Неиспользованный отпуск не сгорает

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск.

Как следует из положений ст.ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

В этой связи отметим, что Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года. Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторыми специалистами это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, «сгорают».

Однако, по нашему мнению, из данной нормы не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска. Согласно ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Позиции, согласно которой неиспользованные отпуска не сгорают и работодатели обязаны предоставить работнику все накопленные отпуска, придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца на вопрос, заданный в ходе Всероссийского онлайн-семинара, проведенного компанией «Гарант» (стенограмма выступления опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия», № 8, август 2015 г.), а также ответы на: Вопрос: В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большими объемами работ? Могут ли «сгореть» не использованные за несколько лет отпуска? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2015 г.); Вопрос: Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Работодатель говорит, что не использованные ранее отпуска «сгорают». Прав ли работодатель? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2015 г.) и др.).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за все время работы у данного работодателя. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите также письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6).

Что можно сделать, не нарушая закон

Безусловно, никто не скажет, как правильно поступать в данном случае. Однако, есть некоторые варианты, которые могут обсуждать между собой работодатель и исполнитель.

В первую очередь — это заключение гражданско-правового договора. Период отдыха, включая ежегодный отпуск, сотрудник может использовать, как захочет. Также возможно оформить данный договор не только с работодателем, но и с другой компанией.

Важно понимать, что данный договор заключается лишь на конкретные работы, то есть: сотрудник должен предоставитьрезультат за время действия самого договора. К примеру, необходимо сдать бухгалтерскую документацию за указанное время либо написать инструкции к программам.

Если предметом договора являются ваши обязанности, то это трудовой договор. В данном случае невозможно заменить отпуск на выплату финансовой компенсации. Иными словами, такие действия считаются неправомерными.

Увольнение.

Данный способ хоть и рискованный, но возможный. Если вы не уходите в отпуск и увольняетесь, работодатель должен компенсировать отпускные в денежной форме. Однако, в данном случае нужно быть уверенным в работодателях.

К примеру, оговаривается увольнение, получение денежных средств, и последующий прием вас на работу. Возможен вариант, что работодатель не возьмет вас на работу повторно. Поэтому данным способом можно воспользоваться исключительно при полной уверенности в вашем руководителе. Более того, возможно изменение условий трудового договора. За этим сотруднику также лучше проследить.

Премия.

Данный вариант также возможен. Если руководство готово финансово мотивировать за активную работу, можно просить премию. Заранее нужно договориться, что в «отпускной период» вы сделаете больше работы.

Если вы можете работать удаленно — возьмите работу на дом. В ответ вы можете рассчитывать на премию от руководства. В итоге и работу сделаете, и в отпуске побываете, и денежные средства получите.

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отдых, предоставляемое каждый год, закреплено в статье 114 ТК РФ. Длительность этого периода составляет 28 суток. Есть категории граждан, для которых положен дополнительный отдых. Для определенных специальностей, профессий такое тоже возможно. Работник имеет право разделить время отдыха на части. При этом должно выполняться условие, что одна половина должна быть не менее 14 суток.

Оставшееся время можно дробить как угодно, выбирая в течение года время нахождения дома хоть по 2 дня. Если все же несколько дней удалось сохранить, и они не были использованы, пропадут ли они? Или неотгулянный отпуск удастся использовать позже? Бывают ли случаи, когда неиспользованный отпуск сгорает?

Что понимается под неиспользованным отпуском?

Так называемый неотгулянный отпуск — это время отдыха, положенное работникам в течение 12 месяцев, которое не удалось использовать по каким-то причинам. Так как некоторые сотрудники имеют право отсутствовать на рабочем месте не 28 суток, а дольше, так как у них имеется дополнительный или же удлиненный отдых, то вовсе не факт, что в течение года они выберут все положенное им время. Нужно помнить, что все накопившиеся дни можно использовать только в течение следующих 12 месяцев, и только. Спустя еще 365 дней, таким правом воспользоваться уже не получится. Наниматели не могут держать на рабочем месте человека без отдыха дольше двух лет. Но куда денутся неиспользованные дни отпуска, причем, если их накопилось довольно много? Они остаются и никуда не деваются, однако воспользоваться ими так, как хочется, уже не получится.

В общем, неиспользованный отпуск можно с успехом реализовать в течение следующих 12 месяцев. А дальше о нем придется забыть до дня увольнения. После того как этот день наступит, человек получит компенсацию за все накопленные раннее дни. Каковы же причины того, что неотгулянные отпуска могут появиться? Безусловно, только уважительные причины заставят трудящегося оставаться на рабочем месте без положенного ему отдыха. Перенос на другой год возможен:

  • благодаря инициативе нанимателя;
  • благодаря инициативе трудящегося.

Причины отказа сотрудника от отдыха фиксируются в кадровых бумагах, потому что если серьезных оснований нет оставаться на работе, то нет причин упускать очередной отдых. Если сотрудник сам попросит работодателя о переносе положенных дней бездействия на следующий год, то причины могут быть такими:

  • семейные обстоятельства;
  • ухудшение состояния здоровья сотрудника.

Если не отгулял положенные дни за прошедшее время, то, возможно, это связано с инициативой работодателя, вызванной такими причинами:

  • невозможность переложить работу данного сотрудника на кого-то другого;
  • реорганизация нанимателя;
  • неотложная командировка;
  • проверки в организации;
  • выполнение обязанностей руководителя.

Причины, указанные выше, закреплены в ст. 124 ТК РФ.

Ответственность за непредоставление отпуска

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решения Московского городского суда от 12.12.2014 № 7-9197/14 и от 22.09.2014 № 7-8100/14, Саратовского областного суда от 28.03.2014 по делу № 21-96).

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *