Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

Налоги при применении ОСНО

Особенности налогообложения при спецрежимах

Налогообложение при продаже доли в УК у физлиц-участников

Итоги

Налоги при применении ОСНО

Рассмотрим порядок исчисления налогов в учете организаций, применяющих ОСНО.

Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале (далее — УК) освобождены от обложения налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ.

С целью подсчета расходов по таким операциям в ст. 268 НК РФ закреплена специальная норма: плательщик налогов может отразить в расходах стоимость долей и другие затраты, связанные с их покупкой/продажей, согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. В расходах может быть отражена стоимость доли, равная:

  • денежной сумме, внесенной в уставный капитал ООО (либо уплаченной продавцу доли);
  • налоговой стоимости (для амортизируемого имущества — остаточной) имущества, которым был оплачен вклад в уставной капитал (письмо Минфина от 05.12.2017 № 03-03-06/1/80864).

Также к расходам может относиться сумма нераспределенной прибыли, которая увеличила уставный капитал (в части, приходящейся на участника), если с этой суммы ранее был уплачен налог на прибыль организаций (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/36008).

  • доли приобретены начиная с 01.01.2011;
  • на дату реализации доли принадлежали налогоплательщику более 5 лет.

Если эти условия не выполняются, то ставка налога на прибыль, применяемая к доходу от продажи долей, составляет 20%.

При изменении доли участника в уставном капитале с 01.01.2011 нулевая ставка при ее продаже применяется только к налогооблагаемому доходу, который получен от владения той частью, которая на дату реализации непрерывно принадлежала участнику более 5 лет (письмо Минфина РФ от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

ВАЖНО! Убыток, полученный от продажи доли, не переносится на будущее, если при определении налоговой базы выполнялись условия, необходимые для применения нулевой ставки налога (абз. 2 ст. 283, 284.2 НК РФ, письмо Минфина России от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Схему бухгалтерских проводок по учету продажи доли в ООО смотрите в КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по сделкам. В нем вы найдете не только рекомендации по бухучету, но некоторые другие важные нюансы данной операции.

Бухгалтерский учет

Выплата действительной стоимости доли участнику при его выходе из общества является изменением (уменьшением) капитала АО, обусловленным изъятием его части одним из собственников. Такая выплата не признается расходом организации. Это следует из п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 7.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997). 📌 Реклама Отключить

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета приобретенной обществом доли выходящего участника используется счет 81 «Собственные акции (доли)». Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что при выкупе обществом у участника принадлежащей ему доли в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 и кредиту счетов учета денежных средств.

Однако, на наш взгляд, такой порядок принятия к учету стоимости доли не вполне корректен. Доля переходит к обществу на дату получения организацией заявления участника о выходе из общества, а фактическая выплата стоимости этой доли участнику может происходить значительно позже. Следовательно, вместо прямой корреспонденции счета 81 со счетами учета денежных средств целесообразно использовать для расчетов с выходящим из общества участником счет 75 «Расчеты с учредителями».

📌 Реклама Отключить

Полагаем возможным закрепить в учетной политике следующий порядок отражения рассматриваемых операций (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). На дату получения заявления о выходе участника в учете отражается кредиторская задолженность перед ним и производится бухгалтерская запись по дебету счета 81 и кредиту счета 75. На дату перечисления выходящему участнику денежных средств эта задолженность погашается, что отражается записью по дебету счета 75 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

📌 Реклама Отключить

В данном случае организация осуществляет продажу участнику доли в уставном капитале. На наш взгляд, такая операция аналогична внесению участником вклада в уставный капитал, в связи с чем продажная цена доли не должна признаваться доходом организации.

В этом случае стоимость проданной доли списывается со счета 81 на счет 75. Разница между ценой продажи доли участнику и ее стоимостью, учтенной на счете 81, относится на увеличение собственного капитала аналогично эмиссионному доходу, полученному при размещении акций. При этом производится запись по дебету счета 75 и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Получение денежных средств от участника в оплату проданной доли отражается по кредиту счета 75, субсчет 75-1, и дебету счетов учета денежных средств.

📌 Реклама Отключить Отметим, что переход доли участника к АО, а также последующая продажа этой доли отражаются также в аналитическом учете по счету 80 «Уставный капитал» (который должен обеспечивать формирование информации по участникам организации) (Инструкция по применению Плана счетов). Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 75:

  • 75-А «Расчеты с выходящим участником»;
  • 75-Б «Расчеты с участником, приобретающим долю».

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Отражена задолженность АО по выплате действительной стоимости доли выходящему участнику А 81 75-А 500 000 Заявление участника А о выходе из АО,

Бухгалтерская справка-расчет

Отражена продажа доли участнику Б 75-Б 81 500 000 Зарегистрированные изменения в учредительных документах участник Б
75-А 75-Б 500 000 Акт зачета взаимных требований в оплату при условии уступки права требования по договору займа

Особенности налогообложения при спецрежимах

В случае применения УСН ситуация с обложением налогами выглядит более противоречиво. Доходы в таком случае подсчитываются согласно ст. 346.15 НК РФ, в которой дана ссылка на общие нормы определения дохода при ОСНО, закрепленные в ст. 249, 250, 251 НК РФ. На упрощенке доходы рассчитываются в общем порядке, который аналогичен процедуре при применении ОСНО. Расходы на УСН перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый, и такие статьи расходов, как, например, имущественные права в виде доли и прочие расходы при приобретении/выбытии имущественных прав, в нем отсутствуют.

Это означает, что при буквальном прочтении норм НК РФ при продаже доли организацией-«упрощенцем» налогооблагаемой базой по УСН является весь полученный доход. Такой подход изложен в письмах Минфина России от 11.04.2016 № 03-11-06/2/20499, от 10.01.2014 № 03-11-11/116.

Стоимостный показатель от приобретения имущественного права и прочие связанные с покупкой/продажей доли затраты в уменьшение расхода не принимаются. При этом не важно, какой порядок определения объекта налогообложения выбрал продавец — «доходы» или «доходы минус расходы».

Более разумной альтернативой может быть использование следующих выводов. Доходы при УСН определяются в том числе и с учетом норм, прописанных в ст. 251 НК РФ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговом законодательстве предусмотрена возможность изъятия из доходов стоимости имущественных прав, ограниченной размером первоначального взноса, при уменьшении УК (выходе из общества, распределении имущества при ликвидации общества). Продажа доли в некоторых письмах финансового ведомства и решениях арбитражных судов приравнивается к случаям, исключаемым из дохода согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, об этом свидетельствуют:

Используя эти доводы, можно исключать из доходов от торговли имущественными правами сумму вклада в УК. Определение дохода в данном случае также не зависит от выбранного объекта обложения налогом — «доходы» (6%) или «доходы минус расходы» (15%). Он в любом случае уменьшается на сумму вклада. А вот убыток, возникший по данным операциям, и иные затраты, связанные с покупкой-продажей доли, принять в уменьшение базы налогообложения по УСН в этом случае не получится.

Порядок определения расходов и доходов от продажи доли при применении ЕСХН регулируется гл. 26.1 НК РФ. Обозначенный порядок полностью аналогичен используемому при УСН.

Уменьшая доходы при УСН или ЕСХН в соответствии с изложенной позицией, налогоплательщик должен понимать, что нормами налогового законодательства такое отражение операций не предусмотрено. И существует риск изменения позиции контролирующих органов или дополнения законодательства, нежелательного для налогоплательщика.

Единый вмененный налог и ПСН действуют в отношении закрытого перечня видов хозяйственной деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 и п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Возможность продажи доли в УК в этих перечнях не упоминается. Это означает, что хозобщества и ИП, применяющие эти специальные режимы, будут дополнительно исчислять налог на прибыль (ИП — налог на доходы физических лиц) или упрощенный налог в зависимости от того, являются они плательщиками упрощенного налога или не являются.

Погашение долга организацией новому кредитору — физическому лицу

Далее ситуация: физическое лицо приобрело право требования по договору займа, а впоследствии должник (юридическое лицо) погасил долг.

В этом случае также нет прямого регулирования налогообложения, что влечет разногласия между судами и контролирующими органами.

Статьями 218 — 220 НК РФ не предусмотрено уменьшение новым кредитором полученного от должника долга по договору займа на цену договора цессии.

Вместе с тем и в этом случае подлежат применению положения п. 1 ст. 41 НК РФ о доходе как экономической выгоде налогоплательщика.

Физическое лицо, приобретшее право требования долга по договору займа и впоследствии получившее от должника задолженность на такую же сумму, фактически дохода не получает. Если же возвращаемый долг превышает цену договора цессии, то доходом (экономической выгодой) налогоплательщика будет разница между этими суммами.

📌 Реклама Отключить

Конституционный Суд РФ в Определении от 27.10.2015 N 2539-О разъяснил следующее:

«доходом для целей обложения налогом на доходы физических лиц федеральный законодатель признает лишь экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, возникающую у физического лица при осуществлении им хозяйственной деятельности.

Аналогичной позиции придерживается Президиум Верховного Суда РФ, который в рамках рассмотрения конкретного дела в Постановлении от 22.07.2015 N 8-ПВ-15 пришел к выводу, что доход для целей обложения налогом на доходы физических лиц в случае исполнения обязательства должником перед лицом, которое приобрело право требования к такому должнику, возникнет, если размер расходов на приобретение права требования будет меньше, чем размер исполненного обязательства, и составит разницу соответствующих сумм».

📌 Реклама Отключить

ФНС РФ, упомянув указанное выше Постановление Президиума ВС РФ, в письме от 09.02.2016 N БС-4-11/1889@ разъяснила, что: «расходы, понесенные налогоплательщиком при приобретении права требования дебиторской задолженности, могут быть учтены при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших от должника».

Вместе с тем Минфин РФ и в этом случае придерживается противоположной позиции.

Так финансовое ведомство указало следующее:

«при уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) подлежащий налогообложению в установленном порядке доход у налогоплательщика — нового кредитора возникает при получении налогоплательщиком от должника денежных средств.

Налог с дохода, выплачиваемого налогоплательщику при погашении долга по договору займа, исчисляется и уплачивается организацией-должником, признаваемой на основании п. 1 ст. 226 НК РФ налоговым агентом. Из изложенного следует, что налогообложению в установленном порядке подлежит сумма фактически полученных налогоплательщиком — новым кредитором от заемщика (должника) денежных средств при каждой выплате сумм в счет погашения основного долга и процентов по оставшейся задолженности». 📌 Реклама Отключить

Однако Минфин РФ и в этом случае не учитывает положения ст. 41 НК РФ и судебные акты, а также положения гражданского законодательства.

Так, в силу п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Из положений § 1 гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ следует, что в результате заключения договора цессии происходит перемена лиц в договоре займа на стороне кредитора. При этом правовая природа договора займа не изменяется, цессионарий становится новым заимодавцем в рамках этого договора.

Налогообложение при продаже доли в УК у физлиц-участников

Физлица при продаже доли в УК обязаны сами исчислить, уплатить и до 30 апреля года, следующего за отчетным, представить декларацию по налогу на свои доходы (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Облагаемая база вычисляется с учетом всех реальных доходов (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы физического лица — налогового резидента облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а доходы физического лица — нерезидента — по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Доходы физического лица — налогового резидента от продажи доли в уставном капитале могут быть уменьшены на налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале (подп. 2 п. 2 ст. 220, п. 3 ст. 210, п. 1 ст.224 НК РФ). Перечень связанных с покупкой доли расходов закреплен в абз. 3–5 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Он состоит из расходов в виде самого взноса в УК и увеличения доли в нем. Если расходы подтвердить невозможно, то можно уменьшить доход от продажи доли в уставном капитале на 250 тыс. руб.

Физические лица — нерезиденты уменьшить свои доходы не смогут, так как налоговые вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 220 НК РФ).

ВАЖНО! Доходы, полученные при продаже доли, освобождаются от налогообложения, если на дату совершения сделки права на них принадлежали собственнику непрерывно более 5 лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Определение налогооблагаемой базы за прошедший налоговый период (год) происходит отдельно по группе доходов с одинаковой ставкой — в нашем случае 13%. Если налоговые вычеты превысят размер доходов, база налогообложения признается равной 0. При этом убыток налогооблагаемую базу не уменьшает и на следующий период (налоговый) не переносится.

Как платят НДФЛ физические лица

Граждане, продавшие свою часть уставного капитала, обязаны платить налог с полученной выручки в размере 13% от нее. Закон допускает случаи освобождения от налогового бремени (налоговый вычет).

К ним относятся ситуации, когда:

  • до момента продажи учредитель владел долей более 5 лет;
  • отчуждаемый актив приобретен продавцом после 1 января 2011 года.

Физическое лицо, имеющее право на вычет, не начисляет НДФЛ и не подает по нему декларацию. При отсутствии такого права государственный сбор обязательно декларируется и подлежит выплате.

Срок исполнения обязательства

Налоговое обязательство погашается в следующие сроки:

  • декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в местное подразделение ФНС до 30 апреля года, следующего за годом продажи;
  • оплата налога производится до 15 июля года, в течение которого подавалась декларация.

Плательщики НДФЛ имеют право на снижение налогового бремени при определенных условиях.

Случаи уменьшения налога

Ставка налога может быть уменьшена на сумму, которую держатель израсходовал на приобретение доли. Также ставка снижается на объем прибыли, переданной держателю при его выходе из руководящего состава, при условии, что эта прибыль не превышает 250 000 рублей. Этот вариант применяется в том случае, когда невозможно снижение ставки по первому способу. Например, в виду утери документов, подтверждающих затраты.

При оптимизации налогообложения учитываются две категории расходов:

  • средства, затраченные на приобретение доли или ее увеличение в процессе деятельности предприятия;
  • денежные суммы, направленные на формирование уставного капитала.

Важно понимать, что при отчуждении части доли, указанные расходы применяются тоже частично. Правом на снижение налоговой нагрузки субъект может воспользоваться при оформлении декларации. Что касается нерезидентов РФ, то они лишены такой возможности.

Также российский законодатель лишил нерезидентов права на налоговый вычет. Если продавец не является гражданином России, налог на прибыль для него составит 30% от полученной выручки.

Как платят НДФЛ организации

Особенности выплаты налога юридическими лицами определяются системой налогообложения в рамках которой они работают.

Итак, наиболее часто российские ООО пользуются:

  • ОСН – общей системой налогообложения;
  • УСН – упрощенной системой налогообложения;
  • ЕНФД – единым налогом на вмененный доход.

Далее мы рассмотрим выплату налога на прибыль в рамках каждой системы налогообложения отдельно.

ЕНВД

Система единого налога на вмененный доход характеризуется тремя признаками:

  • предприятие платит ЕНВД не со всех видов своей деятельности, а лишь с тех, которые подпадают под его действие;
  • наряду с ЕНВД субъект обязательно использует одну из существующих систем налогообложения
  • прочие виды деятельности, на которые не распространяется действие ЕНВД, облагаются налогами в рамках ОСН или «упрощенки» (в зависимости от того, какой механизм используется компания в качестве основного).

ЕНВД не действует в отношении прибыли, полученной в результате отчуждения доли в ООО. Поэтому для организаций, использующих этот вид налогообложения,доход от продажи доли облагается в рамках той системы, которую они применяют в качестве основной.

Итоги

При продаже доли в УК ООО у собственника возникает обязанность по исчислению налогов. Исходя из выбранной системы обложения налогами, это может быть налог на прибыль или упрощенный налог. Физлица должны отчитаться по НДФЛ. В основном налогооблагаемая база для них — это доходы от реализации за минусом расходов на приобретение доли. В случае применения УСН и ЕСХН налицо недоработки в налоговом законодательстве, и налогоплательщику необходимо самостоятельно обосновать свою позицию.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *