Представитель потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца

СТ 45 УПК РФ

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Пояснения

Законный представитель потерпевшего может быть привлечен к производству с момента вынесения определения (постановления) уполномоченным на это лицом. Фактическими основаниями для принятия этого решения являются сведения, присутствующие в документах, предоставленных кандидатом. Бумаги должны подтверждать факт того, что этот субъект выступает его усыновителем, родителем и пр. Как правило, представитель потерпевшего – адвокат, осуществляющий защиту. Он обладает такими же, что и подзащитный, юридическими возможностями.

Документы

Как выше указывалось, кандидаты должны представить бумаги, подтверждающие правомочие выступать в защиту интересов пострадавшего. Участие адвоката в уголовном процессе допускается при предъявлении им специального удостоверения. Должностные лица учреждений, предприятий, организаций предоставляют доверенность либо акт компетентного органа (государственного или местного самоуправления). Близкий родственник предъявляет документы, удостоверяющие, что он является родителем, сыном и пр. К ним должно быть приложено ходатайство потерпевшего о допуске представителя. Любому другому лицу следует предоставить только письменную просьбу от пострадавшего о привлечении конкретного субъекта к производству. Лица, которые представляют интересы несовершеннолетних или граждан, не способных самостоятельно осуществлять свою защиту, предъявляют документы, удостоверяющие соответствующий факт (недостижение 18 лет или наличие заболевания или расстройства).

Юридические возможности: классификация

Анализируя нормы, можно разделить права представителя потерпевшего на несколько групп. В первую входят юридические возможности, которые предоставляются всем лицам, привлеченным к производству. Во вторую группу отнесены права представителя как субъекта следственного действия. В третьей категории возможности, которые предоставляются лицу, как стороне разбирательства. Кроме этого, можно выделить и специфические права. Рассмотрим некоторые из них.

Общие права

Субъект, выступающий в интересах пострадавшего, может:

  1. Давать показания, делать заявления, приносить жалобы, заявлять отводы и просьбы, выступать на языке, которым он хорошо владеет.
  2. Пользоваться услугами переводчика. Соответствующая помощь предоставляется бесплатно.
  3. Предъявлять документы или предметы для их приобщения к материалам производства в качестве доказательств.

Представитель потерпевшего в уголовном процессе, как и любой другой субъект, привлеченный к разбирательству, не может подвергаться пыткам, насилию, иному жестокому, унижающему достоинство обращению.

Юридические возможности в рамках следственного действия

Представитель потерпевшего в уголовном процессе может:

  1. Задавать вопросы другим лицам, привлеченным к мероприятию. Эта возможность реализуется с согласия дознавателя, следователя и иного уполномоченного служащего.
  2. Знать порядок и цель мероприятия.
  3. Знакомиться с протоколом.
  4. Подавать замечания.
  5. Требовать дополнения или уточнения сведений, отраженных в протоколе.
  6. Подтверждать достоверность записи информации в документах.
  7. Отказаться от подписания протокола с объяснением причин.

К следственным действиям относят также допрос представителя потерпевшего. В ходе него лицо может:

  1. Пользоваться записями, документами, заметками, имеющимися при нем.
  2. Читать бумаги, относящиеся к показаниям подзащитного.
  3. Отдыхать в течение часа после беседы, продолжительность которой 4 часа.

Представитель потерпевшего в уголовном процессе может отказаться давать показания. Он может не свидетельствовать против себя и своих родственников. Круг последних определяется 5 статьей УПК (ч. 4).

Юридические возможности лица как стороны производства

Представитель потерпевшего по уголовным делам частного обвинения, равно как и публичного, может:

  1. Осуществлять сбор письменных документов и предметов для последующего приобщения их к материалам производства.
  2. Получать уведомление о времени, месте и дате заседания. Извещение должно быть направлено за 5 суток до проведения слушания.
  3. Участвовать в следственных действиях, выполняемых по его ходатайству. Даная возможность реализуется по разрешению дознавателя, следователя и иного уполномоченного служащего.
  4. Участвовать в изучении доказательств в ходе расследования.
  5. Знакомиться с содержанием протокола заседания, подавать замечания.
  6. Оспаривать определение, постановление, приговор суда.
  7. Знать о жалобах, представлениях, принесенных по уголовному делу, подавать возражения на них.

Основания для привлечения лица к производству

Уголовный адвокат или иной субъект, выступающий в интересах пострадавшего, может быть задействован в разбирательстве, в соответствии с нормами или соглашением. В последнем случае гражданин получает доверенность. Потерпевший и его представитель заключают соглашение о предоставлении юридической помощи. Как правило, эта услуга платная. В законодательстве установлены случаи, когда гражданину вменяется обязанность выступать представителем потерпевшего. Как правило, она возлагается на родителей, усыновителей, опекунов, сотрудников организаций и учреждений, на попечении которых находится лицо, не достигшее 18 лет.

Специфика норм

Статья 45 в первой части определяет круг лиц, которые могут выступать в защиту интересов субъектов, ставших жертвами преступлений. Свои полномочия эти граждане могут реализовывать как в досудебном, так и в судебном производствах. Единственное лицо, имеющее возможность выступать в интересах пострадавшего в первой инстанции, согласно указанной норме, — уголовный адвокат. Однако при рассмотрении дела в мировом суде к разбирательству могут привлекаться и иные лица. По постановлению уполномоченного служащего, к производству может быть допущен один из родственников или другой гражданин, о задействовании которого ходатайствует потерпевший.

Нюансы

Как выше отмечалось, допуск представителя к разбирательству осуществляется при предъявлении им документа, удостоверяющего полномочия. Близким родственникам нужно предоставить бумагу, доказывающую родство с пострадавшим. Как правило, это паспорт и свидетельство о рождении. Также может предъявляться свидетельство о браке. Иным лицам к документу, удостоверяющему их личность, нужно приложить доверенность. В ней должны быть прописаны полномочия представителя и срок, на который они предоставляются. Понятие доверенности раскрывается в ст. 185 ГК. По мнению ряда авторов, в судопроизводстве правомочия субъекта, выступающего от имени пострадавшего, могут определяться и устным заявлением. По общим правилам, такие ходатайства заносятся в протокол заседания. Некоторые юристы высказывают мнение, что полномочия можно заявить и письменно непосредственно в суде. Такую возможность авторы связывают с тем, что инстанция является государственным органом, отправляющим правосудие. Соответственно, она способна удостоверить подлинность персональных данных представителя и добровольность волеизъявления гражданина, в чьих интересах он действует.

Комментарий к Статье 45 Уголовно-процессуального кодекса

1. По своей правовой сущности институт представительства в уголовном судопроизводстве призван создать дополнительные гарантии защиты законных интересов участников уголовного процесса, в частности гражданского истца, правомочного реализовывать свои права через представителей.

2. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей гражданского истца, УПК РФ исходит из того, что оказать гражданскому истцу необходимую помощь, в том числе и юридическую, грамотно и квалифицированно защитить интересы представляемого участника уголовного судопроизводства, разобраться в таком сложном виде деятельности, как уголовно-процессуальная, может только профессиональный адвокат. К адвокатам предъявляются определенные требования (гражданство РФ, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, высокие моральные качества и др.), которые выступают гарантией их профессионализма и квалифицированности оказываемой ими юридической помощи.

3. Однако участие адвокатов в качестве представителя гражданского истца по многим уголовным делам было бы затруднительным ввиду отсутствия у участника уголовного судопроизводства средств на оплату их труда. Поэтому УПК РФ устанавливает правило, согласно которому гражданскому истцу обеспечивается возможность участвовать при производстве по уголовному делу, его представителю или законному представителю.

4. Помимо профессиональных адвокатов, в качестве представителей гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут выступать иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. В качестве представителей юридического лица могут выступать любые дееспособные лица, имеющие выданную в установленном порядке данным юридическим лицом доверенность для представительства его интересов, либо лица, представляющие интересы юридического лица в силу закона (руководитель и т.д.).

5. В судебном разбирательстве по уголовным делам, подсудным мировому судье, по постановлению мирового судьи в качестве представителя гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский истец. Однако допущение вышеуказанных лиц в качестве представителей гражданского истца ограничено усмотрением мирового судьи. При производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции, речь в данном случае идет о рассмотрении уголовного дела в районном суде, суд может допустить в качестве представителя гражданского истца близкого родственника либо иное лицо, о допуске которого будет ходатайствовать гражданский истец.

6. Законные представители гражданского истца не могут быть заменены при производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции. Но в случае, если есть основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, то суд должен применить по аналогии нормы ч. 4 ст. 426 и ч. 2 ст. 428 УПК РФ, касающиеся оснований и порядка замены законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, и вынести постановление или определение об устранении законного представителя от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в деле должен быть допущен другой законный представитель.

7. В связи с тем что институт представительства в уголовном судопроизводстве имеет своей задачей представление, отстаивание и защиту охраняемых законом интересов отдельных участников уголовного судопроизводства, гражданский истец может реализовывать свои права и интересы через представителей, не участвуя в отдельных процессуальных действиях. Представители при производстве по уголовному делу наделяются теми же правами, что и представляемые ими лица, в том числе и представитель гражданского истца. Исключение составляет лишь право давать показания и давать объяснения при производстве по уголовному делу, которое может быть реализовано самим гражданским истцом. Из смысла закона следует, что представители и законные представители гражданского истца при производстве по уголовному делу не могут действовать вразрез с интересами представляемых ими лиц. Несогласие гражданского истца с позицией представителя при производстве по уголовному делу может повлечь за собой принятие процессуального решения, связанного с заменой данного представителя <1>. Другие основания замены представителя гражданского истца определены в положениях ст. 72 УПК РФ.
———————————
<1> Дело в том что современное назначение уголовного судопроизводства, определенное ст. 6 УПК РФ, направлено на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а гражданский истец как раз и является тем лицом, которому причинен вред непосредственно преступлением. Поэтому в соответствии с тем назначением, которое определено в УПК РФ, суд (судья), следователь, дознаватель (в том числе и суд апелляционной инстанции) обязаны принять все процессуальные меры, которые были бы направлены на защиту интересов лиц и организаций от преступлений. Невыполнение этого положения, по нашему мнению, влечет за собой процессуальное нарушение со стороны данных участников уголовного судопроизводства. Но действия данных участников уголовного процесса, в том числе и суда апелляционной инстанции, по замене представителя гражданского истца идут в противоречие с принципом-нормой, определенной ст. 15 УПК РФ, т.е. принципом состязательности сторон. По нашему мнению, ст. 6 УПК РФ определяет все назначение современного уголовного судопроизводства России и содержит более широкий объем прав и свобод граждан, устанавливает более широкие гарантии, чем ст. 15 УПК РФ, определяющая состязательность сторон. Поэтому мы должны принимать за основу, в данном случае, положения ст. 6 УПК РФ. Кроме того, такая позиция соответствует Определению Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 г. N 439-О по жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского. Так, в соответствии с данным Определением о безусловном приоритете норм уголовно-процессуального законодательства не может идти речь и в случаях, когда в иных (помимо УПК РФ, закрепляющего общие правила уголовного судопроизводства) законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц, обусловленные в том числе их особым правовым статусом. В силу ст. 18 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии. Из смысла данного Определения видно, что в случае коллизии различных норм уголовно-процессуального права необходимо применять те нормы, в которых предусмотрен более широкий объем прав и свобод граждан и которые устанавливают более широкие их гарантии. Нормы ст. 6 УПК РФ предусматривают более широкий объем прав и свобод граждан и устанавливают более широкие их гарантии. Таким образом, при производстве по уголовному делу может быть замена представителя гражданского истца даже без ходатайства самого гражданского истца, но только в случае, если действия представителя лиц, в том числе и гражданского истца, направлены вразрез с их интересами.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *