Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ

Белгородское региональное отделение ФСС заключило с ФГБУЗ «Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские Минеральные воды» госконтракт, по условиям которого медицинский центр должен оказать фонду услуги по санаторно-курортному лечению спинальных больных. В случае просрочки или ненадлежащего исполнения обязательств заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пени). При этом за ненадлежащее исполнение обязательств установлен конкретный штраф – 10% от цены контракта, то есть 110 809 руб.

Законодательство Максимальный размер пеней ограничат суммой долга

В соответствии с приложением к контракту срок первого заезда установлен с 29 апреля 2015 года по 9 июня 2015 года. Согласно товарной накладной, путевки поступили в распоряжение заказчика 8 апреля 2015 года. Поэтому заказчик направил требование о выплате 110 809 руб. штрафа. Когда медицинский центр не заплатил, фонд обратился в суд.

Арбитражный суд Белгородской области иск удовлетворил, а 19-й ААС и Арбитражный суд Центрального округа подтвердили его законность. Суды руководствовались ст. 329–330 ГК, ч. 4–6 ст. 34 закона № 44-ФЗ, а также условиями контракта. Они исходили из возможности взыскать и штраф, и пени, поскольку нарушены и условия договора в целом, и сроки исполнения обязательств.

В кассационной жалобе медицинский центр попросил отменить эти решения, поскольку при нарушении сроков исполнения обязательств взыскание штрафа исключено. Кроме того, просрочка составляет два дня, а сумма штрафа – 10% от суммы контракта. Экономколлегия ВС изучила обстоятельства дела и направила дело на пересмотр (дело № А08-2558/2017).

  • Экономколлегия ВС
  • Верховный суд РФ

Основания для взыскания

Для получения права на взыскание задолженности по договору подряда, необходимы определенные основания:

  1. Подрядный договор содержит все необходимые условия и прошел регистрацию в установленном порядке.
  2. Работы, что обещаны, выполнены полностью и это подтверждено документально. В случае если клиент уклоняется от приемки работы, для подтверждения выполнения подряда приглашается независимый эксперт.
  3. Оплата за работу не поступила. Несмотря на то, что заказчик может ссылаться на всякого рода общие и субъективные причины или игнорировать просьбы погасить задолженность, для исполнителя это не имеет значения.

Неустойка по договору строительного подряда.

Неустойка — сумма, выраженная в денежном эквиваленте, что уплачивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора строительного подряда (ст. 330 ГК).

Законодателем определено два вида неустойки: пеня и штраф.

При этом штраф – фиксированная однократно взимаемая сумма. Область его применения за нарушение строительного договора не широкая.

Важно! Неустойку по договору подряда можно начислить, только если это обозначено в договоре, исключительно в письменной форме и при наличии неопровержимых доказательств его неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Закон усматривает возможность уменьшить неустойку по договору строительного подряда (ст. 333 ГК) при условии, что она явно непропорциональна следствиям нарушения обязанностей. Вместе с тем, обязательно наличие надлежащего прошения со стороны виновного.

Наряду с этим, подрядчик обязан предоставить подтверждения очевидной непропорциональности неустойки последствиям нарушения подрядного договора и обосновать, что масштаб потерь заказчика существенно ниже начисленной неустойки.

Внимание! Верховным судом указан конкретный ориентир установления чрезмерности неустойки. По общему правилу, неустойка не считается преувеличенной, если она ниже двукратного размера установленной на момент нарушения учетной ставки ЦБ РФ (Постановление № 81).

О досудебной претензии по договору подряда

Досудебная претензия о взыскании неустойки по договору подряда обязательна в рамках арбитражного процесса.

Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры, возникшие из договоров, передаются на разрешение суда после досудебного урегулирования по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии.

Какие обстоятельства не являются оправдательными для подрядчика

Подрядчик не имеет права обосновывать неисполнение договора подряда следующими обстоятельствами:

  • Затруднительное материальное положение.
  • Нарушение обязательств контрагентами.
  • Наличие долговых обязательств перед третьими лицами.
  • Арест на деньги или имущество.
  • Непоступление денег из бюджета.
  • Погашение долга третьему лицу.
  • Выполнение социально значимых функций.

Когда возникает обязанность по уплате неустойки

Просрочка начинается на следующий день после окончания срока по договору подряда. С этого дня начинается срок, по которому начисляется неустойка (ст. 330 ГК РФ).

Как дата выполнения работ влияет на расчет неустойки

В зависимости от договорных обязательств неустойка рассчитывается таким образом:

  1. Если определена дата начала работ, неустойка начисляется с начала суток (00 часов), следующих за указанной датой до начала работ (например, работы должны начаться с 20 января 2020 г., а начались 23 числа; значит, 21–22 января 2020 г. – период исчисления неустойки).
  2. Если определена дата окончания работ, неустойка начисляется со следующих суток до фактического окончания работ (подписания соответствующего акта).
  3. Если определена дата промежуточных результатов работ, неустойка начисляется аналогичным способом.

Когда выплаты по неустойке завершаются

Заинтересованное лицо вправе требовать неустойку по день фактического исполнения обязательства.

Если дело рассматривается в суде, истец имеет право просить суд в резолютивной части решения указать сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7).

Общие правила сроков о подряде

Для большинства гражданских сделок, указание точного срока исполнения обязательств не является существенным условием договора. Это означает, что если стороны забудут включить такой пункт в соглашение, оно все равно будет действовать.Читайте: Оказание услуг ненадлежащего качества в 2019 году

В таком случае, сроки исполнения обязательств будут определяться по правилам ГК РФ, в том числе с учетом принципа разумности и обычаев делового оборота.

Для договора подряда ситуация отличается, так как пункт о сроках относится к существенным условиям. Это правило действует следующим образом:

  • контрагенты могут согласовать только окончательный срок сдачи работы, т.е. конкретную дату, либо порядок ее определения;
  • допускается включить в соглашение промежуточные сроки для каждого отдельного этапа работы (в этом случае, заказчику предстоит подписывать не только итоговый акт, но и поэтапно принимать работу);
  • если в тексте документа не будет содержаться пункт о сроках сдачи работ, либо порядке их определения, договор считается недействительным.

Как правило, в установлении четких сроков исполнения обязательств заинтересованы сами контрагенты. Только при наличии этого пункта заказчик может планировать прием результатов работы и реализовать иные финансовые и имущественные интересы. Соответственно, даже незначительный пропуск срока может повлечь срыв обязательств по иным сделкам, либо утрату интереса в конечном результате.

В ст. 708 ГК РФ регламентированы общие правила о сроках в подряде. Подрядчик будет нести полную ответственность за просрочку, если иные условия не указаны в законе или пунктах договора. Любое изменение начального, промежуточного или конечного срока допускается только по основаниям, указанным в договоре.

Чтобы гарантировать соблюдение интересов в договорных отношениях, стороны могут включить в документ положения об ответственности. Однако даже при отсутствии таких пунктов, за нарушение обязательств можно применить меры ответственности по закону. Вот какие правила могут применяться, если подрядчик нарушит сроки выполнения работ:

  • в договоре может предусматриваться пункт о взыскании неустойки, пени, процентов от суммы просроченных обязательств, либо штрафа в фиксированной сумме;
  • при отсутствии в соглашении пункта об ответственности, может применять законная неустойка (если она соответствует характеру правоотношений), начисление процентов за пользование чужими средствами (при авансировании подрядчика);
  • вне зависимости от суммы неустойки или штрафа, заказчик вправе взыскать полное возмещение убытков, причиненных просрочкой подрядчика;
  • если просрочка носит существенный характер, и влечет утрату интереса заказчика в результате работ, допускается односторонне прекращение договорных отношений.

Помимо указания пунктов о мерах ответственности, контрагенты могут заранее договорить о порядке урегулирования споров. Например, может включаться условие об обязательном направлении претензии и порядке ее рассмотрения, об изменении подсудности для подачи иска, выбор независимого третейского суда и т.д.

При выявлении факта просрочки, стороны должны следовать порядку урегулирования спора, предписанному соглашением между ними. Одностороннее изменение таких правил не допускается.

Штрафные санкции по договору

Контрагенты могут предусмотреть в тексте договора любые меры ответственности, не запрещенные законом, в том числе:

  • неустойка или пени, которые рассчитываются в виде процента от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки (размер пени стороны определяют самостоятельно);
  • проценты за пользование денежными средствами, если подрядчик получал аванс или предоплату (размер процентов может определять сторонами, либо приравниваться к учетной ставке ЦБ РФ);
  • штраф в фиксированной сумме, в том числе в размере определенного процента от неисполненных обязательств.

Применение указанных мер воздействий не означает, что подрядчик не должен надлежащим образом завершить работу и сдать ее заказчику. Поэтому предъявление претензий может происходить одновременно с продолжением договорных отношений (если заказчиком не предъявлено требование о расторжении договора в одностороннем порядке).

Урегулирование спора может включать в себя направление претензии или требования с расчетом штрафных санкций, проведение обоюдных переговоров, подписание актов сверки взаиморасчетов и иные действия. В большинстве случаев, эти меры позволяют избежать длительных судебных тяжб, если подрядчик признает допущенную просрочку и выплачивает штрафные санкции.

Неустойка или проценты могут носить законный характер. Например, по договору строительного подряда с участием физических лиц, размер неустойки определяется Законом «О защите прав потребителя» и составляет 3% от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки.

Аналогичным образом действует норма о процентах за пользование чужими денежными средствами. Если в договоре не указан размер процентов, стороны должны применять учетную ставку ЦБ РФ.

Расторжение договора и возмещение убытков

Помимо взыскания штрафных санкций, заказчик может требовать возмещения убытков в претензионном или судебном порядке. Убытки взыскиваются по следующим правилам:

  • в состав убытков могут входить фактически понесенные затраты на устранение нарушения, а также упущенная выгода;
  • штрафные санкции не включаются в расчет суммы убытков и упущенной выгоды;
  • заказчик обязан сам рассчитать и обосновать сумму убытков, для включения их в претензию или исковое заявление.

Типичным примером убытков являются расходы на привлечение к работам еще одного подрядчика. Заказчик вправе сделать это, если просрочка по основному подряду нарушает его финансовые или имущественные интересы. Размер убытков подтверждается платежными и бухгалтерскими документами, экспертными заключениями, иными документами.

В ряде случаев закон допускает не только возмещение убытков и взыскание штрафных санкций, но и одностороннее расторжение договора, если подрядчик допустил просрочку. Чтобы реализовать такую меру ответственности, применяются следующие правила:

  • если просрочка подрядчика повлекла утрату интереса в конечном результате работ, заказчик вправе отказаться от приема работ и требовать возмещения убытков;
  • если просрочка носит существенный характер, заказчик вправе направить подрядчику требование об одностороннем прекращении договора;
  • если указанное требование не рассмотрено подрядчиком в течение 30 дней, либо был получен отрицательный ответ, заказчик вправе обратиться в суд.

При подаче указанного требования подрядчику или при обращении в суд, заказчик должен подтвердить утрату интереса в готовом результате, либо существенный характер нарушения.

Окончательный вывод по этим вопросам будет делать суд при рассмотрении представленных доказательств. Например, не является существенным нарушением договора просрочка исполнения на несколько дней, если подрядчик добровольно возместил штрафные санкции и пропорционально уменьшил стоимости своей работы.

При рассмотрении судебного дела о расторжении договора, одновременно будут разбираться требования о возмещении убытков и штрафных санкций. При этом пени, неустойка и проценты будут начисляться за каждый день просрочки вплоть до полного исполнения обязательств.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *