КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утвержден VI Всероссийским съездом судей Российской Федерации 2 декабря 2004 года

Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

Глава 1. Общие требования, предъявляемые к поведению судьи

Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 2. Приоритет в профессиональной деятельности судьи

Исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности.

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Глава 2. Правила поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности

Статья 4. Обязанности судьи при осуществлении правосудия

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

4. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

5. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

Статья 5. Правила поведения судьи при исполнении иных служебных обязанностей

1. Судья должен требовать от работников аппарата суда и своих непосредственных подчиненных добросовестности и преданности своему делу.

2. Судье, имеющему организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей, следует предпринимать необходимые меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Статья 10. Принцип равенства

1. Обеспечение равного отношения ко всем лицам, участвующим в деле, является условием объективного и беспристрастного осуществления правосудия, справедливого судебного разбирательства.

2. Судья при исполнении своих обязанностей должен руководствоваться принципом равенства, поддерживать баланс между сторонами, обеспечивая каждой из них равные возможности, проявляя объективность и беспристрастность, с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Судья вправе требовать от лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса воздерживаться от проявления пристрастности или предубеждения в отношении любого лица, за исключением тех случаев, которые связаны с установлением фактических обстоятельств, имеют правовое значение для предмета судебного разбирательства и могут быть законным образом оправданы.

4. Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти.

5. Судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность.

6. Судья должен исполнять свои профессиональные обязанности без какого-либо предпочтения и без действительной либо видимой предвзятости, дискриминации, обеспечивая необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, обеспечивая справедливое рассмотрение дела в разумный срок.

Глава 4. Ответственность судьи за нарушение требований настоящего Кодекса

Статья 11. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений настоящего Кодекса) на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

— предупреждения;

— досрочного прекращения полномочий судьи.

2. При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности судьи учитываются все обстоятельства совершенного проступка, ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и его отношение к совершенному проступку.

Глава 5. Порядок вступления в силу и пределы действия настоящего Кодекса

Статья 12. Пределы действия настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и во внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.

Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Кодекса

Со дня утверждения настоящего Кодекса признать утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 года.

Страницы: | 1 |

Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. С 2019 года дела будут распределяться между судьями не председателями судов, а автоматизированной системой и рассматриваться с обязательной аудиозаписью заседаний. Для судей вводится новый вид наказания: понижение в квалификационном классе. Изменения подготовлены по рекомендациям Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), съезда судей РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ), чьи представители уже заявили о необходимости доработки проектов.

Президентские проекты предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами (УПК, ГПК и АПК) и Кодексом административного судопроизводства. Составы судов для рассмотрения каждого дела будут формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем автоматизированной информационной системы методом случайной выборки, а не председателями судов, как это происходит сейчас. В случае невозможности электронного распределения дел допускается «иной порядок», но исключающий влияние на формирование судебного состава заинтересованных в исходе дела лиц. Это «позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей», говорится в пояснительной записке. В ней уточняется, что поправки разработаны на основании рекомендаций КМСЕ 1994 года «О независимости, эффективности и роли судей».

На судебных заседаниях вводится обязательная аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса «используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний». Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, «неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами», говорит Юрий Костанов. Аудиопротоколирование облегчит сторонам подготовку к судебным прениям, составлению судьей приговора, устранит разногласия по поводу исследованных доказательств, считает член СПЧ.

Впрочем, внесенные законопроекты, хотя и предусматривают возможность внесения замечаний на аудиозапись, четкого статуса аудиопротокола ей не придают. Кроме того, в закрытых процессах, наиболее уязвимых с точки зрения конституционных гарантий, аудиозапись и вовсе запрещена. На это обратил внимание и источник «Ъ” в судебной системе, пообещав, что в ходе принятия законопроектов будут внесены поправки, унифицирующие применение протоколов, видео- и аудиозаписи во всех судебных заседаниях. Поправки предложат и члены СПЧ. «Ведь протокол в закрытых заседаниях все равно ведется. А делать черные дела на виду труднее. Конституционный принцип, гарантирующий вынесение справедливого, законного и обоснованного судебного акта, введен в кодексы не для того, чтобы мы делали вид, что похожи на Европу»,— заявил господин Костанов.

Президентские проекты также устанавливают статус помощников судей и вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности. Поправки к законам «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ» позволяют понижать в квалификационном классе «за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Такая мера будет применяться, если судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Сейчас закон позволяет наказать судью замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий, если он совершил проступок, повлекший причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти. Поправки уточняют, что наказывать судей можно и за грубое нарушение прав участников процесса. «Или работай над собой, или меняй профессию»,— предупреждал в связи с этим председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Это уже пятый по счету законопроект в рамках судебной реформы, внесенный после того, как президент анонсировал изменения на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда (см. «Ъ” от 24 января). В прошлом году они были одобрены съездом судей РФ. Владимир Путин также призывал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций, однако эти поправки пока не внесены.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Екатерина Гробман, Николай Сергеев

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *