Правила исчисления сроков.

Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями, часами, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Начальный момент течения срока и момент его окончания имеют весьма важное практическое значение для правильного исчисления срока. Статьи 191 — 193 ГК РФ устанавливают правила определения начала и окончания срока — периода времени. Так, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Например, если гражданин Н. умер 12 апреля 2012 г., то шестимесячный срок, который установлен для подачи заявлений о принятии наследства, начинает свой отчет 13 апреля 2012 г., т.е. день, в который срок начинает течь, следует за днем фактического его начала или наступления события.

Правила определения последнего дня срока установлены ст. 192 ГК РФ. При исчислении сроков годами, месяцами, неделями им является соответствующие число последнего года, месяца недели. Двухлетний срок действия договора аренды, начавший течь с 21 мая 2012 г., истекает 21 мая 2014 г. Месячный срок истечет 9 октября 2012 г., если начало его исчисления пришлось на 9 сентября 2012 г. Срок, определенный в нолмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Порядок исчисления срока, определенного полуголом или кварталом, аналогичен порядку, установленному для срока, исчисляемого месяцами. Например, если срок полгода или два квартала начинает свое течение 13 ноября 2012 г., то окончится он 13 мая 2013 г., т.е. через шесть месяцев.

В соответствии с п. 4 ст. 192 ГК РФ недельный срок, начавшийся, к примеру, в понедельник, истечет в понедельник следующей недели. В тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока согласно ст. 193 ГК РФ считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Для правоприменителя содержание данной нормы имеет огромное практическое значение. Приведем случай из судебной практики.

В соответствии с условиями договора от 31 января 2003 г. № 01/090/03 между АО «Лукойл-Нефтехим» и АО «СГ-Транс», первое лицо (истец) осуществило перевозку товара по железнодорожным накладным. Названным договором стороны предусмотрели обязанность ответчика обеспечить слив цистерн в течение 72 часов с момента проставления в железнодорожной накладной штемпеля о выдаче груза на станции назначения и до момента их отправления в порожнем состоянии по месту прописки (станция налива). За нарушение сроков нахождения цистерн на подъездных путях заказчика (ответчика) последний уплачивает штраф в размере 960 руб. за цистерну в сутки. Исследованными судом доказательствами подтверждено, что ответчиком допущено превышение сроков нахождения цистерн под слив, установленных п. 5.4.5 договора, что послужило основанием для начисления штрафа на основании и. 6.1.8 договора и удовлетворения заявленного искового требования. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции, что расчет исковых требований, представленный истцом, произведен с учетом положений ст. 193 ГК РФ, которая устанавливает правило для случаев окончания срока в нерабочий день.

Что касается срока-указания на событие, то в некоторых сделках оно может служить относительно сроком. Существует достаточное количество примеров в судебной практике, когда спор возникал из-за того, что в договоре нс содержался срок окончания работ в виде конкретной даты, но с учетом положений ст. 190, 314 ГК РФ он позволял определить такой срок. Например, суды указывали, что в договоре заказчик и подрядчик предусмотрели согласование такого срока и его уточнение при определенных условиях, а также стороны предусмотрели действие договора до полного окончания строительно-монтажных работ. В таком случае, полагал суд, договор считается заключенным на срок до полного выполнения работ. Такая позиция суда является спорной и противоречивой, поскольку по смыслу ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Указание в договоре на событие, которое связано с волей стороны (передача проектно-сметной документации) и которое не является неизбежным, не может считаться согласованием сроков выполнения работ. Поскольку для отдельных видов договоров срок является его существенным условием, то установление определенного срока является обязательным, а его отсутствие может иметь негативные юридические последствия.

В ст. 194 ГК РФ конкретизируется порядок совершения действия в последний день срока. По общему правилу, действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. В организациях с установленным режимом работы срок исполнения действия заканчивается в тот час, когда в данной организации прекращаются соответствующие операции.

  • Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2008 г. № 5438/08.

Виды сроков в гражданском праве

Классификация сроков зависит от критериев (оснований). Существуют следующие классификации:

1. По источникам определения сроков:

1) нормативные (законные) – указаны в законах;

2) договорные – указаны в договоре;

3) судебные – назначены судом.

Нормативные сроки делятся на:

А) диспозитивные – применяются в случаях, когда срок не установлен сделкой;

Б) императивные – не подлежат изменению по соглашению сторон (срок исковой давности);

В) ограничительные – установленные для сторон пределы срока (срок доверенности не более 3 лет).

2. По правовым последствиям:

1) правообразующие;

2) правоизменяющие;

3) правопрекращающие.

3. По назначению сроков:

1) сроки, порождающие гражданские права (истечение срока ведет к возникновению права – приобретательская давность 15 и 5 лет).

2) сроки осуществления гражданских прав, т.е. время, в период которого лицо может реализовать свое право, а именно:

а) срок существования права (доверенность до 3 лет);

б) пресекательные сроки – предполагают досрочное прекращение права (ненадлежащее содержание земельного участка – его отчуждение);

в) претензионные сроки – сроки досудебного урегулирования нарушенного права с обязанным субъектом;

г) гарантийные сроки (вид претензионных сроков), установлены в отношении продукции длительного пользования с целью обезопасить клиента от скрытых недостатков.

Гарантийный характер носят также:

– срок годности (продукты питания, бытовая химия и т.п.);

– срок службы – изготовитель несет ответственность за недостатки изделия, возникшие по его вине;

– срок транспортабельности – срок сохранности груза при перевозке;

– сроки хранения, реализации, испытания и т.п.

3) сроки исполнения обязанностей – время, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от них; различают общие и промежуточные сроки исполнения;

4) сроки защиты гражданских прав – период, в течение которого нарушенное или оспариваемое право подлежит защите (срок исковой давности).

Понятие сроков в гражданском праве

В науке гражданского права выработано следующее понятие срока: «Срок – это юридический факт, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений». Как юридический факт, срок относится к категории событий.

В ст. 191 ГК закреплено следующее определение срока: «Установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определятся также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

Следовательно, в гражданском законодательстве под сроком понимается момент или период времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия.

Срок начинает течь, по общему правилу, на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено его начало, но вы будите встречаться и с исключениями из этого правила.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)

В соответствии с подпунктом «б» пункта 13 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2007 г. N 562

ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)

1. Настоящие Правила определяют порядок исчисления денежного содержания федерального государственного гражданского служащего (далее — гражданский служащий):

а) на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске;

б) на период временной нетрудоспособности, а также на период прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения;

в) на период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации или стажировки;

г) на период нахождения в служебной командировке;

д) при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы;

е) на период урегулирования конфликта интересов при отстранении от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы (недопущении к исполнению должностных обязанностей);

ж) на период проведения служебной проверки;

з) в случае прекращения служебного контракта в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), если нарушение установленных обязательных правил заключения служебного контракта допущено не по его вине;

и) на период безвестного отсутствия до признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу.

2. Согласно частям 2 и 5 статьи 50 Федерального закона денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы Российской Федерации (далее соответственно — должностной оклад, гражданская служба) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (далее — оклад за классный чин), которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего (далее — оклад денежного содержания), а также дополнительных выплат, к которым относятся:

а) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;

б) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;

в) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

г) ежемесячное денежное поощрение;

д) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;

е) материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих;

ж) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

3. По отдельным должностям гражданской службы согласно части 3 статьи 50 Федерального закона устанавливается денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (далее — единое денежное вознаграждение), но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.

4. Для всех составляющих денежного содержания гражданского служащего, указанного в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, применяются районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях и коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. В случаях, предусмотренных подпунктами «в», «г», «е» и «ж» пункта 1 настоящих Правил, гражданскому служащему сохраняется денежное содержание за весь соответствующий период как за фактически отработанное время.

Сохраняемое денежное содержание при этом состоит из единого денежного вознаграждения или оклада денежного содержания и дополнительных выплат, предусмотренных подпунктами «а» — «г» пункта 2 настоящих Правил.

6. При исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске дополнительно учитываются премии за выполнение особо важных и сложных заданий и материальная помощь в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Размер денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определяется путем деления исчисленного денежного содержания на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) и умножения на число календарных дней отпуска. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)

7. На период безвестного отсутствия до признания гражданского служащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу, за гражданским служащим сохраняется денежное содержание, установленное ему на день начала указанного периода, которое не начисляется и не выплачивается.

8. В случаях, предусмотренных подпунктами «д» и «з» пункта 1 настоящих Правил, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере соответственно месячного денежного содержания за 4 месяца и месячного денежного содержания за 1 месяц.

Месячное денежное содержание исчисляется исходя из установленных гражданскому служащему на дату расторжения с ним служебного контракта размеров единого денежного вознаграждения или оклада денежного содержания и дополнительных выплат, предусмотренных подпунктами «а» — «г» пункта 2 настоящих Правил, а также 1/12 размера предусмотренных подпунктами «д» — «ж» пункта 2 настоящих Правил дополнительных выплат, фактически начисленных ему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.

В случае если на день расторжения служебного контракта гражданский служащий замещал должность гражданской службы менее 12 месяцев, то при расчете месячного денежного содержания дополнительные выплаты также учитываются в размере 1/12 дополнительных выплат, фактически начисленных за отработанное время.

9. На период временной нетрудоспособности, а также на период прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения гражданскому служащему выплачивается пособие в порядке, установленном Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

10. Настоящие Правила не распространяются на гражданских служащих, оплата труда которых производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, для которых в соответствии с частью 14 статьи 50 Федерального закона может устанавливаться особый порядок оплаты труда.

11. В случае если в период сохранения денежного содержания произошло увеличение (индексация) единого денежного вознаграждения, оклада денежного содержания и (или) дополнительных выплат, то исчисленное денежное содержание индексируется со дня вступления в силу решения об увеличении (индексации) и до окончания указанного периода.

Удавшийся теракт в центре Донецка — эта та беда, что одна не приходит. Без сомнения украинская хунта во главе с Порошенко постарается извлечь из этого максимальную выгоду для себя. И никакие Минские соглашения и «школьное» перемирие их не остановят.

В Донецке заявляют о готовящемся наступлении ВСУ.

«Украинская хунта, подло уничтожив нашего главнокомандующего, Героя Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, возомнила себя непобедимой военной державой и начала активную подготовку к наступлению», — сообщил журналистам официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

По словам Басурина, под прикрытием проведения учений «Шторм-2018» украинские военные развернули ударную группировку на мариупольском направлении. В частности, по данным ДНР, Киев стягивает в район населенного пункта Розовка тяжелую технику и артиллерию. «Личный состав подразделений получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи», — сообщил предстаувитель армии ДНР. «В район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийских бригад», — также сообщил официальный представитель оперативного командования ДНР. Он пояснил, что наступление ВСУ может начаться 14 сентября.

«… продолжаем фиксировать усиленную аэроразведку украинскими беспилотными аппаратами, которые продолжают уничтожаться нашими подразделениями ПВО. Благодаря данным, полученным со сбитых ранее БПЛА, подтверждаются факты скопление техники и подготовка Украины к наступлению», — сообщает сайт «Армия ДНР». «Чтобы скрыть подготовку к началу развязывания наступательных действий противник усилил информационное обвинение нас в увеличении количества обстрелов своих позиций. Тем самым пытаются создать информационный повод, который развяжет им руки», — там же.

Выступая перед журналистами, Басурин призвал лидеров западных стран вмешаться и остановить «заигравшийся в войну режим Порошенко». «В противном случае это приведет к очередному витку кровопролития в этой гражданской войне, что не принесет ничего, кроме горя и слез, в дома Украины и нашей республики», — заявил Басурин. Он заверил, что армия ДНР готова отразить атаку украинской хунты.

«Наши подразделения приведены в высшие степени боевой готовности и готовы к любому развитию ситуации, вплоть до перехода в контрнаступления в случае атаки с вражеской стороны», — подчеркнул Басурин.

«Остановитесь пока не поздно! Сейчас вы будете воевать уже не с ополчением, а с настоящими и подготовленными боевыми подразделениями, имеющими боевой опыт 2014-2018 годов», — говорится в обращении официального представителя оперативного командования ДНР.

Тем временем, представитель Операции объединенных сил (ООС) Украины заявил, что слова замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина о подготовке украинских войск к наступлению 14 сентября не соответствуют действительности. «Это абсолютная ерунда. Об этом речь идет еще со вчерашнего вечера. Это не соответствует действительности», — заявил представитель ООС.

Цена заявлениям украинских военных, представителей СБУ и политиков хорошо известна, это даже не пятак в базарный день, это гораздо меньше — прямая ложь и дезинформация. Ясно одно: просто так они ДНР и ЛНР в покое не оставят. И — как было сказано выше — никакие соглашения им не помеха.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *