Продажа электронных сигарет в 2020 – 2021 году: закон и запрет.

Электронные сигареты и вейпы изначально были позиционированы как относительно безвредная альтернатива сигаретам и другим табачным изделиям. Устройства и комплектующие для них можно приобрести в магазинах и торговых центрах, они нередко доступны и для несовершеннолетних. Но с 2020 года продажа электронных сигарет будет ограничена. Госдума рассматривается проект, согласно которому устройства приравниваются к обычным табачным изделиям.

Что показывает практика

На практике в России электронные сигареты можно найти в каждом супермаркете или магазине. В большинстве случаев они размещены в свободном доступе возле касс.

Продавцы легко отпускают данную продукцию подросткам и взрослым. Даже дети способны приобрести электронные сигареты и жидкость для них за несколько минут.

При этом практически нет таких продавцов, которые попросили бы предъявить паспорт. Кроме того, некоторые подростки выглядят, как взрослые и получается, что вейп может быть продан кому угодно.

Влияние электронной сигареты на организм несовершеннолетнего

В подростковом возрасте происходит активная перестройка обменных процессов, и вмешательство негативно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья человека.

Но на вопрос, можно ли продавать жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним, ответ утвердительный. Поскольку закон этого не запрещает.

Люди, которым не безразличны личные приоритеты и этические нормы этого не сделают. Если родители не смотрят за своим ребенком, то иногда посторонний человек способен сделать для него доброе дело, отказав в продаже.

В чем заключается губительное влияние вейпа на детский организм:

  1. Никотин, что потребляется электронной сигаретой, сильно перестраивает метаболизм человека, это вызывает стойкую зависимость.
  2. Подростки, которые получают тягу к никотину, избавляются от нее в будущем с большими усилиями. Намного легче отказаться от никотина людям, что начали курить в зрелом возрасте.
  3. Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе внутренних органов. Они менее токсичны, чем табачный дым, но тоже засоряют бронхи и легкие.
  4. Ароматизаторы, что часто содержаться в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции.
  5. Польза от электронного прибора это скорее психологически выработанная реакция, но не реальность.

Таким образом, как активное, так и пассивное курение в любой его разновидности вредно для человеческого организма.

Электронная сигарета действительно не так опасна, как обычная, но называть ее полезной, ни в коем случае нельзя.

Вред от жидкостей

В картридж электронной сигареты заправляется жидкость, которая содержит пропиленгликоль или глицерин, натуральный или синтетический никотин, а также ароматизаторы. Это отличается от канцерогенов и токсинов, которые дает обычная сигарета.

Но важно понимать, что жидкости часто бывают поддельными. Покупать их стоит только в сертифицированных и в лицензированных точках продаж.

Купив суррогат, появляется большая вероятность того, что человек навредит себе еще больше, чем ядами из обычного табака.

Отличить подлинник от подделки практически невозможно. Это вызывает частые отравления и другие побочные эффекты от курения.

Курение вредно и опасно, независимо от того, каким образом оно осуществляется. Ни обычные сигареты, ни электронные, ни кальян, не принесут пользы человеческому организму. Об этом следует помнить всегда.

Закон о продаже электронных сигарет.

В России принят закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г., ограничивающий употребление табака в общественных местах и его продажу.

Согласно нормативно-правовому акту курение запрещено на территории учреждений культуры, образования, спорта, вокзалов, гостиниц и др.

В законодательстве также введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним гражданам.

Сигареты и приравненную к ним продукцию запрещается рекламировать. В точках продажи они размещаются за закрытыми стендами.

Крупнейшие компании, производящие табак в России, предлагают потребителям альтернативу сигаретам в виде вейпов (систем нагревания табака) и электронных устройств.

Их продажи изначально не регулировались законодательством, в связи с чем они доступны несовершеннолетним.

По проведенным исследования количество потребителей альтернативных устройств с каждым годом растет. При этом их используют даже лица, которые до этого не курили.

Действие курительных смесей на организм плохо изучено. Однако, исследования показывают, что некоторые ингредиенты не испаряются, а в жидкой форме попадают в легкие.

В результате вредные вещества оседают, что может привести к повреждению органов и дальнейшим проблемам.

Продажа несовершеннолетним.

Закон о продаже электронных сигарет несовершеннолетним и ограничении их курения рассматривается на федеральном уровне.

Законодатели решили внести изменение в уже существующий нормативно-правовой акт (Закон № 15-ФЗ), приравняв альтернативные устройства к табачным изделиям.

Законопроект рассматривался в декабре 2019 года. Он готовится ко второму чтению, которое будет проведено на весенней сессии 2020 года.

Планируется, что альтернативные системы попадут под действие «антитабачного» закона.

Запрет на насвай и снюс

Что касается некурительных табачных изделий, таких как снюс (сосательный табак) и насвай (жевательный табак), то их оптовая и розничная торговля запрещены в России согласно статье 19 ФЗ-15.

Но, начиная с 2018 года на рынке появилось множество аналогов, без табака в составе, но имеющими в составе никотин. Подобные смеси быстро стали популярны особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим на федеральном уровне был подготовлен законопроект о внесении изменений в действующий закон об охране здоровья населения от влияния табачного дыма и последствий употребления табака.

В законопроекте предлагается дополнить статью 19 ФЗ-15, включив в список запрещенных жевательные и сосательные смеси, которые содержат никотин или его производные. На федеральном уровне закон в этой редакции пока не принят, однако, на региональном уровне запрет активно вводится.

Формулировки и суть запрета различаются в зависимости от региона. Так, например, в Волгоградской, Калининградской и Нижегородской областях строго запрещено торговать любыми видами насвая и снюса, а в Архангельской, Белгородской и Московской областях запрещена продажа несовершеннолетним.

Снюс

Но скорее всего в скором времени поправка в закон будет внесена на федеральном уровне и осуществить покупку некурительных изделий с никотином станет невозможно по всей стране.

Ответственность за нарушение закона

Продажа сигарет несовершеннолетним, как и другие нарушения, касающиеся реализации табачных изделий, караются штрафом, размер которого определяется статьей 14.53 КоАП РФ.

Назначаются следующие штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним:

  • продавец (физическое лицо) – 3 000 – 5 000 рублей;
  • руководитель (должностное лицо) – 30 000 – 50 000 рублей;
  • юридическое лицо – 100 000 – 150 000 рублей.

В данной ситуации Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам.

Ответственность за реализацию табачной продукции в неположенном месте:

  • продавец (физическое лицо) – 2 000 – 3 000 рублей;
  • руководитель (должностное лицо) – 5 000 – 10 000 рублей;
  • юридическое лицо – 30 000 – 50 000 рублей.

Наказание за продажу (розничную или оптовую)снюса или насвая:

  • продавец (физическое лицо) – 2 000 – 4 000 рублей;
  • руководитель (должностное лицо) – 7 000 – 12 000 рублей;
  • юридическое лицо – 40 000 – 60 000 рублей.

Если правонарушение совершено впервые, то чаще всего назначается минимально возможный штраф. Повторное нарушение наказывается строже.

Как и куда заявить о нарушении?

Став свидетелем того, как несовершеннолетнему продали сигареты, табак или табачную мешку, гражданин должен проявить ответственность и обратиться в соответствующие органы. Заявление подобного рода направляются в полицию или Роспотребнадзор.

Необходимо указать свои данные (так как анонимные обращения не принимаются к рассмотрению) и координаты для связи, мобильный телефон или адрес электронной почты (на случай, если потребуется выступить в роли свидетеля). Помимо этого, нужно указать, где была совершена продажа (название и адрес магазина), а также о дате и времени.

К заявлению желательно приложить фото- или видеоматериалы, на которых зафиксирован факт правонарушения. Также факт незаконной продажи табака или табачной продукции несовершеннолетним помогут установить записи с камер наблюдения, установленных в торговой точке.

Продажа несовершеннолетним

Удобнее всего отправить заявление через интернет, зайдя на официальный сайт соответствующего ведомства. После этого будет проведена соответствующая проверка указанной организации. Согласно закону 59-ФЗ, который регламентирует порядок рассмотрения обращений граждан, проверяющий орган обязан сообщить заявителю о результатах проведенных по заявлению мероприятий.

Что делать, если пришел штраф?

Чаще всего штраф за продажу табачной продукции несовершеннолетним выписывается на месте. Если по какой-либо причине этого не произошло, то извещение о штрафе нарушитель получает по почте. Посещение единого государственного портала Госуслуги – еще один удобный вариант узнать об имеющихся штрафах.

Получив извещение, первым делом надо проверить все указанные в нем данные. Если уведомление об административном взыскании дополнено фото- или видеодоказательствами, с ними также надо внимательно ознакомиться. Далее есть два пути:

  • оплатить штраф в течение указанного в уведомлении срока;
  • обжаловать штраф в суде.

Подавать на апелляцию имеет смысл как в случае ошибочно указанных в документах данных, так и в случае наличия весомых доказательств собственной невиновности (записи с видеокамер, фотоматериалы, показания свидетелей).

Если принято решение подавать на апелляцию, то необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Составление иска в арбитражный суд (в нем помимо аргументов, подтверждающих невиновность истца, излагают требования либо об отмене штрафа, либо об уменьшении суммы).
  2. Назначение даты слушания.
  3. Судебное слушание и вынесение решения.

Иск можно подать в течение 10 дней после получения постановления. Имея веские доказательства и грамотно выстроив линию защиты, можно рассчитывать на полную отмену штрафа. Отсутствие правонарушений в прошлом будет дополнительным плюсом.

Меры по контролю за производством и сбытом табачной продукции и запрет на распространение ее среди несовершеннолетних направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения, предотвратить формирование вредных привычек. В данном вопросе каждый гражданин РФ должен проявлять сознательность и ответственность.

Законодательство о запрете реализации сигарет и иных изделий из табака детям

Согласно статье 20 Федерального закона 15-ФЗ от 23.02.2013 г. запрещается продажа любых табачной продукции, в том числе и сигарет, несовершеннолетним. Здесь же запрещается употребление табачных изделий лицами, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, запрещается (уговорами, предложением, убеждением, навязыванием или просто покупкой несовершеннолетнему сигарет) вовлекать детей и подростков в процесс курения.

Продавец, у которого возникли сомнения по поводу достижения покупателем 18-летнего возраста, обязан проверить документ, удостоверяющий личность. Подтвердить возраст можно с помощью:

  • паспорта (гражданского или заграничного);
  • военного билета;
  • вида на жительство на территории РФ;
  • водительского удостоверения.

Паспорт

Полный перечень документов установлен приказом Министерства Здравоохранения РФ от 12.05.2014г. Если покупатель отказывается или не может предъявить документ, продавец вправе отказать в продаже.

Согласно статье 19 того же закона, табачную продукцию нельзя реализовывать вблизи детских садов, школ и прочих детских и образовательных заведений, а также принадлежащих им территорий.

Ответственность за игнорирование закона назначается в соответствии с КоАПРФ.

Введение акцизы на электронные сигареты.

С 1 января 2020 года вводятся акцизы на такие устройства нагревания табака, как IQOS и GLO.

Кроме того, подакцизными станут электронные сигареты, предназначенные для многоразового использования и жидкий никотин.

До этого момента акцизы были необходимы только для одноразовых электронных сигарет.

Согласно нормативно-правовому акту устройствами для нагревания табака будут считаться гаджеты для образования пара, вдыхаемого потребителем, без горения или тления этого вещества.

В 2020 году акцизная ставка составит 50 руб. за штуку, что значительно повлияет на стоимость продукции.

В 2021 году планируется увеличить размер до 52 руб., а в 2022 году – до 54 руб.

Акциза на жидкости составляет 13 руб., но к 2022 году она поднимется до 15 руб.

Региональные ограничения на вэйпы.

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним ограничена в некоторых регионах страны местными властями.

В Московской области нормативный акт принят в мае 2018 года, в столице России – с 1 февраля 2019 года.

За нарушение запрета или вовлечение несовершеннолетних граждан в использование устройств, имитирующих табакокурение, предусмотрены штрафы.

Для организаций они составляют до 150 000 рублей.

Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах действует и в таких регионах, как:

  • Чечня;
  • Республика Дагестан;
  • Самарская область;
  • Пенза;
  • Санкт-Петербург;
  • Бурятия;
  • Пермский край и др.

Запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, впервые был применен в Вологодской и Пензенской области.

Законодатели ограничили употребление устройств в общественных местах.

Согласно региональным нормативно-правовым актам электронные сигареты нельзя употреблять там же, где и обычные (учреждения образования, здравоохранения, спорта и др.).

Запрет на использование вейпов поддержали в Астраханской и Ростовской области, других регионах.

Согласно местным законодательным актам курение электронной сигареты не допускается в местах общего пользования многоквартирных домов, на пляжах и в общественном транспорте.

Особо отмечается запрет на продажу устройств несовершеннолетним.

В региональных законах предусмотрена административная ответственность как продавца, так и его работодателя.

Размер штрафов зависит от региона.

В среднем он составляет до 4000 на физическое лицо. Организация, где допущено нарушение, может быть оштрафована на сумму до 400 000 руб.

Производители позиционируют свою продукцию как средства, которые гораздо безвреднее сигарет.

Однако, исследования показывают, что в ингредиенты, входящие в состав никотиновых смесей, могут нанести вред не только самому курильщику, но и людям, которые вдыхают пары.

Замечено, что к использованию этих приспособлений привыкают гораздо быстрее, чем к курению обычных сигарет.

При этом, бросить вредную привычку поклонникам электронных устройств гораздо труднее.

  • Гарантийный срок на мебель.
  • Гарантийный срок техники.
  • Продажа комиссионного товара.
  • Товар без упаковки.
  • Видеосъемка в магазине.
  • Обмен без чека.

Заключение.

С января 2020 года вейпы и системы для нагревания табака становятся подакцизными, что сделает их менее доступными.

Федеральными законодателями рассматривается проект закона, приравнивающего устройства к обычным сигаретам.

В результате будет запрещена их реклама, продажа несовершеннолетним, использование в общественных местах.

Во многих регионах вред электронных сигарет был отмечен, в связи с чем приняты региональные нормативные акты на ограничение реализации и употребления.

В этих субъектах РФ, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, не допускается продажа устройств несовершеннолетним.

Табачная продукция не может продаваться рядом со школами, детскими садами, учреждениями образования, школами искусств, спортшколами и др.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *