Отпуск работника по совместительству

Если гражданин официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. Внешнее совместительство — это когда человек работает по двум разным трудовым договорам у разных работодателей, внутреннее подразумевает работу по разным трудовым договорам у одного работодателя. «Работающий по совместительству сотрудник наряду с основными работниками имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статье 286 ТК РФ («Отпуск при работе по совместительству»)», — говорит эксперт-юрист в области трудовых правоотношений Ольга Белякова. Для внешнего и внутреннего совместительства порядок предоставления отпуска един: ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно.

Каким образом оформляется отпуск совместителю?

При внешнем совместительстве работник идет в отпуск по основному рабочему месту в соответствии с утвержденным ранее графиком отпусков. На месте с работы по совместительству он пишет заявление на этот период, и оформляются два разных приказа в двух разных организациях: основной и по совместительству.

При внутреннем совместительстве работнику предоставляется отпуск одновременно по обеим занимаемым им должностям. В этом случае пишется одно заявление, говорит эксперт.

Юрист обращает внимание: отпуск должен совпадать по основному месту работы и по совместительству, это регулируется статьями 60.1 ТК РФ («Работа по совместительству») и 286 ТК РФ. «Отпускные оплачиваются в обеих организациях», — добавляет Белякова.

Как рассчитываются отпускные?

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам: исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 положения, утв. постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922). При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работы, другая — из среднего заработка по месту работы по совместительству, объясняет Белякова.

Как рассчитать компенсацию совместителю

Размер компенсации, выплачиваемой совместителю при увольнении, высчитывается исходя из данных о количестве дней неиспользованного очередного отпуска и среднего размера заработка за 1 день. Чтобы рассчитать количество неотгулянных отпускных дней, необходимо из общего числа полагающихся дней ежегодного отдыха вычесть число фактически использованных дней отпуска.

При произведении вычислений следует учесть, что совместителю предоставляются те же гарантии, что и работнику, трудящемуся по основному месту занятости. То есть работнику-совместителю (внешнему и внутреннему) положен оплачиваемый основной и дополнительный отпуск. При этом для определения количества дней дополнительного отпуска (в связи с работой во вредных условиях) важно, сколько именно дней сотрудник был занят в таких условиях, дающих право на отдых «по вредности».

Как рассчитать количество дней отпуска

Исходя из того, что ежегодно работнику предоставляется 28-дневный отдых, можно подсчитать, что за каждый отработанный месяц ему полагается 2,33 дня отпуска (28 дней / 12 месяцев). Следуя алгоритму из ст. 35 Правил, если сотрудником-совместителем отработано количество дней, которые составляют больше половины месяца (к примеру, 16 дней), то полученное значение нужно округлить до целого месяца. В то же время, если число отработанных дней менее половины месяца (например, 13 дней), то этот период исключается из расчета.

Согласно методике округления, предоставленной в письме Минздравсоцразвития «О порядке определения количества календарных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17, дробные числа при определении количества отпускных дней округляются до целого значения в пользу работника. Например, полученное при расчете число 2,2 округляется до 3.

Таким способом можно определить количество полагающихся отпускных дней. Например, если совместитель отработал 1 год 4 месяца и 17 дней, то ему полагается 40 дней отпуска (28 + (4 + 1) × 2,33). Если он фактически отгулял 29 дней, то при увольнении ему полагается компенсация за 11 дней (40 – 29).

Расчет среднедневного заработка и компенсации

Согласно ч. 2 ст. 139 ТК при расчете среднего заработка во внимание берутся все предусмотренные законодательством виды выплат (оклад, надбавки и премии, доплаты за качество и проч.). В соответствии с ч. 4 этой статьи для расчета компенсационных выплат необходимо итоговое значение заработка, полученного за последние 12 месяцев, разделить на 351,6 (12 мес. × 29,3 дн./мес.).

Полученное значение в рублях необходимо перемножить на количество дней неотгулянного отпуска — это и будет размер компенсации, которую надлежит выплатить совместителю при увольнении.

***

Итак, совместителю (внешнему и внутреннему) положены компенсационные выплаты за неотгулянные дни отпуска при увольнении на таких же основаниях, как и сотруднику, занятому по основному месту работы. При этом расчет отпускных дней для совместителя производится вне зависимости от количества отработанных в день часов, поскольку ему также положено ежегодно не менее 28 дней законного отдыха.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Отпуск совместителям: количество дней

Работодатель должен дать возможность сотруднику получить основной ежегодный отпуск. Количество календарных дней такого отпуска не должно быть меньше 28 (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Законодательством предусмотрены и более продолжительные оплачиваемые отпуска:

  • удлинённый основной для определённой категории работников (например, научных сотрудников);
  • ежегодный дополнительный для работников с особыми условиями работы.

Работодатель в силу своих возможностей (материальных и производственных) вправе по своей инициативе установить своим работникам дополнительные отпуска (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Положена ли компенсация при увольнении по совместительству?

Сотруднику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все отпуска, которые он не использовал (ст. 127 ТК РФ). Так как все трудовые гарантии распространяются и на совместителей, то работодатель и им обязан выплатить положенную при увольнении компенсацию.

Начисляется ли доплата за совмещение должностей на период отпуска?

Если на период отпуска основного работника подчиненного привлекают к выполнению его должностных обязанностей, то за это положена доплата.

Ее величина определяется в ходе переговоров работодателя с сотрудником и зависит от объема работ. Размер доплаты прописывается в дополнительном соглашении и указывается в приказе о совмещении должностей. Это может быть конкретная сумма денег либо процент от оклада временно отсутствующего подчиненного.

В коллективных договорах обычно указывается размер доплаты за совмещение. Как правило, он не превышает 30% от установленного оклада по основному месту труда.

Не производится доплата в случае, если было обнаружено, что работник исполняет трудовые обязанности недобросовестно. Тогда работодатель издает распоряжение, на основании которого совмещение прекращается. Также не положена доплата за совмещение работникам, которые допускают грубые дисциплинарные нарушения.

Входит ли доплата за совмещение должностей в расчет отпускных?

Многие работодатели не знают, как проводится расчет отпускных при совмещении должностей в одной организации. Главным вопросом является, учитывать ли доплату за совмещение при определении среднедневного заработка.

В соответствии с действующим трудовым законодательством в расчет следует брать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Об этом говорится в Постановлении Правительства России №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», принятом 24 декабря 2007 года.

Согласно нормативно-правовому акту, в расчете общего заработка учитываются:

  • зарплата по тарифным ставкам, окладам;
  • денежное содержание муниципальным служащим за отработанное время;
  • заработная плата за выполнение работы по сдельным расценкам;
  • оплата труда, произведенная в неденежной форме;
  • денежное вознаграждение за отработанное время;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за совмещение профессий и должностей, увеличение объема выполняемых работ;
  • зарплата, начисленная за работу в процентах от выручки от реализации товара или услуги.

Доплата за совмещение должностей является частью заработной платы. Поэтому ее следует учитывать при расчете отпускных.

При определении среднедневного заработка не принимаются во внимание следующие выплаты:

  • материальная денежная помощь;
  • пособие по больничному;
  • разовые премии;
  • отпускные;
  • пособие по беременности и родам;
  • социальные льготы, выплаты;
  • компенсация проезда и питания.

Таким образом, совместители на ровне с основными работниками имеют право на отпуск и оплату отдыха. Величина общей суммы к выплате зависит от того, является сотрудник внешним либо внутренним совместителем, размера его оклада и количества отработанных дней.

Отпускные должны быть выплачены за три дня до ухода подчиненного на отдых. Если отпуск совместителя менее продолжительный, чем по основному месту труда, тогда часть дней предоставляется в качестве отгулов и не подлежит оплате.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *