Кто должен содержать места общего пользования в бывшем общежитии и за чей счет?

Сейчас большинство таких зданий переданы муниципалитетам, а бывшие хозяева общаг — заводы, колхозы, научные учреждения попросту прекратили свое существование. Но люди в этих общагах остались. Мало того, ряды их значительно пополнились. Общежития стали единственным кровом для сотен тысяч семей, которые после распада СССР переехали в Россию. Да и по сей день продолжают переезжать. Проблемы, с которыми сталкиваются граждане, прописанные в общежитиях, без преувеличения касаются миллионов. Более того, к старым проблемам у них добавились новые. В советское время нашу страну можно было смело называть страной общежитий — большинство семей в те годы совместную жизнь начинало именно там. И в наши дни огромное число граждан рождается, растет в общежитиях и идет во взрослую жизнь по общим коридорам таких домов.

Спорная ситуация, которую рассматривал Верховный суд, произошла в Волгограде. Там в районный суд пришел гражданин с иском и попросил признать утратившими право пользования жилым помещением семью из трех человек — отца, мать и их дочь.

2,5 миллиона человек сегодня проживают в общежитиях по данным, полученным в ходе Всероссийской переписи населения

В суде гражданин пояснил, что проживает в комнате общежития, которую ему дали как рабочему завода в 1999 году. С тех пор мужчина в ней живет, платит за коммуналку. Теперь общежитие стало городским жильем, и недавно он обратился к местной власти с просьбой о приватизации комнаты, а там ему объяснили, что есть проблемы. Оказалось, что в ордере на его вселение написано, что гражданин получил в этой комнате лишь койко-место. И плюс к этому в той же комнате кроме него зарегистрирована еще и семья из трех человек. Вот истец и просит признать этих соседей по комнате утратившими право на комнату, так как они в ней не живут и раньше не жили.

Эта семья в ответ на подобный иск к ним ответила встречным и попросила вселить их в спорную комнату. По словам этих людей, они вынужденно не живут там, так как у них с соседом конфликтные отношения.

Право пользования у главы этой семьи появилось в 2004 году, когда в общежитии ему так же предоставили койко-место. А жену и дочь он прописал позже, но в общежитии они действительно не жили, а были лишь прописаны.

Районный суд Волгограда принял «половинчатое» решение: жену и дочь соседа он признал не приобретшими право на комнату. Их отца и мужа, которого так же вселили когда-то на койко-место, райсуд вселил в комнату и истцу велел дать соседу дубликат ключей.

Областной суд Волгоградской области это решение районных коллег отменил и принял новое решение — в иске живущему в общежитии гражданину отказать полностью.

Верховный суд РФ пересмотрел это дело и высказал свою точку зрения, отличную от решения областного суда.

Вот что сказал Верховный суд. Судя по материалам дела, в далеком 1999 году истцу дали «койко-место» в общежитии завода, где он начал работать. В 2004 году администрация района второе койко-место в этой комнате отдала еще одному мужчине. На каждого из них были открыты отдельные лицевые счета, куда начисляются коммунальные платежи.

В 2011 году администрация Волгограда приняла постановление «Об изменении вида жилищного фонда» и заводская общага, утратив свой прежний статус, стала муниципальной собственностью. А значит — жилье в бывшем общежитии стало возможным приватизировать.

Районный суд, отказывая во встречном иске семье из трех человек, сказал, что жена и дочь второго жильца комнаты в нее никогда не вселялись, хотя и были в ней прописаны. А вот их глава семьи может там жить, потому как вселялся в комнату законно, а не живет в ней, так как конфликтует с соседом.

Областной суд заявил, что заявитель вообще не надлежащий истец. Он и его сосед вселялись на койко-места и имеют право пользоваться лишь этими местами, а не всей комнатой. Так что у него договора о соцнайме на руках нет, значит — и требовать он ничего не может.

Верховный суд разъяснил: Жилищный кодекс (статья 62) говорит, что предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Самостоятельным предметом договора соцнайма не может быть неизолированное жилое помещение, помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома.

В Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» есть 7-я статья. В ней сказано, что к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма. А тем гражданам, которые жили на момент вступления в силу этой седьмой статьи на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма.

В нашем случае оба мужчины получили койко-места. Значит, когда общежитие передали городу, к ним стал применим правовой режим договора соцнайма. Значит, оба они являются сонанимателями.

Верховный суд сказал, что областной суд, когда принимал новое решение и отказывал гражданину в иске, не учел, что отсутствие у него на руках письменного договора соцнайма на комнату в общежитии не препятствует истцу быть сонанимателем комнаты по договору соцнайма. Верховный суд подчеркнул — реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа.

Верховный суд сказал — право жильца комнаты не зависит от оформления чиновниками документа

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права.

Верховный суд велел областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение.

Здравствуйте. Согласно ст.36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Это же касается и бывшего общежития.

За чей счет жильцы обязаны устранять неисправности или делать ремонт?

Станислав

За счёт собственников, т.е. за ваш.

Могу ли я в управляющую компанию обратиться с заявлением о необходимой замене?

Станислав

Если общее имущество общежития обслуживает УК, значит вы её ежемесячно платите. В таком случае она обязана произвести ремонт.

Или нужно заявление от всех жильцов данной секции?

Станислав

Можете обратиться только вы, могут все. При обращении коллективном будет больше пользы.

  1. Полезная информация

Гастрономические вопросы во время путешествия или командировки имеют немаловажное значение. Многие боятся, что во время проживания вне дома им придется питаться неполноценно и довольствоваться только перекусами или фастфудом. Вовсе нет! Просто необходимо внимательно отнестись к выбору хостела или общежития, в частности к наличию в них общей кухни.

С чего же начать?

Прежде всего, детально изучите размещенную информацию о хостеле или общежитии на сайте, просмотрите фото жилых и общих комнат, не стесняйтесь задавать какие-либо интересующие вас вопросы администратору или персоналу. Изучите отзывы и мнения тех, кто уже останавливался здесь ранее, ведь неуютная кухня с грязной старой посудой и мебелью испортит не только аппетит, но и общее впечатление от пребывания в хостеле или общежитии.

Если вы собираетесь готовить пищу самостоятельно, рекомендуем узнать все о рынках, супермаркетах и других продуктовых магазинах, которые расположены рядом с местом, где вы планируете остановиться. Так вы не только сэкономите свое время, но и финансы.

Общая кухня и питание в хостеле

Практически в каждом хостеле имеется общая кухня, где можно найти всё необходимое для приготовления и приема пищи: мебель, холодильник, плиту, микроволновую печь и посуду (чайник, кастрюли, сковороды).

Пример общей кухни. Кухня в хостеле на Люблино.

Ваша задача — выяснить, где находится посуда, какое место в холодильнике отводится для ваших продуктов, их, кстати, желательно помечать маркером или стикерами, чтобы лишних проблем не возникало. Еще один совет – старайтесь всегда готовить не очень большими порциями.

Некоторые хостелы предлагают гостям готовые завтраки, обеды и ужины. Зачастую их стоимость не так велика. Довольно часто для постояльцев предусмотрен бесплатный чай, кофе, сахар, печенье или булочки – маленький, но весьма приятный бонус.

Иногда в хостелах можно увидеть небольшие холодильники или специально отведенные полочки для продуктов, которые оставили гости при отъезде (например, попросту не успели приготовить или съесть), при необходимости их можно взять абсолютно бесплатно.

Общая кухня в общежитии

Газовые или электрические плиты (из расчета одна конфорка на пять человек), раковины, разделочные столы и шкафы для посуды, мусорные баки — необходимый минимум оборудования и мебели в кухне общежития. В качестве дополнения здесь может появиться электрочайник, микроволновая печь и стиральная машина. Холодильники могут располагаться как на кухне, так и непосредственно в жилых комнатах.

Пример общей кухни в общежитии. Кухня в общежитии в Бутово.

Чтобы значительно упростить проблему питания в общежитии, можно договориться с соседями по комнате и готовить «на всех» по очереди. Достаточно составить график и определиться с расходами на покупку продуктов.

На общей кухне есть правила

Правила пользования кухней обычно вывешиваются в виде памятки, а также размещаются на сайте хостела или общежития.

Не забывайте о том, что кухня общая – уважайте других постояльцев и персонал. Вовремя мойте посуду и кухонную утварь, столешницы должны оставаться чистенькими, убирайте за собой весь мусор.

Отдельное внимание следует уделить правилам обращения с бытовой техникой и электроприборами на кухне (как с точки зрения техники безопасности, так и элементарного этикета). Учтите также, что в случае порчи имущества, вам придется возместить его стоимость.

Плюсы самостоятельной готовки

Не стоит лениться и стесняться пользоваться общей кухней! Блюдо, приготовленное собственными руками, зачастую оказывается невероятно вкусным, полезным и ничуть не уступает ресторанным деликатесам, а стереотипные представления о состоянии общей кухни сегодня не оправдывают себя (современный дизайн интерьера и правильное обустройство могут сделать эту комнату максимально уютной и удобной).

Если вам не комфортно стоять у плиты в окружении других людей, попробуйте посмотреть на это с другой стороны – общение, новые знакомства, обмен рецептами блюд и кулинарными идеями – когда еще вам выпадет такая возможность. Не говоря уже о существенной экономии бюджета.

Не хотите готовить на общей кухне? Не проблема!

Еще один вариант – питание в кафе, бистро или столовых, расположенных в шаговой доступности от хостела или общежития. Просмотрите в Интернете информацию и отзывы о них, поспрашивайте у персонала о том, где еда действительно вкусная, а какие кафе стоит обходить стороной. В некоторых столовых и кафе действуют скидки по карте гостя хостелов. Вы также можете объединиться с другими гостями, чтобы сэкономить на обедах и ужинах (ряд заведений предлагает систему скидок для больших компаний). Кроме того, вы всегда можете воспользоваться сервисами доставки еды.

Постоянная на статью.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *