Нормы вентиляции и кондиционирования помещений: воздухообмен в помещениях различного назначения

Содержание

Полагаем, говорить о необходимости надежной и эффективной системы вентиляции в школе нет смысла, все и так понятно. Тем не менее, вспоминается ситуация, активно описываемая на многих форумах в интернете около 2 лет назад. На уроке, несколько учеников потеряли сознание из-за духоты. Преподаватели решили каждые двадцать минут производить проветривание, тем самым уроки прерывались, открывались окна, все выходили в коридоры и ожидали, когда класс наполнится свежим воздухом. Это было в зимнее время — приходя распаренные в охлажденные кабинеты, многие учащиеся простуживались.

Обморок ребенка в школе — это критическая ситуация, такое случается крайне редко, однако замечалось это и в странах Европы, и в России. Что касается первых, то Всемирная организация здравоохранения последние годы крайне обеспокоена тем, что европейские школьники испытывают постоянную духоту в школе, сырость и неприятный запах подолгу остается в воздухе.

Вентиляция воздуха в школе бывает двух типов — естественная и механически побуждаемая. Также в учебных заведениях принято использовать вентиляции комбинированного типа: приток воздуха происходит благодаря механике, а вытяжка происходит естественным путем.

Назначение вентиляционной системы в учебных заведениях

Количество загрязненного, отработанного воздуха должно быть замещено более свежим, весь процесс вентилирования учебных помещений должен происходить динамично, при этом, не охлаждая воздух ниже комнатной температуры.

Задача системы вентиляции состоит в том, чтобы дети могли получать знания без вреда для своего здоровья. Школа должна приносить не только комфорт процесса обучения, но и быть безопасной.

Выход отработанного воздуха в школах, как правило, происходит через коридор, окно и двери. Такой воздухообмен считается однократным, т.е. количество воздуха, который уходит, равен количеству приходящего.

Но это теория. А на практике, подобная система вентилирования имеет место быть, если количество детей не более двухсот человек. Если количество детей 400, 500 или 1000 человек, то подобное вентилирование, лишенное механизмов принудительного притока воздуха, является опасным.

Автономные системы, обеспечивающие новый воздух, как правило, можно увидеть в учебном кабинете, школьной мастерской, в спортивном зале, санузле и т.п. Вентиляция пищеблока школы тоже содержит подобную систему. Столовые помещения принято оснащать механическими протяжно-вытяжными установками.

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя ) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м3/ч*чел
  • для не курящих 30 м3/ч*чел

Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

— вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м3/ч

— вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м3/ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

— унитаз – 50 м3/ч

— писсуар – 25 м3/ч

Это интересно: Вентиляция в кальянной

Вентиляционное оборудование

Чаще всего применяется стандартный набор оборудования

  • Приточный канальный вентилятор – применяется чаще всего не только потому, что он дешевле аналогов (радиальный, прямоугольный и.т.д.), но и потому, что проще в монтаже и удобстве размещения (компактный, устанавливается непосредственно на воздуховод). Так же эти вентиляторы имеют низкую потребляемую электрическую мощность и не требуют технического обслуживания.
  • Вытяжной вентилятор – канального типа, аналогичный (или точно такой же) приточному вентилятору.
  • Фильтр – применяется фильтр грубой очистки. Ставится на приточную систему для очистки воздуха от пыли и грубых частиц.
    Фильтр
  • Нагреватель (электрический/водяной). Электрический нагреватель дешевле и проще в монтаже, но дороже в эксплуатации, так как даже на небольшой расход в 1000 м3/ч требуется по расчету в соответствии со СП 60.13330.2012 не менее 15 кВт электрической мощности. Стоимость эксплуатации электрического нагревателя за отопительный период (214 суток для Москвы) составит в среднем 45 т.р. Водяной нагреватель значительно дороже на этапе закупки, так как для него требуется автоматическая система управления (поддерживает постоянную температуру приточного воздуха и защищает нагреватель от разморозки), но при этом в эксплуатации заметно дешевле, так как подогрев осуществляется циркуляционной водой из центральной системы отопления.
    Калорифер (нагреватель)

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

№ п/ п

Наименования помещений

Расчетная температура воздуха, °С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.

2

Зал, раздаточная

16

По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.

3

Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей

18

3

4

4

Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая

18

1

2

5

Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

18

1

1

6

Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары

18

4

6

7

Кладовые овощей, солений, тары

5

2

8

Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов

По расчету

По расчету

По расчету

9

То же, с водяным охлаждением агрегатов

3

4

10

Охлаждаемые камеры для хранения:

мяса

0

рыбы

-2

молочно-жировых продуктов, гастрономии

2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности

0

овощей, фруктов, ягод, напитков

4

4

4

кондитерских изделий

4

вин и напитков

6

мороженого и замороженных фруктов

-15

пищевых отходов

5

10

11

Курительная комната

16

10

Параметры для расчета правильного воздухообмена

Расчет вентиляции выполняют на основании всех технических характеристик кухни кафе, СНиПов, санитарно-гигиенических требований и других исходных параметров:

  • архитектурные особенности зданий;
  • количество людей с учетом их сменяемости;
  • расположение мебели, столов, барных стоек;
  • испарение и выделение запахов от варочных панелей;
  • количество выделяемого тепла от кухонного оборудования и приборов;
  • относительная влажность;
  • наличие обеденного зала или комнаты для курения.

Проект выполняют на основании: на 1 посетителя не менее 30 м3/ч приточного потока, для одного сотрудника этот показатель равен 60 м3/ч. Температура в зале пребывания гостей рассчитывается исходя из отметки 23-25° C. Целесообразно учитывать и предусматривать энергосбережение, установить приборы для регулирования и контроля энергоресурсов ведь зачастую здание не может обеспечить требуемую входную мощность. Использование энергосберегающих установок поможет решить проблему и с экономической точки зрения, сократив расходы на потребление электричества.

Устройство и особенности вентиляции кафе

Основная задача вентиляции — это устранение неприятных запахов от приготовления пищи и приток свежего воздуха в зал пребывания гостей для создания оптимального микроклимата. Местные установки предусматривают, в основном, для варочных панелей и плит на кухне в виде вытяжных зонтов, устраняющих нагретый воздух, тепловыделения и неприятные запахи. Есть несколько видов конструкций:

  • настенные вытяжки;
  • островные или сдвоенные островные;
  • шкафы, шкафы с козырьком или верхним доступом.

Приточная установка включает в себя вентилятор, электрический или водяной нагреватель, систему фильтрации и шумоглушители. В системе, где не регулируется расход удаляемых воздушных потоков, расход поступающего воздуха в помещение регулируется автоматически для поддержания баланса. Дополнительно, устанавливают пульт дистанционного управления, он применяется для автоматизации и поддержания заданных уровней температуры, влаги и количества поступающего воздуха.

Конструкция вентиляции в доме как правило смонтирована с дальнейшим беспрепятственным доступом к воздуховодам, установкам и фильтрам с целью сервисного обслуживания и очистки от кухонных выделений.

Способы организации воздухообмена

Совместно с вентиляцией для комфортных условий в кафе устанавливают системы кондиционирования. Возможно несколько способов организации воздухообмена, например, для небольших кафе используют приточную установку и настенные или канальные кондиционеры. В основном, сплит-системы располагают в обеденных залах.

В помещениях с площадью более 300 м2 по причине необходимости большей холодопроизводительности подбирают мультизональные установки или чиллеры-фанкойлы.

Вентиляция кафе в жилом доме

Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий общественного питания.

Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому заведениях вентиляционная ветвь должна быть раздельной от здания, т.е не должны быть соединения с вентиляционной шахтой дома.. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.

Есть несколько требований по организации воздухообмена:

  • запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
  • максимальная площадь заведения — 250 м2;
  • часы работы — до 23.00;
  • запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.

Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.

Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации оптимального воздухообмена, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы вентиляции под ключ.

Вентиляция предприятий общественного питания

Классификация таких заведений определяется исходя из:

  • особенностей обслуживания;
  • ассортимента блюд и напитков;
  • перечня услуг для посетителей.

Таких типов 5:

  • закусочные;
  • столовые;
  • бары;
  • кафе;
  • рестораны.

История развития вентиляции начиналась с магнитных реле и ручных выключателей. Режима работы было 2 — максимальная скорость и бездействие.

В наше время в такие системы входят микропроцессоры и датчики. Скорость вращения вентиляторов зависит от времени суток, качества воздуха внутри и других факторов.

Сейчас именно владелец решает, какие параметры микроклимата будут поддерживаться внутри помещений. И именно он выбирает оборудование. Параметры оборудования для вентиляции кафе и ресторанов определяют проектировщики.

И все же нормативы существуют. Рассмотрим подробнее.

Особенности вентиляции в кафе, ресторанах и барах

Нужно учитывать специфику таких заведений:

  • соответствие системы вентиляции ресторана, кафе, бара выбранному стилю оформления, архитектурным и дизайнерским решениям;
  • большое количество людей;
  • перемещение клиентов внутри;
  • частая или редкая сменяемость числа гостей;
  • специфические запахи из помещений специального назначения, которые не должны проникать в места отдыха клиентов.

До марта 2019 были еще курящие граждане. Но ст. 12 15-ФЗ о запрете курения четко прописано теперь, что в помещениях для услуг общественного питания курение запрещается. То есть ни на открытом воздухе, ни тем более внутри помещений оборудовать специальные места нельзя, даже при наличии вентиляции. Но законодательство меняется. Ориентироваться нужно на действующую редакцию.

Проект системы вентиляции баров, кафе, ресторанов должен составляться с учетом всех особенностей. Основная задача — эффективность и экономичность. То есть посетителям должно быть комфортно, а владельцы не должны выкладывать значительные суммы на частый ремонт и постоянное обслуживание.

Необходимо поддерживать выбранные характеристики микроклимата: температуры, а также скорости, влажности воздуха, его загазованности.

Вентиляция кухни

Это помещение делится на холодный и горячий цех.

Особенность системы вентиляции — наличие модулей для локализации притока и отвода. Мощность блока утилизации должна быть выше, это ограничивает распространение запахов.

Существует также схема смешивания воздушных потоков. В этом случае вытяжка и приток располагаются в разных углах потолочной балки. Нагнетаемый поток на 5° холоднее, он вытесняет из помещения отработанный воздух.

Горячий цех: вентиляция и кондиционирование

Особенности вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания очевидны. Возникает избыток тепла от кухонных приборов и горячей пищи. Брызги, капли жиров, запахи. Самая сложная зона для проветривания и поддержания комфортного микроклимата.

Основные виды устройств для систем вентиляции горячего цеха

Кухонный вытяжной зонт

Это основной элемент. Материал — качественная оцинковка или нержавейка.

Такое локальное устройство обеспечивает отвод лишнего тепла и запахов. Удаление отработанного воздуха. Чтобы зонт работал эффективно в системе вентиляции горячего цеха, нужно правильно подобрать его размер и сечение воздухоотвода. Ширина должна превышать площадь оборудования под ним на 15–20 см. В таком виде вытяжки должны присутствовать сетчатые или пластинчатые жироуловители. Особенно, если он располагается над плитой или устройством с кипящим фритюром. Это позволит удалять горячие воздушные потоки с частицами масла.

Если зонт установлен над газовым или угольным грилем, то в его конструкции должен быть еще искрогаситель и охладитель воздушного потока.

Вытяжная свеча

Через неё должен вытягиваться и удаляться во вне отработанный воздух из технологических зон. Это вертикальный воздуховод который идет по фасаду здания и превышает верхний уровень крыши на 1,5 м.

Требования к их размещению с каждым годом все жестче. Поэтому бывают проблемы с их согласованием в надзорных органах. Это связано с тем, что такую конструкцию можно размещать только:

  • во дворах зданий;
  • в нишах и углах внутреннего фасада.

К тому же дом не должен быть объектом культурного наследия.

Воздуховоды и вытяжную свечу покрывают негорючей теплоизоляцией.

Рекомендации по вентиляции горячего цеха и кухни

  1. Размещайте тепловое оборудование для приготовления пищи правильно. Вдоль стен. Это позволит на 50% эффективнее использовать вентиляционное оборудование. Сэкономит владельцу бизнеса до 40% вложений в оборудование.
  2. Соблюдайте СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
    Внутрь воздуховодов, отходящих от кухни попадает смесь пищевых жиров, грязи и копоти от приготовления пищи. Все это накапливается и получается опасная для возгорания субстанция. Обычно возгорание начинается в зонтах над жарочными поверхностями, мангалами, оборудованием для шаурмы. Проскакивает частица огня или горящего пара. Внутренняя жировая пленка воздуховода воспламеняется. А ведь зачастую воздуховод протянут через все помещения. Страшную опасность невозможно заметить сразу. Ведь вся система в эстетических целях скрыта подвесной конструкцией потолка. Есть вещи, на которых экономить категорически нельзя. В воздуховодах начинается 38% пожаров заведений общепита. Это данные МЧС. 50% из них — неграмотный проект. Выбирайте профессионального проектировщика.
  3. В помещении кухни систему пожарной сигнализации нужно подключать к системе управления вентиляцией.

Расчет вентиляции кафе и других заведений общепита

Расчет необходим для сбалансированного обмена воздуха. Он делается исходя из площади каждой зоны и планируемого числа посетителей.

Min для 1 человека = 30 м³/час. Умножаем на количество всех посадочных мест в зале. Получаем производительность приточной линии.

Соотношение показателей притока и вытяжки определяется на месте при настройке режима.

Расчет системы вентиляции в горячем цехе начинают с кухонных зонтов. Базируются вычисления на объеме выводимого воздуха. Чем он больше, тем мощнее должна быть приточная установка. И больше размеры воздуховодов и решеток.

Кухонные зонты выпускают 3 типов:

  1. Островной. Самый неудачный вариант. Он размещается над оборудованием в центре кухни. Плохо забирает грязный воздух, так как остров ничем не ограничен со всех сторон. Такой системе сложно уловить пары и жир. Поэтому они разлетаются во все стороны. Для того, чтобы все же справиться с задачей, объем удаляемого воздуха увеличивают примерно на 40%. Дорогое и почти бесполезное устройство.

  2. Пристенный. Монтируют на стене над оборудованием. Таким образом зона выбросов ограничена стеной или перегородкой.
    Это на 40% эффективнее предыдущего вида.

  3. Пристенный с подачей свежего воздуха.
    При расчете вентиляции горячего цеха нужно учесть, что это самый эффективный вариант. Повышает КПД предыдущего вида зонта еще на 8–12%. У кромочной линии возникает направленная приточная струя. Поток загрязненного воздуха за неё не попадает. Таким образом снижается отводимый объем. В таких моделях приток составляет не >10% от удаляемого воздуха. К тому же здесь присутствует лабиринтовый фильтр. Он частично блокирует попадание жира в воздуховоды.

Самостоятельно произвести расчет правильно даже используя данные нормативов невозможно. Нужно cпeциaльнoе oбpaзoвaние. И специальные программы.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы не рисковать. Ведь речь идет о здоровье людей, стоимости дорогих систем и штрафах от Роспотребнадзора.

Чистка вентиляции в кафе, барах, ресторанах

Должна быть регулярной. Это обеспечит безопасную и эффективную работу системы вентиляции ресторана. К тому же это требования правил безопасности. Специалисты из пожарной и санэпидем службы определят точное количество и периодичность выполнения чистки. В зависимости от интенсивности работы заведения она может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода. В случае несоблюдения точку могут закрыть.

Главная опасность — жир, попадающий внутрь системы. Это может спровоцировать случайное возгорание в помещении, частый ремонт дорогостоящей системы, а то и полную её замену.

Характерные приметы, что уже пора вызывать мастера:

  • плохо вытягивается отработанный воздух;
  • увеличились платежи за электроэнергию;
  • фильтры все чаще загрязняются;
  • застаивается запах готовых блюд.

Грамотный проект системы приточно-вытяжной вентиляции предприятий общественного питания — это важно. Это гарантия того, что ваше заведение станет любимым местом посещения краснодарцев. В любое время года.

Мы уверены, что сможем рассчитать оптимальный для вас вариант. И вписать сложную систему вентиляции в оригинальный дизайн-проект.

От нашего бизнеса — вашему бизнесу.

С уважением, Myhome.live B2B

Требования, нормы, СНиПы

Из основных факторов, которые являются причинами проектирования или грамотной модернизации вентиляционной системы школы, следует отметить необходимость в поставках требуемых объемов чистого воздуха, который нужен для того, чтобы ассимиляция теплопоступлений и влаги состоялась. Вывод загрязненного воздуха должен происходить в объемах, предусмотренных СНиПом 41-01 и СНиПом П-Л65-73.

Необходимые кратности воздухообменов принимаются согласно требованиями СанПиН и СНиПа 31-06.

Согласно требованиям, вентиляционная система школьных пищеблоков обязана поставлять 20 кубических метров воздуха в час на каждого учащегося. Вытяжка отработанного и загрязненного воздуха происходит через кухонное помещение, кратность обмена воздуха при этом составляет — 2. Помещения должны оборудоваться механической вытяжной вентиляцией.

Лабораторные кабинеты, в которых воздух может загрязняться не только естественным путем, но и химически-принудительным, отработанные воздушные массы должны выходить через специальный вытяжной шкаф.

Санузел оснащается механическими притоками, при этом объемы воздуха, согласно требованиям, должны составлять:

  • приток 50 кубов воздуха в час на один унитаз;
  • приток 25 кубов воздуха в час на один писсуар.

Вентиляция спортивных залов

Вентиляционная система спортивного зала должна содержать принудительные протяжно-вытяжные установки, подавая свежий воздух объемом 80 кубов в час на одного учащегося. Подача воздуха должна быть организована на высоте порядка 2-3 метров от уровня пола, поскольку в противном случае будут появляться сквозняки.

Если спортзал содержит фрамуг или форточку, то также, дополнительно следует оборудовать механический приток. Допускается при этом избегать воздухозаборных устройств.

Расчет вентиляции и кондиционирования в школах

Следует понимать, что большинство школ, как правило, находятся в городе. Рядом всегда располагаются дороги, автомагистрали и загазованные парковки. Именно поэтому, окна в школах предпочитают закрывать. Если на улице зима или осень, то окна также оставляют закрытыми чтобы избежать сквозняков. Воздух в кабинете ведет себя приблизительно так (рост углекислого газа):

Существуют достаточно мощные и эффективные установки, обеспечивающие приток воздуха, они способны подавать 1-2 тысячи кубометров воздуха в час, тем самым (если вспомнить норматив о кол-ве воздуха на 1 ученика), вентиляция способна гарантировать качественный воздухообмен для сотни человек. Для одного учебного класса такие параметры оказываются слишком большими, но установить такую вентиляционную систему на целое крыло школы будет вполне рациональным. После этого, линии воздуховодов можно распределять между классами, тем самым обеспечивая учащихся свежим воздухом.

Есть также еще один достаточно несложный и доступный способ налаживать обмен воздуха в учебном заведении. Речь о компактных приточных вентиляциях, которые в народе называют «приточками». Они способны снабжать воздухом не крылья, этажи и комплексы здания, а отдельные классы и кабинеты. При помощи вентиляторов, данные устройства нагнетают в классы воздух. Фильтры, которыми обладают установки, способны очищать воздух от пыли, бактерий и вредного газа. Если такую систему установить снизу, над самым полом, то получится полноценная система вытесняющего вентилирования.

Готовые системы вентиляции для школ

Представим вашему вниманию готовые вентиляционные системы, которые идеально подойдут для школьных помещений и других учебных заведений.

  1. Утепленные воздуховоды. Они способны подавать наружный воздух внутрь системы. Изнутри размешен канал утеплителя, предназначенный для защиты от промерзаний.
  2. Дистанционная система управления. Благодаря такой системе можно выбирать вручную скорости вращения вентиляторов, это позволяет более точно расчитывать уровень проветривания, учитывая количество учащихся. Также можно регулировать температуру нагрева. Данная система выдает предупредительный сигнал, когда фильтр загрязнен и подлежит замене.
  3. Фильтрующие системы. На современном рынке оборудования для вентиляции существует множество фильтров, которые могут оказаться незаменимыми в школе. Фильтры способны задерживать снаружи:
  • пыль, грязь, выхлопные газы, вещества вызывающие аллергию;
  • вирусные организмы, бактерии, колонии плесени;
  • газы, являющиеся отходами промышленной деятельности, дым от лесных пожаров;

Компактные вентиляционные системы для школы

Для того чтобы установить одну компактную вентиляционную установку, потребуется всего один квадратный метр стены. Установка занимает менее одного часа, интерьер класса при этом остается незатронутым. Несколько таких установок в большом кабинете — и уже на следующий день учащиеся начнут говорить, что им стало легче дышать.

Компактная установка (приточного типа) стоит крайне немного — порядка 20-23 тысяч рублей (монтаж входит в стоимость). Две-три установки обойдутся в 45-70 тыс. руб. Выходит, что для установки 2-3 таких компактных систем, необходимо с каждого учащегося собрать около 2000 рублей. Учитывая, что учебный год состоит из 10 месяцев, получается, что 200 рублей в месяц — полностью решают вопрос вентиляции.

Следует принять во внимание, что если каждый классный руководитель и родитель, входящий в состав родительского комитета, примет ответственность навсегда решить проблему проветривания в классе, то это обойдется порядка 200 рублей с каждого ученика ежемесячно. Это — стоимость спокойного, безопасного обучения, свежего чистого воздуха на протяжении всего учебного года.

Стоит это таких денег или нет — решать каждому самостоятельно, но практика показывает, что в школах собираются регулярно, куда большие суммы на куда менее важные цели.

Если говорить о государственном проекте, который может подразумевать оптовую закупку вентиляционных систем на глобальном уровне, то проблема может решиться в рамках незначительных ростов налогов или повышениях цен на школы всего на 10 %, благодаря чему необходимость собирать деньги с учеников вообще пропадет.

Нарушение параметров воздухообмена

Если вы видите запотевшие без особых окна, чувствуете затхлый запах или считаете, что кислород словно перекрыт, вполне возможно, что вентиляционная система либо неправильно спроектирована, либо необходимо срочно провести ее техобслуживание.

Проверка работоспособности вентиляционного оборудования проводится строго по нормированным правилам, а не при помощи распространенного метода в виде горящей спички

Для жителей МКД следует не медля обратиться в обслуживающую организацию, чаще всего это УК, с заявлением, что есть подозрение на нарушение функционирования вентиляционного оборудования. На основании этого заявления к вам должен явиться специалист для осмотра.

Если УК никак не отреагировала на жалобу либо речь идет о другом здании, имеет смысл попробовать пожаловаться в Роспротребнадзор, Жилинспекцию, Санэпидемстанцию за проверкой.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *