Оплата труда совместителя в размере полного оклада

Цитата:Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Часть вторая утратила силу.
Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Можно ли оплачивать труд совместителя в размере полного оклада? В статье 285 Трудового кодекса РФ сказано, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В связи с этим можно выделить 3 вида оплаты труда совместителей, которые предусматривает закон:

1. Пропорционально отработанному времени.

2. В зависимости от выработки.

3. На условиях, определенных трудовым договором.

Возможно ли, чтобы совместителю был установлен оклад в размере, как и для работников, для которых работа по этой должности является основной? По этому вопросу существует две противоположные точки зрения.

ДВА МНЕНИЯ

Первая точка зрения.

📌 Реклама Отключить

Ряд специалистов считают, что так делать нельзя, так как согласно статьи 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда. «Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей. Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».

📌 Реклама Отключить

Вторая точка зрения.

Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим. Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что с совместителем можно установить в трудовом договоре не только полный оклад, но и больший, чем у основных работников, потому что установление других условий оплаты в трудовом договоре, отличных от «пропорционально отработанному времени» позволяет сам кодекс.

Как видите, ситуация спорная. Как в связи с этим поступать на практике?

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ

Если Вы готовы отстаивать вторую точку зрения, именно этот вариант толкования статьи, то можете своему совместителю установить полный оклад.

📌 Реклама Отключить

Если желаете избежать споров, то необходимо установить такую систему оплаты совместителям, чтобы она однозначно не вызывала претензий со стороны работников, инспекторов и др.

Вариант 1. Пропорционально отработанному времени.

Трудовой кодекс РФ предлагает вариант оплаты труда совместителям – «пропорционально отработанному времени». В данном случае применяются ставки месячных окладов ( 0,5; 0,4; 0,2; 0.25 и другие). Согласно статье 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Эти ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 ТК РФ

📌 Реклама Отключить

Поэтому при работе совместителем 4 часа в день 5 дней в неделю ему устанавливается ставка 0,5. Если совместитель работает меньшее время, то ему устанавливается соответствующая ставка от основного оклада. Следовательно, при повременной оплате труда, полный оклад совместителю платить не получится (кроме случая, когда совместитель отработал полную ставку в соответствии со ст. 284 ТК РФ, то есть когда совместитель по основному месту работы был свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, либо когда он приостановил работу в силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ, либо отстранен от работы в силу ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, получится (если без исключения), что «работник-основник» получает оклад больше, чем работник-совместитель. Но, если есть необходимость платить совместителю больше (например, чтобы удержать квалифицированного специалиста), то ему могут выплачиваться премии, надбавки. Главное – установить их законно.

📌 Реклама Отключить

Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Если квалификация совместителя выше, чем квалификация «основника», то его заработная плата может быть повыше именно в этой связи. Допустим, зарплата «основника» будет состоять только из оклада, а зарплата совместителя – из оклада и премии или надбавки (за квалификацию).

Справка.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вариант 2. В зависимости от выработки. 📌 Реклама Отключить

Трудовой кодекс РФ также предлагает вариант оплаты труда совместителям – «в зависимости от выработки». Например, оплата труда может устанавливаться в проценте от общей выручки, проценте от индивидуальных продаж. Может быть установлена ставка за единицу произведенного товара, работы, услуги и т.д. В этом случае, если совместитель выработает за месяц столько же, сколько работник, который работает по основной работе в той же должности, то нарушения законодательства не произойдет.

Пропорциональный оклад совместителю

Указание в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, реального оклада, который он получит за месяц при своем режиме работы и времени отдыха. Т.е. если оклад по должности составляет 10 000 рублей, то работнику, принятому на 0,5 ставки, указывается оклад 5 000 рублей, несмотря на то, что это фактически часть оклада. Так работник, изначально будет знать, на какой оклад ему рассчитывать при его режиме работы, и он не будет введен в заблуждение.

Пример формулировки:

«За выполнение обязанностей, предусмотренных условиями настоящего трудового договора и должностной инструкцией, Работнику устанавливается оклад — 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц».

Можно также добавить, например,

«За выполнение обязанностей, предусмотренных условиями настоящего трудового договора и должностной инструкцией, с учетом характера и режим работы, Работнику устанавливается оклад 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц».

Роструд поддерживает и эту точку зрения (т.е. противоречит сам себе).

Судебной практики, из-за указания половины оклада в трудовом договоре совместителя, вместо полного в соответствии со штатным расписанием, я не нашла.

Труд работников с неполным рабочим временем оплачивайте либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работ. Первый вариант оплаты применяйте, если у работника оклад или тарифная ставка, второй — если оплата труда сдельная. Руководствуйтесь этими правилами как в случае, когда у работника неполный рабочий день, так и при неполной рабочей неделе.

Выплачивайте также и установленные компенсационные (стимулирующие) выплаты, в том числе за работу в выходные, нерабочие праздники. Законом особенности для работников с неполным рабочим временем в этом вопросе не предусмотрены.

1. Как оплатить труд работника пропорционально отработанному времени при неполном рабочем времени

Оплату пропорционально отработанному времени производите исходя из оклада работника или его тарифной ставки. Дело в том, что оплату пропорционально отработанному времени применяют у работников с неполным рабочим временем (неполной рабочей неделей, неполным рабочим днем), у которых повременная система оплаты труда (установлен оклад или тарифная ставка). Это следует, в частности, из ч. 3 ст. 93, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ. Подробнее о том, как рассчитать оплату, расскажем далее.

1.1. Как рассчитать оплату пропорционально отработанному времени, если у работника неполное рабочее время

Конкретный порядок расчета законом не определен. Можете определить его сами, закрепив, например, в положении об оплате труда с учетом ч. 2, 4 ст. 135 ТК РФ. При расчете предлагаем исходить, как говорили выше, из полного оклада работника или его тарифной ставки, а также отработанного им в конкретном месяце времени.

При расчете также учитывайте компенсационные и стимулирующие выплаты, которые полагаются работнику (почему это нужно сделать — расскажем ниже).

Для удобства предлагаем воспользоваться следующими формулами:

Формула расчета оплаты работы при неполном рабочем времени исходя из оклада

При расчете оплаты работы за месяц на условиях неполного рабочего времени работник может получить зарплату меньше МРОТ. Но есть условие. Пересчитайте, получит ли работник зарплату не ниже МРОТ при работе на полной ставке. Если получит, нарушений нет. Если зарплата будет меньше, есть риски (ч. 3 ст. 93, ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Пример расчета оплаты работы при неполном рабочем времени исходя из оклада

Работнику установлено неполное рабочее время: неполный рабочий день продолжительностью 5 часов, пятидневная 25-часовая рабочая неделя.

Оплата труда — пропорционально отработанному времени исходя из оклада по полной ставке 58 800 руб.

Работнику также установлена ежемесячная премия — 20% от оклада, рассчитанного пропорционально отработанному времени.

Полная ставка выплачивается за 8-часовой рабочий день при пятидневной 40-часовой рабочей неделе.

В сентябре 2019 г. по производственному календарю для пятидневной 40-часовой рабочей недели норма — 168 рабочих часов за 21 рабочий день.

Работник отработал все рабочие дни, что составило 105 часов (21 день x 5 ч).

За сентябрь ему выплатили:

• оклад — 36 750 руб. (58 800 руб. / 168 ч x 105 ч);

• премию — 7 350 руб. (36 750 руб. x 20%).

2. Как оплатить труд работника за выполненный объем работы при неполном рабочем времени

Плату за выполненный объем работы производите исходя из количества изготовленной работником продукции (оказанных услуг, выполненных работ) и установленных ему сдельных расценок (а иногда еще и премий). Дело в том, что плату за выполненный объем работы применяют у работников с неполным рабочим временем (неполной рабочей неделей, неполным рабочим днем), у которых сдельная система оплаты труда. Это следует, в частности, из ч. 3 ст. 93, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ. Подробнее о том, как рассчитать оплату, читайте далее.

2.1. Как рассчитать оплату выполненного объема работ, если у работника неполное рабочее время

Порядок расчета для такого случая законом не определен. Можете определить его сами, закрепив, например, в положении об оплате труда с учетом ч. 2, 4 ст. 135 ТК РФ. Универсальной формулы расчета нет, поскольку на практике много разновидностей сдельной системы оплаты труда. Наиболее распространенная — прямая сдельная (когда оплачивают произведенную продукцию по сдельной расценке, а премии не предусмотрены). В этом случае рассчитать оплату можете по следующей формуле:

Формула расчета оплаты месяца работы при неполном рабочем времени и прямой сдельной системе оплаты труда

Если у вас другой вид сдельной системы оплаты труда, могут понадобиться дополнительные расчеты. Например, при сдельно-премиальной системе рассчитывайте также премию.

При расчете учитывайте компенсационные и стимулирующие выплаты, которые полагаются работнику (почему это нужно сделать — расскажем ниже).

Отметим также, что при расчете оплаты работы за месяц на условиях неполного рабочего времени работник может получить зарплату меньше МРОТ. Это законно в том случае, если при пересчете его зарплаты на полную ставку оплата будет не ниже МРОТ (подробнее об этом рассказывали выше).

Пример

Работнику установлена неполная рабочая неделя: рабочие дни — со вторника по пятницу, выходные — суббота, воскресенье, понедельник.

Оплата труда — в зависимости от выполненного объема работ. Сдельная расценка составляет 2 000 руб. за одну единицу продукции.

Работнику установлена ежемесячная премия за качественное выполнение работы в размере 20% от суммы, рассчитанной за выполненный объем работы.

За месяц работник изготовил 16 единиц продукции.

Его зарплата за сентябрь составила 38 400 руб. Из них:

• 32 000 руб. (2 000 руб. x 16) — оплата изготовленной продукции;

• 6 400 руб. (32 000 руб. x 20%) — премия.

3. Нужно ли работнику с неполным рабочим временем выплачивать компенсационные и стимулирующие выплаты

Да, нужно. Работник, которому установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя), как и любой другой работник, имеет право на установленные стимулирующие (в частности, премии) и компенсационные выплаты. В том числе это касается оплаты работы сверхурочно, в выходной или праздник, а также в ночные, вечерние часы. Это следует из ч. 3, 4 ст. 93, ч. 1 ст. 129, ст. 149 ТК РФ.

Отметим, что единый порядок расчета премий при неполном рабочем времени законом не установлен. На практике премии часто устанавливают в зависимости от системы оплаты труда работника, например в процентах от оклада, рассчитанного пропорционально отработанному времени, или за выполненный объем работ, в виде фиксированной суммы за количество произведенной продукции. Советуем подходящий вам вариант оплаты премий работникам закрепить во внутренних документах (например, положении об оплате труда) с учетом ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2, 4 ст. 135 ТК РФ.

4. Какие возможны риски при нарушении порядка оплаты работы на условиях неполного рабочего времени

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ). Например, если вы будете оплачивать такую работу окладнику не пропорционально отработанному времени, а в меньшем размере. Либо, например, если оплата работы при перерасчете на полную занятость будет меньше МРОТ;

• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ. Например, если оплатите работу в меньшем размере, чем полагается, то оставшуюся сумму вам придется выплатить с учетом процентов по этой статье.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *