Можно ли пользоваться чужой банковской картой

Кредитная карта – это банковская карта, предназначенная для расчетов по кредиту. Держателем такой карты является заемщик, то есть лицо, взявшее кредит на определенный срок. Заемщик вправе пользоваться кредитной картой по своему усмотрению, но не превышая лимит кредитки.

Но иногда карта переходит в руки третьих лиц, которые используют находящиеся средства по своему усмотрению. Возникает резонный вопрос, что грозит за использование чужой кредитной карты? Давайте разбираться.

Муж и жена — это третьи лица?

Под третьим лицом подразумевается любой гражданин, который не выступает стороной договора. Так как договор заключается между банком и непосредственным держателем карты, в сделке участвуют только две стороны. Поэтому муж или жена, а также другие родственники относятся к третьим лицам и не могут пользоваться картой владельца.

Пользование чужой кредитной картой

Особенностью кредитных карт является их привязанность к банку. Другими словами, находящиеся на балансе пользователя средства относятся к имуществу финансового учреждения. Использование чужой кредитной карты – это своего рода хищение таких денежных средств или попросту мошенничество в отношении банка. Это связано с тем, что списание денежных средств осуществляется сотрудником кредитной организации. Соответственно хищение с карты не выгодно, в первую очередь, банку.

Как выйти из ситуации правовым способом

Заключить договор на выпуск отдельной карты, привязанной к общему счёту;

оформить официальную доверенность на списание денежных средств, в соответствии со ст. 185 ГК РФ.

Банк не несёт ответственность за снятие другими лицами ваших средств с карты, в лучшем случае по вашей заявке заблокирует её. Поэтому побеспокойтесь о комфортности покупок и финансовой безопасности сами.

Если вам понравилась публикация, то предлагаю оценить публикацию и принять участие в обсуждении.

Основные способы мошенничества

Считывание пин-кода

Первым видом пользования чужой кредитной картой является считывание пин-кода или «skimming». Объектом злоумышленников становится магнитная сторона карты, считав которую можно с лёгкостью определить пин-код держателя кредитной карты.

В качестве инструментов хищения мошенники часто используют накладные клавиатуры, мини-камеры и считывающие устройства. Полученная с магнитной ленты информация заносится на новую карту, чаще всего поддельную. Она практически не отличается от оригинала, так что любые совершаемые мошенниками покупки «оплачиваются» с кредитной карты держателя.

Считывание пин-кода («skimming») и изготовление поддельных кредитных карт квалифицируются как уголовные преступления. За подобный вид мошенничества предусмотрено наказание по ст. 187 Уголовного кодекса РФ. Правда, вносимые в закон поправки не затрагивают использование поддельных карт, так что злоумышленники могут уклониться от ответственности, списав свои действия на незнание того факта, что карта является поддельной.

Впрочем, современные кредитные карты от Центробанка имеют защитный чип, подделать который практически невозможно. Смарт-карты выступают своеобразной гарантией безопасной оплаты для держателя.

Дистанционный взлом

Разобравшись с наказанием за считывание пин-кода и пользованием поддельной кредитной картой, переходим ко второму способу мошенничества. Речь идет о такой махинации, как фишинг («fishing»).

В отличие от первого способа, фишинг позволяет получить доступ к чужой кредитной карте дистанционным способом, то есть на расстоянии. Мошенникам необязательно следить за действиями держателя карты возле банкомата, им достаточно отправить SMS или e-mail сообщение от лица финансового учреждения, которое обслуживает кредитную карту заемщика. В письме они просят держателя выслать им номер карты, пин-код, смарт-чип и иные сведения, представляющиеся конфиденциальными.

В качестве аргументов могут использоваться различные сообщения о том, что банк проводит проверку текущих счетов граждан или занимается выявлением пробелов в защите. Уловки мошенников могут быть самыми разными, но все они направлены на то, чтобы держатель карты поверил «банковским сотрудникам» и выслал им требуемую информацию.

Получив необходимые данные, злоумышленникам остается лишь совершить покупку в любом интернет-магазине, тем самым украв денежные средства со счёта в банке.

Методика расследования

Как показывают следственная практика, о хищениях денежных средств с банковской карты потерпевший узнает не сразу, а лишь спустя некоторое время, что затрудняет оперативное раскрытие преступления.

Справка.

Зачастую во время доследственной проверки правоохранительные органы не могут своевременно получить информацию от банков, установить и проверить место и способ совершения преступления. Из-за этого они выносят определения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако такие постановления отменялись прокурорами или руководителями следственных органов, так как являлись необоснованными из-за неполноты проведенной проверки.

Во время расследования необходимо рассмотреть такие версии как:

  • имела ли место одна из уловок мошенников (скримминг, шиминг);
  • совершенно ли преступление сотрудником банка;
  • совершил ли преступление родственник или знакомый потерпевшего;
  • имеет ли место инсценировка преступления самим потерпевшим.

Также необходимо проверить, не причастны ли к преступлению торговые организации, в которых злоумышленники покупали товары, расплачиваясь чужой банковской картой.

При рассмотрении этих версий проводятся такие следственные действия как:

  • допрос потерпевшего, а также банковских работников,
  • истребование данных служебного расследования,
  • выемка оригиналов кассовых чеков и выписки о движении денежных средств,
  • осмотр записей видеонаблюдения,
  • судебная экспертиза: проверяется подлинность банковской карты,
  • другие, выбор которых остается за следователем.

Рекомендуем к прочтению:

Хищение из банка

Многие люди выбирают банковские ячейки, игнорирую расчеты по аккредитиву. Это связано с желанием скрыть настоящую цену сделки, чтобы уклониться от уплаты части налога.

Отмечается, что кражи из банковских ячеек обладают высокой степенью латентности, так как зачастую потерпевшие не заявляют о преступлении в правоохранительные органы, опасаясь расследования в отношении них самих (предметом преступления может стать так называемый «черный нал»).

Наиболее простая и распространенная схема хищения не только денег, но и любого другого имущества из банковской ячейки выглядит так:

  • Один из работников банка вступает в преступный сговор с каким-либо лицом.
  • Сотрудник узнает, в какой ячейке находится «лакомый кусок» для их преступной деятельности.
  • После чего его сообщник заключает с банком договор хранения своего имущества в соседней банковской ячейке.
  • В один из дней сотрудник банка меняет местами содержимое ячеек.
  • После чего его сообщник абсолютно спокойно и беспрепятственно покидает здание банка с чужим имуществом.

Громкое и резонансное дело о хищении денежных средств рассматривалось в Уфе. Против сотрудников и управляющей дополнительного офиса одного из банков было возбуждено уголовное дело, их обвиняют в присвоения денежных средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Женщины в течение долгого времени оформляли закрытие вкладов (всего было закрыто около 50 вкладов), а деньги со счетов присваивали себе. Общая сумма присвоенных денежных средств составила около 43 миллионов рублей.

Хищение банкомата

В контексте квалификации кража банкомата не отличается от кражи другого имущества. Однако банкомат представляет собой достаточно тяжелую и увесистую конструкцию, поэтому преступники редко изымают его, предпочитая взлом банкомата на месте.

  • В Новосибирской области трое злоумышленников взломав замок двери почтового отделения, проникли внутрь, а дальше, использовав сварочный аппарат, нарушили целостность банкомата и изъяли 200 тысяч рублей, после чего с похищенными наличными скрылись на автомобиле.

    Против них было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 158 – кража с незаконным проникновением в помещение.

  • В городе Мегион несколько лиц заранее купили автомобиль, сотовые телефоны для связи, а также арендовали небольшую квартиру. После этого, вскрыв замок двери торгового центра, они проникли внутрь и вынесли банкомат, в котором хранилось более 6 миллионов рублей.

    В процессе расследования сотрудники правоохранительных органов обнаружили сломанный банкомат на территории дачного кооператива.

    Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 158 – кража в особо крупном размере.

Рекомендуем к прочтению:

Уголовное наказание

Данный вид правонарушений подпадает по ст. 159.3 УК РФ — «Мошенничество с использованием платежных карт», введенную в ноябре 2012 года. Наказание, предусмотренное статьей, выбирает судья из следующих вариантов:

  • штраф до 120 тыс. рублей;
  • арест до 4 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • заработок осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет.

Из-за лояльности банков к своим клиентам уголовное преследование держателей карт и близких к ним людей при отсутствии ущерба обычно не применяется. Однако забывать о его существовании не стоит. В качестве потерпевшей стороны может выступать кредитное учреждение, как владелец банковской карты.

Надеемся, что данная информация будет полезна всем пользователям нашего ресурса и избавит от искушения пользоваться чужой картой даже очень близкого человека.

Защищал я недавно гражданина по уголовному делу. Суть такова: гражданин в подъезде своего дома нашёл пластиковую банковскую карту, с которой можно снимать деньги прикладывая её к экрану POS-терминала.

Карта пролежала у него дома около недели. После чего он решил ею воспользоваться. Заправил автомобиль и купил в магазине продуктов. Расплатился картой. Всего он потратил 1980 рублей.

В следующем магазине оплата с карты не прошла, так как владелец карты её заблокировал.

Так вот, когда этого гражданина задерживали сотрудники полиции, он был полностью уверен, что закон не нарушал. Карту он не воровал. Пароль не взламывал и был очень удивлен, когда его действия квалифицировали по пункту г), части 3, статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

На суде он так и не понял, что так делать нельзя, и искренне удивляясь за что его судят!?

Суд отнесся к нему гуманно и приговорил к двум годам лишения свободы условно, без применения штрафа.

Пишу для того, чтобы граждане знали, что снимать деньги с пластиковой карты банка, если ты её нашел, является преступлением, за которое они будут 100% осуждены, так как подобные операции фиксируются, в каждом магазине и на каждой заправке есть видеокамеры и скрыться не получится. Наказание строгое и не каждому получится отделаться условным сроком.

Знайте закон и соблюдайте его.

Ответственность за использование чужой кредитки

Ответственность за совершение мошеннических деяний с кредитными картами описана в ФЗ № 207-ФЗ, который вносит дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, поправки коснулись ст. 159.3 «Мошеннические действия с использованием поддельной или чужой карты вследствие обманных действий в отношении сотрудников кредитных или торговых организаций». Исходя из данной статьи, наказание для нерадивых граждан составляет до 10 лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.

Определение фактов мошенничества по ст. 159.3 УК РФ соотносится со следующими обстоятельствами:

  • хищение денежных средств с чужой кредитки;
  • изготовление поддельной кредитки, паспорта или подписи владельца;
  • обман или введение в заблуждение держателя карты.

Но в то же время, ответственность за подобное деяние может наступить по ст.158 УК РФ «Кража денежных средств». Например, мошенники вычислили пин-код чужой кредитной карты и сняли средства посредством банкомата без присутствия сотрудника кредитной организации.

Как обезопасить кредитную карту?

Напоследок хотелось бы дать несколько советов, как избежать того, чтобы вашей картой не воспользовались третьи лица:

  1. Не разглашать информацию о своей кредитной карте (пин-код, сведения с обратной стороны, чип-код, срок действия и т.д.).
  2. Пользоваться исключительно проверенными банкоматами, находящимися на территории банковского учреждения. Сторонние устройства часто не имеют видео-защиты, а значит могут использоваться злоумышленниками.
  3. Не держите крупные суммы на одной карте. Желательно заводить несколько кредитных карт или пользоваться быстро пополняемыми кредитками для осуществления безналичных расчётов.
  4. Покупайте вещи лишь в безопасных интернет-магазинах. Как правило, такие сайты имеют высокий уровень защиты от фишинга и тройную систему верификации конфиденциальных данных пользователей. Обращайте внимание на форму расчёта, иначе ваша карта может быть использована третьими лицами.
  5. Не храните пин-код рядом с кредитной картой. В случае кражи кредитки, мошенники мгновенно снимут деньги еще до того, как вы заблокируете карту в банковском учреждении.

На заметку! Если вы собираетесь воспользоваться картой своего супруга, родителя или родственника, например, при покупке товаров в магазине, продавец не сможет пробить вам чек. Это связано с тем, что расчёты по кредитным картам производятся лишь в присутствии непосредственного держателя кредитки и с его согласия. В данном случае уместно снять сумму через банкомат и оплатить покупки по наличному расчёту.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *