Пропуск в МГУ

Получили тысяча победителей региональных олимпиад

РЕКТОР МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий обнародовал новые правила приема в главный вуз страны.

В этом году в Московский университет будут приняты 4 тысячи первокурсников. Из них примерно тысяча — победители олимпиад школьников по различным предметам.

— Мы сделали еще один шаг навстречу ребятам из провинции, — сказал Виктор Садовничий. — Если раньше к нам без экзаменов могли поступать только победители Всероссийских олимпиад школьников, то теперь к ним присоединятся победители и призеры региональных олимпиад. Им предоставят общежитие и назначат стипендию.

В МГУ уже переданы списки около 700 ребят, занявших первые три места на предметных олимпиадах. Они выдержали настоящий олимпийский марафон: сначала победили на поселковых, затем районных, городских и, наконец, на областной или краевой олимпиаде.

В новых правилах приема, правда, есть такая оговорка: «Победители и призеры региональных олимпиад принимаются на места, выделенные Центральной приемной комиссией в рамках контрольных цифр приема для соответствующих регионов. Если количество победителей и призеров превышает количество выделенных бюджетных мест, то Центральная приемная комиссия устанавливает конкретные условия зачисления для данной категории абитуриентов».

Еще около 300 человек, которые также пройдут в университет без конкурса, — это победители московских олимпиад, которые приравнены к региональным.

Разумеется, поступить таким образом можно будет на специальности, соответствующие профилю олимпиады. Для победителей олимпиад в качестве результата одного из вступительных испытаний, кроме профилирующего предмета, может быть зачтена соответствующая оценка за выпускной экзамен в школе.

Без вступительных испытаний в МГУ смогут попасть также победители и призеры четвертого федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 года.

Еще одна категория «привилегированных», кого в этом году зачислят в Московский университет без экзаменов, — это члены сборной России по различным предметам, которые принимали участие в международных олимпиадах школьников.

Льготы медалистам сохранятся: для зачисления они должны будут сдать первый экзамен на «пять» (либо на «девять» или «десять» при десятибалльной системе оценок при сдаче некоторых экзаменов).

Экзамены будут те же, что и в прошлом году, но на факультетах, где математика — профильный предмет, нужно будет сдавать как письменный, так и устный экзамен.

Напомним, что результаты ЕГЭ при наборе студентов в МГУ не учитываются.

Из новых правил приема в МГУ

— Абитуриент может проходить вступительные испытания только на одном из факультетов МГУ.

— Заявления о приеме в Московский университет на все виды и формы обучения будут принимать в этом году с 20 июня по 1 июля.

— Вступительные испытания и зачисление в МГУ проводятся со 2 июля по 25 июля.

— Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных испытаниях зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий не противопоказано обучение на соответствующих факультетах МГУ и которые могут посещать учебные занятия.

— При возникновении конкурсных полупроходных баллов преимущественное право на зачисление получают: военнослужащие, уволенные в запас в течение трех последних лет; лица, проявившие способности и склонности к избранной специальности, наиболее подготовленные к обучению на соответствующем факультете.

autorambler-ru.turbopages…ps%3A%2F%2Fzen.yandex.com Верховный суд: камеры не имеют права штрафовать за езду без пропуска.Верховный суд Российской Федерации постановил, что власти Москвы не вправе автоматически выписывать штрафы за нарушение пропускного режима с помощью дорожных камер.Речь идет о штрафе в размере 5 тыс. руб. за езду на личном автомобиле без цифрового пропуска, который власти анонсировали 22 апреля. Информация о постановлении Верховного суда РФ появилась в сообществе «Радио Автодор» в Facebook.

С 22 апреля дорожные камеры в Москве начали штрафовать автомобилистов, ездящих по городу без цифрового пропуска в нарушение режима самоизоляции. Камеры станут подключать поэтапно: некоторые из них уже начали «ловить» водителей без пропусков с 15 апреля, а к началу следующей недели к контролю подключат уже 2,5 тыс. устройств.

Камеры фиксируют номера автомобилей и проверяют их наличие в специальной базе, в которой хранятся данные о привязанных к машинам пропускам. Водители, которые передвигаются по городу без пропуска, уже к концу недели начнут получать по почте штрафы от Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) по почте. ДИМ ДИМЫЧ: Буква оперативно принятых московскими властями поправок в столичный КоАП такова, что позволяет оформлять штрафы на любого, кто посмел во время эпидемии коронавируса выйти на улицу прогуляться или выехать на машине дальше, чем на 100 метров от дома. На самом же деле, на эти санкции можно не обращать внимания вообще. Почему, разобрался портал «АвтоВзгляд».Столичным властям удалось на редкость качественно запугать и заставить сидеть по домам весь город и пригороды, публикуя душераздирающие ежедневные сводки с полей битвы с COVID-19 о двух-трех умерших гипертониках и диабетиках, имевших несчастье еще и коронавирус подцепить. Но еще круче в смысле запугивания гаек, сработала принятая ими новая статья 3.18.1 КоАП Москвы.

Согласно букве этой законодательной новеллы, чуть практически любой выход/выезд за пределы своего микрорайона грозит наказанием в 4000 рублей штрафа, а автомобилистам — в 5000 рублей штрафа плюс эвакуация машины. После публикации закона народ московский изрядно напрягся и сидит по домам, избегая казать нос на улицу. Хотя для любого более-менее дотошного юриста уже сейчас понятно: эти многотысячные штрафы за нарушение самоизоляции просто невозможно применить на практике!

Для этого нужно ознакомится с ч. 3 ст.16.5 КоАП города Москвы. Согласно ей, оформить протокол по интересующей нас «коронавирусной» статье могут исключительно сотрудники полиции. Но дело в том, что Мосгордума, одобряя появление новой ст. 3.18.1 городского Кодекса, забыла внести соответствующие изменения в ст. 16.5 этого же документа. Так что на данный момент рассмотрение «карантинных» административных дел в отношении граждан не отнесено к компетенции ни одного городского органа!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *