Кредиторы первой очереди при банкротстве

Задолженность в рамках процедуры признания субъекта неплатежеспособным производится в определенной последовательности, которая отдельно устанавливается для текущей задолженности.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Структура и содержание ст. 134 127-ФЗ

Очередность удовлетворения требований кредиторов прописана в ст. 134 127-ФЗ. Указанная статья предусматривает погашение задолженности:

  • во внеочередном порядке;
  • в первоочередном порядке;
  • в составе кредиторов второй-пятой очередей.

Отдельно прописаны особенности погашения требований кредиторов, которые относятся к руководителям предприятия, заявившего о своей финансовой несостоятельности.

Отдельные вопросы по контролю кредитной организацией за очередностью выплат для погашения требований кредиторов содержатся в Постановлении Пленума ВАС №36 от 2014 года.

С полным текстом указанной статьи можно ознакомиться .

Погашение требований кредиторов вне очереди

Пункт 1 рассматриваемой статьи содержит перечень кредиторов, требования которых должны удовлетворяться во внеочередном порядке.

В указанный перечень включены лица (компании и граждане), перед которыми у потенциального банкрота имеются непогашенные обязательства в части текущих платежей. Но текущие платежи в пользу указанных субъектов будут погашаться во внеочередном порядке, если они заявили о своих требованиях до инициации процесса признания несостоятельности в отношении компании или физического лица.

Помимо этого, указанный раздел законодательства содержит требование по первостепенной (внеочередной) оплате следующих расходов:

  1. Необходимых для предотвращения гибели людей.
  2. Для недопущения техногенных аварий.
  3. Для предупреждения экологических катастроф.
  4. Прочих подобных обязательств.

Данные платежи должны быть погашены во внеочередном порядке, если их неоплата может привести к указанным выше негативным последствиям.

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Правила удовлетворения кредиторских требований в рамках текущих платежей приведены в п. 2 ст. 134 127-ФЗ. Данная группа кредиторов выделена законодательно в отдельную группу.

В первую очередь удовлетворения требований входят такие платежи, которые непосредственно связаны с самой процедурой банкротства. К подобным расходам относят:

  • вознаграждение арбитражного управляющего;
  • оплата судебных издержек;
  • вознаграждение в пользу привлеченных внешних специалистов (например, оценщиков или экспертов) – стоит отметить, что данные расходы будут погашаться в составе первой очередности, но только если привлечение таких специалистов были обязательны;
  • оплата публикации обязательной информации и проведение торгов в электронной форме.

Вторая очередь кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению, включает в себя группы субъектов, имеющих претензии к должнику, связанные с оплатой труда. В указанную очередность включены работники компании-банкрота и специалисты, привлеченные арбитражным судом или управляющим для реализации действий, если их участие в процессе было необязательным.

Третья очередь требований, которые подлежат удовлетворению, включает различные претензии со стороны коммунальных служб и прочих эксплуатационных служб, занимающихся обеспечением текущей деятельности потенциального банкрота (типичный пример – оплата по договорам энергоснабжения и пр.).

Четвертая очередь включает прочих кредиторов, заявивших претензии по текущим платежам.

Когда в составе кредиторов одной очереди представлено множество лиц, то обязательства перед ними погашаются с учетом календарной очереди.

Если лицо, выступающее кредитором, не согласилось с назначенной ему очередностью управляющим, то оно вправе обратиться в суд. Суд при рассмотрении ходатайства наделен правом на пересмотр очередности, которая была определена управляющим.

Очередность погашения задолженностей

Чтобы начать процесс погашения долгов, стоит оценить сложившуюся финансовую ситуацию, наличие имущества у должника, определить другие факторы, влияющее на выплаты. Из перечня имущества банкрота, которое подлежит реализации исключаются:

  • единственный дом или квартира, которые не приобретались в ипотеку;
  • предметы быта и личные вещи;
  • имущество, выведенное из оборота (для юридических лиц);
  • денежные средства, заблокированные на счетах, если они предназначены партнерам;
  • объекты под залогом.

Существует ряд платежей, которые не подлежат включению в очередь. Они также погашаются за счет конкурсной массы, однако такое погашение происходит до удовлетворения остальных платежей. Такими платежами являются:

  • расходы на предотвращение техногенных катастроф, гибели людей и аварий;
  • обязательные взносы и платежи, не закрытые до начала дела о банкротстве.

После формирования конкурсной массы и ее постепенной реализации финансовый управляющий должен погашать требования кредиторов, текущие обязательства, в соответствии с очередью.

Первая очередь кредиторов

Первоочередными платежами являются выплаты за моральный и физический ущерб. Такие компенсации выплачиваются за причиненный ущерб жизни и за нанесение вреда здоровью. Если выплаты по решению суда были назначены с периодичностью (несколько раз в месяц или др.), то такую задолженность нужно объединить и выплатить потерпевшему всю сумму. В случае пожизненного возмещения стоит отталкиваться от суммы, которая должна была быть выплачена до достижения потерпевшим возраста 70 лет, однако не менее суммы за 10 лет, если потерпевший на момент банкротства плательщика уже достиг такого возраста.

Вторая очередь платежей

В случае задержки заработной платы работникам предприятия или предпринимателя, вторую очередь занимают зарплаты и выходные пособия. Такие выплаты происходят только после того, как удовлетворили требования кредиторов первой очереди. Законодательство предусматривает следующий порядок выплат таких долгов:

  • конкурсный управляющий может уменьшить выплату вознаграждений для сотрудников, которые за последние полгода получали повышенные зарплаты;
  • со всеми зарплатами необходимо уплатить обязательные платежи в НДФЛ и социальных взносов;
  • после полного расчета с трудовым коллективом свою оплату получают за работу интеллектуального характера — авторы и работники схожей деятельности.

Даже если процедура банкротства уже закончилась, неоплаченные обязательства перед трудовым коллективом остаются в силе.

Кредиторы третьей очереди

Данную категорию составляют все лица, которые не вошли в первые две группы. Это партнеры должника, поставщики, кредитные организации, граждане и другие субъекты, которые не связаны с банкротом трудовыми правовыми отношениями. Если имущества должника достаточно, после всех предыдущих выплат, третья группа формируется в порядке обращения по календарю. Кредиторы имеют преимущественное право на выплату основного долга, а в случае, если средств достаточно, то еще и процентов, пени и других начислений. В третью группу входят лица, с которыми были заключены договорные отношения: займа, поставки, хранения или других услуг.

Удовлетворение требований прочих кредиторов

Требования перед кредиторами удовлетворяются в определенной последовательности: то есть первая группа кредиторов имеет приоритет перед второй и т. д. При этом кредиторы в составе одной очередности могут рассчитывать на погашение обязательств перед ними с учетом даты включения требования в реестр (кредитор, который заявил свои требования раньше другого, имеет приоритет).

Требования прочих кредиторов предусматривают три очереди удовлетворения, которые прописаны в п. 4 ст. 134 127-ФЗ. К ним относят:

  1. В составе первой очереди можно выделить физических лиц, обязательства должника перед которыми возникли из-за причинения вреда их здоровью или морального вреда (данные обязательства должны быть подтверждены судебным постановлением). Удовлетворение таких обязательств в случае ликвидации юрлица по результатам банкротства происходит через капитализацию на спецсчете повременных платежей. Например, лицо получило профессиональное заболевание, результатом которого стала утрата работоспособности. Управляющий может перевести деньги для выплаты компенсации на счет ФСС с тем условием, что организация в дальнейшем переведет эту сумму работнику.
  2. В состав второй очереди входят долги по зарплате и выходным пособиям работников, а также гонорары за интеллектуальный труд. В указанную категорию не включены выплаты по трудовому законодательству в пользу бывшего руководящего состава: директора, главного бухгалтера и пр. В п. 2.1 рассматриваемой статьи сделано примечание, что указанные лица могут получить компенсацию имеющейся задолженности только после выплат в пользу кредиторов третьей очереди.
  3. Требования прочих кредиторов, в том числе нетто-кредиторов, входят в состав третьей очереди.

Если все требования кредиторов были удовлетворены, то стоит перейти к исполнению обязательств должника в пределах аннулированной сделки в рамках процедуры. На практике до погашения указанных обязательств стороны в рамках дел о банкротстве практически никогда не доходят.

В п. 4 ст. 134 приведена последняя очередь кредиторов, которая была введена в действие в 2018 году. Обязательства несостоятельного лица перед ними погашаются в самом конце. Речь идет о кредиторах-владельцах облигаций компании-банкрота без срока погашения.

Долговые обязательства перед кредиторами, которые выступают залогодержателями, удовлетворяются отдельно за счет продажи залогового имущества. То есть у залоговых кредиторов есть определенные преференции и больше шансов получить назад задолженность. Отдельно процедура погашения задолженности перед залоговыми кредиторами приведена в ст. 138 127-ФЗ.

При невозможности погашения всех обязательств перед кредиторами они подлежат удовлетворению пропорционально размеру обязательств перед ними банкрота. Например, после погашения задолженности кредиторов второй очереди остаток конкурсной массы составил 100 тыс. р., а совокупный объем требований кредиторов третьей очереди – 500 тыс. р. В этом случае за каждый рубль задолженности кредитору заплатят 80 копеек.

Нюансы и особенности, которые стоит знать

Если у банкрота имеется долг не в национальной валюте, а иностранной, то погашение подобного долга производится с конвертацией.

Должник имеет право не признавать претензии. Если кредитор выдвигает необоснованно завышенные требования или взыскания не имеют отношения к должнику, он имеет право отказаться от них. Суд рассматривает такие спорные заявления и выносит соответствующее решение. Задолженности признаются погашенными в случае, когда на счет кредитора были переведены средства в полном запрашиваемом и утвержденном объеме.

Если имущества банкрота недостаточно для погашения всех долгов в очереди, средства пропорционально распределяются между кредиторами одной очереди. Такое пропорциональное разделение позволяет закрыть часть взысканий и оплат без ущерба интересам других участников процесса. Такая система была предусмотрена, к примеру, для случаев, когда должник выплачивает компенсации за нанесения вреда здоровью нескольким гражданам.

Чтобы правильно определить очередность и не создать условий для привлечения себя к административной или уголовной ответственности, стоит ознакомиться с действующим законодательством или обратиться за консультацией к профессионалам. Юристы смогут правильно расставить очередность, написать заявление и предоставить консультацию по всем важным вопросам.

Оплата труда работников должника при конкурсном производстве

Если в отношении компании-должника была введена процедура конкурсного производства, то выплаты всем работникам, оформленным там на момент открытия конкурсного производства, а также новым сотрудникам (которые были наняты в процессе) производит конкурсный управляющий в штатном режиме. За ним закреплена обязанность по производству всех законных удержаний из зарплаты: НДФЛ, алиментов, социальных и страховых взносов, профсоюзных взносов и иных удержаний, предусмотренных трудовым правом. Это предусмотрено п. 5 ст. 134 127-ФЗ.

Оплата труда лиц и погашение задолженности по зарплате перед ними, которая образовалась после старта процедуры банкротства, осуществляется во внеочередном порядке.

Результаты расчетов с персоналом управляющий должен внести в специальный отчет.

Также он отчитывается о соблюдении установленного порядка и очередности выплат в пользу кредиторов.

Таким образом, управляющий в процессе определения очередности удовлетворения требований кредиторов должен придерживаться положений ст. 134 127-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Светлана Асадова Эксперт в сфере права и финансов Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *