Новый законопроект о запрете пенсионерам распоряжаться имуществом

Подскажите пожалуйста, вступил ли закон, который лишает право распоряжаться собственным имуществом людям старше 70 лет?

Моей бабушке 87 лет.7 лет назад была завещана мне квартира.Я ухаживаю за бабушкой,плачу за квартиру.Последнее время стали наведываться какие то люди, предлагать уход, свои услуги.Говоря ей,что из соц.защиты. Беспокоюсь, что в таком преклонном возрасте может переписать завещание в силу своего старческого слабоумия или написать дарственную на совсем чужого человека и остаться на улице. Признать недееспособность трудно, она никуда не хочет ехать,проверяться.Это возможно только по суду,но для меня это не реально. Одна надежда на данный закон, но очень мало информации нашла про него.

А также дарить и завещать их. Госдума намерена закрепить это законодательно.

Депутаты Госдумы собираются защитить пенсионеров, которым исполнилось 70 лет и больше, от необдуманных решений по поводу продажи своей недвижимости.

Мошенники пользуются доверчивостью старого человека, обещают ему все блага за сделку. Поют сладко и делают все, чтобы завладеть его собственностью на законных основаниях. Пенсионер сам подписывает бумаги… И зачастую остается ни с чем.

Теперь продать свое жилье старики смогут только с помощью работников социальных служб, которые проверят истинную причину сделки и условия договора. Пока соответствующие органы не дадут добро, самостоятельно пожилые люди не смогут подарить, завещать и продать квартиру даже своим родственникам.

Такой законопроект депутаты Госдумы уже готовят. Он будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Права пенсионеров на собственные квартиры – как покажет себя новый закон в действии?

Правительство Российской Федерации разрабатывает законопроект, постепенно внедряя в законодательство изменения, которые вплотную коснутся каждого пожилого человека и даже «прогнут» грань прав пенсионеров. Поправки будут связаны с регулированием нюансов владения престарелыми людьми собственными квартирами.

Что теперь будет с жильем пенсионеров?

В связи с грядущими переменами в законодательстве нарастает волна возмущения: пожилые люди выступают решительно против внедрения новых порядков и нарушения их прав на распоряжение личным имуществом. Запрет на совершение всевозможных сделок, связанных с квартирами или частными домами, распространится не на всех.

Под ударом правительства только люди старше 70 лет. Все, кто родился до 1948 года, не смогут продать, обменять или сдать свое жилье.

Более того, нельзя переоформлять завещание на другого человека и писать дарственную. Для осуществления надзора над соблюдением новых порядков будут привлечены специализированные службы. И случится это незамедлительно после акта принятия закона. Работников обяжут проверять психологическое здоровье пенсионеров и надежность покупателей/арендаторов в момент начала взаимодействия сторон с целью подписания договора.

Соответственно, не получив удовлетворительного заключения, договор заключить станет невозможно. Для большинства граждан РФ подобное решение стало полной неожиданностью и привело к растерянности. Как выходит, что личное имущество теперь уже не совсем личное? Чем руководствуется правительство, внедряя подобные законы и нужно ли это самим пенсионерам?

Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Скрытые мотивы грядущих перемен: в чью пользу? Чтобы изучить ситуацию с другой стороны, нужно заглянуть в статистику и оценить количество пенсионеров, уже пострадавших от мошеннических действий. Проще говоря, тех, кто столкнулся с чужим желанием обманным путем завладеть имуществом.

Чаще всего под ударом недобросовестных жуликов оказываются одинокие пожилые люди, в силу прожитых лет не способные мыслить рационально или вообще адекватно оценивать ситуацию. Количество подобных случаев растет с каждым годом, как и число жутких новостных роликов, транслируемых российскими каналами. Вылавливать единичных личностей или группы преступников труднее, чем принять законопроект и махом свести уровень мошенничества к нулю, обезопасив тем самым граждан. Ведь многие пожилые люди слишком доверчивы и даже рады неожиданному вниманию, что потом оборачивается горьким «бесквартирным» вопросом.

Испытывают состояние неожиданности и неоднозначности не только пенсионеры – сейчас данная тема находится на пике актуальности. Многие соглашаются, что стареньких соотечественников просто необходимо оберегать от аферистов. А если родственников нет, кто тогда постоит за пожилое поколение, если не собственное государство?

Подробнее об инициативе

Депутатами всерьез рассматривается внедрение законодательного проекта, который не позволит распоряжаться пенсионерам собственным имуществом после 70 лет. Было предложено запретить продавать, оставлять в наследство, дарить квартиру или загородный дом. И это касается всех людей 1948 года рождения и младше.

Предлог такого предложения вполне положительный – таким способом государство будет защищать своих граждан от мошенников. Мол, дедушка или бабушка 70 лет и старше уже не могут серьезные вещи делать самостоятельно.

Планируется, что контроль будет осуществляться социальными органами. Они будут проводить проверку пенсионера на вменяемость, наличие или отсутствие психических заболеваний, а претендента на дом или квартиру – на благонадежность.

Предложение, которое заведомо базируется на невменяемости существенной части населения РФ, уже оскорбительно. Психиатрическую экспертизу будут проводить люди, которые вряд ли имеют соответствующее медицинское образование. А как будет проверяться благонадежность, например, наследников, вовсе вопрос открытый.

Действительно, инициатива абсурдна, нарушает права человека, противоречит Конституции РФ, но все равно рассматривается.

Реакция пенсионеров

Разумеется, практически все пожилые люди негативно воспринимают данные предложения и советуют депутатам самим провериться на наличие психических расстройств, так как всё более сумбурные законы они выдумывают.

Многие также удивились тому, как быстро государство переобувается: согласно новой реформы пенсий работать до 65 лет это нормально и, как говорят депутаты, люди в 65 лет полны сил и здоровья, но вот в 70 лет люди вдруг становятся психическими больными и не могут сами распорядиться своим имуществом.

Пенсионерам хотят запретить продавать, завещать и дарить квартиры

На рассмотрении законодателей очередная инициатива, касающаяся пожилых людей Автор фото: https://gorod55.ru Предложение, которое сразу же вызвало бурную реакцию, и не только среди пенсионеров, впервые озвучила член общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе Людмила Айвар. Согласно ее инициативе, люди, родившиеся до 1948 года, то есть те, кто уже перешагнул 70-летний рубеж, не должны самостоятельно совершать сделок с недвижимостью – будь то продажа, дарение или завещание их дома или квартиры.

Любые решения людей данной возрастной категории должны быть одобрены социальными службами.По словам Людмилы Айвар, это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить пенсионеров от всевозможных махинаций и мошенничества. Однако большинство россиян с возмущением отнеслись к возможной перспективе, усмотрев в ней не только ограничение своих прав и свобод,

Новый закон лишит пенсионеров РФ право распоряжаться своими квартирами

Правительство Российской Федерации готовит новый законопроект, который будет лишать пенсионеров права на распоряжение собственными квартирами.

Также власти планируют повысить пенсионный возраст и возможно вообще прекратить существование пенсионного фонда. Для пенсионеров в стране грядут изменения, которые правительство постепенно будет внедрять в законодательство.

Большинство пенсионеров считает, что законопроект о лишении прерогативы на распоряжение жильем является прямым нарушением их прав, как граждан Российской Федерации и не должен вступать в силу.

Пенсионерам запретят продавать свои квартиры Anna

1-08-2018, 09:10 Законопроект готовится в Госдуме.

Суть законопроекта в том, чтобы запретить россиянам старше 70-лет распоряжаться своим жильем. Сделать это можно будет лишь под контролем социальных служб.

— Предполагается, что такие меры позволят защитить россиян от мошенников, — сообщает regnum.ru. Пенсионерам нельзя будет ни продать, ни завещать, ни подарить свою квартиру кому бы то не было, включая родных. Эксперты отмечают, что таким образом депутаты идут по пути меньшего сопротивления. То есть бороться с мошенниками они решили, наложив запрет на самих пенсионеров. Мы в соц. сетях Прочитали — 10 729 -36 У Вас есть интересная новость, стали очевидцем происшествия или чего-то необычного?

Фото или видео? Присылайте WhatsApp: +7 938 126-71-23, почта: Комментарии к новости17

    1 августа 2020 10:25 +35

Получается пенсионеры всем мешают и вообще они не дееспособны априори.

Новое в блогах

Интересные сообщества Макспаркеры рекомендуют

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

перепечаталa из 11 июля 2020, 19:14 4 оценок, 1802 просмотра Спустя два года после первоначальной идеи депутатов о признании граждан, достигших возраста 70 лет или даже 65 лет, фактически недееспособными, среди депутов есть желающие реанимировать этот законопроект.

Как рассказала журналистам городских новостей «Москва» член общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, парламентарии предлагают запретить таким пожилым людям совершать любые сделки с недвижимостью без согласия социальных органов. Таким образом депутаты хотят защитить граждан от «черных маклеров», которых становится все больше.

Пенсионеры лишатся права на распоряжение собственными квартирами

Главная › Политика ›

Политика | Опубликовал(а): Виктория Ляпун 21 Июл. 2020 0:20

Пенсионерам хотят запретить дарить и продавать свои квартиры

Признание ошибок — первый шаг к их исправлению.

{{

купить квартиру, продать квартиру, недвижимость, иппотека, агентство недвижимости

Авто новости.

Депутаты выступили с очередной инициативой — запретить людям старше 70 лет самостоятельно совершать сделки с недвижимостью, предлагается это разрешить только с помощью социальных служб. Цель новации народные избранники обозначили так: защитить пожилых людей от мошенников и «чёрных» риэлторов. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась мнением московских экспертов об этом законопроекте.

Противоречивая инициатива

Многие эксперты считают инициативу народных избранников весьма спорной, а их заботу о пожилых гражданах — подозрительной.

-Не совсем понятно рвение депутатов защитить пожилое население России. Если под социальными службами подразумеваются органы опеки, то всех лиц старше 70 лет как минимум должны признать ограниченными в дееспособности по ст. 30, 33, 34 ГК РФ. Причём ограничение дееспособности гражданина устанавливается судом, по определённым признакам и обстоятельствам. И если мы это игнорируем, мы также грубо нарушаем как ст. 21 «Дееспособность гражданина» и ст. 22 «Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина» ГК РФ, так и Конституцию РФ, — комментирует ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин.

Не согласен эксперт и с такой аргументацией, как защита от «чёрных риэлторов».

— Риэлтор — это лицо, которое оказывает помощь гражданам в совершении сделок с недвижимостью. Это также лицо, обладающее знаниями рынка недвижимости, в том числе юридическими, и действующее с согласия и в интересах гражданина, совершающего сделки с недвижимостью. Все остальные лица и термины никакого отношения к понятию «риэлтор» не имеют, — добавляет он.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, с одной стороны, приветствует желание депутатов побороть мошенничество. Однако, на её взгляд, если будет установлен запрет на совершение сделок с недвижимостью пожилым людям, то он приведёт скорее к ущемлению, нежели к защите прав граждан.

-Сейчас пожилой человек может быть ограничен в праве распоряжаться своей собственностью только в случае признания его недееспособным через суд и проведение соответствующих экспертиз. После этого в распоряжение его имуществом могут вмешаться законные опекуны или соцслужбы. Депутаты же предлагают автоматически признавать недееспособными всех людей старше 70 лет. Это крайне несправедливо. К примеру, средний возраст академиков РАН — 73 года. По логике депутатов всех академиков можно признать неспособными даже распорядиться своими квартирами, — говорит эксперт.

По словам гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, несмотря на благие намерения защитить пожилых людей от мошеннических действий, речь идёт об ограничении их конституционных прав. Наступление возраста старше 70 лет не означает, что люди не смогут осмысленно распоряжаться своим имуществом.

Оскорбительная идея

Ряд экспертов не просто находят депутатскую идею противоречивой, но даже называют её оскорбительной.

-При первом рассмотрении инициатива может показаться положительной: её авторы хотят защитить пожилых людей от злоумышленников. Однако далеко не все люди старше 70-ти страдают деменцией. С этой точки зрения инициатива видится оскорбительной. Не думаю, что в России в ближайшем будущем примут такой закон, — комментирует руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Олег Голубцов.

Генеральный директор Vivaldi-Realty Наталья Хабилевская, в принципе, согласна с коллегой:

-Инициатива запретить людям старше 70 лет совершать сделки самостоятельно не есть лекарство от мошенничества . Прежде всего, не будет ли это нарушением законных прав пожилых людей? Ведь собственник имеет право сам распоряжаться своей недвижимостью, и это право закреплено в законе. И как можно лишать пенсионеров права самостоятельно решать свои жизненные вопросы, в том числе с недвижимостью, которую они заработали, купили и так далее?

Разве любой пожилой человек является недееспособным, не понимающим сути происходящих событий и не отвечающим за свои действия? Если мы хотим оскорбить наших стариков таким видением, то конечно, депутаты правы. Но я против.

Опека — слабое звено

Если отбросить эмоции, то профессионалы рынка опасаются, что подключение к таким сделкам бюрократического механизма в виде органов опеки и попечительства может только усложнить ситуацию.

-Увеличатся сроки выхода на сделку, включится механизм «ускорения» принятия решения с помощью «благодарностей», то есть взяток. Да и субъективный фактор в лице не всегда добрых и адекватных сотрудников исключать нельзя, — отмечает Наталья Хабилевская.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирючина также уверена, что принудительное участие органов опеки — это абсолютно бесполезное решение.

-Защищать пенсионеров, бесспорно, нужно, но я сомневаюсь, что это возможно в текущих условиях работы органов опеки. На фоне развивающийся системы МФЦ, ясной службы одного окна, всевозможные госуслуги в электронном формате — несомненный и весомый плюс.

Всё должно двигаться именно в таком ключе — понятном и доступном для народа. А органы опеки (в рамках сделок с недвижимостью) представляют собой «слабое звено» на фоне остальных ведомств, которые подверглись правильной реструктуризации со стороны правительства, — рассказывает эксперт.

Сегодня все вынуждены проходить органы опеки, если в число собственников жилья входит ребёнок. При этом и риэлторы, и участники сделки нередко сталкиваются с вопиющей безграмотностью сотрудников этих служб, подчёркивает Светлана Бирина.

-У них даже нет порой чёткого регламента, что делать в той или иной ситуации. Каждый территориальный орган опеки диктует свои правила насчёт того, что и как надо представить, чтобы дали добро на сделку с участием ребёнка.

Также тянут время, которое иногда является решающим фактором на сделке, запрещают те операции с недвижимостью, которые реально нужны семье. Приходится идти на приём к начальнику, писать официальные письма с обоснованием ситуации и с вопросом о правомерности отказа. И только после этого мы получаем добро на сделку, — добавляет эксперт.

Советы депутатам

Профессионалы рынка недвижимости не стали ограничиваться критикой депутатской инициативы. Многие, например, дали народным избранникам рекомендации.

-Я бы посоветовал депутатам подумать о другом. Например, как защитить лиц старше 70 лет от нищеты, увеличить пенсии, предоставить дополнительные социальные гарантии, достойные российского гражданина преклонного возраста. А ещё — как поднять нравственность населения России, уменьшить преступность в стране, в том числе и по статье 159 УК РФ (мошенничество), — говорит Александр Лунин.

По словам эксперта, как показывает практика, граждане в таком возрасте продают недвижимость в основном в двух случаях: либо у них невыносимые отношения с совместно проживающими родственниками, либо им не хватает денег на содержание принадлежащего им жилья.

В первом случае — это чисто социальный фактор, при котором родственники просто выживают пенсионеров из квартиры. Во втором — элементарная бедность. Большая часть лиц старше 70 лет дееспособны, адекватны и отдают отчёт в своих действиях. Они просто не могут по-другому решить свои проблемы.

Предлагают депутатам и навести порядок в сфере опеки. По мнению Светланы Бириной, необходимо повысить прозрачность действий сотрудников этих органов на законодательном уровне. Мария Литинецкая также призывает обратить внимание на работу соцслужб. Сотрудники здесь едва ли не самые низкооплачиваемые в госсекторе, это отражается на качестве их работы, что в итоге не позволяет защищать одиноких стариков от мошенников.

По мнению Натальи Шаталиной, более логичной инициативой в данном случае было бы принятие обязательного нотариального удостоверения сделок у граждан старше 70 лет. При этом должны быть введены либо льготный тариф, либо полная отмена оплаты нотариальной пошлины.

При проведении сделки нотариус проверит законность сделки, а также выяснит, насколько её участник, в данном случае — пожилой гражданин, понимает суть происходящего, и насколько его действия являются осмысленными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *