Расторжение лицензионного договора

Интеллектуальная собственность является неиссякаемым источником дохода. Порядок получения этого дохода описывается в лицензионном договоре – документе, предоставляющим право пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности. Как любой договор, этот документ иногда необходимо расторгнуть. Расторжение лицензионного договора обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать при осуществлении данной процедуры.

Основания для расторжения

Прекращение лицензионного договора возможно по следующим основаниям:

  • истечение срока действия соглашения;
  • нарушение договора;
  • уклонение от выполнения обязательств;
  • изменение договора.

Первый пункт связан с конкретным сроком, указанным в договоре. Причем лицензионный договор может заключаться на определенный или неопределенный срок. Этот срок обговаривается при составлении соглашения, поэтому расторжение по данному основанию редко порождает конфликты.

Остальные пункты относятся к основаниям, по которым одна из сторон соглашения может затребовать у другой расторгнуть договор.

Порядок расторжения

Чтобы расторгнуть лицензионный договор инициативная сторона должна направить второй стороне письмо-уведомление с предложением прекратить отношения. На ознакомление с документом дается 30 дней. Копия уведомления отправляется в Роспатент, чтобы зарегистрировать расторжение соглашения.

Если вторая сторона не против, то составляется соглашение, в котором прописываются обязанности сторон. Участники договора подписывают соглашение и договор считается расторгнутым.

Если же ответ отрицательный, то расторжение происходит в судебном порядке, если иное не предусмотрено положениями договора.

Обиженная сторона составляет иск и направляет в суд. Вместе с иском прикладываются все необходимые документы, к которым относят:

  • копию договора;
  • уведомление;
  • дополнения к договору;
  • документы, подтверждающие справедливость требований.

Особенности расторжения лицензионного договора

Для лицензионного договора характерно наличие специальных пунктов, которые регламентируют порядок одностороннего расторжения. Расторжение лицензионного договора в одностороннем порядке может осуществить любая сторона, не зависимо от того истек срок соглашения или нет.

По инициативе лицензиата

Обратите внимание! Лицензиат — юрлицо или ИП, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензиат может досрочно расторгнуть договор в очень редких случаях. В основном, это касается приобретения лицензий на инновационные продукты. Основанием для одностороннего отказа от лицензии является разглашение лицензиаром секретной информации о продукте.

Для расторжения по инициативе лицензиата можно вписать дополнительные основания в договор. Сюда можно отнести несвоевременное получение информационных носителей или получение данных, значительно отличающихся от описанных в договоре. В этом случае лицензиат вправе потребовать расторжения договора и возврата стоимости лицензии.

Если в договоре прописано право одностороннего расторжения договора, то обращения в суд не потребуется. Иначе – составляется исковое заявление и направляется в суд.

По инициативе лицензиара

Обратите внимание! Лицензиат — юрлицо или ИП, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Больше возможностей по одностороннему расторжению имеет лицензиар. Основаниями для этого считаются:

  • неправомерное использование продукта;
  • перепродажа;
  • просрочка по вознаграждению;
  • уклонение от обязательств по продлению лицензии и т.д.

Для осуществления расторжения, лицензиар обязан направить лицензиату письмо-уведомление с предупреждением. Если никакого ответа не поступает или ответ отрицательный, то через 30 дней после отправки уведомления лицензиар обращается в Роспатент. Пишется заявление на расторжение и прикладывается уведомление, отправленное второй стороне.

Такой способ справедлив, только если в лицензионном договоре есть пункт, разрешающий одностороннее расторжение. Если же его нет, то судебного разбирательства избежать не удастся.

По соглашению сторон

Расторжение лицензионного договора по соглашению сторон не требует обращения к сторонним инстанциям. Достаточно составить соглашение о расторжении. Иногда его можно заменить деловой перепиской, которая содержит предложение одной стороны и согласие другой. В документах стороны подчеркивают отсутствие претензий друг к другу.

Внесудебное расторжение

Без обращения в суд расторгнуть лицензионный договор можно в случаях:

  • предоставления права отказаться от ноу-хау, которое потеряло свою секретность;
  • нарушение выплат по лицензионному соглашению;
  • в соответствии с пунктами договора;
  • по соглашению сторон.

Внесудебное решение вопроса является предпочтительным, так как поможет избежать дополнительных временных и материальных затрат. Однако не всегда существует возможность придти к соглашению, поэтому обращаются в суд.

В судебном порядке

Для того, чтобы суд встал на сторону истца в вопросе расторжения лицензионного договора потребуются очень веские основания. По решению суда договор расторгается в случаях:

  • превышение полномочий со стороны лицензиата;
  • использование лицензированного продукта на территории, не указанной в договоре;
  • фальсификация отчетных данных;
  • передача прав и т.д.

Как можно заметить, суд рассматривает только те причины, которые повлекли за собой материальный или моральный ущерб. Причем к материальному ущербу также относят так называемую упущенную выгоду. Она представляет собой совокупность выгод, которые одна из сторон могла получить, если бы не нарушающие договор действия второй стороны. Это приравнивается к убыткам. Истец вместе с требованием расторгнуть договор вписывает в заявление весь ущерб, возмещение которого необходимо осуществить.

При изменении обстоятельств

Одним из самых спорных оснований для расторжения лицензионного договора является существенное изменение обстоятельств, которое влияет на получение выгод сторонами. Обычно рассматриваются такие обстоятельства, последствия которых полностью перечеркивают возможность продолжения отношений между лицензиатом и лицензиаром. Нетрудно предположить, что судебная практика встречает такие случаи крайне редко.

Особенности расторжения лицензионного договора о передаче секрета производства

Под секретом производства ГК РФ понимает любую информацию об итогах интеллектуального труда в сфере науки и техники, а также о вариантах ведения профессиональной деятельности, которые не известны широкому круг лиц и имеют в силу этого коммерческую ценность (п.1 ст. 1465 ГК РФ).

В спорном договоре был подробно описан состав передаваемого ноу-хау. Информация передавалась вместе с обязательством обучения Истца порядку его применения.

ИП в течение срока действия договора вносил требуемые роялти-платежи и не высказывал замечаний по порядку их внесения. В последующем им без возражений подписаны акты, в которых был перечислен перечень передаваемых сведений, составляющих ноу-хау.

Согласно нормам гражданского законодательства, контрагент не может требовать вернуть то, что получено или исполнено им до даты расторжения сделки, если об ином не было отдельного уговора.

Стороны в п. 8.3 лицензионного договора закрепили правило, согласно которому нельзя просить вернуть то, что передано лицензиару в связи с исполнением договорных обязательств. Общество передало ИП ноу-хау, в ответ ИП оплатил паушальный взнос в сумме 400 тыс. руб. Общество надлежаще исполнило свои обязанности, следовательно, требовать возврат взноса у ИП не было права.

Кроме того, из всех имеющихся документов следовало, что контрагенты согласовали порядок расчетов как 25% от суммы сделки, и ИП последовательно вносил указанные платежи, не высказывая возражений.

ГК РФ закрепляет принцип добросовестного поведения сторон сделки. Поэтому ИП не должен основывать свои требования на ином толковании договора, чем то, о котором договорились стороны.

Апелляция не нашла оснований для отмены решения нижестоящего суда

Апелляционная коллегия согласилась с выводами суда 1-ой инстанции:

  • обязательства между сторонами были прекращены в декабре 2017 г., Истец выбрал ненадлежащий способ защиты своего права;
  • Общество выполнило свои обязательства, в силу чего Истец не мог требовать возврата паушального платежа;
  • расчеты роялти-платежей осуществлялись в соответствии с имеющейся договоренностью между контрагентами, следовательно, Истец действовал недобросовестно, выставляя требование о признании его недостоверным;
  • ссылка Истца на невозможность ведения коммерческой деятельности ввиду прекращения Ответчиком договора не была принята, так как указанное не могло быть положено в основу отмены решения или признания иска.

Таким образом, если лицензиат нарушает условия договора, то сторона, которая обладает исключительным правом на секрет производства, вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, без возврата всего полученного по сделке ранее.

Вопрос-ответ

Вопрос: Как оспорить договор на ноу-хау, если технология не является уникальной?

Ответ: Под «ноу-хау» понимаются секреты производства (опыт, знания, технологии и т.д.), имеющие определенную ценность (как действительную, так и потенциальную), вследствие неизвестности их другим лицам. При условии, что третьи лица не имеют доступа к такой информации даже на законных основаниях, а правообладатель предпринял все возможные меры защиты прав. Признаками ноу-хау являются:

  • информация носит общедоступный характер;
  • информация является полезной и важной для производства;
  • информация известна третьим лицам;

Универсальным способом распоряжения правами интеллектуальной собственности является лицензионный договор. Он может быть признан недействительным в случае нарушения одного из пунктов.

С момента утраты конфиденциальности право на ноу-хау прекращается у всех правообладателей, поскольку ноу-хау в таком случае не имеют коммерческой ценности. Способ защиты нарушенных прав в таком случае сводится к получению компенсации за причиненные убытки.

При несоблюдении требований о государственной регистрации предоставление права использования ноу-хау считается несостоявшимся, что также является существенным нарушением условий контракта.

Ноу-хау может иметь несколько обладателей лишь в том случае, если каждый из них добросовестно и независимо от других стал обладателем секретных сведений, т.е. в смог в силу опыта, полученных знаний либо исследований.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка секретов производства (ноу-хау) дог.

Причина обращения в суд

По лицензионному договору, заключенному в июне 2017 г., Архипов А.О. передавал Рублевскому Р.С. за вознаграждение сведения об особых способах осуществления профессиональной деятельности (секрет производства). Секрет содержал сведения о способах защиты от незаконных действий кредиторов и коллекторов. Использование секрета позволяло получать предпринимателю прибыль.

Через два месяца произошла замена Архипова А.О. на ООО «Юридическое агентство «Паритет». А в середине декабря 2017 г. Рублевский Р.С. получил письменное сообщение о прекращении взаимодействия по договору, так как предприниматель нарушил его условия. Через неделю после получения уведомления ИП был отключен от системы «Битрикс24» и общение с лицензиаром было прекращено.

В ответ на уведомление о прекращении договора предприниматель ответил письменным отказом и заявил требование о выплате ему безосновательно полученного Обществом вознаграждения в сумме 48 тыс. руб., убытков на 44 тыс. руб., а также половину средств от выплаченных Обществу паушальных взносов из-за частичной передачи секретных данных и несоблюдения условий сделки.

Получив данное письмо, Общество направило ответ, в котором сообщало, что прекращение договора вызвано допущенными со стороны предпринимателя нарушениями. Компании стало известно, что ИП скрыл часть сделок, по которым ей не выплачено вознаграждение на сумму 18 тыс. руб. Общество было настроено расторгнуть договор и просило ИП принять данное требование.

В середине января ИП вновь уведомил Общество об отказе принять заявленное им расторжение договора, однако предложил расторгнуть его по обоюдному согласию с возмещением причиненных ему убытков в виде упущенной выгоды на сумму 94 тыс. руб. В качестве причины прекращения сделки предлагал указать нарушение Обществом его обязанностей. Претензия вернулась отправителю, так как Общество отказалось ее получать.

Позднее ИП сообщил Обществу, что вынужден обратиться в суд, так как в досудебном порядке стороны не достигли какого-либо соглашения по поводу расторжения договора. ИП по-прежнему настаивал в возникновении у него убытков, а у Общества — неосновательного обогащения. Общество ответило на данное требование, указав, что не признает содержащиеся в нем требования, просило признать факт прекращения отношений по сделке.

АС Татарстана в сентябре 2018 г. отказал ИП в иске. Данный акт Рублевский Р.С. обжаловал в апелляцию, но также получил отказ.

Регистрация

Практически все лицензионные договоры регистрируются в Роспатенте. А это значит, что и расторжение таких договоров также нужно регистрировать. Это осуществляется после достижения согласия, так как документы должны быть подписаны обеими сторонами. Предварительно в Роспатент направляется заявление о расторжении, которое проверяется данной структурой.

Все дополнительные соглашения также регистрируются, не смотря на то, что они устанавливают порядок прекращения отношений, выплат компенсаций и других косвенных процедур.

Расторжение лицензионного договора на товарный знак

Одним из самых распространенных объектов лицензирования является товарный знак. Все существующие товарные знаки зарегистрированы, поэтому расторжение лицензии на них тоже регистрируется в Роспатенте. Расторгнуть договор может как лицензиар таки лицензиат.

Для лицензиара основания:

  • нарушение договора;
  • выпуск продукции более низкого качества, чем у правообладателя;
  • отсутствие оплат за лицензию и др.

Если лицензиар продал исключительные права на товарный знак, а сам продолжает распространять лицензии, лицензиат вправе потребовать не только расторжения договора, но и выплаты компенсации.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *