Повреждение багажа: истории путешественников

Новость об испорченном багаже собрала достаточно много откликов и вопросов по теме, поэтому захотелось написать по этому поводу отдельный пост. Оказалось, что не только мы встречались с данной проблемой, но и многие наши друзья и знакомые. А кому-то было интересно узнать, что делать в подобного рода ситуациях, ведь от форс-мажора не застрахован никто. Поэтому вот вам мой небольшой план действия на случай, если недобросовестные работники аэропорта попортили вам багаж.

Сфотографировать багаж на месте

Первое, что мы сделали — это зафиксировали сам факт порчи багажа непосредственно перед лентой и, естественно, в здании аэропорта. Не факт, что это вообще может пригодиться, но для дальнейшего распространения информации может быть очень полезным. Информационное оружие — действенная штука, поэтому пользоваться им нужно всегда. Ведь речь идет о репутации компании, тем более столь молодой, как «Победа».

Ищите службу розыска багажа

Дальше соберитесь с мыслями и не впадайте в бешенство, а тем более в панику. Прекрасно понимаю, что в багаже могут находиться ценные вещи, которые вполне могут испортиться вместе с багажом. Но потеря самообладания обратно эти вещи не вернет. Поэтому соберитесь с мыслями и сразу же ищите табличку службы розыска багажа. Именно туда нужно обратиться по поводу случившегося инцидента. Не вздумайте покидать здание аэропорта, потому что потом вы просто не сможете доказать, что получили такой багаж именно в аэропорту.

Составляем претензию

Работники службы розыска багажа предложат вам заполнить специальную бумагу, которая носит официальное название «Претензия». В ней вы излагаете факт случившегося и указываете свои данные. Чтобы процедура вообще состоялась помните, на руках у вас должны быть все бирки, которые вам выдавали на багаж, должна быть маршрутная квитанция, багажный билет и паспорт человека, на которого оформлен багаж.

Взвешиваем багаж

Обязательно взвесьте свой багаж. Если вам этого не предложили, то потребуйте. Это поможет узнать, совпадает ли вес, заявленный при посадке на борт, с весом полученного чемодана или сумки. У нас лично пропали 50 грамм, скорее всего, это потерянные ошметки обивки или чего-то в этом роде.

Оцениваем ущерб

Будьте предельно бдительны при указании стоимости багажа. Важный пункт, который помогает и вам, и компании-авиаперевозчику оценить размеры ущерба. Здесь же вы указываете возраст багажа. За каждый год износа багажа вычитается 10% от указанной вами стоимости сумки или чемодана. Мы запросили 10 тыс. рублей за сам чемодан и оценили его возраст в 1 год. Данные условия применительны к тому багажу, который не был предварительно застрахован. У кого он застрахован, можете вообще не переживать. Процедура будет намного проще и быстрее, но последовательность первых пунктов та же.

Как составить претензию к авиакомпании о возмещении стоимости утерянного багажа

Если ваш багаж не найден в течение 21 дня, то вы можете потребовать возмещения вреда, причиненного утерей багажа.

Для этого обратитесь к авиаперевозчику с претензией на потерю багажа. С образцом претензии о возмещении стоимости багажа, утерянного при воздушной перевозке, вы можете ознакомиться здесь.

Если при перелете на внутренних авиарейсах вы оформили багаж с объявлением ценности, то по претензии на потерю багажа вам должна возмещаться стоимость объявленной ценности. Если же ценность багажа не объявлялась, то возмещение возможно в пределах стоимости утерянного багажа, но не более 600 рублей за 1 кг веса багажа.

Однако при международных воздушных перевозках ответственность за утерю багажа определяется по другим правилам, устанавливаемым в соответствии с международными договорами РФ.

Так, в случае перевозки, на которую распространяется действие Монреальской конвенции, размер ответственности за утерю багажа без объявленной ценности ограничен суммой 1 000 специальных прав заимствования, а за утерю багажа с объявленной ценностью составит сумму объявленной ценности. Пересчет суммы специальных прав заимствования, например, в рубли, производится по специально установленным правилам.

Также авиакомпания, дорожащая свое репутацией, может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с размерами, установленными нормативными актами. В таком случае размер ответственности авиакомпании будет определяться на основании заключенного соглашения.

Также полезно знать, что в случае утери багажа или доставки его с опозданием, вы можете претендовать на компенсацию морального вреда. Но для этого вам придется подавать судебный иск.

скачать— Требование (претензия) о возмещении стоимости багажа, утерянного при воздушной перевозке

Истории путешественников о повреждённом багаже

Дело было во Внуково. В lost&found написал заявление, что повреждён багаж. Администратор составил протокол и сказал обязательно писать в авиакомпанию с номером протокола — они разберутся. Также админ извинился. Там была сумка а-ля челнок, которая не вынесла жестокого с ней обращения и порвалась. Но её замотали полиэтиленом. Ничего не пропало, поэтому не стал писать в а/к.

Сергей Тихонов

Толмачёво, Новосибирск. Сумка выехала на ленту в распахнутом виде — верхняя часть порвана, все личные вещи наружу. Ценностей не ехало, ничего не пропало. Писали заявление на компенсацию за испорченную довольно дорогую сумку. Ответом: а вы чек на неё покажите, а потом степень износа докажите документально…

Светлана Захаренко

Получали багаж с вырванным колесом в Ютэйре. Брали акт в аэропорту, потом писали в Ютэйр, приложили фото, вес и стоимость чемодана. Компенсировали из расчёта веса чемодана. Конечно, суммы не хватило на покупку нового такого же.

Дмитрий Зыбинский

Летел со стыковкой в Амстердаме (KLM), на досмотре у чемодана срезали замок. Прилетел, написал претензию, обещали вернуть стоимость чемодана по чеку. Жду денег. Так что совет — никогда не выбрасывайте чеки о покупке чемоданов!

Николай Устинов

Летел как-то Катарами из Бангкока в Москву. Прилетел в Домодедово и обнаружил, что у моего чемодана сломана выдвижная ручка и колесо. При этом, отправлял через негабарит с наклейкой «Fragile». Подошёл к сотрудницам аэропорта в зоне получения багажа, они оформили всё, вызвали представителя авиакомпании и через 2 недели мне выплатили сумму, эквивалентную 100 долларам. Чемодан фирмы Samsonite стоил на самом деле 30 долларов и был куплен во Вьетнаме. Такой же чемодан в Москве стоил 120-150 долларов. Потом был случай с Трансаэро и тоже в Домодедово, но они выплатили всего 50 долларов за аналогичный чемодан, правда, там только ручка треснула, и я с этим чемоданом ещё пару раз катался, пока не купил новый. Ещё был случай, когда прилетел с Трансаэро из Москвы в Бангкок, и у чемодана было сломано колесо, но было некогда, и я просто уехал. Купил в Паттайе за 50 долларов новый чемодан.

Слава Власов

На Мальте получал свой маленький American tourister, обнаружил, что оторвали застёжку на молнии, которая вставляется во встроенный замок на чемодане. Подошёл в baggage claim, составили акт повреждения (damage report). Потом была долгая переписка с AirMalta насчёт компенсации за данное повреждение, сначала они молчали. Потом я просто стал оставлять комментарии к их публикациям на Facebook, начали шевелиться и в результате выплатили 80€ в качестве компенсации. Но поначалу требовали прислать им на Мальту оригинал damage report… Я им задал резонный вопрос, а если почта потеряет моё письмо или ваши коллеги в офисе случайно потеряют его, что тогда?! Сошлись на скане данного документа, скане моей страницы загранпаспорта с данными и банковскими реквизитами. Деньги шли недели три примерно на счёт…
И даже когда уже сошлись на компенсации, авиакомпания опять начала валять дурака, мол, у меня реквизиты некорректные. Пришлось громко накричать и сразу же они разобрались с реквизитами и отправили деньги мне на счёт.
А вот как быть туристам которые не владеют иностранными языками, даже и не знаю… В результате всё заняло почти 3,5 месяца ожидания-общения.

Алексей Козлов

В Ганновере получил помятый чемодан без ручки. Тут же обратился с жалобой на стойку Люфтганзы и получил на руки компенсацию.

Михаил Шаров

Air Berlin по прилёту в Домодедово. Было отколото одно колесо у чемодана. Написал заявление сотрудникам у стойки информации в зале выдачи багажа (10 мин), и в течение пары-тройки недель получил деньги от авиакомпании, в целом, по довольно справедливому расчёту.

Андрей Колесников

Получили в аэропорту Ростова чемодан без колеса, составили акт в аэропорту, затем я починил чемодан, написал заявление письмом в офис S7, где указал требование компенсировать ремонт и номер счёта в банке, приложил квитанцию за ремонт, акт. Через пару недель деньги пришли.

@Timurker

Несколько раз получали раздолбанные чемоданы без колёсиков, рваные с разбитыми внутренностями (сувениры, духи и т.д.) в авиакомпании KLM. Писали претензию, один раз возместили стоимость чемоданов с ваучером на 100 евро, в другой раз отказали в возмещении из-за не соблюдения процедуры, а именно: разбитый чемодан предъявили в аэропорту (в Испании), далее купили сразу новый (с этим было нельзя передвигаться), сказали, что этого будет достаточно, по прибытию домой (в Россию) пошли в отказ, нет чемодана — нет возмещения. Хотя документы на покупку предоставили. Якобы не правильно испанцы зарегистрировали факт.

@Olilely

Летела из Нью-Йорка в Питер через Париж (Шарль де Голль) Люфтганзой, по глупости положила подарочный айфон в багаж. По прилёту в Питер оказалось, что багаж не прилетел из Парижа. Авиакомпания уверяла, что в течение 3-5 дней вернут, вернули через неделю и без айфона. Сразу в Пулково написала заявление в полицию. Люфтганза возместила полную стоимость телефона по чеку в течение недели.

@Olyazhurik

На пересадке в Гуанчжоу (рейс Москва-Манила, пересадка более 24 часов с получением багажа) выдали чемодан со сломанным колёсиком. Летели на China Southern Airlines. Но обратились не в компанию, а в окошко «Справка, жалобы» при выдаче неподалёку, попросили написать заявление о порче с указанием паспортных данных, сделали копию посадочного и сразу выдали новый чемодан. Чуть меньше литражом, но хорошего качества. Прекрасное обслуживание в аэропорту и авиакомпании.

Ущерб содержимого

Относительно порчи вещей ситуация такая. Незастрахованный багаж и имеющиеся в нем вещи имеют особый статус. И неважно, что в там везли: 10 кг ваты или 10 кг золота. Возмещение будет идти по схеме 600 рублей за 1 кг веса багажа. У нас был вес 10 600, поэтому посредством нехитрых математических умозаключений можно сделать вывод, сколько нам должны за испорченное содержимое багажа.

Моральный ущерб

Вдобавок у вас есть возможность оценить свой моральный ущерб. В нашем случае, когда мы в пустом аэорпорту тусовали в безлюдном глухом месте с 10-месячным ребенком в коляске, который хочет есть и спать, данный пункт имеет право на существование.

7 дней для связи с авиаперевозчиком

После составления претензии на авиакомпанию у работников службы розыска багажа вам на руки дают бумажку, в которой помечен идентификационный номер вашего обращения. Сама претензия остается в аэропорту. Дальше в течение 7 дней вам необходимо связаться с авиакомпанией по поводу случившегося и получить от них разъяснения. Благо дело нам ответили быстро и сейчас переписка идет достаточно активно. Нас попросили выслать ценным письмом все документы на багаж и факт поставления претензии. В конце добавили с надеждой, что случившееся не повлияло на наше отношение к компании. Как бы им сказать, если возместят нам стоимость багажа, то не вопрос, дело будет замято. В противном случае, как может эта история не повлиять на наше отношение к авиаперевозчику?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *