Об отпуске при сменном режиме работы

Работнику, работающему по графику «сутки через трое», предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по графику с 20.12.2017 по 02.01.2018 (14 календарных дней).
Продлевается ли отпуск на количество праздничных нерабочих дней — 1 и 2 января? На какие дни он переносится, если по графику дежурства он должен выйти на работу 4 января?

17 января 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дата окончания отпуска работника переносится на количество официально установленных нерабочих праздничных дней независимо от установленного режима рабочего времени, в рассматриваемом случае — на 8 дней.
При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней с 20 декабря 2017 года последним (четырнадцатым) днем отпуска будет 10 января 2018 года. Сотрудник должен будет приступить к трудовой деятельности в первый после этой даты рабочий день по графику его работы

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 125 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии с частью первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Это правило не предусматривает каких-либо исключений. Поэтому нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются при любом режиме рабочего времени, в том числе и в случаях, когда в силу части шестой ст. 113 ТК РФ работа осуществляется в том числе и в праздничные дни.
Таким образом, независимо от режима работы, установленного у работодателя, при определении периода отпуска дата его окончания переносится на то количество календарных дней, которое соответствует числу официально установленных нерабочих праздничных дней, приходящихся на время отпуска (смотрите также п. 2 письма Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ. Согласно этой норме в январе нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 (Новогодние каникулы), а также 7 января — Рождество Христово. Значит, все эти дни не подлежат включению в число календарных дней отпуска. Иными словами, ни один из дней с 1-го по 8-е января не может быть днем ежегодного оплачиваемого отпуска ни при каких обстоятельствах.
Соответственно, при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней с 20 декабря 2017 года последним днем отпуска является 10 января 2018 года.
Необходимо учитывать, что в данном случае продолжительность отпуска не увеличивается (остается равной 14 календарным дням), поскольку нерабочие праздничные дни не входят в число календарных дней, из которых исчисляется продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска; при наличии таких дней речь идет именно о переносе даты окончания отпуска работника. Однако и работать в такие дни (если работа осуществляется в том числе и в праздничные дни) работник также не должен, ведь в силу ст. 125 ТК РФ работодатель не вправе без согласования с работником предоставить работнику часть отпуска до праздников, а часть после.
Поскольку последним днем отпуска в приведенной ситуации будет 10 января 2018 года, работник должен будет приступить к трудовой деятельности в первый после этой даты рабочий день по графику его работы.
Рекомендуем также воспользоваться Калькулятором даты окончания (продолжительности) отпуска, разработанным экспертами компании «Гарант».

К сведению:
В приведенной ситуации привлечь работника к выполнению работы 4 января 2018 г. возможно лишь в случае его отзыва из отпуска. Отзыв из отпуска осуществляется по инициативе работодателя (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва — согласие работника*(1). При этом частью второй ст. 125 ТК РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
По смыслу положений этой нормы в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется. При этом неиспользованная часть отпуска (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных дней отпуска) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

21 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Подписчик «КП»
И. Бреднихина,
г. Москва

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Порядок реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск определен в главе 19 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии с установленным в ней общим правилом (статьи 120, 122 и 123) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Согласно постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» график отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7 «График отпусков», подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом; в унифицированной форме № Т-7 указывается запланированная дата отпуска, а при переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график (лица, уполномоченного им на это). На практике работников знакомят с графиком отпусков, как правило, непосредственно после его утверждения, т.е. в начале очередного календарного года.

Приведенные выше правила не зависят от режима рабочего времени и применяются в том числе и при суммированном учете рабочего времени. Исходя из содержания вопроса, можно предположить, что в организации для работающих в сменном режиме «сутки через трое» предусмотрен суммированный учет рабочего времени (с учетным периодом месяц, квартал или год).

Введение суммированного учета допускается в том случае, когда для определенной категории работников не может быть соблюдена установленная продолжительность рабочего времени (ежедневная или еженедельная) с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за другой учетный период (месяц, квартал, год) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для соответствующей категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (статьи 91, 100, 103 и 104 Трудового кодекса РФ).

Как следует из статьи 91 Трудового кодекса РФ, под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. По общему правилу для большинства категорий работников нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на другие календарные периоды (месяц, квартал, год) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. В соответствии с указанным Порядком:
1) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены), т.е. при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
– продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
– при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день;
– в тех случаях, когда в соответствии с решением

Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день;
– исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха;
2) норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней;
3) в аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Следует также обратить внимание на статью 99 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год, а ее точный учет обеспечивает работодатель. Оплата сверхурочной работы производится по правилам, предусмотренным статьей 152 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, с учетом приведенных выше нормативных положений для работника, работающего в сменном режиме «сутки через трое», не имеет принципиального значения, совпадает ли согласно графику сменности день начала его отпуска со сменой или днем отдыха.

Этот вопрос работнику следует решать при планировании графика отпусков на очередной рабочий год, исходя из графика сменности и личных интересов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *