Оспаривание отцовства: судебная практика

Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ). Отсюда – важность определения права, регулирующего установление и оспаривание отцовства (материнства), особенно если учесть серьезные расхождения в законодательстве отдельных стран в данной области, различия в положении брачных и внебрачных детей.

В России установление и оспаривание отцовства подчиняется законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

Приведем пример. В Германии у немецкой гражданки, не состоящей в браке, родился ребенок. Предполагаемый отец ребенка (российский гражданин) отказался его признать и уехал на родину. Мать ребенка обратилась в суд г. Санкт-Петербурга по месту жительства ответчика с иском об установлении отцовства. Поскольку ребенок по рождению является гражданином Германии, суд при рассмотрении дела должен применить законодательство этой страны, регулирующее установление отцовства. Если по рождению ребенок является иностранным гражданином, последующее изменение его гражданства, в результате чего он становится, например, российским гражданином, не должно влиять на подлежащее применению право, поскольку закон формулирует коллизионную привязку исходя именно из гражданства ребенка по рождению.

Установление или оспаривание отцовства на территории России осуществляется в порядке, предусмотренном российским законодательством: применению подлежат правила гл. 10 СК РФ, определяющие процедуру установления или оспаривания отцовства – административную и судебную. Это относится и к тем случаям, когда в силу п. 1 ст. 162 СК РФ применению подлежит иностранное семейное право.

Договоры о правовой помощи, как и российское законодательство, предписывают применение законодательства государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Так же решен вопрос и в ст. 31 Минской конвенции 1993 г. Следует, однако, иметь в виду, что Кишиневская конвенция 2002 г. внесла некоторые изменения в регулирование установления и оспаривания отцовства (это одно из немногих изменений коллизионных норм Минской конвенции): согласно ст. 34 определяющим считается законодательство Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок, и лишь при невозможности определения его принадлежности к гражданству – законодательство Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению.

Применение законов того из Договаривающихся государств, гражданином которого является ребенок, предусматривают и некоторые двусторонние договоры, например договор Российской Федерации с Румынией 1958 г. о правовой помощи. Поэтому в отношении ребенка, являющегося по рождению российским гражданином, но к моменту рассмотрения ходатайства об установлении отцовства ставшего румынским гражданином, следует применять не российское, а румынское законодательство.

Права и обязанности родителей и детей. Алиментные обязательства

Отношения родителей и детей, как брачных, так и внебрачных, подчинены в России законодательству государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства. Значит, если родители живут совместно с ребенком в России, их отношения, независимо от гражданства, должны определяться по российскому семейному праву, а если они живут за границей, то независимо от гражданства сторон – по законам страны, где они живут. Если стороны не имеют совместного места жительства и проживают в разных государствах, их права и обязанности определяются законодательством государства гражданства ребенка. Например, если мать ребенка – иностранного гражданина, проживающая вместе с ним за границей, обратится в российский суд с иском к отцу ребенка – российскому гражданину, проживающему в Москве, о взыскании алиментов на ребенка, суд при рассмотрении спора должен применить законодательство государства, гражданином которого является ребенок. Другой пример. При проживании матери с ребенком в России, а отца – за границей взыскание алиментов на ребенка с отца должно определяться по российскому законодательству, если ребенок – российский гражданин, и по законодательству страны гражданства ребенка, если ребенок – иностранный гражданин.

В отношении прав и обязанностей родителей и детей, включая алименты на детей, наш закон допускает – в интересах ребенка – и иное решение вопроса: по требованию истца может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Данная норма относится, как видно, к случаям, когда ребенок, имеющий гражданство одного государства, проживает на территории другого. Подчеркнем, что закон говорит не об обязанности суда применить по требованию истца право страны места жительства ребенка, а лишь о возможности такого применения, если суд сочтет, что данный закон действительно более благоприятен для ребенка. Здесь могут учитываться: способ взыскания алиментов (в процентном отношении к заработной плате ответчика или в твердой денежной сумме), сроки взыскания (до достижения 18 лет или экономической самостоятельности, как это принято в ряде стран), характер личных неимущественных отношений родителей и детей и т.п.

Принадлежность лица к гражданству того или иного государства, с которой закон связывает решение вопроса о подлежащем применению законодательстве, должна определяться на момент вынесения решения. Поэтому если ребенок, являющийся по рождению гражданином одного государства, к моменту вынесения решения станет гражданином другого государства, определяющим следует считать последнее гражданство. Как видно, в данном случае позиция законодателя иная, чем в вопросе о праве, применимом к установлению и оспариванию отцовства, – там решающим является, как правило, гражданство ребенка по рождению.

Актуальным вопросам воспитания ребенка, общения с ним посвящена Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г., вступившая в силу для России 1 октября 2011 г.

Коллизионные нормы об отношениях родителей и детей содержатся в ряде договоров о правовой помощи, а также в Минской и Кишиневской конвенциях. Регулирование коллизий в этих международных договорах несколько отличается от норм СК РФ.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи (например, алименты братьям и сестрам, внукам и т.д., исключая взаимное алиментирование супругов) определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (ст. 164 СК РФ). Если стороны не живут совместно, алиментные обязательства определяются исходя из гражданства претендующего на получение алиментов лица. Закон исходит из того, что в таких случаях нетрудоспособные престарелые родители и другие претендующие на получение алиментов лица нуждаются в защите своего национального законодательства в большей мере, чем совершеннолетние дети.

Не все решает экспертиза

Судебная практика по делам подобного рода является весьма неоднозначной, и решение в пользу истца принимается далеко не всегда, что связано с тем, что действующее законодательство в первую очередь призвано защищать интересы детей. Особенно это касается вопросов финансового благополучия ребенка.

Невзирая на то что в большинстве дел в основу судебного решения ложится заключение генетической экспертизы, встречаются случаи отказов в удовлетворении исковых требований мужчин даже при положительном экспертном заключении. Все решают предоставленные суду доказательства по делу.

Чаще всего споры такого рода представляют собой достаточно длительный и весьма многоэтапный процесс.

Юридическая практика по делам об оспаривании отцовства показывает, что у граждан, не имеющих специальных знаний в сфере семейного и гражданского законодательства, которые решили самостоятельно добиться положительного решения по делу, первые проблемы из-за несоблюдения ряда требований возникают уже на этапе подачи искового заявления.

Что нужно знать при подаче иска?

Подавая иск, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Если мужчина состоит в браке, то признать отцовство суд может и в отсутствие мужчины. В данном случае, информация будет занесена со слов матери ребенка.
  2. Если после расторжения брака ребенок родится в течение 300 дней, то в качестве отца может быть записан бывший супруг.

Необходимо также понимать, что процедура лишения родительских прав и процедура оспаривания отцовства являются совершенно разными процедурами.

В первом случае происходит лишение юридического статуса родителя, а во втором – суд устанавливает факт биологического отцовства.

Причиной оспаривания отцовства является желание снять ответственность с мужчины. Чаще всего под ответственностью понимается выплата алиментного содержания.

При этом, в соответствии с нормами ст. 52 СК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9, иск может подаваться не только юридическим отцом, но и:

  • матерью ребенка;
  • попечителями (опекунами);
  • самим ребенком по достижении им совершеннолетия.

А вот бабушки и дедушки такими правами не обладают за исключением тех случаев, когда они являются опекунами ребенка в связи с несовершеннолетием его родителей, по причине того, что исключение записи из Книги – личное дело лиц, указанных в качестве родителей.

Одним из важных моментов, который следует знать при подаче иска, является понятие срока давности.

Если раньше он составлял один год с момента, когда произведена запись в Книге регистрации детей (что регламентировалось КоБС), то теперь ст. 52 СК РФ отменила это правило. В настоящее время процесс может быть начат в любой момент по заявлению истца.

В качестве третьих лиц для участия в процессе могут привлекаться опекуны, биологический отец, а также органы ЗАГС.

При рассмотрении исковых требований суд устанавливает, соответствует ли запись, сделанная органом ЗАГС, истинному положению вещей. Т.е. устанавливается, является ли лицо, записанное в Книге в качестве отца ребенка, его биологическим отцом.

При этом суд обязан учитывать любые представленные доказательства, подтверждающие позиции сторон. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то суд обязан учесть его мнение по данному вопросу. Указанное право ребенка закреплено в ст. 57 СК РФ.

Однако в действующем законодательстве есть случаи, когда реализация права на оспаривание отцовства недопустима. Эти случаи оговорены в п. 2-3 ст. 52, СК РФ.

  • Так, не будут удовлетворены исковые требования гражданина, не состоящего в законном браке с матерью ребенка, если подавая заявление на запись в качестве отца ребенка, он знал, что не является такивым фактически.
  • То же самое будет действовать в том случае, когда запись об отцовстве была внесена по решению суда в связи с заявлением родителя и без разрешения органов опеки и попечительства.

Исключения в законе

Однако в законе предусмотрены исключения. Так лицо, которое было записано в Книге в качестве родителя, может оспорить внесение данной записи:

  • на основании, что заявление об установлении отцовства было им подано под влиянием угроз или насилия;
  • в случае, когда на момент подачи заявления он находился в состоянии не позволяющем отдавать отчет о совершаемых действиях.

В обоях случаях свободное волеизъявление мужчины было нарушено.

Также закон не дает возможность оспорить отцовство, если ребенок был рожден суррогатной матерью, и запись об отцовстве была внесена в Книгу записи актов гражданского состояния.

Доказательная база

Хотя стороны вправе предоставлять в качестве доказательств своих позиций различные фото и видео материалы, заявлять ходатайства о заслушивании в судебном заседании свидетельских показаний, тем не менее основным доказательством биологического отцовства является заключение генетической экспертизы.

При этом нужно учитывать, что суд не имеет права обязать отца или ребенка участвовать в проведении такой экспертизы.

Потому на практике встречаются случаи, когда лицо, участвующее в процессе, уклоняется от проведения генетической экспертизы. В данном случае, руководствуясь положениями ст. 79 ГПК РФ, суд вправе (в определенных случаях) признать факт отцовства, для которого должно было быть дано заключение генетической экспертизы, установленным либо опровергнутым.

Что дает положительное решение суда?

Если суд примет сторону истца и вынесет решение в его пользу, то решением суда его статус отца аннулируется. Это влечет за собой ряд последствий:

  1. Запись в свидетельстве о рождении ребенка об отцовстве должна быть убрана.

При этом, если биологический отец ребенка не может быть установлен, строка «Отец ребенка» в свидетельстве не заполняется.

Нередки в судебной практике случаи, когда в исковых требованиях гражданин указывает на необходимость изменить фамилию и/или отчество ребенка. При вынесении решения в пользу истца, суд удовлетворяет данные требования. При этом в свидетельстве о рождении чаще всего фамилия ребенка записывается по матери.

  1. Мужчина, в чью пользу вынесено решение суда, полностью освобождается от уплаты алиментов и иных средств на содержание ребенка.

При этом он имеет право потребовать в судебном порядке возмещения средств, ранее выплаченных в качестве алиментов. Однако надо учитывать, что срок исковой давности в данном случае составляет три года. Поэтому требовать возврата средств, выплаченных в качестве алиментов, мужчина может лишь за этот промежуток времени.

  1. При вынесении положительного решения суда, истец теряет все права имущественного и неимущественного плана на ребенка; ребенок также теряет право наследования в отношении истца.

Каждое дело такого рода сугубо индивидуально. Сам процесс оспаривания отцовства является не только весьма сложным с юридической точки зрения (например, когда мужчина вступил в брак с женщиной, которая уже была беременна от другого мужчины), и весьма тяжелым с моральной стороны. В связи с чем обращение к услугам профессионального юриста часто помогает не только решить дело в свою пользу, избежав массы ошибок, но и сберечь нервную систему от неминуемых стрессов.

Последствия

С момента вступления судебного решения в юридическую силу, возникают следующие последствия:

  • взаимные права и обязанности мужчины и ребенка прекращены;
  • обязанность по выплате алиментов прекращена;
  • долг по материальному обеспечению списан;
  • запись о рождении исключена.

Все имущественные отношения возвращены на момент включения данных о мужчине в детские документы.

Исковая давность при оспаривании отцовства

Срок исковой давности в делах об оспаривании родственной связи между ребенком и мужчиной зависит от даты рождения ребенка:

  1. Если ребенок родился до 01.03.1996, то срок исковой давности составляет 1 год с того момента, как мужчина узнал о том, что родственная связь между ними отсутствует.
  2. Если ребенок родился после 01.03.1996, то срок исковой давности отсутствует.

Важно! Вне зависимости от даты появления ребенка мужчина лишается право на обращение в суд, если он знал об отсутствии родства на момент установления отцовства.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *