, в которой указано образование, стаж, места работы, информация о кандидате и его родных;
  • диплом магистра юридических наук;
  • трудовая книжка;
  • справка о состоянии здоровья.

Кандидат подает заявление в комиссию, после чего ждет подтверждения. Документы проверяются в местном судебном департаменте, экзамен назначается на определенную дату. Участник экзамена может пользоваться кодексом, при этом один неверный ответ – повод для дисквалификации. Количество вопросов не имеет четкой цифры, каждый из 12 участников комиссии имеет право спрашивать о теории, а также давать практические кейсы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *