Реализация имущества при банкротстве

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ) предусмотрено несколько процедур, в результате реализации которых человек может рассчитаться с долгами на «льготных» условиях либо полностью освободиться от них. Одной из них является реализация имущества гражданина.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина

Согласно ст. 213.6 ФЗ, суд рассматривая заявление о признании физического лица банкротом, может вынести одно из следующих определений:

  • о принятии заявления и введении процедуры реструктуризации долгов;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о прекращении производства по делу.

Но реструктуризация долгов может быть реализована не всегда. Об этом идет речь в ст. 213.24 ФЗ. Согласно её нормам, решение о введении процедуры реализации имущества принимается судом в следующих случаях:

  1. Лицами, которые участвуют в процессе, не представлен план реструктуризации в установленные законом сроки.
  2. План реструктуризации не одобрен кредиторами.
  3. План отменен судом.
  4. Производство по делу возобновлено по причине того, что нарушены условия ранее заключенного мирового соглашения, отменено определение о введении процедуры реструктуризации или в иных случаях, предусмотренных законом.

Практика показывает, что, зачастую, инициатором введения процедуры продажи имущества выступает сам должник или дружественный ему финансовый управляющий. Почему так происходит. Дело в том, что реструктуризация долгов подразумевает их погашение, но на более простых условиях. Например, за более длительный срок.

После реализации имущества и передачи вырученных денег кредиторам, должника официально объявляют банкротом, к которому больше нельзя предъявить никаких претензий финансового характера. Если у человека нет дорогостоящего имущества, то, условно говоря, лишившись телевизора и микроволновой печи, он не может избавиться от долга в несколько миллионов рублей.

Отметим, что должник, подающий заявление в арбитражный суд, имеет право ходатайствовать именно о ведении процедуры продажи его имущества, не рассматривая возможность введения процедуры реструктуризации. Основание ходатайства – тяжелое материальное положение.

В каких ситуациях арбитражный суд признаёт гражданина банкротом?

Арбитражный суд признает гражданина банкротом (и, как следствие, начнётся процедура реализации имущества при банкротстве), если:

  • должник не смог исполнить утверждённый план реструктуризации. То есть даже после согласования условий реструктуризации, которая предполагает более мягкие условия, чем «обычный» кредит, должник не смог по нему платить. Так бывает, когда у должника в процедуре снижается доход или он его вообще лишается. В таком случае кредиторы ходатайствуют об отмене плана реструктуризации;
  • не будет представлен ни один план реструктуризации. Представить этот план могут и сам должник и кредиторы. План представляется финансовому управляющему. Но бывает так, что никто не представляет план реструктуризации по разным причинам: или у должника нет доходов, или его условия не удовлетворяют должника или кредиторов;
  • кредиторы не одобрят, разработанный должником план реструктуризации;

Допустим, реализовался один из пунктов выше. Что дальше?

Какое имущество могут отобрать

Ответ на данный вопрос содержит ст. 213.25 ФЗ. Закон говорит о том, что реализовать на торгах можно все имущество должника за исключением того, на которое нельзя обратить взыскание. О нем речь пойдет несколько позже.

Должник имеет право ходатайствовать об исключения их перечня вещей, подлежащих реализации, определенного имущества на сумму, не более 10 тыс. рублей.

Например, у банкрота имеется сотовый телефон, стоимостью 5000 рублей. Долг перед кредиторами составляет 800000 рублей. Очевидно, что выплата этих самых 5000, как говорят, «погоду не сделает». Если грамотно обосновать позицию о том, что без телефона должнику придется тяжело, по тем или иным причинам, то есть вероятность, что суд удовлетворит ходатайство и исключит названное имущество из конкурсной массы.

Взыскание может быть обращено и на вещи, находящиеся в долевой собственности. К примеру, если должник владеет 1/3 долей в праве на нежилое здание, то могут быть разработаны мероприятия, позволяющие каким-то образом погасить задолженность перед кредитором, используя данное имущество.

Согласно нормам Семейного кодекса РФ, взыскание может быть обращено и на общее имущество супругов.

Таким образом, наиболее выгодной процедура продажи вещей должника будет для тех банкротов, кто не имеет в собственности большого количества материальных ценностей.

Какое имущество не может быть продано при банкротстве

Перечень вещей содержится в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Речь в данной статье идет о следующем имуществе:

  1. Единственное жилье должника, за исключением того, которое находится в обременении, по причине получения его в ипотеку.
  2. Земельные участки, на которых расположено вышеуказанное жилье.
  3. Вещи индивидуального пользования: обувь и одежда. Внимание: украшения и прочие драгоценности могут быть проданы.
  4. Скот, который не используется для получения прибыли. Строения, необходимые для размещения и обслуживания животных.
  5. Семена, необходимые для посева.
  6. Рабочий инструмент на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей.
  7. Продукты питания и деньги, на сумму прожиточного минимума.
  8. Топливо, необходимое для обогрева и приготовления пищи в холодный период года.
  9. Транспортные средства, при условии, что должник является инвалидом.

Перечень получается довольно большой. Но в него включены все те предметы, в которых, действительно, нуждается любой человек. Если, скажем, лишить должника семян для посева, то он, просто-напросто, погибнет от голода.

Роль финансового управляющего

Управляющий – это человек, который полностью организует и контролирует процесс продажи вещей должника. Собственно, об этом говорит и наименование должности.

Финансовый управляющий вправе:

  1. Реализовывать имущество.
  2. Открывать и закрывать счета на имя должника.
  3. Реализовывать права должника.
  4. Участвовать в судебных процессах по вопросам, связанным с имуществом должника.
  5. Подавать заявление на регистрацию перехода прав на имущество банкрота.
  6. Организовывать процедуры оценки имущества и проведения торгов.

Порядок реализации имущества должника

Реализация имущества при банкротстве физических лиц состоит из трех этапов.

Формирование конкурсной массы

Начнем с того, что должник сам обязан подготовить перечень имеющегося у него имущества и представить его в суд вместе с заявлением о банкротстве. На финансового управляющего возлагается обязанность представить в орган правосудия в течение месяца со дня вынесения определения о признании определенного лица банкротом отчет о составе и стоимости имущества.

В этих целях, финансовый управляющий наделен рядом прав: делать запросы в различные органы, организации и учреждения, чтобы узнать, какое имущество числится за должником; оспаривать сделки, совершенные, очевидно, в целях вывода определенного имущества из состава вещей, принадлежащих должнику.

Оценка имущества

Согласно ст. 213.36 ФЗ, организовывать её должен сам финн. управляющий. Представляется, что к участию в процессе должен привлекаться специалист, имеющий соответствующий диплом. О результатах оценке управляющий обязан сообщить суду, должнику и кредиторам. Банкрот и его кредиторы имеют право обжаловать результаты оценки.

Проведение торгов

В законе сказано, что имущество, стоимостью свыше 100 тыс. рублей и недвижимость реализуется на открытых торгах. Вырученные деньги передаются кредиторам в счет исполнения обязательств должника.

Как оценивается имущество физического лица?

Оценку имущества физического лица производит финансовый управляющий.

Важно: оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу, проводится финансовым управляющим самостоятельно. Он принимает решение в письменной форме (п.2 ст.213.26 Закона № 127-ФЗ).

Сама оценка может производится затратным методом (например, сколько средств нужно вложить сейчас, чтобы построить аналогичный объект недвижимости) либо сравнительным методом (сколько стоит на рынке аналогичное имущество).

При этом проведенная оценка может быть оспорена гражданином-банкротом, а также его кредиторами и уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.

Все ли имущество может уйти с молотка?

В торгах может принимать участие любое лицо (юридическое или физическое). И имущество должника продается в объеме, необходимом для расчета с кредиторами.

Но не все имущество физического или юридического лица может быть включено в конкурсную массу. Так, у физических лиц из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст.446 ГПК РФ (п.3 ст.213.25 Закона № 127-ФЗ). Например, нельзя выставлять на торги единственное жилье, предметы обихода, личные вещи.

Для компаний-банкротов ограничение установлено ст.132 Закона № 127-ФЗ. Нельзя выставлять на торги имущество, которое ограничено в обороте (например, оружие). Лицензия на продажу оружие финансовому управляющему не требуется, поскольку оружие должника будет продаваться от его имени, а у должника разрешения на хранение и ношение указанного оружия имеется (постановление Первого ААС от 27.03.2018 г. №А43-28854/2016).

Кто принимает участие в торгах?

В организации торгов принимают участие арбитражный управляющий, организатор торгов, оператор электронной площадки и участники торгов (потенциальные покупатели).

Организатором торгов может выступать арбитражный управляющий или специализированная организация, привлекаемая для этих целей с согласия собрания (комитета) кредиторов.

Организатор торгов:

  • публикует и размещает сообщение о продаже имущества и сообщение о результатах проведения торгов;
  • принимает заявки на участие в торгах, предложения о цене предприятия;
  • определяет участников торгов;
  • осуществляет проведение торгов в случае использования открытой формы представления предложений о цене предприятия;
  • определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов;
  • уведомляет заявителей и участников торгов о результатах проведения торгов.

Арбитражный управляющий устанавливает размер задатка для участия в торгах.

Торги проводятся путем повышения начальной цены продажи имущества или предприятия должника на величину, равную «шагу аукциона».

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Участникам торгов (кроме победителя) возвращают ранее внесенный задаток.

С даты определения победителя торгов по каждому лоту прием заявок по соответствующему лоту прекращается. Протокол о проведении торгов, утвержденный организатором торгов, размещается на электронной площадке.

Порядок расчета с кредиторами

Об этом речь идет в ст. 213.27 ФЗ. Сначала, удовлетворяются требования по текущим платежам. Здесь установлена определенная очередность. В первую очередь гасятся долги по алиментам, уплачиваются все платежи, связанные с производством дела о банкротстве: вознаграждение управляющему, судебные издержки и так далее. Во вторую очередь – выплачиваются пособия и заработная плата. Далее – коммунальные платежи. Наконец – иные текущие.

Долги, которые возникли раньше, чем было подано заявление о банкротстве, тоже гасятся в порядке очередности. Сначала – вытекающие из отношений, связанных с причинением вреда жизни и здоровью, из трудовых отношений. Затем – все остальные.

Особый статус имеют кредиторы, в пользу которых было заложено имущество Им сразу же передается 80% от суммы, вырученной от продажи предмета залога.

Если денег на все не хватило, то оставшаяся задолженность, за редким исключением, считается погашенной.

Срок процедуры реализации имущества гражданина

Закон устанавливает, что процедура должна быть реализована за 6 месяцев. Но у финансового управляющего есть право ходатайствовать перед судом о продлении этого срока. Если требование будет обосновано, то орган правосудия может растянуть продолжительность процедуры продажи вещей должника во времени.

После того, как порядок реализации имущества гражданина исполнен – все имущество продано, а долги розданы, финансовый управляющий подает в суд отчет о том, как проходила процедура, прилагает к нему все необходимые документы. Суд, изучив данный отчет, выносит определение о завершении процедуры продажи имущества и объявлении должника банкротом.

Как отмечалось выше, не всем кредиторам может хватить денег. К примеру, если есть два кредитора, задолженность перед каждым из которых составляет 600 тыс. рублей. А у должника имущества только на 600 тыс., причем у перед первым кредитором – задолженность по алиментам, то второй не получит ничего. Долг «простят».

Если какое-то имущество не смогли продать на торгах, а кредитор не желает забирать его себе, то оно возвращается должнику.

Реализация имущества должника при банкротстве проводится не всегда. Это довольно длительная процедура, которая позволяет признать должника банкротом и погасить задолженность или её часть перед кредиторами.

Какими правовыми нормами регулируется

На самом деле процедура банкротства не дает возможности просто и бесплатно списать все долги. Перед этим должнику предстоит распрощаться со всем своим имуществом на этапе реализации.

Реализации имущества банкрота гражданина посвящена Глава 10 127-ФЗ. Определение данной процедуры приведено в ст. 2 127-ФЗ. Реализация имущества в ходе банкротства направлена на соразмерное погашение требований кредиторов и выступает финальным этапом банкротства, после чего процесс считается завершенным.

Какое имущество подлежит принудительной реализации

Действующее законодательство о банкротстве предполагает, что все принадлежащее должнику имущество будет изъято и подлежит дальнейшей реализации. Согласно п. 1 ст. 213.25 127-ФЗ в состав конкурсной массы включается:

  1. Все имущество, которое принадлежало должнику на дату принятия такого решения.
  2. Все имущество, которое было приобретено и выявлено управляющим после начала процедуры банкротства.

В перечень имущества, на которое распространяются требования о принудительной реализации, включается такое имущество:

  1. Дома и квартиры.
  2. Дачные участки и постройки.
  3. Земельные участки.
  4. Гаражи.
  5. Доли в собственности.
  6. Транспортные средства (автомобили, мотоциклы и пр.).
  7. Предметы роскоши.
  8. Предметы искусства.
  9. Коммерческая недвижимость.
  10. Акции.
  11. Доли в бизнесе.

Имеющиеся счета в банках и депозиты подлежат аресту, а деньги на них направляются на погашение задолженности.

Отсутствие у должника имущества, которое может быть реализовано в ходе банкротства, не является основанием для списания с него задолженности. Такая формулировка была закреплена Верховным судом. В большинстве дел о банкротстве именно так и происходило: какое-либо ценное имущество у физлиц отсутствовало.

Какое имущество не может быть реализовано

Согласно п. 3 ст. 213.25 127-ФЗ из состава конкурсной массы исключается имущество, которое не подлежит взысканию по нормам Гражданско-процессуального кодекса. Под реализацию в ходе процедуры банкротства с учетом положений ст. 446 ГПК не подпадают:

  1. Единственное жилье и его часть, которое не является предметом залога по ипотеке; под таким жильем понимается единственное пригодное для проживания помещение.
  2. Земельные участки под недвижимостью, которая указана в п. 1 (кроме земельных участков и домов, приобретенных в ипотеку).
  3. Домашние предметы, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь), кроме драгоценностей и иных предметов роскоши по п. 60 Постановления Пленума ВС от 2015 года №50.
  4. Вещи, которые используются в профессиональной деятельности с ценой в пределах 100 МРОТ.
  5. Племенной скот, птица, кролики, пчелы и корма, хозяйственные строения для разведения животных (если их эксплуатация не имеет предпринимательских целей, а разведением животных лицо занимается для собственного пропитания).
  6. Посевные семена.
  7. Еда и деньги стоимостью не менее прожиточного минимума гражданина и его иждивенцев.
  8. Топливо, которое применяется для отопления жилища в холодный сезон и для приготовления пищи (если жилище должника не подключено к централизованным коммуникациям).
  9. Транспортные средства и иные принадлежности, которые нужны гражданину по инвалидности.
  10. Призы, награды, почетные и памятные знаки.

Если в собственности у банкрота есть только часть реализуемых вещей (его доля разделена с близкими), то это не освобождает имущество от реализации. Его также допускается реализовать на торгах, а стоимость доли близких людей – передать после продажи.

В случае если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, то перед реализацией имущества должно быть получено разрешение органов опеки.

Перечень имущества должника, на которое не накладывается взыскание, также определен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанная правовая норма содержит указание на виды доходов, на которые не накладывается взыскание. Согласно положениям п. 6 ч. 1 ст. 101 указанного федерального закона, взыскание не обращается на ежегодные и ежемесячные выплаты, которые осуществляются в пользу отдельных категорий граждан в целях компенсации проезда, приобретения лекарственных средств, субсидий на оплату услуг ЖКХ и пр.

У банкротства есть свои минусы

Сбор документов, суды, общение с банками и, как правило, коллекторами — это только часть неприятностей при банкротстве (хотя всё это можно переложить на юриста и ничем самому не заниматься). Банкротство накладывает ограничения:

  • в течение трёх лет после банкротства человек не может управлять фирмой, то есть он не может быть директором или входить в состав совета директоров. Впрочем, «директорство» для подавляющего большинства банкротящихся людей и без ограничений неактуально;
  • в течение пяти лет после банкротства человек обязан указывать, что он прошёл процедуру банкротства при попытках взять кредит. И, скорее всего, этот факт поставит крест на попытках получить деньги в долг у банка. Впрочем, как показывает наша практика, банкроты даже не думают идти в банк за деньгами — «хватит, наелись, не надо нам больше никаких кредитов».
  • в течение пяти лет после банкротства нельзя заново подать заявление о своём банкротстве.

Какие проблемы возникают при прохождении процедуры банкротства

Сбор документов отнимает время, хотя во сути надо посетить кредиторов, нотариуса и мфц.

Также с момента введения процедуры банкротства получить в банкомате свою заработную плату и иные доходы будет не возможно, придётся за получением денег обращаться к своему финансовому управляющему.

Вы можете обратиться к адвокату по банкротству физических лиц, чтобы пройти процедуру легче и быстрее. Да, услуги юриста стоят денег. Но, во-первых, в Юридическом бюро №1 есть рассрочка на период процедуры банкротства, а во-вторых, денег, которые вы потратите на юриста, всё равно не хватило бы, чтобы рассчитаться с банками. А значит, пени и проценты так и продолжат «капать».

Одна из женщин, прошедших процедуру банкротства с юристом, говорит так: «Лучше потратить на него деньги, чем ходить по гос. органам и подавать заявления в суд не зная всех их требований на ходить на заседания самому и только глазами хлопать, потому что ничего не понимаешь. Так хотя бы точно будешь знать, что ты чего-то действительно добьёшься».

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *