Производство, оборот и использование этилового спирта. Новшества

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

Правила представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2017 г. № 1694

Правилаучета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

2. Учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляется в организациях, осуществляющих производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий (далее организации).

3. При учете объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

4. Основное технологическое оборудование организаций должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (далее — автоматические средства измерения), отвечающими требованиям к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. № 396 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции».

Автоматические средства измерения должны быть опломбированы (опечатаны) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — технические средства), определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. № 650 «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Программно-аппаратные средства организаций должны обеспечивать прием и передачу полученной с использованием автоматических средств измерения информации об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

6. Для учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) используются следующие показатели:

а) объем готовой фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

б) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле);

в) концентрация безводного спирта в готовой фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле).

7. Значения показателей, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, определяются с применением автоматических средств измерения в следующем порядке:

а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд;

б) до поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) из емкости для ее хранения.

8. Значения показателей, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда) и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2017 г. № 1694

Правилапредставления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (далее — декларации).

2. Организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий (далее — организации), обязаны осуществлять декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

3. Декларации об объеме производства и поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) представляются организациями по форме согласно приложению № 1.

4. Декларации об объеме использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) представляются организациями по форме согласно приложению № 2.

5. Декларации об объеме поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) представляются организациями по форме согласно приложению № 3.

6. Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

7. Декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом «Об электронной подписи».

8. Декларации представляются в целом по организации, включая ее обособленные подразделения, в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

9. Порядок заполнения деклараций и формат их представления в форме электронного документа устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

10. При обнаружении организацией в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения необходимых сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в представленных ранее декларациях, организация представляет корректирующие декларации, в которых содержатся сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее (далее корректирующие декларации).

Корректирующие декларации представляются до истечения срока подачи декларации за квартал, следующий за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящих Правил).

11. Во время проведения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка проверки достоверности сведений в представленных организацией декларациях организация не вправе представлять корректирующие декларации за проверяемый период.

12. Представление корректирующих деклараций после срока, установленного пунктом 10 настоящих Правил, возможно:

а) по предписанию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об устранении выявленных нарушений обязательных требований, установленных Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

б) по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о возможности представления корректирующих деклараций, принятому по результатам рассмотрения заявления организации о представлении корректирующей декларации после установленного срока. Порядок представления указанного заявления и порядок принятия решения о возможности представления корректирующей декларации после установленного срока утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

13. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка не вправе отказать в принятии декларации, представленной организацией в соответствии с настоящими Правилами.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка при получении декларации в тот же день передает организации по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме декларации в форме электронного документа.

Днем представления декларации считается дата ее передачи по телекоммуникационным каналам связи.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Правилам представления деклараций
об объеме производства, поставки
и (или) использования для собственных
нужд фармацевтической субстанции
спирта этилового (этанола)

(форма)

См. приложение №1 в редакторе Adobe Reader

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Правилам представления деклараций
об объеме производства, поставки
и (или) использования для собственных
нужд фармацевтической субстанции
спирта этилового (этанола)

(форма)

См. приложение №2 в редакторе Adobe Reader

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Правилам представления деклараций
об объеме производства, поставки
и (или) использования для собственных
нужд фармацевтической субстанции
спирта этилового (этанола)

(форма)

См. приложение №3 в редакторе Adobe Reader

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2017 г. № 1694

Изменения,которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В Правилах учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2845; 2012, № 17, ст. 1996; 2014, № 12, ст. 1298; 2015, № 50, ст. 7167; 2016, № 22, ст. 3210):

а) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).»;

б) в подпункте «а» пункта 3 слова «(за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям)» исключить;

в) в пункте 4:

абзац третий изложить в следующей редакции:

«спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий»;

в абзаце седьмом слова «этилового спирта по фармакопейным статьям,» исключить;

г) в пункте 5:

подпункт «в» изложить в следующей редакции:

«в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи». Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;»;

подпункт «ж» изложить в следующей редакции:

«ж) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;».

2. В Правилах представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 34, ст. 4735; 2013, № 47, ст. 6107; 2014, № 14, ст. 1631; 2016, № 21, ст. 3007):

а) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Настоящие Правила не распространяются на представление декларации об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).»;

б) в пункте 2:

в подпункте «г» слова «этилового спирта по фармакопейным статьям,» исключить;

подпункт «д» признать утратившим силу;

в) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата) или использующие этиловый спирт в объеме более 200 декалитров в год для производства этилового спирта (в том числе денатурата), алкогольной и спиртосодержащей продукции, на технические или иные цели, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие закупку этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год на технические или иные цели, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют декларации об объеме использования этилового спирта по форме согласно приложению № 2.»;

г) в пункте 9 слова «закупку этилового спита по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств, и (или) в целях его использования для собственных нужд,» исключить.

— На, выпей, полегчает. Отвечаю… Я по глазам немца вижу, что он хочет задать вопрос, но не может. По его взгляду вопрос мне понятен, и я его озвучиваю:

— Это что, тоже «шило»?

— Нет, «шило» льется вечером. А это на похмелье. Это «буравчик». Выпей, выпей. Нефтяником будешь!

«Буравчиком» меня угощали на атомоходе «Арктика». Могу засвидетельствовать: «буравчик» действительно не «шило», потому что «буравчик» — это не спирт с перцем, а спирт с небольшой добавкой жидкого азота. Кто-то из северян придумал, дабы спирт не так раздирал глотку, немного добавлять в него захолаживающего жидкого азота. Действительно, с такой добавкой, близкий к температуре абсолютного нуля, напиток, можно сказать, проскальзывает в организм, не задевая нежных слизистых оболочек гортани. Затем легкая фракция «буравчика» мгновенно испаряется с выдохом или иком, а спирт, как ценное вещество, остается в организме. Только пить «буравчик» надо очень быстро, ни в коем случае не смакуя, как виски с содовой.

Немцу очень хотелось стать нефтяником. Принял он «буравчик» и еще на пару дней поехал в гости к мадам Тюссо. Очнулся. А наши опять над ним в галстучках консилиумом собрались:

— Одевайся. Сегодня едем на рыбалку. Поехали, поехали, два дня уже тебя тут ждем.

— Я не умею рыбачить, — взмолился немец.

— А что там уметь! Наливай и пей.

Уезжали немцы с подписанным контрактом. Растолстели на наших харчах. У того, который по-русски говорил, голова уже с трудом входила в кепочку. Впрочем, этого следовало ожидать: ведь он влюбился в повариху, которая им всю неделю готовила. Звали ее Варя. Это имя ей очень подходило. Она не могла быть ни Олей, ни Таней, ни Леной. Она могла быть только Варей. Готовила с душой и умела открывать пиво обручальным кольцом. Все это очень нравилось немцам. Однажды они из-за нее даже чуть не подрались. То есть стало в них появляться что-то нашенское. Она же, Варя, выбрала того, который говорил по-русски. Ей нравилось говорить с мужчинами. Этого она на родине не имела. И, кроме того, хотелось, чтобы ей было понятно, как ее уговаривают.

Когда же мы прощались в аэропорту «Шереметьево», немцы мне сказали:

— У вас потрясающая страна. Похудеем — еще приедем. Нам очень понравилось. Спасибо. У нас, в Германии, работать гораздо сложнее. У нас бы полгода такой контракт обсуждали. Наверное, потому, что у нас нет такой бани.

Один из немцев действительно вернулся. Но я его уже не видел. Мне рассказывали нефтяники, которые потом стали политиками, что Варе он привез новое обручальное кольцо. Все-таки добился своего — стал настоящим нефтяником.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *