Коллекторам станет сложнее работать с 1 июля 2020 года

Принятие в 2016 году Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (именуемого в просторечии «Закон о коллекторах», я для вашего удобства тоже далее буду называть закон именно так) явилось «первой ласточкой» и позволило должникам банков и микрофинансовых организаций спокойно вздохнуть: коллекторы были лишены права оказывать на должника моральное и психологическое давление, способы их взаимодействия с должником оказались существенно ограниченными, а за нарушение установленных ограничений была введена административная ответственность.

С 2016 года по настоящее время в закон о коллекторах неоднократно вносились изменения и дополнения, а также сформировалась практика его применения. О нюансах взаимодействия коллекторов с должниками вы сможете ознакомиться в моих публикациях:

Также в одной из своих следующих статей я расскажу вам о нюансах взаимодействия должников с банками и коллекторами с учетом внесенных изменений и дополнений в закон о коллекторах, а также сформировавшейся судебной практики.

В данной же статье обратим внимание на нововведения, которые значительно «усложнят жизнь» коллекторам.

В чем заключаются нововведения?

12 ноября 2019 года был принят Федеральный закон № 377-ФЗ, статьей 3 которого в закон о коллекторах были внесены дополнения.

С 1 июля 2020 года банки и микрофинансовые организации, привлекая к взысканию просроченной задолженности стороннюю организацию, будут обязаны не только уведомить должника об уступке права требования или заключении агентского договора с коллекторской фирмой, но и разместить об этом информацию в Едином федеральном реестре сведений о юридически значимых фактах деятельности юридических лиц, которая станет доступной на сайте www.fedresurs.ru.

Включению в названный реестр будет подлежать информация обо всех договорах уступки права требования и обо всех агентских договорах по взысканию просроченной задолженности, в том числе:

  • сведения о кредиторе;
  • дата и номер заключенного договора уступки права требования или агентского договора;
  • сведения о должнике;
  • сведения об организации – «коллекторе».

То есть, каждый должник, получив обычное или электронное письмо от коллектора, смс-сообщение либо телефонный звонок, сможет самостоятельно проверить, насколько легально работает с ним данная коллекторская организация.

Чем грозит должнику публикация сведений в реестре?

Пункты 1.1 и 1.2 будущей редакции статьи 9 Закона о коллекторах указывают, что сведения о заключенных договорах уступки права требования и агентских договорах не являются информацией, опубликованной в открытом доступе, и названные сведения предоставляются лишь трем субъектам:

  • самому должнику;
  • его кредитору (банку или МФО);
  • коллектору, которого привлек банк или МФО к взысканию просроченной задолженности.

При этом кредитор или коллектор может проверить сведения, авторизовавшись на портале с использованием электронной цифровой подписи, а должник (физическое лицо) – путем авторизации через ЕСИА (портал государственных услуг).

То есть, никакой информации о должнике постороннее лицо получить не сможет. ​ ​

Чем грозят должникам нововведения в законодательстве?

Поскольку процедура внесения сведений о заключенных с коллекторами договорах в государственный реестр требует дополнительных временных затрат и является для кредитора услугой платной, в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банков и МФО по продаже коллекторам просроченной задолженности, а также «оживления» коллекторских агентств с подачей в суды заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании просроченной задолженности.

Чем нововведения помогут должникам?

При обращении к нему коллектора должник сможет быстро проверить, внесены ли сведения о договоре кредитора с коллектором в Единый федеральный реестр. Если он обнаружит, что такие сведения отсутствуют, то сможет обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении руководителя юридического лица – кредитора к административной ответственности по части 6 или 7 статьи 14.25 КоАП РФ (санкция – штраф от 5000 до 10000 рублей), а если выяснится, что данное нарушение совершено повторно, то руководителю банка или МФО грозит дисквалификация (запрет занимать определенные должности в течение определенного срока).

Коллектору, в свою очередь, будет грозить административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ.

Также предполагается, что при отсутствии соответствующего договора в Едином федеральном реестре обратившийся в суд с иском к должнику коллектор не будет считаться надлежащим истцом, а заключенный между ним и кредитором договор будет недействительным.

Как в реальности будут работать нововведения в закон – покажут время и правоприменительная практика, которая сложится после вступления нововведений в силу.

Если у гражданина имеется заем в одном из банковских учреждений, и из-за определенных финансовых трудностей выплачивать его больше нет возможности, то не стоит надеяться, что финансовая компания забудет о долге.

Может пройти не один месяц, но рано или поздно гражданину напомнят об имеющемся долге, который вследствие штрафов и пений может значимо возрасти. И тут уже, вероятно, придется иметь дело с коллекторской конторой. Перед тем как общаться с работниками коллекторского агентства, нужно знать, какую документацию они должны предоставить. Когда сотрудник конторы отказывается показывать соответствующие бумаги, то продолжать с ним разговор не стоит. Рассмотрим подробнее, какие документы должны предоставить коллекторы при требовании долга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основания для работы с должниками

В соответствии с законодательством, осуществление продажи задолженности коллекторам обязано оформляться за счет соглашения цессии, что напрямую регулируется Гражданским кодексом. Для того чтобы заключить цессию, нужен определенный перечень условий, таких как наличие согласия должника и его уведомление, однако такие условия не считаются значимой преградой к продаже задолженности.

В основном, нынешние соглашения по кредиту сразу же содержат условия о согласии заемщика на передачу задолженности, поэтому ситуации, когда банковское учреждение передает задолженность коллекторам без соглашения, практически не встречается.

Коллекторы при требовании долга обязаны:

  • наладить контакт с заемщиком за счет телефонных звонков, писем и личных встреч;
  • подготовить и вручить претензию;
  • осуществлять другие методы воздействия на заемщика и вести переговоры.

Если коллекторы работают по агентскому договору, то основной целью коллекторского агентства в этой ситуации является взимание заемных средств в пользу изначального заимодавца. А если по договору цессии, то долг у банка полностью выкуплен и теперь вы должны не банку, а тому агентству, что выкупило долг.

Банковскому учреждению подобное сотрудничество представляется выгодным, так как это помогает не держать в штате службу досудебного урегулирования. В основном, в соответствии с договором с агентством, коллекторам предоставляется за собственную работу конкретный процент от взимаемой суммы.

Предоставление документов заемщику

Какие документы должны предоставить должнику коллекторы? Изначально должник обязан получить от коллекторской фирмы официальное письменное заявление. В нем должна содержаться информация о том, что все взаимоотношения с должником банка по вопросам возмещения финансовых средств, которые были взяты в заем, теперь непосредственно относятся к ним. А коллекторы являются посредниками между банком и должником.

В основном такой документ предоставляется заемщику заказным письмом. К нему также прилагаются уведомления. После этого сотрудники конторы осуществляют многочисленные телефонные звонки и способны наведываться непосредственно домой или на рабочее место к человеку. При встрече нужно в обязательном порядке спросить у него соответствующую документацию.

Так какие в итоге документы должен предъявить коллектор должнику? При общении коллектор должен назвать собственное ФИО полностью, должность, которую он занимает, сообщить рабочий номер телефона и юридический адрес коллекторской конторы.

Когда сотрудник агентства не желает сообщать данную информацию, нужно сразу же прекратить с ним разговор.

Если на каждый вопрос получен четкий ответ, то стоит попросить показать документы, подтверждающие личные полномочия коллекторского сотрудника. Таким образом, то, что коллекторы должны предоставить должнику, четко прописывается в законе.

Должностная инструкция коллекторского сотрудника

На данный момент полномочия коллекторских контор ограничиваются жесткими рамками, что предусматривает должностная инструкция.

Закон прописывает компетенцию сотрудников таких контор следующим перечнем действий:

  1. Сбор необходимой информации. Работник организации может определить финансовое положение, источники прибыли и территориальное нахождение заемщика. Правда, тут сотрудник не выходит за границы законодательства и не предоставляет персональные сведения гражданина иным лицам.
  2. Оповещение должника о возникшей просрочке. Тут может допускаться пересылка сообщений и писем, телефонные звонки и посещения граждан. Нужно сказать, что тут законодательство будет отводить для такого общения конкретные рамки.
  3. Устное убеждение. Коллекторские работники могут проводить беседы с заемщиком. Тут приходится предоставлять клиенту настоящие данные о личности взыскателя, полный адрес офиса организации, телефонный номер. Естественно, запугивание человека и преднамеренное скрывание информации о способах оплаты задолженности в подобной ситуации не допускается.
  4. Обращение в орган суда. Хоть и представители кредитора будут избегать такой меры вследствие остановки повышения процентных платежей и риска проигрыша, подобный исход включается в права взыскателей задолженности.

Постоянное беспокойство заемщика на данный момент напрямую запрещается. Сюда стоит отнести и ночные звонки должнику или его близким. Что затрагивает общение коллектора с родными, тут действуют особенные правила в виде должностной инструкции коллектора.

Не стоит забывать, что граждане, которые не считаются поручителями человека, взявшего кредит, не могут быть привлечены к взысканию заемных средств.

Естественно, в таких моментах близкие люди должника могут пояснить коллектору собственные права. Когда представитель кредитора будет настаивать на последующем диалоге, целесообразнее всего будет жаловаться на такие действия.

Законодательство позволяет агентству изучать информацию о заемщике – место работы и жительства, уточнить уровень официальной прибыли. При учете того, что на данный момент найти подобные данные нетрудно, коллекторы с легкостью справляются с такой работой. Но законодательство не позволяет таким людям распространять полученную информацию иным лицам.

Коллекторские сотрудники способны уведомлять о долге заемщика в личной беседе, без присутствия третьих лиц. Расклейка объявлений и осуществление различных надписей о займе клиента также считается нарушением закона.

Какие плюсы дает вступление

Основная цель: стандартизировать деятельность коеллекторов и прочих профессиональных участников данного объединения.

Вступление дает различные преимущества, назовем главные из них:

  1. СРО увеличивает уровень доверия к коллектору со стороны заказчиков, партнеров.
  2. Членство в союзе обеспечивает работникам коллекторских организаций профессиональный рост, постоянное повышение уровня квалификации.
  3. Саморегулирование помогает повысить качество оказываемых услуг. С этой целью разрабатываются специальные правила, обязательные для выполнения всех членов СРО.

На каких условиях вступают

Для вступления в СРО коллекторская организация должна выполнить такие действия как:

  1. Подать письменное заявление на членство.
  2. Заплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд.
  3. Собрать документы.

Процесс принятия может занимать максимум три дня, после чего вы становитесь полноправным членом организации.

Что будет, если работать без допуска СРО, смотрите в следующем видео:

02.07.2018 Прочитано 271 раз

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол с участием представителей саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». На мероприятии выступали также руководители некоторых профессиональных взыскателей долгов – «Юг-Коллекшн», НСВ-ПКБ и L-Collection.

Сам форум был нацелен на разъяснение порядка деятельности коллекторов и прав должников при осуществлении взыскания их задолженностей. Собрание было проведено по инициативе самой НАПКА.

В настоящее время некоммерческих объединений коллекторов немного, и, бесспорно, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств является одной из самых крупных и старейших. Основной ее целью декларируется развитие соответствующего рынка, причем в рамках, соответствующих общепризнанным международным стандартам.

В настоящее время в саморегулируемой организации состоит более сорока игроков на коллекторском рынке, а сама она входит в европейскую ассоциацию FENCA, объединяющую сообщества коллекторов. НАПКА организована по общему российскому стандарту работы СРО, действует в соответствии с Законом «О саморегулируемых организациях».

В Ассоциации, как и положено, существует свой Кодекс этики, Дисциплинарный комитет, а внутренние требования и стандарты в некоторых аспектах даже более жестко регулируют деятельность агентств, чем даже Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Круглый стол по большей части носил характер ответов на вопросы должников и обсуждения их действий во взаимоотношениях с кредитными организациями и самими коллекторами.

В определенном смысле форум Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств носил медийный характер. Некоторые из выступавших подчеркивали высокое качество работы членов саморегулируемой организации, гарантированность от нарушения соответствующего законодательства и серьезные требования к персоналу коллекторских агентств. Этим самым участники круглого стола обращали внимание кредитных учреждений на преимущества работы именно с членами Ассоциации, что подкреплялось заявлением о том, что подавляющее большинство жалоб от должников поступает как раз в адрес коллекторов, не состоящих в саморегулируемых организациях.

Участники круглого стола обратили внимание и на то, что объем цессионных предложений от банков сейчас составляет почти 400 млрд рублей, т. е. рынок поистине огромен. А это значит, что число его участников будет постоянно увеличиваться, в том числе и за счет «нечестных» игроков.

Кроме того, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств не обошла своим вниманием и интересы должников. Представители СРО заявили, что они являются коммуникаторами между должниками и службой судебных приставов, контролирующей действия коллекторских предприятий. При этом Ассоциация рассматривает обращения относительно коллекторов, даже не состоящих в членах этой СРО, и направляет соответствующую информацию в ФССП о незаконной деятельности псевдоколлекторов. Помимо этого, СРО обращает внимание и на рекламу таких коллекторских организаций, направляя их в антимонопольную службу. С другой стороны, подобную деятельность саморегулируемой организации можно рассматривать и как метод борьбы с конкурентами, не входящими в СРО, причем метод вполне законный. В этом смысле для коллекторских агентств очевиден интерес вступать в саморегулируемую организацию.

На круглом столе также прозвучали резкие выпады в отношении так называемых антиколлекторов – частных лиц и организаций, противодействующих взысканию долгов. Однако это, скорее, «холостой выстрел» – антиколлекторы имеют в своем арсенале исключительно юридические инструменты, противопоставить которым подчас бывает нечего. Упор был сделан на то, что они, якобы, раздают должникам ложные обещания.

Напомним, что в настоящее время коллекторские предприятия не обязаны вступать в саморегулируемые профильные организации, несмотря на то, что подобное предложение рассматривалось в Минэкономразвития и даже вносилось в качестве законопроекта. Однако от этого пока было решено отказаться. Между тем закон о деятельности коллекторов в настоящее время представляется достаточно сырым и фактически допускает взыскание задолженностей по договору цессии в частном порядке лицами, которые формально коллекторами и не являются.

Исходя из всего этого, проведенное мероприятие, по мнению некоторых, было, скорее всего, направлено на привлечение новых членов в СРО и негативную рекламу «свободных» коллекторских агентств.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *