Полицейские забрали мой телефон. Как его вернуть?

У задержанных на акциях часто отбирают личные вещи, среди которых может оказаться и телефон. Это особенно неприятно: во-первых, остаться без средства связи в стрессовой ситуации очень неудобно; во-вторых, в памяти телефона содержится личная информация.

Важно помнить, что никто не имеет права произвольно забирать ваше имущество. Без составления протоколов любые подобные действия трактуются как хищение. При этом совершенно не важно, кто их совершил — простой гражданин или человек в форме. Если никаких документов вам не предоставляют, можно смело отказываться отдавать свои вещи. Хотя и не факт, что сотрудники полиции прислушаются к вашим законным требованиям.

Оснований для изъятия личных вещей всего три — административное или уголовное производство, а также арест. При этом правоохранители обязаны соблюсти предусмотренные законодательством процедуры и составить протокол. Этот документ зачастую — единственное подтверждение изъятия, поэтому особенно важно проверить, чтобы он был составлен верно.

Итак, после задержания вы остались без телефона. Теперь всё зависит от того, на каком основании его у вас забрали. Рассказываем, что можно сделать, чтобы его вернуть.

  1. Без протоколов

Иногда полицейские могут принудительно забрать ваши вещи, в том числе телефон, без составления протоколов или документов о том, что изъятый предмет может быть вещественным доказательством. Это может случиться, например, в автозаке или в отделе полиции.

Любое лишение возможности пользоваться личными вещами должно быть документально подтверждено. В противном случае вам нужно написать заявление о хищении или о превышении полномочий сотрудниками полиции.

Подавать заявление можно сразу по доставлении вас в ОВД или после окончания задержания.

  1. По административному делу

Если вас задержали по административному делу, изъять ваши вещи могут только если их посчитают предметом совершения правонарушения. Тогда телефон приобщают к материалам дела. Полицейский должен сделать соответствующую запись в протоколе о доставлении или же составить отдельный протокол об изъятии. Обязательно получите копию документов, вам обязаны их выдать.

При этом «найти» телефон правоохранители могут в результате личного досмотра или досмотра ваших вещей. Досмотр проводит сотрудник одного с вами пола при двух понятых того же пола. Если понятых нет, досмотр могут фиксировать на видео. Информация о результатах досмотра должна быть отражена в материалах дела (в протоколе доставления или задержания, или в отдельном протоколе о досмотре).

После задержания вас могут поместить в камеру. Тогда личные вещи тоже изымают и фиксируют это в протоколе. Когда вас отпустят, все ваши вещи, включая телефон, обязаны вернуть-либо предоставить документы, где указано, почему это сделать невозможно. Например, в то время, как вы были задержаны или находились под арестом, телефон изъял следователь по уголовному делу. Тогда вам должны выдать копию протокола выемки.

Изъятие по административному делу можно обжаловать в рамках общего производства. Для этого нужно указать свои возражения в апелляционной жалобе. Если в удовлетворении апелляции откажут — подавать жалобу в ЕСПЧ.

Другой способ — обратиться с иском в суд. Как это сделать, описано . И, наконец, можно обжаловать действия полицейских. Шаблон жалобы и информацию о том, как ее подать, вы найдете .

  1. По уголовному делу

В начале следственных действий по уголовному делу вас должны ознакомить с мотивированным постановлением о проведении этих действий. В документе может не быть информации о конкретных основаниях для изъятия. Это дополнительнительная причина обжаловать такое решение.

После того, как вы ознакомитесь с постановлением, следователь предложит добровольно выдать ваши личные вещи. В случае отказа он имеет право изъять их без вашего согласия. Поэтому лучше всего передать заблокированный телефон, после чего следователь должен составить протокол изъятия.

Изъятие может проходить при понятых или под видеозапись. Все свои замечания вы можете отразить в специальной графе протокола. Они могут касаться, например, процедуры следственного действия, немотивированности решения о его проведении, а также нарушения ваших прав.

Протокол не следует подписывать до того, как вам предоставят копию. Важно проверить, чтобы в документе всё было верно записано и не было пустующих не перечеркнутых строк.

После изъятия у следователя есть 10 дней на то, чтобы решить, являются ли изъятые предметы вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить еще на 30 дней. Кроме того, телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает.

Если за это время телефон не признали доказательством и не передали на экспертизу, вернуть его вам должны в течение пяти дней. Также можно самостоятельно обратиться в Следственный комитет с ходатайством (прил 1).

Решение о приобщении телефона к материалам уголовного дела фиксируется в мотивированном постановлении. В этом случае быстро вернуть будет сложно, но можно обратиться с ходатайством о передаче на ответственное хранение (прил. 2). Передача вещественного доказательства происходит по усмотрению следователя. Если он откажет, придется ждать прекращения уголовного дела или приговора.

Также можно обжаловать в суд действия следователя по изъятию вашего телефона, чтобы признать такие действия незаконными (прил. 3).

Что делать, если телефон изъяли без вас?

Случается, что об изъятии своих вещей вы узнаёте уже после того, как это произошло. Например, обыск или выемка по уголовному делу прошли в ваше отсутствие. Или вас выпускают из ОВД после задержания, но телефон не отдают.

В таком случае нужно выяснить, кто именно проводил изъятие. Если телефон забрали во время обыска в помещении, нужно обратиться к собственнику за копией протокола. Если личные вещи не возвращают после административного задержания, вам обязаны предоставить документы о невозможности их возврата. В противном случае нужно написать заявление на имя начальника ОВД (прил. 4) и жалобу в прокуратуру (прил. 5).

Если судьбу телефона ни одним из этих способов установить не удалось, вы можете написать заявление на имя руководителя СУ СК РФ по субъекту РФ, где был изъят телефон (прил. 6).

Начиная с 2017 года, сотрудники полиции стали останавливать на улице граждан для проверки документов удостоверяющих личность и мобильных телефонов. Как правило, граждане не отказывают полицейским, боясь, что их заберут в отделение полиции.

Насколько же являются правомерными действия полицейских в таких ситуациях и как стоит себя вести в такой ситуации.

О случаях остановки граждан на улице сотрудниками полиции с целью проверки их документов и мобильных телефонов на наличие запрещенных в России приложений стало известно пару лет назад. Участились они с момента введения запрета на мессенджер Telegram, система шифрования которого не позволяла спецслужбам пресекать готовящиеся преступления (теракт).

Обычно сотрудники полиции ссылаются на закон «О полиции», который дает им право при проведении специальных операций досматривать документы задержанных, личные вещи, а также транспортные средства.

Законодательство:

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. No 3-ФЗ «О полиции», статья 13, в которой указывается на право сотрудника полиции проверять документы (при наличии подозрения в совершении преступления либо повода к возбуждению дела в административном порядке) и досматривать граждан и их личные вещи при проходе на территории, где проводятся публичные или массовые мероприятия.

Кто имеет право проводить.

Перечень лиц, которые наделены правом применять данную процедуру наряду с прочими мерами обеспечения, приведен в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП. Это должностные лица правоохранительных структур и государственных органов, которые осуществляют надзор за исполнением законодательства, а именно:

-сотрудники полиции;-служащие Росгвардии;-военные автоинспекторы;

-пограничники;

-таможенники;

-сотрудники службы исполнения наказаний;

-судебные приставы;

-служащие экологического, лесного, природного, рыболовного надзора.

Разумеется, большинство из них имеют право проводить досмотр только в определенных ситуациях. Например, судебные приставы применяют его к гражданам, которые находятся в здании суда. Военные автоинспекторы могут досматривать только военнослужащих, нарушивших ПДД.

Какие действия следует предпринять для пресечения незаконного досмотра.

По закону сотрудники полиции имеют право проверять документы, но так как мобильные телефоны к документам не относятся, то для их проверки должно быть дополнительное основание.

Мобильный телефон – персональная вещь, в которой хранятся личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда. Мобильный телефон не документ, удостоверяющий личность. Хотя порой при отсутствии документов полицейские просят показать мобильные телефону, дабы проверить IMEI-номера аппаратов, а затем по базе устанавливают личность гражданина и не находиться ли данный телефон в розыске в связи с его кражей. Любой из Нас вправе отказаться показывать свой сотовый даже в такой ситуации. Если же Вы сами добровольно предоставляете свой телефон, то нарушением это уже не является.

Поскольку нормы закона, обязывающей граждан наряду с документами, удостоверяющими личность предъявить на проверку мобильный телефон, не существует, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть.

Исследовать мобильный телефон сотрудник полиции самовольно и «лазить» по всем приложениям не имеет права!

Если же сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки следует:

• попросить сотрудника полиции или Росгвардии представиться, а также узнать его подразделение (целесообразно записать эти данные);

• узнать данные начальника подразделения (должность, фамилию, имя и отчество);

• потребовать объяснения причины проверки телефона (ее тоже следует зафиксировать);

• снять происходящее на видео.

Отказ гражданина в предъявлении мобильного телефона сотруднику полиции.

Когда при отказе гражданина предъявить телефон сотруднику полиции и требуют проехать с ними, то необходимо уточнить номер и адрес отделения полиции, затем –позвонить родственникам, чтобы они приехали или прислали в отделение представителя для присутствия в момент досмотра.

Согласно закону «О Полиции» сотрудники полиции обязаны оформить протокол об административном задержании в порядке предусмотренном ст. 27.3 КоАП, который впоследствии можно будет оспорить в суде. Касаемо досмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает, какие сведения он получил, с какой целью он его досматривал.

Досмотр вещей при физическом лице должно производиться с использованием фото и киносъемки, видеозаписи, а также использовать другие виды фиксации вещественных доказательств. Поскольку должностное лицо не всегда владеет этими способами, для их применения допускается присутствие специалиста. В некоторых случаях использование видеозаписи необходимо, например, когда процедуру производят без участия понятых или гражданин сопротивляется досмотру либо, пытается скрыть вещественные доказательства.

В случае если сотрудник полиции отказывается составлять протокол, гражданин может привлечь прохожих (понятых), зафиксировать действия сотрудника на камеру мобильного телефона.

В большинстве случаев требований проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, играют на боязни людей перед ними, незнании своих прав, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом.

Досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Когда сотрудник полиции угрожает тем, что в случае неповиновения Вас заберут в отдел полиции – стоит соглашаться, сопротивление сотруднику полиции оказывать не нужно. Если вы законопослушный человек и скрывать вам нечего, то лучше с сотрудником полиции не спорить.

Полностью законным со стороны гражданина подвергнувшегося досмотру полицией, будет отказаться давать силовикам пароль от мобильного телефона или вводить его в их присутствии.

Что делать, если правила досмотра нарушены?

В первую очередь нужно помнить о том, что отказываться или сопротивляться нельзя, это расценят, как неподчинение должностному лицу. Нужно потребовать присутствия адвоката, родственника или позвонить в правозащитную организацию.

Если при досмотре нет понятых или не ведется видеосъемка, полицейский отказывается подождать адвоката, протокол составлен с нарушениями, все это необходимо зафиксировать в документе. При отказе от подписи гражданин теряет возможность отразить в нем свое мнение. Поэтому протокол следует внимательно прочитать и около каждой записи, с которой не согласен, сделать соответствующую пометку.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *