О процентах теперь не спорят: вышла новая редакция ст. 317.1 ГК РФ

Получите документы по теме бесплатно

Статья 317.1 Гражданского кодекса РФ появилась относительно недавно и стала, пожалуй, одной из самых спорных нововведенных норм ГК РФ. Спустя год мы увидели новую редакцию данной статьи, которая должна свести на нет волну противоречивых мнений на счет ее применения.

Статья 317.1 ГК РФ: спорные проценты

Статья 317.1 ГК РФ была введена в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ с 1 июня 2015 г. Касалась она только коммерческих организаций, что было в ней прямо установлено, и предусматривала обязанность должника уплачивать проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Данная норма вызвала большое количество вопросов и споров. Поскольку по своей правовой природе проценты за пользование денежными средствами можно соотнести с платой за пользование коммерческим кредитом, предусмотренной статьей 823 ГК РФ. Но, вместе с тем, статья 317.1 ГК РФ предписывала начислять такие проценты по умолчанию, то есть независимо от того, указали ли на это стороны в договоре. Получалось так, что если не включить в договор специальное условие о безвозмездности денежного обязательства, то сторона, перед которой такое обязательство возникло, обязана была эти проценты начислить. Сложность вызывало не только это, но и понимание того, что вообще считать денежным обязательством в контексте статьи 317.1 ГК РФ.

📌 Реклама Отключить

В отсутствие определенности в толковании ст. 317.1 ГК РФ, в том числе и Минфином РФ, усматривающим наступление налоговых последствий при применении данной нормы, участникам хозяйственной деятельности приходилось делать отдельную оговорку в текстах договоров о том, что они не распространяют действие ст. 317.1 ГК РФ на свои правоотношения по договору и, более того, заключать об этом дополнительные соглашения к уже имеющимся договорам.

Комментарий к Ст. 317 ГК РФ

1. Содержание комментируемой статьи вытекает из содержания ст. 140 ГК РФ, предусматривающей, что рубль является платежным денежным средством. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Именно поэтому денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» 1 рубль состоит из 100 копеек.

2. Наличие в комментируемой статье п. 2 связано со стремительной инфляцией, особенно выросшей в первой половине 90-х гг. XX в. Складывалась ситуация, когда стороне в обязательстве, которой причитались деньги в оплату (например, товаров, работ или услуг), было просто экономически крайне невыгодно определять цену договора в рублях. Особенно в договорах с большим сроком действия. Поэтому высокий процент инфляции в совокупности с требованием о выражении обязательства исключительно в рублях мог повлечь негативные последствия для оборота и создание схем обхода соблюдения данных требований. Это привело к возникновению пресловутых «условных единиц», в которых выражались денежные обязательства. В ГК РФ для таких единиц предусмотрено важное правило о том, что подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал дальнейшее развитие толкованию и применению данной нормы в информационном письме от 4 ноября 2002 г. N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации». В п. 3 данного информационного письма отмечалось, что в случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 Кодекса суд не придет к иному выводу. При этом если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суду также следует рассматривать как предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу (п. 3).

Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (ст. 180 ГК).

Пунктом 7 вышеназванного информационного письма также предусматривается, что при применении п. 2 комментируемой статьи арбитражным судам следует учитывать, что условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон в отношении не только договорных, но и внедоговорных обязательств.

Следует также обратить внимание на то, что после того, как темпы инфляции существенно снизились, повсеместно выражение денежных обязательств в «у.е.» сменилось указанием их в национальной валюте — в рублях.

2016 год: что изменилось?

С 1 августа 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону, поскольку вступил в силу пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому пункт 1 статьи 317.1 ГК РФ изложен в новой редакции. 📌 Реклама Отключить
Было: «Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)».

Стало: «В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Таким образом, мы видим, что законодатель принципиально изменил данную норму, установив, что проценты на сумму долга можно начислить только в том случае, если это прямо предусматривает закон или договор. То есть теперь не нужно исключать применение статьи 317.1 ГК РФ к правоотношениям сторон по договору. Теперь наоборот, если стороны не предусмотрят в договоре возможность начисления законных процентов, то кредитор не сможет потребовать их от должника. 📌 Реклама Отключить

А вас изменения не коснутся

При этом необходимо иметь в виду, что поскольку по общему правилу закон обратной силы не имеет, а Закон № 315-ФЗ прямо не предусматривает иного, то данное изменение статьи 317.1 ГК РФ относится только к договорам, заключаемым после 01 августа 2016 года. К договорам, заключенным до 01 августа 2016 года данная норма применяется в первоначальной редакции.

Изменения в редакции от 1 августа 2016 года

Согласно положениям ст. 317.1. ГК РФ проценты начисляются на период, когда кредитор свои обязательства по оказанию работ, выполнению услуг и проч. исполнил, но оплату своевременно не получил. Положения ст. 317.1 ГК РФ применяется в случае, если в договоре между сторонами содержится условие о ее применении, либо применение данной статьи установлено законом. Ранее положения ст. 317.1 ГК РФ применялись автоматически, за исключением случаев, когда в договоре содержалось условие о ее неприменении. Физические лица вправе включить в договор условия о применении положений ст. 317.1 ГК РФ. До 1 августа 2016 года положения данной статьи применялись только к коммерческим отношениям.

Когда нужно выплачивать проценты по ст. 317.1 ГК РФ?

Если кредитор не предъявил своих требований, проценты по ст. 317.1 ГК РФ не выплачиваются должником, если:

  • договор заключен между сторонами в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года и содержит условие о неприменении положений ст. 317.1 ГК РФ;
  • договор между сторонами заключен до 1 июня 2015 года (Пленум ВС РФ в п. 25 Обзора судебной практики от 16.02.2017 г. определил, что положения ст. 317.1 ГК РФ в редакции от 1 июня 2015 года не применяются к договорам, заключенным до вступления в силу данного положения);
  • договор между сторонами заключен в период с 1 августа 2016 года и не содержит условие о начислении процентов по ст. 317.1 ГК РФ, а в законе нет указания на их начисление.

В остальных случаях с 1 августа 2016 года проценты подлежат выплате кредитору. Если размер процентов не установлен сторонами или законом, то он определяется ключевой ставкой Банка России на соответствующий период. К договорам, заключенным до 1 августа 2016 года применяются положения ст.317.1 ГК РФ в редакции, действовавшей с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года.

Одновременное применение ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ

На данный момент нет единого мнения по вопросу одновременного применения положений ст. 317.1. ГК РФ и ст.395 ГК РФ, наиболее обоснованной является позиция судов о возможности одновременного начисления процентов по данным статьям. Основания начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ различны, положения ст. 395 ГК РФ, в отличие от ст. 317.1 ГК РФ, являются санкцией за неисполнение обязательств. Таким образом, проценты по ст. 395 ГК РФ должны начисляться с момента возникновения просрочки по оплате. Проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются с момента исполнения обязательств кредитором (выполнение работ, оказание услуг и т.п.) и до их оплаты должником. Проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются и в период возникновения просрочки по оплате, так как несвоевременное исполнение обязательств по оплате не влечет прекращение пользования чужими денежными средствами. В данной ситуации на проценты, начисленные по ст. 317.1 ГК РФ должны быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами. Представительство в Арбитражном суде

Применяется ли ст. 317.1 ГК РФ к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года?

Это, пожалуй, самый серьезный вопрос и наиболее интересный. Дело в том, что сложившаяся к моменту первоначальной редакции статьи 317.1 судебная практика не давала однозначного ответа на поставленный вопрос.

Так, одни суды считали, что статья 317.1 ГК РФ подлежит применению к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года: см. решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19.06.2015 г. по делу №А10-2715/2015 (апелляционная и кассационная инстанция оставили решение без изменения), решение Арбитражного суда Забайкальского края от 25.06.2015 г. по делу №А78-3120/2015 (апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменений). Позиция других судов сводится к невозможности применения положений статьи 317.1. ГК РФ к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года: см. вступившее в законную силу решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.07.2015 г. №А56-23156/2015.

Существует также позиция, что указанная статья применяется для начисления процентов с момента возникновения задолженности, даже если эта задолженность образовалась до 1 июня 2015 года: см. решения Арбитражного суда Чувашской республики от 11 июня 2015 г. по делу №А79-3409/2015 (вступило в законную силу) и от 19 июня 2015 г. по делу №А79-3637/2015 (апелляционная жалоба возвращена).

Однако в дальнейшем практика стала складываться таким образом, что в большинстве случаев ст. 317.1. ГК РФ в редакции до 1 августа 2016 года не применяется к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года.

Что нужно учесть?

Из ст. 317.1 ГК РФ исчезла фраза: «по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации». Это означает, что с 1 августа 2016 года начислять законные проценты по денежному обязательству могут физические лица и некоммерческие организации.

Ну и еще одно существенное изменение, внесенное в статью 317.1 ГК РФ касается определения размера законных процентов по денежному обязательству. Теперь они должны рассчитываться исходя из действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставки Банка России, если иной размер процентов не установлен законом или договором. И, кроме того, в прежней редакции ст. 317.1 ГК РФ иной размер процентов стороны могли определять в договоре, а теперь необходимо убедиться, что такой процент не установлен для данного правоотношения специальным законом.

📌 Реклама Отключить

Другой вопрос возникает с первых дней введения в Гражданский кодекс статьи 317.1: чем проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, начисляемые по ст. 317.1 ГК РФ, отличаются от процентов за пользование денежными средствами, предусмотренных давно существующей в ГК РФ статьей 395? Тем более что первые предусматривалось (до 01.08.2016 г.) рассчитывать, исходя из привычной ставки рефинансирования, а вторые, по новой редакции ст. 395 ГК РФ, из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора. Но надо сказать, что ответить на этот вопрос было значительно легче, чем на все остальные. Дело в том, что статья 395 ГК РФ предусматривает начисление процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, то есть устанавливает меру ответственности за неисполнение денежного обязательства. Проще говоря, за то, что контрагент по договору должен был сделать, но не сделал или сделал несвоевременно. А вот статья 317.1 ГК РФ не связана с нарушением обязательства контрагентом, не определяет ответственности, а предусматривает право на начисление процентов на денежные средства, которыми контрагент пользуется законно. Например, при отсрочке либо рассрочке платежа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *